Методы и средства моделирования в бизнесе

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Марта 2012 в 12:01, курсовая работа

Описание

Процессный подход: наша фабрика находится в жесткой конкуренции с аналогичными фабриками. Высокое качество нашей кухонной мебели достигается благодаря использованию современного оборудования и передовых технологий. Мы боремся за покупателя. Качество любой нашей кухни подтверждено сертификатом соответствия, выданным по результатам испытаний органом по сертификации продукции ЦСМС.

Содержание

Описание «Функция», «Процесс». «Проект»…………………………………………………....3
Классификация процессов……………………………………………………………………..... .5
Ролевая модель процесса………………………………………………………………………... .6
Зрелость процесса………………………………………………………………………………....7
Жизненный цикл процесса……………………………………………………………………......8
Инициирование процесса………………………………………………………………………....9
Проектирование процесса……………………………………………………………………….11
Моделирование процесса………………………………………………………………………..12
Диаграмма потоков данных……………………………………………………………...12
Кросс-функциональная диаграмма……………………………………………………...13
ARIS……………………………………………………………………………………….14
ARIS.VAD/VACD……………………………………………………………………14
ARIS.FAD…………………………………………………………………………….15
ARIS.eEPC……………………………………………………………………………16
Структура регламентов………………………………………………………………………….17
Оптимизация процессов…………………………………………………………………………20
Удаление действий, не добавляющих ценность………………………………………..20
Параллельное выполнение работ………………………………………………………..21
Устранение временных разрывов……………………………………………………….22
Расшивка узких мест……………………………………………………………………..23
Участие вместо контроля………………………………………………………………...24
Разработка вариантов процесса……………………………………

Работа состоит из  1 файл

Методы и средства моделирования в бизнесе.docx

— 1.88 Мб (Скачать документ)

Содержание:

  1. Описание «Функция», «Процесс». «Проект»…………………………………………………....3
  2. Классификация процессов……………………………………………………………………..... .5
  3. Ролевая модель процесса………………………………………………………………………... .6
  4. Зрелость процесса………………………………………………………………………………....7
  5. Жизненный цикл процесса……………………………………………………………………......8
  6. Инициирование процесса………………………………………………………………………....9
  7. Проектирование процесса……………………………………………………………………….11
  8. Моделирование процесса………………………………………………………………………..12
    1. Диаграмма потоков данных……………………………………………………………...12
    2. Кросс-функциональная диаграмма……………………………………………………...13
    3. ARIS……………………………………………………………………………………….14
      1. ARIS.VAD/VACD……………………………………………………………………14
      2. ARIS.FAD…………………………………………………………………………….15
      3. ARIS.eEPC……………………………………………………………………………16
  9. Структура регламентов………………………………………………………………………….17
  10. Оптимизация процессов…………………………………………………………………………20
    1. Удаление действий, не добавляющих ценность………………………………………..20
    2. Параллельное выполнение работ………………………………………………………..21
    3. Устранение временных разрывов……………………………………………………….22
    4. Расшивка узких мест……………………………………………………………………..23
    5. Участие вместо контроля………………………………………………………………...24
    6. Разработка вариантов процесса………………………………………………………....25

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Описание  «Функции», «Процесса», «Проекта»

 

Деятельность: Мебельная фабрика (кухни) B2C

ФУНКЦИЯ

ПРОЦЕСС

ПРОЕКТ

Производство типовых кухонь. Кухни  с однообразными шкафчиками, их размеры  определены, на выбор 3 цвета, один вид  ручек. Выбор кухни без содействия замерщиков. Проект кухни не разрабатывается. Главная задача – массовое производство кухонных гарнитуров в готовом виде.

Производство кухонь состоит из наборных элементов. На сегодняшний день мы предлагаем более 50 моделей кухонь различной  ценовой категории. Разрабатывается  проект кухни, но есть ограничения в  выборе элементов определенной модели, на выбор предоставляется 20 видов  цветов столешниц, шкафчики могут быть любых размеров, на выбор 9 цветов. Главная  задача – разработка и производство мебели для кухни, кухонных систем.

