Миссия и стратегические цели развития

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Июня 2011 в 14:23, курсовая работа

Описание

Цель работы – изучить проблему формирования цели и миссии предприятия.
Объект исследования – ОАО Молочный комбинат «Ставропольский», выполняющий работу по переработке молока и производству молочных продуктов.

Содержание

Введение…………………………………………………………………….3
Глава 1. Теоретический анализ определения миссии и стратегических целей современной организации………………………………………………………...5
1.1. Понятие миссии………………………………………………………..5
1. 2. Факторы выработки миссии………………………………………….8
1.3. Формирование стратегических целей организации………………..10
Глава 2. Анализ миссии и целей компании ОАО Молочный комбинат «Ставропольский» ………………………………………………………………17
2.1. Организационно-экономическая характеристика ОАО Молочный комбинат «Ставропольский»……………………………………………………17
2.2. Миссия и стратегические цели развития Молочного комбината «Ставропольский»……………………………………………………………….23
Заключение………………………………………………………………..27
Список использованной литературы……………………………………30

Работа состоит из  1 файл

курсов.doc

— 148.50 Кб (Скачать документ)

Глава 2. Анализ миссии и  целей компании ОАО  Молочный комбинат «Ставропольский»

    2.1. Организационно-экономическая  характеристика ОАО Молочный комбинат «Ставропольский»

      

    Ставропольский  молочный завод был создан в 1938 году на маленькой территории с суточной переработкой молока около 40 тонн. Выпускаемый ассортимент составлял около 20 наименований кисломолочной продукции.

    В 1960 году завод был переведен в  современное, хорошо оборудованное  новыми машинами и автоматами, здание  по улице Доваторцев, 36.

    В 1992 году предприятие прошло приватизацию с 11.09.1992 г. Было зарегистрировано как ОАО «Молочный комбинат «Ставропольский» (ОАО «МКС»).

    В феврале 1992 году генеральным директором единогласно был избран – Анисимов Сергей Владимирович, заслуженный работник пищевой индустрии РФ, кандидат технических наук  по специальности «Технология молока и молочных продуктов», является автором 28 изобретений и более 50 научных работ. Молочный комбинат «Ставропольский» в лице генерального директора Анисимова С.В. участвовал в работе Конгрессов Международной Молочной Федерации в Канаде и Австралии, Дании, Франции, Италии в период с 1996 года по 2006 год.

    Основным  видом деятельности ОАО  «Молочный комбинат «Ставропольский» является производство и реализация продуктов переработки молока. ОАО  «Молочный комбинат «Ставропольский» является одним из крупнейших в Ставропольском крае предприятием по переработки молсырья. На его долю приходится более 30%  производства цельномолочной продукции в крае.

    Сейчас  на своих производственных площадях комбинат выпускает 250 наименований молочных продуктов, в том числе около 150 наименований хлебобулочных и кондитерских изделий. 

    Продукция, производимая МКС:

- Молоко  пастеризованное «Российское» маложирное

- Молоко  топленое 4% жир.

- Сливки 10% жир.

- Кефир  2,5% жир.

- Ряженка  2,5% жир.

- Бифидок  3,2% жир.

- Сыворотка  окрошечная 

- Напиток  освежающий

- Масса  творожная «Русская» (с вишней, черносливом, курагой, ванилином) 18% жир.

- Творожная  масса с изюмом 16,5% жир.

- Крем  творожный 5% жир. 

- Сырок творожный нежирный с ванилином

- Глазированные  сырки «Здоровое питание» 18%, жир.

- Глазированные  сырки 18% и 23% жир. В ассортименте

- Сметана

- Биойогурт  2% жир.

- Биойогурт  + L. Casei 2% жир.

- Мацони 2,5% жир.

- Пудинг  сливочный 6% жир.

- Спред «Ставропольский» 60,5% жир.

- Масло  «Крестьянское» 72,5% жир.

- Масло  «Любительское» 78% жир. (высший сорт)

- Майонез  «Провансаль2

- Кетчуп  «Ставропольский»

- Сырный  продукт «Ташлянский»

- Сырный  продукт «Сенгеевский» 45% жир.

- Сухое  обезжиренное молоко (СОМ) 1,5% жир.

