Оценка конкурентоспособности продукции и фирмы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Января 2012 в 07:09, курсовая работа

Описание

Высокая конкурентоспособность - решающее преимущество фирмы, региона, страны в условиях рыночной экономики.
В настоящее время вес страны на мировой арене определяется в большей мере ее экономическим положением, ее глобальной конкурентоспособностью. Именно поэтому задача повышения конкурентоспособности приобретает сейчас особую актуальность.
Цель данной работы: изучение сущности конкуренции, ее места и роли в хозяйственном механизме.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Конкуренция и конкурентное преимущество 5
1.1. Понятие конкуренции, функции и виды конкуренции 5
1.2 Силы, управляющие конкуренцией в отрасли 9
1.3 Виды конкурентного преимущества. 12
Глава 2. Теоретические и методические основы оценки конкурентноспособности товара и фирмы 17
2.1 Теоретические аспекты оценки конкурентоспособности товара и фирмы. 17
2.2 Сравнительный анализ методик оценки конкурентоспособности товара. 18
2.3 Методические подходы к оценке конкурентоспособности фирмы 22
Глава 3. Расчет показателей конкурентоспособности товара (продукции) и фирмы (предприятия) 25
3.1 Оценка конкурентоспособности товара (продукции) 25
3.2 Расчет показателей конкурентоспособности фирмы (предприятия) 27
Заключение
Список используемой литературы

Работа состоит из  1 файл

Курсовая Маркетинг 3-й курс .doc

— 309.00 Кб (Скачать документ)

    Метод, основанный на теории эффективной конкуренции, дает представление о конкурентоспособности предприятия, касаясь наиболее важных аспектов его деятельности. Согласно этому методу, наиболее конкурентоспособны те предприятия, где наилучшим образом организована работа всех подразделений и служб. На эффективность их деятельности влияет множество факторов и ресурсов предприятия. Оценка эффективности работы каждого подразделения предполагает оценку эффективности использования им этих ресурсов. Метод построен на анализе четырех групп показателей конкурентоспособности предприятия:

    1.Показатели, характеризующие эффективность  производственной деятельности фирмы:

    – издержки производства на единицу продукции;

    – фондоотдача в стоимостном выражении;

    – рентабельность товара, которая показывает степень прибыльности производства товара;

    – производительность труда в стоимостном  выражении на человека, которая отражает эффективность организации производства и использования рабочей силы.

    2. Показатели финансового положения  организации:

    – коэффициент автономии;

    – коэффициент платежеспособности;

    – коэффициент абсолютной ликвидности.

    3. Показатели эффективности организации  сбыта и продвижения товара:

    – рентабельность продаж;

    – коэффициент затоваренности готовой  продукцией;

    – коэффициент загрузки производственной мощности;

    – коэффициент эффективности рекламы.

    4. Показатели конкурентоспособности  товаров:

    – качество товара;

    – цена товара.

    Оценка  конкурентной позиции предприятия  требуется для:

    – разработки мероприятий по повышению  конкурентоспособности;

    – выбора фирмы-партнера для организации  совместного производства продукции;

    – привлечение средств инвестора  в перспективное производство;

    – составления программы выхода фирмы  на новые рынки сбыта.

    В любом случае проведение оценки преследует цель определения положения фирмы на отраслевом рынке. Достижение этой цели возможно лишь при условии оперативной и объективной методики оценки конкурентоспособности. 

Глава 3. Расчет показателей конкурентоспособности товара (продукции) и фирмы (предприятия)

3.1Оценка  конкурентоспособности товара (продукции)

    Важнейшей характеристикой товара (продукции) является его качество. Произвести оценку конкурентоспособности продукции  можно по коэффициенту, учитывающему соотношение основных качественных характеристик продукции (потребительских свойств) и цен реализации по формуле:

     ,

    где Kij-коэффициент конкурентоспособности;

    Тi и Тj –основные качественные характеристики продукции соответственно  i-й и j-й фирм;

    Цi и Цj –цены реализации продукции i -й и j-й фирм.

    Очевидно, что если Кij> 1, то продукция i-й фирмы (предприятия) по выбранному критерию качества более конкурентоспособна. Показателей качества может быть несколько. Поэтому делаем расчет максимально возможного количества коэффициентов.  Если для i-й фирмы более 50% значений  К> 1, то продукция этой фирмы более конкурентоспособна.

    В данной курсовой работе произведена  оценка конкурентоспособности продукции  четырех фирм-производителей строительного  кирпича:

    Таблица 3.1-стандарты по ГОСТ 530-2007 для марок кирпича 100, 125, 150.

Показатели Марки
100 125 150
Прочность, МПа 10,0 12,5 15,0
Водопоглощение, % Должно  быть не меньше 6%
Масса, кг. Должно  быть не более 4,3 кг.
Средняя рыночная цена, р./1000 шт. 2500,0 2600,0 2700,0
 

    Таблица 3.2- исходные данные для определения конкурентоспособности продукции - кирпича строительного.

