Мотивация как функция управленческого процесса

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Июня 2012 в 01:51, курсовая работа

Описание

Цель работы состоит в раскрытии основных функций менеджмента и обоснование актуальности реализации этих функций на конкретном предприятии.
В задачи входит раскрытие реализации на практике основных функций. В соответствии с поставленной целью решаются следующие задачи:
– раскрыть понятие и содержание основных функций менеджмента;
– провести анализ основных функций менеджмента: планирования,
организации, мотивации, координации и контроля;
– исследовать основные функции управления в ООО «Торпу»

Содержание

Введение
1. Теоретические основы функций управления в системе менеджмента
1.1 Понятие и содержание функций менеджмента
1.2 Планирование
1.3 Функция организации
1.4 Мотивация как функция управленческого процесса
1.5 Сущность функции координации
1.6 Характеристика контроля как функции менеджмента организаций
2. Взаимодействие функций менеджмента в деятельности организации ООО «Торпу»
2.1 Характеристика организации Общество с ограниченной ответственностью «Торпу»
2.2 Особенности садковой аквакультуры
2.3 Организационная функция
2.4 Мотивация персонала и клиентов предприятия
2.5 Организация контроля
2.6 Планирование развития деятельности предприятия
Заключение
Список использованных источников

Работа состоит из  1 файл

Мотивация как функция управленческого процесса.docx

— 110.02 Кб (Скачать документ)

 

 

 

2. Взаимодействие функций менеджмента в деятельности организации ООО «Торпу»

 

2.1 Характеристика организации Общество с ограниченной ответственностью «Торпу»

 

Общество  с ограниченной ответственностью «Торпу», сокращённое наименование ООО «Торпу», учреждено гражданином Российской Федерации Мойсюком Алексеем Вадимовичем в связи с реорганизацией индивидуального предпринимателя Мойсюка Алексея Вадимовича в юридическое лицо, которое является его правопреемником. Общество создано для осуществления различных видов коммерческой деятельности, не запрещённых Законодательством Российской Федерации, в соответствии с предметом деятельности Компании в целях удовлетворения потребностей рынка и получения максимальной прибыли на вложенный капитал.

Общество  является самостоятельной хозяйственной  единицей, действующей на основе полного  хозяйственного расчёта самофинансирования и самоокупаемости.

Деятельность  Общества осуществляется на основе внедрения  и реализации новейших достижений научно-технического прогресса через заключаемые  ей договоры.

Общество  вправе осуществлять расчёты в рублях и иностранной валюте а порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

ООО «Торпу» имеет круглую печать со своим наименованием, штамп и бланк, может иметь эмблему, товарные знаки (знаки обслуживания), зарегистрированные в установленном порядке, иную символику и средства индивидуализации.

Предметом деятельности Общества является сельскохозяйственное производство, направленное на удовлетворение потребностей рынка в сельскохозяйственных товарах, в частности в области  рыбного хозяйства.

В соответствии с предметом своей деятельности Общество:

  1. осуществляет промышленное рыбоводство в естественных водоёмах, в том числе в садках;
  2. организует первичную переработку выращенной продукции;
  3. организует новые и совершенствует действующие промышленные производства;
  4. организует закупку, монтаж и ремонт производственного оборудования;
  5. сдаёт в аренду производственное оборудование;
  6. привлекает инвестиции, в том числе иностранные, для развития производства;
  7. организует разработку и применение новейших технологий для практической реализации предмета деятельности Компании;
  8. организует реализацию товаров, работ услуг физическим и юридическим лицам;
  9. организует разработку и внедрение в производство ресурсосберегащих и экологически чистых технологий;
  10. осуществляет иные виды хозяйственной и коммерческой деятельности, не запрещённые законодательством Российской Федерации и не противоречащие предмету и основным задачам деятельности Компании.

Трудовые  и управленческие решения в Обществе базируются наследующих принципах:

  1. Добросовестности, честности и порядочности в отношениях между сотрудниками Общества между собой, в отношениях между сотрудниками Общества и самим Обществом, в отношениях между Обществом и третьими лицами;
  2. подбора кадров исходя из уровня подготовки претендентов и их профессиональной пригодности для выполнения соответствующих функций;
  3. материальной ответственности сотрудников в обществе;
  4. специализация трудовых, в том числе управленческих (административных), функций в соответствии с основными направлениями деятельности Общества;
  5. поддержания здоровой трудовой атмосферы в коллективе;
  6. сочетания единоличности и коллегиальности в решении вопросов хозяйственной и административной деятельности Общества;
  7. соблюдение иерархии в принятии управленческих решений;

С учётом действующего законодательства и в  соответствии с Уставом Общество самостоятельно формирует свою структуру, штатное расписание, определяет формы, систему и размеры оплаты труда, а также другие виды доходов работников.