Производство кухонь по индивидуальному  проекту. В компании работает более 100 ремесленников обладающих  высокой  квалификацией в живописи, маркетри, и работе с золотом. Это позволяет  использовать старинные технологии в своей работе. Выделяется проектная  группа из дизайнеров, проектировщиков, технологов для разработки проекта  кухни. Проект уникален. Элементы кухни  изготавливаются индивидуальному  эскизу. Производство кухонь проводится вручную квалифицированными мастерами  на фабрике. При производстве используются только высококачественные натуральные  материалы. Каждая разновидность древесины  имеет свою собственную отличительную  окраску и образец зерна. Именно это разнообразие делает натуральные  продукты настолько привлекательными. Нестандартный размер, определенный вид дерева, авторские столешницы ручной работы. Ограничений нет. Максимально  учитываются пожелания клиента. Главная задача -

кухня по индивидуальному проекту, удовлетворяющая самого требовательного  заказчика.


 

Условия применения разных подходов.

 

Функциональный подход: применим, когда нашей фабрике спускаются «сверху» требования, или у нас  плановая экономика, или наша фабрика  единственная на весь город и альтернативы нет.

Процессный подход: наша фабрика  находится в жесткой конкуренции  с аналогичными фабриками. Высокое  качество нашей кухонной мебели достигается  благодаря использованию современного оборудования и передовых технологий. Мы боремся за покупателя. Качество любой нашей кухни подтверждено сертификатом соответствия, выданным по результатам испытаний органом  по сертификации продукции ЦСМС. Вся  мебель для кухни на заказ производится из экологически чистых материалов и  комплектующих, безопасных для окружающей среды и здоровья людей. Об этом свидетельствует  гигиенический сертификат, выданный Санитарно-эпидемиологической службой. Кроме того, это подтверждается потребителями, которые вот уже в течении 11 лет пользуется нашими кухнями на заказ. У нас есть собственный  сервисный центр, что позволяет  осуществлять качественное гарантийное  обслуживание (срок гарантии кухни  на заказ 5 лет). У нас широкая сеть кухонных студий: более 300 студий в 150 городах  России и СНГ. У нас можно приобрести в одном месте мебель, встраиваемую технику, столовую группу, комплектующие  и аксессуары для кухни. Мы часто  проводим акции. У нас есть бонусная система для постоянных покупателей. Мы дарим подарки нашим покупателям. Мы предлагаем покупателю лучший набор  услуг, с лучшим качеством и временем выполнения работ.

Проектный подход: Мы производим кухни  по индивидуальным проектам, удовлетворяющие  самого требовательного заказчика.

 

Классификация процессов

 

Мета 
Производство мебели

Надпроцесс 
Производство линейки кухонной мебели

Бизнес 
Изготовление под заказ

Локальный 
Изготовление кухонь для сотрудников цеха

Процесс   
Производство кухонь

Сквозной 
Изготовление кухонь для сотрудников всей компании

Сервисный 
Изготовление кухни для столовой компании, изготовление кухонь одного типа для новостроек с ремонтом

Подпроцесс 
Сборка кухонной мебели, разработка модели кухни

Прецедент 
Производство кухни "А"


 

 

 

 

 

Ролевая модель процесса

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Зрелость  процесса

 

Опросный  лист позволяющий определить уровень  зрелости предприятия.

 

Критерий

0

1

2

3

4

5

ПР

Влияет ли появление рекламации на организацию вашей работы?

-

±

+

+

+

+

 

Зависит ли оплата труда работника  предприятия от удовлетворенности  клиента?

-

+

+

+

+

+

 

Спрашивают ли Вас как можно  улучшить производственную деятельность, которую Вы выполняете?

-

-

+

+

+

+

 

Сообщаете ли Вы, что на участке работ, за который Вы отвечаете, есть предпосылки  для возникновения брака?

-

-

+

+

+

+

 

Существует ли ответственный за определённый вид работ на каждом участке?

-

-

+

+

+

+

 

Существуют ли критерии которым  должен удовлетворять результат  Вашей работы?

-

-

+

+

+

+

 

Существуют ли в вашей организации  регламенты деятельности?

-

-

-

+

+

+

 

Составляются ли планы выполнения процесса?

-

-

-

+

+

+

 

 

Распределена ли ответственность  между сотрудниками?

-

-

-

+

+

+

 

 

Осуществляет ли Ваша компания опрос  об удовлетворённости своих клиентов по результату работы?

