Методы мотивации труда работников общественного питания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2011 в 00:14, курсовая работа

Описание

Целью данной курсовой работы является изучение теоретической базы для проведения изучения внешней среды компании, определение ключевых компонентов среды и предоставление методик для их изучения, анализ внешней среды предприятий общественного питания.
Ресторанный бизнес сегодня - одна из самых динамично развивающихся отраслей. По разным оценкам, среднегодовые темпы роста ресторанного бизнеса в России составляют примерно 25–30%, и такая динамика сохранится еще, по крайней мере, в течение ближайших двух-трех лет. Эксперты связывают это, прежде всего, с тем, что уровень жизни основной части населения растет, увеличиваются доходы, а это значит, что увеличивается число потенциальных клиентов ресторанов и развлекательных центров.
Но вместе с тем возрастает и конкуренция на рынке, поэтому данная тема является актуальной, как и вся теория организации. Умение выделить и проанализировать элементы организации и внешние факторы является залогом успеха фирмы.

Содержание

Введение…………………………………………………………………...…..3
Глава 1. Анализ внешней среды…………………………………………………………………..5
Описание хозяйственной деятельности предприятия……….5
Возможности и угрозы внешней среды предприятия…….…6
Матрица возможностей и угроз…………………….………....8
Глава 2. Анализ внутренней среды………………………………………………………………....11
2.1. Сильные и слабые стороны предприятия………………..…..11
2.2. Матрица «важность-эффективность»…………………….…..12
2.3. Формирование матрицы SWOT-анализа……………………..………………………………………....13
Глава 3. Определение основных направлений развития предприятия.…………………………………………….……………15
Оценка основных проблем предприятия……….…….…...…..15
Основные направления развития предприятия……………………………………….……….…...17
Заключение………………………………………….………….……………..18
Глоссарий……………………………………………………………………...19
Библиографический список……………..………………….………………...20
Приложения…………………….……………………………………………..21

Работа состоит из  1 файл

курсовая.doc

— 203.50 Кб (Скачать документ)

   

    Полученные  внутри матриц возможности и угрозы имеют разные для предприятия  значения. Наиболее важными для компании будут те возможности, которые попадают на поля вероятности и влияния «высокая/сильное», «средняя/сильное» и «высокая/умеренное»; из угроз – те, что попадают на поля «высокая/разрушение», «средняя/разрушение» и «высокая/тяжёлое». Эти возможности и угрозы требуют повышенного внимания со стороны предприятия. По итогам таблиц 2.1 и 2.2 составим список наиболее существенных угроз и возможностей и распределим их в порядке убывания по степени их воздействия на организацию (табл. 2.3): 
 

  Таблица 2.3

Основные  внешние возможности и угрозы

№ п/п Возможности Угрозы
1 Совершенствование технологий производства Сбои в поставках  продукции
2 Выход на иногородние  рынки Увеличение  конкурентных преимуществ со стороны  конкурентов
3 Появление новых  поставщиков Рост налогов  и пошлин
4 Увеличение  численности населения Изменение уровня цен
5 Предложение о  сотрудничестве со стороны отечественных предпринимателей Появление товаров-субститутов
 

    Таким образом, мы выявили, какие из определённых внешних факторов оказывают наибольшее влияние на предприятие.  
 
 
 
 
 
 
 

  1. Анализ  внутренней среды
    1. Сильные и слабые стороны предприятия

    Анализ  внутренней среды представляет собой  управленческое обследование функциональных зон предприятия с целью определения  его слабых и сильных сторон.

На сегодняшний день под брендом «РОСТИК’C-KFC» работает 154 предприятия быстрого обслуживания, представленных в 21 городе России и 4-х странах мира. Более 100 точек открылось по лицензионному договору франшизы. «РОСТИК’C-KFC»-быстро развивается. В 2011 году в России планируется открытие более 30 новых ресторанов быстрого питания.

Основной целью ООО «АмРест» «РОСТИК’С-KFC» ставит перед собой быстрое и качественное обслуживание клиентов.

Постоянно ведётся строгий контроль качества продуктов питания, из которых изготавливается ресторанная продукция, поставок, работы персонала.

Для организации хорошей и качественной работы определены ценности компании, созданы и введены специальные стандарты и правила, что позволяет улучшить и сохранить качество продукции на высоком уровне и облегчить работу сотрудникам ресторанов.

Производится строгий отбор сотрудников: для выявления подходящих кандидатур используются специальные программы и полиграф. Созданы программы обучения, тренинги для повышения квалификации и навыков сотрудников. В компании быстрый карьерный рост. Создана система поощрений: различные премии и награды за активные участия в акциях компании.

На основе проведённого анализа внутренней среды сформируем таблицу сильных и слабых сторон организации (табл. 3.1) 

2.2. Матрица «важность-эффективность» 

Данные, полученные с помощью таблицы 3.1, позволяют определить и проранжировать список наиболее значимых сильных и слабых сторон компании  (табл. 3.2).

Таблица 3.2

№ п/п Сильные стороны Слабые стороны
1 Достоверный мониторинг рынка Невысокий ассортимент продукции
2 Финансовая  стабильность Не высокая  мотивация персонала
3 Высокая рентабельность Слабое использование  новых технологий
4 Средний уровень  цен  
5 Достаточная известность  
 

    Анализ  внутренней среды ООО «АмРест» «РОСТИК’С KFC» показывает, что у предприятия сильных сторон намного больше, чем слабых. Но компании следует уделить особое внимание мотивации персонала, расширению ассортимента и использованиею новых технологий в приготовлении продукции.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    2.3. Формирование матрицы SWOT-анализа 

    На  основе выше проведенного анализа внешней и внутренней среды получился список возможностей и угроз, а также сильных и слабых сторон.

