Оценка рабочего места

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2013 в 09:20, курсовая работа

Описание

Цель курсовой работы: изучить особенности процедуры оценки рабочего места и предложить пути ее оптимизации.
Задачи курсовой работы:
1. Изучить теоретические основы оценки рабочего места.
2. Рассмотреть основные методы оценки рабочего места.
3. Разработать рекомендации по оптимизации процедуры оценки рабочего места

Работа состоит из  1 файл

Оценка рабочего места.doc

— 180.50 Кб (Скачать документ)

Учитывая актуальность четвертой задачи рассмотрим более  подробно структуру оценки рабочего места. Согласно утвержденной методике, оценивается соблюдение требований по защите от механических воздействий, электротока ,повышенной или пониженной температуры и агрессивных химических и ядовитых веществ. Из перечисленных групп производственной опасности менее всего проработаны в межотраслевом нормативном правовом плане требования травмобезопасности к двум последним - воздействие нагретых или переохлажденных элементов оборудования, сырья, обрабатываемых материалов, пламени, некоторых видов излучений и воздействия агрессивных химических и веществ. Травмы такого рода составляют около 5% от общего количества несчастных случаев, происходящих на производстве. Однако их доля при применении современных технологий без соблюдения соответствующих требований безопасности или неправильной эксплуатации действующего оборудования может возрасти. Считаем необходимым привести некоторые сведения об их области распространения, характере и мерах защиты. Эти сведения могут быть впоследствии использованы при создании новых межотраслевых и отраслевых.

Так температура наружной поверхности оборудования, обрабатываемых материалов и веществ регламентируется отраслевыми нормативными актами по охране труда и должна быть не выше 45 градусов С.

Термические ожоги чаще всего возникают в результате контакта с горячими поверхностями производственного оборудования, соприкосновения с горячими или раскаленными предметами или продуктами производства, нагретыми жидкостями, воздействия открытого огня, горячих газов (например, перегретого водяного пара), искр и брызг расплавленного металла, расплавов различных материалов.

Некоторые факторы производственной среды могут способствовать наступлению  несчастного случая от воздействия  высокой температуры, например: нарушение  размеров рабочих проходов, зон обслуживания, отсутствие СИЗ, приспособлений и др.

Для защиты от воздействия  высоких температур применяются  тепловая изоляция, различные приспособления и средства индивидуальной защиты, знаки безопасности, предупредительные надписи и сигнальная окраска опасных мест.

В основополагающих стандартах по охране труда отсутствует норматив на безопасную отрицательную температуру. Наибольшую опасность представляют сжиженные газы (азот, кислород и другие) с температурой кипения ниже минус 100° С. Попадание такой "жидкости" на кожу вызывает отморожение пораженного участка даже при очень непродолжительном контакте.

Определенную опасность  для человека представляет выполнение работ на открытом воздухе или  в неотапливаемых помещениях при  температуре воздуха ниже 0°С. В этом случае отморожение кожных покровов может быть при контакте с предметом, имеющим отрицательную температуру. Тяжесть поражения зависит как от времени контакта, так и теплоемкости и теплопроводности материала. Организация такого рабочего места с применением оборудования, приспособлений и средств индивидуальной защиты должна быть адаптирована к условиям работы на холоде на основе вновь созданных.

Другим опасным производственным фактором, требующим нормативной  проработки в части травмобезопасности, являются применяемые в технологическом процессе химические вещества, которые при контакте с организмом человека в случае нарушения требований безопасности могут вызвать производственные травмы (ожоги, острые отравления)

Опыт работ по оценки рабочего места в производстве химических веществ показывает, что непосредственный контакт работающих с этими веществами ,как правило ,исключен и возможен лишь в аварийных ситуациях так как процессы ведутся с применением герметичного оборудования, технологические процессы и операции автоматизированы. При этом должны соблюдаться следующие основные требования.

Взаимное расположение и компоновка оборудования на рабочих  местах должны обеспечивать безопасный доступ на рабочее место и возможность  быстрой эвакуации при аварийной  ситуации.

Трубопроводы для транспортирования химических веществ, должны иметь опознавательную окраску, предупреждающие знаки и маркировочные щитки; размещение и способы прокладки трубопроводов должны обеспечивать безопасную эксплуатацию, возможность наблюдения за их техническим состоянием.

Опасными бывают работы и с небольшим количеством химических веществ (например, аккумуляторщики, работники химлабораторий). Чаще всего нарушения требований безопасности и травмирование происходят при:

    • приготовлении технологических растворов;
    • транспортировке химических веществ;
    • хранении химических веществ и нарушении регламента их хранения;
    • ремонте и очистке химического оборудования.