- Комбинированный  продукт «Ставропольский» (КПС)

- Мороженое  «Вечерний Ставрополь»

- Мороженое  «АТВшка»

- Мороженое  с орехами

- Мороженое  «Пинаколада»

- Мороженое  сливочное

- Мороженое  со сгущенкой

- Мороженое  пломбир

- Мороженое  с кусочками фруктов

- Мороженое  с изюмом

- Мороженое  Шоколадное

- Мороженое «Крем-Брюле»

- Мороженое  Щербет

- Мороженое  в вафельном стаканчике

- Мороженое  «МуКаСяня»

- Мороженое  «Крем-ликер»

- Мороженое  пломбир Классический весовое

- Мороженое  весовое с кусочками фруктов

- Мороженое  с ванильным пломбиром в ведре

- Мороженое  «Капучино» в ведре

- Торт-мороженое

- Молоко  стерилизованное 5% жир.

- Молоко  стерилизованное 2,5% жир.

- Молоко  стерилизованное 3,2% жир.

- Сливки  стерилизованные 20% жир.

- Сыр  «Российский» 50% жир. Фасованный

- Сыр  «Сулугуни» 45% жир.

- Коктель  молочный «Мокко-шоко» 2,5% жир.

- Вода  питьевая негазированная 1 категории 

    В фирменных магазинах молочного  комбината «Ставропольский» всегда очереди, свежие  продукты отпускаются по ценам МКС и стоят они гораздо дешевле, чем в других торговых точках.

    Но  не только и не столько цены манят покупателей в магазин с логотипом МКС. Наконец-то, люди научились ценить здоровье и понимают, что полезней продукты живые и свежие. Можно значительно увеличить срок хранения продукции при помощи термической обработки, но при этом существенно снижается ее полезность, теряется живая микрофлора.

    В кефире, ряженке и бифидоке, биойгуртах и сметане, твороге и творожных изделиях (в том числе глазированных сырках) присутствуют полезные живые микроорганизмы. Например, в каждом грамме биойгурта насчитывается по десять миллионов молочнокислых бактерий и по одному миллиону ацидофильных палочек. Поэтому и рекомендуется продукция молочного комбината «Ставропольский» страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, для восстановления микрофлоры организма при лечении антибиотическими препаратами, для выведения токсинов из организма. Детям и беременным женщинам молочные продукты необходимы ежедневно. Ведь в них содержатся практически все необходимые человеку витамины и микроэлементы, а также натуральный кальций, поддерживающий в отличном состоянии костную ткань, волосы, ногти, кожные покровы. А добавляемая в йогурт болгарская палочка способствует эффекту долголетия, помогая организму бороться со старостью. Кефир вообще японцы считают продуктом особенным и рекомендуют его при лечении онкологических заболеваний. Сквашивается он закваской, приготовленной на кефирных грибках, представляющих симбиоз молочнокислых палочек, стрептококков, ароматобразующих уксуснокислых бактерий и молочнокислых дрожжей.

    Молочный комбинат «Ставропольский» дарит людяь удовольствие полакомиться молочными вкусностями и полезностями. И радость эта была бы невозможна без труда умелых рук его работников: заместителя директора Людмилы Труфановой, инженера-технолога Якова Поваляева, начальника цеха мороженного Валентины Медведевой, начальника аппаратного цеха Левона Давыдянца, начальника производственного цеха № 2 Андрея Везиряна, начальника цеха глазированных сырков Владимира Клепкера и опыта старейших сотрудников: Нелли Богдановой, Раисы Кузнецовой, Екатерины Кольцовой.

    Ветеринарный  контроль на комбинате осуществляет врач Сергей Демченко. Тщательный отбор  молока, контроль сырья и готовой  продукции на МКС проходит под  руководством начальника лаборатории  Татьяны Овчаренко.

    С помощью специального прибора «Милкоскан» всего за одну-две минуты специалистами комбината определяется шесть показателей: точка замерзания, жир, белок, лактоза (молочный сахар), сухой молочный остаток и сухой обезжиренный молочный остаток (сомо).

    С аббревиатурой «МКС» каждый ставрополец знаком с детства. Всего 12 лет назад молокозавод был практически обездвижен. Тогда-то общее собрание предприятия избрало генеральным директором кандидата технических наук Сергея Владимировича Анисимова. Этот энергичный человек умело соединил науку с производством. Анисимов, как опытный шахматист, видит работу предприятия на несколько шагов вперед, каждое решение его четко продуманно и последовательно. Поэтому и удалось ему поднять завод на ноги. Поначалу пришлось даже отказаться от выпуска глазированных сырков в пользу открытия линии по производству сливочного масла. На вырученные от его реализации средства завод приобрел столь необходимые транспортные средства. Теперь молоко можно доставлять непосредственно от индивидуальных сдатчиков, с которыми, кстати, МКС рассчитывается сразу. Доля «индивидуалов» составляет сегодня около 80 процентов.