Штат  сотрудников Общества формируется  как из числа российских граждан, так и из числа граждан иностранных  государств и лиц без гражданства, имеющих право заниматься трудовой деятельностью в Российской Федерации.

Режим труда  и отдыха работников Общества, их социальное и пенсионное страхование и обеспечение, вопросы отпуска и иные вопросы, связанные с трудовыми отношениями, регулируются законодательством Российской Федерации и действующими в Компании правилами.

Общество  включает в себя следующие органы управления: Общее собрание Участников, Администрация.

 

2.2 Особенности садковой аквакультуры

 

Выращивание рыбы в искусственных условиях –  одна из древнейших сфер дятельности  человека. Ещё в Древнем Китае  рыб выдерживали и подращивали  в ёмкостях, изготовленных из рисовой  соломы. В Древнем Риме для выдерживания рыбы использовали специальные «сажалки». В Европе первые положительные результаты в области форелеводства были получены в середине XV века [41].

В России рыбоводство также имеет многовековую историю. Уже в XI–XIII веках встречаются сведения о выращивании рыбы в прудах. В то время выращиванием рыбы занимались в основном в монастырских и помещичьих хозяйствах, а в XV веке в России уже появились государственные пруды. По мере усиления негативного воздействия человека на окружающую среду интерес к рыбоводству продолжал возрастать. Особенно интенсивно рыбоводство стало развиваться во второй половине XX века, когда состояние природной среды начало резко ухудшаться, а численность промысловых рыб сокращаться. Изменение условий среды и возросший спрос на рыбную продукцию потребовали от человека обратить особое внимание на производство рыбы в искусственных условиях.

В России начали интенсивно разрабатываться  методы прудового и озёрного рыбоводства. В развитии как отечественного, так  и мирового рыбоводства большое значение имели работы российских исследователей. Среди них особую ценность для рыбоводства представляли исследования В.П. Врасского, П.И. Малышева – исследователя и организатора рыбоводства в Сибири, А.Т. Болотова – основоположника рыбохозяйственной мелиорации, А.Н. Державина, разработавшего экологический способ подготовки производителей рыб к нересту и метод обесклеивания икры, В.К. Солдатова – инициатора и организатора разведения дальневосточных лососей, Б.И. Черфаса, разработавшего биологические основы воспроизводства рыбных запасов в естественных водоёмах, Н.Л. Гербильского, предложившего метод гипофизарных инъекций, Е.В. Бурмакина и Г.А. Головкова, доказавших целесообразность выращивания сиговых рыб в специально подготовленных озёрах, и многих других выдающихся исследователей.

В настоящее  время выделяются четыре основных направления  рыбоводства – пастбищное (нагульное), прудовое, садковое и индустриальное [40].

Пастбищное (нагульное) рыбоводство представлено двумя различающимися между собой направлениями. Это воспроизводство ценных видов рыб (лососевые, сиговые) и озёрное товарное рыбоводство (сиговые, лососевые, карповые).

Общим для  этих направлений является выращивание  посадочного материала в искусственных  условиях и его размещение в природные  водоёмы для последующего нагула на самовоспроизводящейся кормовой базе. Первое направление не требует  специальной подготовки водоёмов, а  второе основано на специальной подготовке малых и средних озёр. Для этого используется ряд технических и биологических методов мелиорации. Оба эти направления широко применяются практически во всех регионах Российской Федерации. Ежегодно в различные естественные России выпускается 5–7 млрд. штук молоди ценных видов рыб, включая личинок сиговых и лососевых.

Прудовое  рыбоводство осуществляется путём  получения посадочного материала  и товарной рыбы в прудовых условиях под полным контролем человека. Выращивание  разновозрастной продукции осуществляется на самовоспроизводящейся регулируемой естественной кормовой базе с дополнительным кормлением рыб искусственными кормами. Это направление в основном развивается в центральных и южных районах России.

Садковое  рыбоводство в последние годы по своим объёмам достигло таких  величин, что может быть выделено в специальное направление. Оно  развивается как в морских, так  в пресных водах. Для размещения садков используются также тёплые воды АЭС, ГЭС, ТЭЦ и.т.д. В России создано несколько десятков специализированных садковых хозяйств, производящих более 5 тыс. тонн экологически чистой рыбной продукции [45].

Индустриальное  рыбоводство позволяет использовать тёплые, геотермальные и природные  воды для выращивания посадочного  материала и товарной рыбы в специальных  сооружениях (бассейны, лотки и другие ёмкости). При использовании индустриального  метода возможно осуществлять выращивание  рыбы как в замкнутых, так в  полузамкнутых системах. С природоохранных  позиций это направление является наиболее безопасным. В настоящее  время в России работает более 50 рыбоводных предприятий.

В условиях севера одним из перспективных методов  производства посадочного материала и выращивания товарной рыбы является садковое рыбоводство. Природные возможности северных водоёмов позволяют с помощью этого метода ежегодно получать десятки тысяч тонн ценной рыбной продукции.