При оценки рабочего места проверяется, чтобы все химические вещества, поступающие к потребителю, хранились в специально оборудованных местах - складах, снабжены этикетками со следующей информацией:

  • название вещества, надпись или символ характеризующие опасность продукта (класс опасности),
  • меры предосторожности, характер воздействия на организм и другие его свойства в зависимости от опасности вещества,
  • рекомендации по транспортированию и совместному хранению его с другими веществами, условия хранения,
  • гарантийный срок хранения, материал, из которого должна быть изготовлена тара,
  • организация-изготовитель и другие необходимые данные.

На упаковках с опасными химическими веществами также должен проставляться треугольник с  предупредительным рисунком и соответствующей  предупредительной надписью.

При организации хранения химических веществ должно учитываться следующее:

    • совместимость хранящихся химических веществ;
    • свойства и количество химических веществ, подлежащих хранению;
    • безопасность, местонахождение складских помещений и доступ к ним;
    • конструкция, материал тары для хранения;
    • наличие маркировки;
    • меры по предотвращению случайного выброса химических веществ, пожара, взрыва, химической реакции;
    • температура, влажность воздуха и наличие вентиляции;
    • возможные временные физические и химические изменения в хранящихся химических веществах.

В рабочих помещения  должны быть:

    • электрооборудование и электропроводка, соответствующие условиям среды;
    • средства пожаротушения;
    • аптечка средств для оказания первой медицинской помощи;
    • средства индивидуальной защиты;
    • инструкция по охране труда для работников.

Помещения, где проводятся работы с химическими веществами, а также места хранения химических веществ должны быть оборудованы знаками безопасности, на дверях помещений должны быть надписи с указанием категории помещений и классов зон по взрывопожарной и пожарной опасности.

Оценка рабочих мест, где применяются химические вещества должна учитывать соблюдение требований безопасности в соответствии с нормами указанными в межотраслевых и отраслевых стандартах, правилах, паспортах или инструкциях по эксплуатации. Инструкции по охране труда и обучающие программы, должны содержать сведения о всех возможных опасностях вещества, его реакциях и указания по обучению правилам безопасности труда, простейшим способам проверки исправности средств индивидуальной защиты и др. В них также должны быть указаны все безопасные приемы работы с химическими веществами, перечислены симптомы и опасности связанные с поражением ими, меры предосторожности и действия в аварийных ситуациях.

Рабочие места должны быть снабжены необходимыми приспособлениями для транспортирования химических веществ, вскрытия тары, перелива жидких агрессивных химических веществ, взятия сухих веществ (шпатели, совки).

Кроме этого, в рабочих  помещениях должны быть средства для  оказания экстренной первой помощи при  возможном поражении химическими  веществами и ликвидации последствий их воздействия на работника (проточная вода, средства для нейтрализации).

В общем случае для  качественной оценки при оценке рабочего места по любому виду рабочих мест следует выполнить следующие основные этапы:

  • определение структуры рабочего места, мест пребывания работников в соответствии с их должностными обязанностями независимо от времени выполнения работы; выявление его технической оснащенности и требований к подготовленности персонала;
  • определение видов требований травмобезопасности (защита от воздействий механических источников, электротока, высоких и низких температур, агрессивных химических и ядовитых веществ);
  • выбор нормативных правовых актов по охране труда, содержащих требования к объектам производственной системы «человек- машина»: оборудованию, приспособлениям и инструменту и к средствам обучения и инструктажа;
  • проверка наличия и качества технологической документации в части безопасности труда;
  • необходимо сопоставлять реальное рабочее место с желаемым;
  • для оформление нормативных документы необходимо разработать специальные формуляры;
  • занесение результатов оценки в нормативные документы организации.

В заключении данного параграфа можно сделать следующие выводы:

  1. В настоящее время имеется приемлемая на практике межотраслевая методика оценки рабочего места, на ее основе разработаны отраслевые;
  2. ООО «Эльдорадо» г. Белгород необходимо выделить пути улучшения оценки рабочего места, внедрение новых технологий и методов оценки.
  3. Процедура оценки рабочего места нуждается в улучшении. 

Заключение

 

Проведение аттестации и оценки рабочего места является важной частью функционирования любой  организации. По последним данным около 65% сотрудников организации, из которых около75% женщины, работают при влиянии опасных и вредоносных факторов производства, поэтому предприятию стоит особое внимание обратить на улучшение условий труда. Оценка рабочего места сотрудников поможет руководителю предприятия понять, работают ли сотрудники организации при вредных и опасных условиях, а так же разработать план мероприятий по улучшению условий трудовой деятельности.

