Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2011 в 00:14, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является изучение теоретической базы для проведения изучения внешней среды компании, определение ключевых компонентов среды и предоставление методик для их изучения, анализ внешней среды предприятий общественного питания.
Ресторанный бизнес сегодня - одна из самых динамично развивающихся отраслей. По разным оценкам, среднегодовые темпы роста ресторанного бизнеса в России составляют примерно 25–30%, и такая динамика сохранится еще, по крайней мере, в течение ближайших двух-трех лет. Эксперты связывают это, прежде всего, с тем, что уровень жизни основной части населения растет, увеличиваются доходы, а это значит, что увеличивается число потенциальных клиентов ресторанов и развлекательных центров.
Но вместе с тем возрастает и конкуренция на рынке, поэтому данная тема является актуальной, как и вся теория организации. Умение выделить и проанализировать элементы организации и внешние факторы является залогом успеха фирмы.
Введение…………………………………………………………………...…..3
Глава 1. Анализ внешней среды…………………………………………………………………..5
Описание хозяйственной деятельности предприятия……….5
Возможности и угрозы внешней среды предприятия…….…6
Матрица возможностей и угроз…………………….………....8
Глава 2. Анализ внутренней среды………………………………………………………………....11
2.1. Сильные и слабые стороны предприятия………………..…..11
2.2. Матрица «важность-эффективность»…………………….…..12
2.3. Формирование матрицы SWOT-анализа……………………..………………………………………....13
Глава 3. Определение основных направлений развития предприятия.…………………………………………….……………15
Оценка основных проблем предприятия……….…….…...…..15
Основные направления развития предприятия……………………………………….……….…...17
Заключение………………………………………….………….……………..18
Глоссарий……………………………………………………………………...19
Библиографический список……………..………………….………………...20
Приложения…………………….……………………………………………..21
Полученные
внутри матриц возможности и угрозы
имеют разные для предприятия
значения. Наиболее важными для компании
будут те возможности, которые попадают
на поля вероятности и влияния «высокая/сильное»,
«средняя/сильное» и «высокая/умеренное»;
из угроз – те, что попадают на поля «высокая/разрушение»,
«средняя/разрушение» и «высокая/тяжёлое».
Эти возможности и угрозы требуют повышенного
внимания со стороны предприятия. По итогам
таблиц 2.1 и 2.2 составим список наиболее
существенных угроз и возможностей и распределим
их в порядке убывания по степени их воздействия
на организацию (табл. 2.3):
Таблица 2.3
Основные внешние возможности и угрозы
№ п/п | Возможности | Угрозы |
1 | Совершенствование технологий производства | Сбои в поставках продукции |
2 | Выход на иногородние рынки | Увеличение конкурентных преимуществ со стороны конкурентов |
3 | Появление новых поставщиков | Рост налогов и пошлин |
4 | Увеличение численности населения | Изменение уровня цен |
5 | Предложение о сотрудничестве со стороны отечественных предпринимателей | Появление товаров-субститутов |
Таким
образом, мы выявили, какие из определённых
внешних факторов оказывают наибольшее
влияние на предприятие.
Анализ
внутренней среды представляет собой
управленческое обследование функциональных
зон предприятия с целью
На сегодняшний день под брендом «РОСТИК’C-KFC» работает 154 предприятия быстрого обслуживания, представленных в 21 городе России и 4-х странах мира. Более 100 точек открылось по лицензионному договору франшизы. «РОСТИК’C-KFC»-быстро развивается. В 2011 году в России планируется открытие более 30 новых ресторанов быстрого питания.
Основной целью ООО «АмРест» «РОСТИК’С-KFC» ставит перед собой быстрое и качественное обслуживание клиентов.
Постоянно ведётся строгий контроль качества продуктов питания, из которых изготавливается ресторанная продукция, поставок, работы персонала.
Для организации хорошей и качественной работы определены ценности компании, созданы и введены специальные стандарты и правила, что позволяет улучшить и сохранить качество продукции на высоком уровне и облегчить работу сотрудникам ресторанов.
Производится строгий отбор сотрудников: для выявления подходящих кандидатур используются специальные программы и полиграф. Созданы программы обучения, тренинги для повышения квалификации и навыков сотрудников. В компании быстрый карьерный рост. Создана система поощрений: различные премии и награды за активные участия в акциях компании.
На основе проведённого
анализа внутренней среды сформируем
таблицу сильных и слабых сторон организации
(табл. 3.1)
2.2.
Матрица «важность-эффективность»
Данные, полученные с помощью таблицы 3.1, позволяют определить и проранжировать список наиболее значимых сильных и слабых сторон компании (табл. 3.2).
Таблица 3.2
№ п/п | Сильные стороны | Слабые стороны |
1 | Достоверный мониторинг рынка | Невысокий ассортимент продукции |
2 | Финансовая стабильность | Не высокая мотивация персонала |
3 | Высокая рентабельность | Слабое использование новых технологий |
4 | Средний уровень цен | |
5 | Достаточная известность |
Анализ
внутренней среды ООО «АмРест» «РОСТИК’С
KFC» показывает, что у предприятия сильных
сторон намного больше, чем слабых. Но
компании следует уделить особое внимание
мотивации персонала, расширению ассортимента
и использованиею новых технологий в приготовлении
продукции.
2.3.
Формирование матрицы
SWOT-анализа
На основе выше проведенного анализа внешней и внутренней среды получился список возможностей и угроз, а также сильных и слабых сторон.
