Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2011 в 00:14, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является изучение теоретической базы для проведения изучения внешней среды компании, определение ключевых компонентов среды и предоставление методик для их изучения, анализ внешней среды предприятий общественного питания.
Ресторанный бизнес сегодня - одна из самых динамично развивающихся отраслей. По разным оценкам, среднегодовые темпы роста ресторанного бизнеса в России составляют примерно 25–30%, и такая динамика сохранится еще, по крайней мере, в течение ближайших двух-трех лет. Эксперты связывают это, прежде всего, с тем, что уровень жизни основной части населения растет, увеличиваются доходы, а это значит, что увеличивается число потенциальных клиентов ресторанов и развлекательных центров.
Но вместе с тем возрастает и конкуренция на рынке, поэтому данная тема является актуальной, как и вся теория организации. Умение выделить и проанализировать элементы организации и внешние факторы является залогом успеха фирмы.
Введение…………………………………………………………………...…..3
Глава 1. Анализ внешней среды…………………………………………………………………..5
Описание хозяйственной деятельности предприятия……….5
Возможности и угрозы внешней среды предприятия…….…6
Матрица возможностей и угроз…………………….………....8
Глава 2. Анализ внутренней среды………………………………………………………………....11
2.1. Сильные и слабые стороны предприятия………………..…..11
2.2. Матрица «важность-эффективность»…………………….…..12
2.3. Формирование матрицы SWOT-анализа……………………..………………………………………....13
Глава 3. Определение основных направлений развития предприятия.…………………………………………….……………15
Оценка основных проблем предприятия……….…….…...…..15
Основные направления развития предприятия……………………………………….……….…...17
Заключение………………………………………….………….……………..18
Глоссарий……………………………………………………………………...19
Библиографический список……………..………………….………………...20
Приложения…………………….……………………………………………..21
ООО
«АмРест» «РОСТИК’С KFC» существует на
рынке почти 5 лет. Развитие рынка фаст
фуда происходит очень быстро и стремительно.
Развивается конкуренция среди компаний
быстрого питания. Для того чтобы одержать
верх в конкурентной борьбе за право лидерства
ООО «АмРест» «РОСТИК’С KFC» необходимо
держать уровень качества обслуживания
и производимой продукции, а также повышать
его, тем самым прилечь новых клиентов.
Необходимо открытие новых ресторанных
точек в уже освоенных и новых городах
России и других странах мира.
Заключение
Число
заведений общественного
Глоссарий
Понятие внешней среды - это все условия и факторы, возникающие в окружающей среде, независимо от деятельности конкретной фирмы, но оказывающие или могущие оказать воздействие на её функционирование и поэтому требующие принятия управленческих решений.
Социальные потребности – необходимость в социальном окружении, в общении с людьми, чувство социального взаимодействия, привязанности и поддержки.
Экономическая
безопасность предприятия — это состояние
его защищенности от негативного влияния
внешних и внутренних угроз, дестабилизирующих
факторов, при котором обеспечивается
устойчивая реализация основных коммерческих
интересов и целей уставной деятельности.
Библиографический список
Интернет ресурсы
www.google.ru
www.wikipedia.org
Приложение 1
Таблица
4.3
Матрица
SWOT-анализа
«Сила
и возможности» - выход на новые
рынки, увеличение ассортимента и предложений
на рынке трудоустройства позволит расширить
круг читателей; - достаточная известность
и функционирование официального сайта
в Интернете; - контроль качества, неудачное поведение конкурентов и развитие рекламных технологий дадут возможность успеть за ростом рынка |
«Сила
и угрозы» - появление конкурентов
вызовет дополнительные расходы финансовых
ресурсов; - известность
и узнаваемость поможет защититься
от товаров-заменителей; - усиление конкуренции,
политика государства, |
«Слабость
и возможности» - неучастие персонала
в принятии решений может привести
к дезинформации отделов и саботажу; - снижение уровня
цен и размеров налогов при
сохранении среднего уровня |
«Слабость
и угрозы» - средний уровень
цен ухудшит конкурентную - неполная загруженность производственных мощностей может привести к банкротству компании;
- неблагоприятная политика государства может привести к выходу из отрасти. |
Приложение 2
Таблица 3.1
Таблица сильных и слабых сторон организации
Составляющие внутренней среды |
Эффективность составляющих внутренней среды | Важность (вес) | ||||||
Очень сильная | Сильная | Нейтральная | Слабая | Очень слабая | Высокая | Средняя | Низкая | |
Маркетинг: | ||||||||
Достоверный мониторинг рынка | + | |
+ | |||||
Отлаженная сбытовая сеть | + | + | ||||||
Сбои в снабжении | + | + | ||||||
Средний уровень цен | + | + | ||||||
Финансы: | ||||||||
Высокая рентабельность | + | + | ||||||
Рост оборотных средств | + | + | ||||||
Финансовая стабильность | + | + | ||||||
Высокая зарплата сотрудников | + | + | ||||||
Производство: | ||||||||
Ассортимент продукции | + | + | ||||||
Загруженность производственных мощностей | + | + | ||||||
Использование современных технологий | + | + | ||||||
Организация и кадры: | ||||||||
Высокий контроль качества | + | + | ||||||
Высокая квалификация персонала | + | + | ||||||
Хорошая мотивация персонала | + | + | ||||||
Достаточная известность | + | + | ||||||
Неучастие персонала в принятии управленческих решений | + | + |
Информация о работе Методы мотивации труда работников общественного питания