    До  перестройки сырохранилище объединения  молочной промышленности края, расположенное  на территории молокозавода, принимало  сыры от всех производителей Ставрополья. В трудные 90-е годы его пришлось закрыть как нерентабельное. Сегодня Сергей Анисимов успешно решает задачу по производству на этих площадях традиционных сыров и сыров, изготовленных по собственным технологиям. В ассортименте МКС сыры твердые («Российский», «Голландский», «Тауда» – изготавливается по собственной технологии, относится к группе голландских сортов), рассольные (в том числе «Сулугуни»), плавленые. Первые опыты сыроделов оказались блестящими. Анисимов уверен: «Мы будем выпускать отменные сыры!»

    В былые времена сыворотку на молокозаводе просто выливали в канализацию. «Не по-хозяйски!» – решил Анисимов. Сыворотка по сути – полумолоко, в ней присутствуют все составные части молока, кроме казеина и жиров. Этот полезный продукт содержит практически все 200 соединений, обнаруженных в молоке. Богат он микроэлементами, незаменимыми аминокислотами и водорастворимыми витаминами, которых, кстати, даже больше, чем в исходном молоке. Нынче можно купить сыворотку окрошечную, напиток освежающий с ароматом ананаса и малины, на сыворотке пекут хлеб и хлебобулочные изделия, отличающиеся выраженной румяной корочкой и большим сроком хранения. Нарасхват «уходят» пироги, ватрушки, хачапури. Есть что и к закуске приобрести: майонезы и кетчупы – приятное дополнение к различным блюдам. Радует молочный комбинат «Ставропольский» и ассортиментом кондитерских изделий: тортами, пирожными, рулетами, печеньем. Вся выпечка готовится на основе собственных продуктов: молока, сметаны, масла, творога, сыра…

    С завидным постоянством на МКС появляются новинки. Потребители уже отведали творожок «Новое утро», несладкий биойогурт молочный на живой закваске, поступили в продажу сметана 25-процентной жирности и давно забытое 78-процентное сладко-сливочное масло «Любительское».

    Естественно, что вся продукция молочного  комбината «Ставропольский» отвечает российским стандартам. Добрая ее половина выпускается по собственным технологиям.

    Встречают, как известно, по одежке. МКС самостоятельно выпускает упаковку из пленки с рисунком для молока, кефира, ряженки, биойогурта, сливок; а также полистироловые стаканчики для пудинга, йогурта, сметаны, шербета. Помогает «одеваться» продукции МКС и пятигорский «Полипак» – поставляет крышечки из алюминиевой фольги для биойогуртов и сметаны, пергамент и фольгу для упаковки масла. Обертку для мороженого заказывают у харьковчан, быстро и качественно исполняющих заказ и предоставляющих скидки.  
 

2.2. Миссия и стратегические  цели развития Молочного комбината «Ставропольский» 

    ОАО «Молочный комбинат «Ставропольский» планирует построить в агроиндустриальном парке, создаваемом в Труновском районе Ставропольского края, животноводческий комплекс стоимостью 3 млрд рублей. Об этом сообщает пресс-служба минэкономразвития края.

    По  словам генерального директора ОАО «МКС» Сергея Анисимова, в последнее время переработчики молока столкнулись с проблемой нехватки сырья, особенно высококачественного. В связи с этим руководство молкомбината приняло решение создать собственный законченный цикл производства. На текущей стадии реализации проекта завершается работа по подготовке его бизнес-плана и выделению земельного участка под строительство животноводческого комплекса.

    ОАО «МКС» реализует инвестпроект совместно с израильской компанией Hish, имеющей богатый опыт повышения объёмов производства молока без увеличения численности поголовья дойного стада. Органическое молоко высокого качества «МКС» планирует получать благодаря применению инновационных подходов к процессам кормления и доения животных, а также ухода за поголовьем, в том числе ветеринарного обслуживания. В составе животноводческого комплекса планируется создать производство кормов по сбалансированному индивидуальному рациону, оснащённые роботами залы добровольного доения молочных коров и собственные мощности по выработке тепла и электроэнергии из биоматериала животных.

Информация о работе Миссия и стратегические цели развития