Таблица
4.1
Силы/Слабости и Возможности/Угрозы
Сильные стороны | Слабые стороны |
Достоверный
мониторинг рынка
Финансовая стабильность Высокая рентабельность Средний уровень цен Достаточная известность |
Небольшой ассортимент
продукции
Не высокая мотивация персонала Слабое использование новых технологий |
Возможности | Угрозы |
Совершенствование
технологий
Появление новых поставщиков Выход на иногородние рынки Увеличение численности населения Предложение о сотрудничестве со стороны отечественных предпринимателей |
Увеличение
конкурентных преимуществ со стороны
конкурентов
Рост налогов и пошлин Сбои в поставках продукции Изменение уровня цен Появление товаров субститутов |
По
результатам оценки составляется обобщенная
матрица SWOT-анализа, где по вертикальной
оси располагаются сильные и слабые стороны
внутренней среды предприятия, по горизонтальной
– возможности и угрозы внешней среды
(табл. 4.2). По пятибалльной системе определяют
экспертные оценки парных сочетаний «сильная
сторона – угроза», «слабая сторона –
угрозы», «сильная сторона – возможность»,
«слабая сторона – возможность». При большей
оценке – связь более значима.
Таблица 4.2
Обобщённая матрица SWOT-анализа
Возможности |
Угрозы |
Итого | ||||||||||
Изменение рекламных технологий | Появление новых поставщиков | Разорение и уход фирм-продавцов | Увеличение численности населения | Неудачное поведение конкурентов | Увеличение конкурентных преимуществ со стороны конкурентов | Появление новых фирм на рынке | Рост налогов и пошлин | Сбои в поставках продукции | Снижение безработицы | |||
Сильные стороны | Достоверный мониторинг рынка | 3 | 2 | 3 | 2 | 5 | 4 | 3 | 2 | 2 | 3 | 29 |
Финансовая стабильность | 2 | 1 | 4 | 3 | 3 | 2 | 2 | 2 | 3 | 4 | 26 | |
Использование современных технологий типографии | 5 | 2 | 3 | 1 | 2 | 4 | 3 | 5 | 2 | 3 | 30 | |
Средний уровень цен | 2 | 3 | 3 | 2 | 4 | 4 | 5 | 2 | 2 | 3 | 30 | |
Достаточная известность | 5 | 4 | 4 | 2 | 4 | 4 | 3 | 1 | 3 | 3 | 31 | |
Слабые стороны | Небольшой ассортимент продукции | 3 | 3 | 2 | 2 | 3 | 2 | 1 | 2 | 1 | 2 | 21 |
Не высокая мотивация персонала | 3 | 1 | 2 | 2 | 2 | 2 | 3 | 3 | 2 | 2 | 22 | |
Неучастие персонала в принятии управленческих решений | 1 | 2 | 1 | 1 | 1 | 2 | 2 | 2 | 3 | 3 | 18 | |
Итого | 24 | 18 | 22 | 15 | 24 | 24 | 22 | 19 | 18 | 23 |
Рассмотрев возможности компании ООО «Бима», ее слабые и сильные стороны, проведя анализ угроз, исходящих из внешней среды, можно определить стратегию фирмы.
Выбор
стратегии. Выводы, которые можно
сделать на основании матрицы
SWOT-анализа представим в таблице 4.3.
Глава 3. Определение основных направлений развития предприятия
3.1 Оценка основных проблем предприятия
Составим
матрицу проблем (табл. 5.1), в которой сформируем
имеющиеся проблемы, обусловленные сочетанием
сильных (слабых) сторон предприятия с
угрозами (возможностями).
Таблица5.1
Ранжирование проблем предприятия по значимости
№ п/п | Формулировка проблемы | Оценка проблемы | Ранг проблемы |
1 | Дальнейшее повышение качества продукции | 52 | 3 |
2 | Обновление ассортимента | 47 | 4 |
3 | Освоение продажи в уже имеющихся магазинах сопутствующих товаров | 10 | 7 |
4 | Увеличение объемов производства | 31 | 6 |
5 | Поиск новых поставщиков | 71 | 1 |
6 | Привлечение персонала к принятию управленческих решений | 38 | 5 |
7 | Использование Интернет-порталов | 60 | 2 |
Для
оценки каждой из проблем, перечисленных
в таблице 5.1, построим таблицу «Проблемное
поле предприятия», аналогичную обобщённой
матрице SWOT-анализа, но видоизменим ее.
Таблица
5.2
Проблемное
поле предприятия
Возможности |
Угрозы | ||||||||||
Изменение рекламных технологий | Появление новых поставщиков | Разорение и уход фирм-продавцов | Увеличение численности населения | Неудачное поведение конкурентов | Увеличение конкурентных преимуществ со стороны конкурентов | Появление новых фирм на рынке | Рост налогов и пошлин | Сбои в поставках продукции | Снижение безработицы | ||
Сильные стороны | Достоверный мониторинг рынка | 3 | 1 | 3 | 2 | 7 | 4 | 3 | 2 | 2 | 3 |
Финансовая стабильность | 2 | 1 | 2 | 3 | 3 | 2 | 2 | 2 | 3 | 4 | |
Использование современных технологий типографии | 5 | 1 | 3 | 1 | 6 | 4 | 3 | 5 | 2 | 6 | |
Средний уровень цен | 2 | 1 | 3 | 2 | 4 | 4 | 5 | 2 | 2 | 3 | |
Достаточная известность | 7 | 1 | 4 | 2 | 7 | 7 | 3 | 1 | 3 | 3 | |
Слабые стороны | Низкий ассортимент продукции | 3 | 1 | 2 | 2 | 3 | 2 | 6 | 2 | 6 | 2 |
Не высокая мотивация персонала | 3 | 6 | 2 | 2 | 2 | 2 | 3 | 3 | 7 | 7 | |
Неучастие персонала в принятии управленческих решений | 2 | 6 | 2 | 1 | 2 | 5 | 5 | 2 | 3 | 3 |
Информация о работе Методы мотивации труда работников общественного питания