Получить оценку рабочих  мест можно путем сравнения фактического состояния каждого отдельно взятого  рабочего места по каждому конкретному  показателю и нормативных или  проектных требований (экспертные оценки). Оценке должны быть подвержены все рабочие места, в том числе вакантные, резервные, излишние, учебные и другие. При оценке рабочего места определяют аналогичные рабочие места, которые характеризуют совокупность признаков, в соответствии с приложением к Приказу № 569 от 31.08.2007 г. «Порядок проведения рабочих мест по условиям труда». Сама оценка рабочих мест и их учет осуществляется путем их последовательного обхода и проведения необходимых измерений. Подобные данные указываются в момент оформления протоколов определения напряженности трудового процесса и его тяжести.

Оценка рабочего места  должно проводиться в каждой организации, т.к. это установлено трудовым кодексом Российской Федерации. Кроме того проведение аттестации эффективно.

Мы провели исследование рабочего места менеджеров по сбыту в ООО «Эльдорадо» г. Белгород. Последняя оценка рабочих мест проходила в декабре 2011 года. По ее результатам был составлен план мероприятий на 2012-2015 гг. по улучшению условий труда, который включает в себя:

    • замену отслужившей и морально устаревшей техники, механизмов и оборудования;
    • ремонт помещений;
    • замену старой мебели на новую специально приспособленную для удобной работы с персональным компьютером.

 

Список литературы

 

  1. Громов М.Н. Научная организация, нормирование и оплата труда на сельскохозяйственных предприятиях. М., 2009.
  2. Организация и нормирование труда. Уч. пособ. под ред. Адамчука В.В.М., 2008 г.
  3. Пашуто В.П. Организация и нормирование труда на предприятии: Учебное пособие для студентов экон. спец. вузов. Мн.: Новое знание, 2002.
  4. Рофе А.И. Организация и нормирование труда. Учебник для вузов. М., 2009.
  5. Шапиров Ф.К. Организация производства на предприятиях АПК. М., 2010.
  6. Закон Российской Федерации «О труде» от 10 декабря 1999 года №493-I

(с изм. и доп.  по состоянию на 23.12.04 г.)

  1. Трудовой Кодекс Российской Федерации от 01.01.2008 
  2. Слезингер Г.Э. Труд в условиях рыночной экономики. М., 2006.
  3. Материалы предприятия «Крестьянское хозяйство «Тонус» за 2000–2009 гг.
  4. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности: Учеб. пособие для вузов. – 4-е изд., перераб. и доп. – Минск: ООО «Новое знание», 2010. – 687 с.
  5. Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия: Учеб.пособие. – 2-е изд. – М.: Финансы и статистика, 2011 – 208 с.
  6. Травматизм: анализ, выводы. // Ахова працы., №4, 2001.
  7. Козлова С.И. и др. Оценка конкурентоспособности предприятий. – М.: АО «АРГО», 2008. – 419 с.
  8. Стражев В.И., ред. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: Учебник для вузов. – Минск, 2008.
  9. Фатхузова В.В. Управление трудовыми ресурсами // Вестник науки Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина. – Астана, 2009. – №3 (42). – С. 198–204.
  10. Асылов К.А. Как повысить эффективность управления персоналом. М.: Альфа, 2011 – 297 с.
  11. Вильницкая Е.С. Особенности управления человеческими ресурсами в современных условиях // Транзитная экономика. – Алматы, 2009. – №4. – С. 66–71.
  12. Особенности управления оплатой и производительностью труда на предприятиях промышленности Казахстана // Аль Пари. – Алматы, 2010. – №3–4. – С. 215–218.
  13. Кенжин С.С. Управление персоналом в современных условиях // Вестник Кокшетауского университета. Кокшетау, 2007. №1. С. 32–34.
  14. Филиппов А.В. Работа с кадрами. М: Экономика, 2009. – 375 с.
  15. Одегов Ю.Г., Журавлев В.П. Управление персоналом. Учебник. М.: Финстатинформ, 2009. – 271 с.
  16. Саноян Г.Г. Создание условий оптимальной работоспособности на производстве. – М.: Экономика, 2008.
  17. Фильев В.И. Охрана труда на предприятиях на предприятиях РК. – М., 2010.
  18. Калачева Л.Л. Условия труда. – Новосибирск, 2008.

Информация о работе Оценка рабочего места