    
Фирмы Показатели
Цена, р. /1000шт. Прочность, МПа Водопо-глоще-ние, % Масса, кг
Марка Марка
100 125 150 100 125 150
1.ОАО  «Стройкерамика» 2507.0 2607,0 2707,0 10,2 12,4 15,0 6,1 4,2
2.ОАО  «ЗСМ-7» 2507.0 2617,0 2727,0 9,1 12,1 14,2 5,8 4,2
3.ЗАО  «Кирпичный завод р.п.Маслянино» 2517,0 2627,0 2697,0 9,5 12,8 15.1 5,7 4,3
4.ОАО«ЧерепановскийЗСМ» 2527,0 2607,0 2717,0 9,8 12,0 13.7 6,0 4,4
 

    Таблица 3.3- результаты расчетов представим в виде таблицы:

Фирма Марка Показатели
Прочность Водопоглощение Масса
1 100 1,017(+) 1.013(-) 0,974(+)
125 0.989(-) 1,013(-) 0,974(+)
150     0.997(-) 1.014(-) 0,974(+)
2 100 0,907(-) 0,963(+) 0.974(+)
125 0.961(-) 0,960(+) 0.970(+)
150 0,937(-) 0,957(+) 0,967(+)
3 100 0,943(-) 0,943(+) 0,993(+)
125 1,013(+) 0,940(+) 0,989(+)
150 1,007(+) 0,915(+) 0,964(+)
4 100 0,969(-) 0,989(+) 1,012(-)
125 0,957(-) 0,997(+) 1,020(-)
150 0,907(-) 0,993(+) 1,016(-)

    Еслипри расчете водопоглощения и массы результат больше 1, то это снижает конкурентоспособность  так как чем меньше водопоглощение и масса, тем лучше для свойств продукции. Для прочности наоборот.

    Таким образом,ранжируя фирмы по местам, учитывая наилучшее количество результатов, мы получим: 

    
  1. ЗАО «Кирпичный завод р.п.Маслянино»
  2. ОАО «ЗСМ-7»
  3. ОАО «Стройкерамика»
  4. ОАО«Черепановский  ЗСМ»
 

Расчет показателей конкурентоспособности фирмы (предприятия)

    Чтобы практически оценить конкурентоспособность фирмынарынке, необходимо собрать разнообразную информацию об имеющихся предприятиях, производящих аналогичную продукцию. При этом изначально следует учитывать

    максимально возможное количество имеющихся конкурентов     и   потенциальных

    конкурентов, а затем сосредоточить внимание на основных. Если конкуренция очень высока, то типичной ошибкой можно считать попытку внедриться на перенасыщенный рынок.

    Произведем определение конкурентоспособности предприятия с позиций трех основных составляющих:

    1. маркетинговая;

    2.производственная;

    3.финансовая.

    В расчетах будем использовать разные методы и подходы. 

    Матричный подход к определению маркетинговой составляющей конкурентоспособности фирмы.

    При использовании матричного подхода, составляется матрица показателей по ряду конкурирующих фирм.

    Таблица 3.4 – исходные данные показателей работы фирм.

Показатели (i) Фирмы (j)
Фирма 1 Фирма2 Фирма 3 Фирма 4
1. Объем  продаж, тыс. р. 91017 44017 9117 54017
2. Фонд  оплаты труда, тыс.р. 45427 21 162 4277 28097
3. Стоимость  материальных ресурсов, тыс.р. 33927 16412 2917 17017
4. Годовая  сумма амортизационных отчислений, тыс.р. 1 597 887 557 837
5. Чистая  прибыль, тыс.р. 9117 4607 1037 7577
6. Бюджет  маркетинга (включая рекламу), тыс.р. 917 402 99 507
7. Сумма  активов предприятия (итог баланса-нетто), тыс.руб.     300067 140107 32517 160047
8. Собственный  капитал, тыс.р. 180107 86017 19017 145067
9. Оборотные  средства, тыс.р. 200067 95277 23417 112037
10. Дебиторская  задолженность, тыс.р. 50067 18017 4877 22477
11. Краткосрочные  обязательства, тыс.р. 210017 89017 21517 115107
12. Дивиденды  на 1 акцию, р. 17,32 17,18 17,09 17,34
13. Имидж, % 50 60 1 40
14. Размещение 0,4 0,3 0,8 0,1
15. Качество  продукции 0,9 0,8 0,9 1,0
16. Дилерская  сеть (система сбыта) 4 5 3 4
17. Обслуживание  потребителей (сервис) 3 4 2 4
18. Цена  за единицу продаж, р. 2 597 2 617 2 647 2627
 
 

Каждый показатель имеет свою единицу измерения. Для  получения комплексной оценки необходимо привести все показатели в соразмерный вид (по-другому их можно будет назвать стандартизированными). 

Первый  шаг: определение значений по каждому показателю, выделение максимальных значений.

Доля фирмы на рынке = Qj / ∑Qj 

где Qj– объем продаж, тыс.руб.;

j – количество  фирм на исследуемом рынке,  ед. 
 

Таблица 3.5.

Показатели (i)                                 Фирмы (j)
Фирма 1 Фирма2 Фирма 3 Фирма 4
1. Доля  фирмы на рынке (в.к.- 0.10) 0,045 0,022 0,004 0,027
2. Имидж  (рейтинг) (в.к. - 0,05) 0,016 0,019 0,0003 0,013
3. Размещение (относительно сегментов рынка) (в.к. - 0,15) 0,037 0,028 0,075 0,009
4. Маркетинговая  деятельность и реклама (бюджет) (в.к. - 0,15) 0,071 0,031 0,007  0.039
5. Дилерская  сеть (система сбыта) (в.к. - 0,10) 0,025 0,03 0,018 0.025
6. Качество  продукции (в.к. - 0,20) 0,05 0,04  0,05 0.05
7. Обслуживание  потребителей (послепродажный сервис) (в.к. - 0,10) 0,023 0,03  0,015  0.03
8. Цена, р/ед. (в.к. - 0,15) 0,037 0,037  0,037  0.037
 
 

Второй  шаг: Деление каждого значения строки на максимальную величину каждой строки. 
 

Информация о работе Оценка конкурентоспособности продукции и фирмы