-

-

-

-

+

+

 

Отклонения значений текущих  ключевых показателей от целевых задаются допусками?

-

-

-

-

+

+

 

Применяются ли в компании новые  технологии и идеи, предлагаемые на рынке, для улучшения деятельности Вашей компании?

-

-

-

-

-

+

 

 

 

 

 

 

 

 

Жизненный цикл процесса

Жизненный цикл процесса – последовательность фаз развития, которые проходит любой  процесс в организации, независимо от его вида и цели, от момента  выявления (создания) потребности до момента отсутствия процесса. Жизненный  цикл процесса включает следующие фазы:

  1. Инициирование

Входы: потребность

Выходы: цель и целевые показатели

  1. Проектирование

Входы: цель и целевые показатели

Выходы: модель процесса, план внедрения изменений

  1. Внедрение

Входы: модель процесса, план внедрения изменений

Выходы: работоспособный процесс

  1. Осуществление, измерение, анализ

Входы: работоспособный процесс

Выходы: удовлетворенная потребность

  1. Упразднение

Входы: удовлетворенная потребность

Выходы: отсутствие процесса

Далее мы применяем концепцию жизненного цикла процесса (фазы: входы, основные алгоритмы, выходы) к процессу производства готовой к потреблению кухонной мебели (в терминах ролей, используя разработанную ранее ролевую модель, и уточняем ее в терминах конкретных должностей) и изменения ролевой модели процесса получаем:

Для этого мы меняем ролевую модель процесса.

ЭТАП

номер шага

Примечание

 

1

2

3

4

5

6

7

 

Инициирование

+

+

+

+

+

+

+

Допускаем изменение в ролевую  модель процесса: процесс инициации  рассматривается как инициация  создания нового направления "Производство кухонной мебели". Роль Заказчика  выполняет директор по продажам мебельного магазина

Проектирование

+

+

+

+

+

+

   

Внедрение

+

+

+

+

       

Осуществление, измерение, анализ

+

+

+

+

+

+

   

Ликвидация

+

+

         

Владелец процесса (руководитель направления  предприятия) архивирует всю информацию, описывающего ЖЦП


 

 

 

 

Инициирование процесса

В рамках данной фазы были проведены  следующие активности (в связи  с выявленной потребностью заказчика  в увеличении выручки на 20% по сравнению  с предыдущим годом посредствам  создания нового направления производства кухонной мебели в компании):

 

  1. Заказчик выявил потребности  потребителя
  2. Заказчик выявил требования/ожидания пользователя
  3. Заказчик идентифицировал параметры процесса (границы, цели, измерители, целевые показатели, результат процесса)
  4. Заказчик выявил владельца процесса
  5. Заказчик передал сформулированные параметры владельцу процесса
  6. Владелец процесса проанализировал возможности и необходимость создания процесса
  7. Владелец процесса принял решение о реализации потребности и известил об этом Заказчика

 

В результате проведенных активностей  сформирован паспорт процесса, который  включает в себя цели процессаЖ

 

ПАСПОРТ ПРОЦЕССА «Производство готовой к потреблению  кухонной мебели»

 

Наименование процесса: Деятельность по удовлетворению потребности в кухонной мебели заинтересованной аудитории (физические и юридические лица)

 

Границы процесса и  контекст процесса: Начальная граница – поступление заказа и материалов со склада компании или сотрудников отдела снабжения, конечная граница – момент изготовления готовой к потреблению кухонной мебели и принятия работ заказчиком. Процесс использует на вход материалы из отдела снабжения и материалов, предоставляемых сотрудниками снабжения;  производится оплата воды и электроэнергии, аренды земли, прием наличной оплаты за оказанные услуги от клиентов.

 

Ролевая модель процесса:  Потребитель: клиенты, покупающие мебель для конечного использования

Пользователь: начальник отдела продаж фабрики (коммерческий директор)

Заказчик: директор по продажам мебельного магазина

Поставщик: производители досок, фурнитуры,  метизов (складской отдел)

Владелец процесса: руководитель направления  предприятия

 

Цели процесса, измерители, целевые показатели и допуски:

Цель заказчика – увеличение выручки мебельного магазина на 20% по сравнению с предыдущим годом (в  предыдущем году продажа кухонной мебель отсутствовала)

Информация о работе Методы и средства моделирования в бизнесе