Основоположниками садкового рыбоводства в России являются Е.В. Мейснер, П.В. Михеев и Т.И. Привольнов, которые ещё в первой половине XX века доказали возможность выращивания на искусственных кормах качественного посадочного материала и товарной рыбы в специальных садках.

Идея  садкового форелеводства и создание фермерских хозяйств на естественных водоёмах Карелии получила интенсивное  развитие в середине 1960-х годов. В это время была разработана и апробирована в промышленных условиях технология выращивания товарной форели в специально подготовленных озёрах. Несколько позднее были разработаны теоретические предпосылки организации садкового рыбоводства на севере Карелии и отработана технология выращивания посадочного материала форели, лосося и других рыб с утверждением конкретных нормативных и технологических документов.

Однако, несмотря на экономическую целесообразность, использованию этих разработок в  то время не способствовали социально-экономические  условия и формы собственности.

В Карелии  в семидесятых годах двадцатого столетия функционировало всего  лишь одно хозяйство – Сямозерский  опытно-экспериментальный рыбозавод  – выращивающее в садках 3–4 тонны форели в год. В последние годы в Республике Карелия функционируют 27 фермерских форелевых хозяйств, выпускающих 2/3 рыбной продукции от общего объёма российского форелеводства. В 2004 году было выращено 4,4 тыс. тонн радужной форели, а в 2005 году – 5 тыс. тонн рыбы.

Формирующиеся новые формы собственности, появляющиеся новые технологии производства и  наличие инициативных и хорошо подготовленных кадров уже в настоящее время  дают возможность существенно увеличить  производство рыбной продукции. Одним  из перспективных путей её увеличения является садковая аквакультура в естественных водоёмах, способствующая развитию малого бизнеса на основе частного предпринимательства, а также наиболее эффективному функционированию многих форм рыбоводства. Это обеспечивается небольшими объёмами капитальных вложений в производство, короткими циклами  каждого этапа, высокой степенью оборачиваемости капитала и другими  особенностями садкового рыбоводства. Примером этого может служить  Карелия. Объединение фермерских хозяйств в некоммерческое общество форелеводов  Карелии способствует централизованному приобретению качественных и относительно дешёвых финских кормов, решению проблемы посадочного материала и получению кредитов.

Среди других особенностей садкового рыбоводства  можно выделить весьма ограниченную потребность в водной среде практически  при неограниченных и исключительно  благоприятных водных ресурсов. Расчёты  показывают, что только в республике Карелия имеются возможности  производства товарной продукции в  садках в объёме не менее 20 тыс. тонн, в том числе до 10 тыс. тонн в морских условиях. Сдерживающими факторами могут стать производство посадочного материала, отсутствие местных качественных кормов и потребности рынка. Однако всё это вполне решаемо при зональном подходе к развитию садковой аквакультуры.

Особенностью  садкового рыбоводства также  является отсутствие потребности в  отведении больших земельных  угодий, так как основной процесс  каждого этапа осуществляется (или  может осуществляться) на самом водоёме. Высокие концентрации рыбы в садках, утилизация отходов в самом водоёме (в определённых перделах) также  способствуют развитию садковой аквакультуры. При этом положительно решаются проблемы охраны окружающей среды.

Пресноводное  садковое рыбоводство, наряду с выращиванием различных форм радужной форели, может  специализироваться на получении посадочного  материала и товарной продукции  атлантического лосося и других ценных видов рыб. Особенностью объектов садкового  пресноводного рыбоводства является то, что они прекрасно приспособлены  к существованию в пресной  воде, что даёт возможность получения  качественных половых продуктов  непосредственно в хозяйствах. При  этом не исключается целесообразность приобретения посадочного материала  в специализированных питомниках.

Эффективность использования садков для выращивания  рыбы и других водных организмов зависит  от целого ряда различных факторов (температура воды, содержание растворённого кислорода, проточность, органические и минеральные вещества, кормление и.т.д.). Уровень значения этих факторов обусловлен степенью взаимодействия внутренней среды в садках с окружающей их средой водоёмов, а также с интенсивностью воздействия человека. Для этого необходимо иметь чёткое представление о месте функционирующих садков в общей экосистеме водоёма, а также о путях и возможностях обеспечения оптимальных условий для формирования садковой продукции.

 

 

2.3 Организационная функция

 

Товарное  форелеводство является одним из перспективных направлений развития рыбного хозяйства Республики Карелия  и характеризуется стабильным ростом. В фермерских хозяйствах различных  форм собственности выращивается радужная форель массой от 1,5 до 3 кг. Это традиционная, высокоинтенсивная и наиболее эффективная форма рыбоводства, позволяющая за короткий срок получать качественную товарную продукцию[46].

Информация о работе Мотивация как функция управленческого процесса