Таблица 4.1 

    Силы/Слабости и Возможности/Угрозы

Сильные стороны Слабые стороны
Достоверный мониторинг рынка

Финансовая стабильность

Высокая рентабельность

Средний уровень  цен

Достаточная известность

Небольшой ассортимент продукции

Не высокая  мотивация персонала

Слабое использование  новых технологий

Возможности Угрозы
Совершенствование технологий

Появление новых  поставщиков

Выход на иногородние  рынки

Увеличение численности  населения

Предложение о  сотрудничестве со стороны отечественных  предпринимателей

Увеличение  конкурентных преимуществ со стороны  конкурентов

Рост налогов  и пошлин

Сбои в поставках  продукции

Изменение уровня цен 

Появление товаров  субститутов

 

    По  результатам оценки составляется обобщенная матрица SWOT-анализа, где по вертикальной оси располагаются сильные и слабые стороны внутренней среды предприятия, по горизонтальной – возможности и угрозы внешней среды (табл. 4.2). По пятибалльной системе определяют экспертные оценки парных сочетаний «сильная сторона – угроза», «слабая сторона – угрозы», «сильная сторона – возможность», «слабая сторона – возможность». При большей оценке – связь более значима.  

Таблица 4.2

    Обобщённая  матрица SWOT-анализа

   
Возможности
 
Угрозы
Итого
Изменение рекламных технологий Появление новых  поставщиков Разорение и  уход фирм-продавцов Увеличение  численности населения Неудачное поведение  конкурентов Увеличение  конкурентных преимуществ со стороны  конкурентов Появление новых фирм на рынке Рост налогов  и пошлин Сбои в поставках  продукции Снижение безработицы
Сильные стороны Достоверный мониторинг рынка 3 2 3 2 5 4 3 2 2 3 29
Финансовая  стабильность 2 1 4 3 3 2 2 2 3 4 26
Использование современных технологий типографии 5 2 3 1 2 4 3 5 2 3 30
Средний уровень цен 2 3 3 2 4 4 5 2 2 3 30
Достаточная известность 5 4 4 2 4 4 3 1 3 3 31
Слабые стороны Небольшой ассортимент продукции 3 3 2 2 3 2 1 2 1 2 21
Не  высокая мотивация персонала 3 1 2 2 2 2 3 3 2 2 22
Неучастие персонала в принятии управленческих решений 1 2 1 1 1 2 2 2 3 3 18
Итого 24 18 22 15 24 24 22 19 18 23  
 

    Рассмотрев  возможности компании ООО «Бима», ее слабые и сильные стороны, проведя  анализ угроз, исходящих из внешней  среды, можно определить стратегию фирмы.

    Выбор стратегии. Выводы, которые можно  сделать на основании матрицы  SWOT-анализа представим в таблице 4.3. 
 
 
 

      Глава 3. Определение основных направлений развития предприятия

3.1  Оценка основных проблем предприятия

    Составим матрицу проблем (табл. 5.1), в которой сформируем имеющиеся проблемы, обусловленные сочетанием сильных (слабых) сторон предприятия с угрозами (возможностями).  
 

Таблица5.1  

Ранжирование  проблем предприятия по значимости

№ п/п Формулировка  проблемы Оценка проблемы Ранг проблемы
1 Дальнейшее  повышение качества продукции 52 3
2 Обновление  ассортимента 47 4
3 Освоение продажи  в уже имеющихся магазинах  сопутствующих товаров 10 7
4 Увеличение  объемов производства 31 6
5 Поиск новых  поставщиков 71 1
6 Привлечение персонала к принятию управленческих решений 38 5
7 Использование Интернет-порталов 60 2

    Для оценки каждой из проблем, перечисленных в таблице 5.1, построим таблицу «Проблемное поле предприятия», аналогичную обобщённой матрице SWOT-анализа, но видоизменим ее. 

Таблица 5.2 

Проблемное  поле предприятия 

   
Возможности
 
Угрозы
Изменение рекламных технологий Появление новых  поставщиков Разорение и  уход фирм-продавцов Увеличение  численности населения Неудачное поведение  конкурентов Увеличение  конкурентных преимуществ со стороны конкурентов Появление новых  фирм на рынке Рост налогов  и пошлин Сбои в поставках  продукции Снижение безработицы
Сильные стороны Достоверный мониторинг рынка 3 1 3 2 7 4 3 2 2 3
Финансовая  стабильность 2 1 2 3 3 2 2 2 3 4
Использование современных технологий типографии 5 1 3 1 6 4 3 5 2 6
Средний уровень цен 2 1 3 2 4 4 5 2 2 3
Достаточная известность 7 1 4 2 7 7 3 1 3 3
Слабые стороны Низкий ассортимент  продукции 3 1 2 2 3 2 6 2 6 2
Не  высокая мотивация персонала 3 6 2 2 2 2 3 3 7 7
Неучастие персонала в принятии управленческих решений 2 6 2 1 2 5 5 2 3 3

Информация о работе Методы мотивации труда работников общественного питания