Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2013 в 19:37, курсовая работа
Цель исследования – рассмотреть как элементы организационной культуры формируются и используются на современных предприятиях общественного питания и какое влияние организационная культура оказывает на эффективность его деятельности.
Задачи исследования:
I. Изучить понятие и сущность организационной культуры, а также рассмотреть механизм ее формирования.
II. Исследовать основные составные элементы и виды организационных культур.
III. Исследовать функции организационных культур и определить значение организационной культуры для работы предприятия общественного питания.
IV. Рассмотреть взаимосвязь организационной культуры и типы организации по классификации.
V. Провести практическое исследование влияния организационной культуры на деятельность предприятия.
Введение………………………………………………………………………..…3
Глава I. Организационная культура: понятия, характеристика и механизм формирования…………………………………………………………
1.1.Понятие и составные элементы организационной культуры……….4
1.2. Виды организационной культуры и её функции…………………….9
1.3.Процесс формирования и поддержания организационной культуры………………………………………………………………………….11
1.4. Взаимосвязь организационной культуры и типы организации по классификации…………………………………………………………………...18
Глава II. Влияние организационной культуры на деятельность предприятия …………………………………………………………………...….
2.1. Общая характеристика предприятия………………………………..24
2.2. Организационная культура и философия предприятия (на примере кафе «Театральное»)…………………………………………………………….26
Заключение……………………………………………………………….29
Список использованной литературы…………………………………………………………………..….31
Высокая коммуникативная
культура сотрудников кафе позволяет
достичь эффективности
Ответственность по отношению к сотрудникам. Создаются условия для взаимного доверия, хороших взаимоотношений, а также обеспечение каждому сотруднику возможности для роста, как личного, так и профессионального. Уменьшение риска получения травм и осложнений со здоровьем на рабочем месте. Целью является безопасная и здоровая рабочая среда. Руководство поощряет новичков.
Одну из важнейших ролей в интерьере любого предприятия играет мебель. Для оборудования зала используется мебель: столы обычные деревянные прямоугольные (1400 мм); стулья мягкие, зачехлены атласом, завязанным красным бантом, подсобные столы для официантов, в которых размещают запас столового белья и приборов для работы. Оформление потолка в виде тюльпана из 2 цветов тканей ( золотой и синий), материал из атласа.
Освещение кафе имеет большое значение, как для посетителей, так и для его работников. Если в зале идёт какое-нибудь мероприятие (фестиваль, съезд участников), то включают полный свет. Если посетители хотят посидеть и отдохнуть, освещение включается не полностью. Во время танцев включены цветные прожекторы. Окраска света (ее теплые тона или холодные) влияет на вид освещенных предметов, кушаний, напитков. В зале повешены люстры. Дополнительно к люстрам на стены повешены бра.
Чистый и свежий воздух в обеденном зале, без запахов кухни, прохладный в летнюю жару и уютно теплый зимой, обязательно ценят клиенты. В кафе имеются кондиционеры и вытяжные вытяжки. Для кухни (горячего цеха) обязательна вытяжная вентиляция. В тёплое время года открывают в кафе на проветривания окна и двери, чтобы поступал свежий воздух в помещение.
Внешний вид девушек должен быть опрятным. Не яркий макияж, по минимуму косметики. Форма одежды чёрный низ (классическая юбка ни ниже 15 см от колен), белый вверх (белая рубашка), обувь удобная и свободная. Волосы собраны, ногти приведены в порядок. Для парней хорошо выглаженные чёрные брюки, белая классическая рубашка с жилетом. Стрижка классическая.
Принципы построения системы
стимулирования и ее основная направленность
должны поддерживать именно то поведение,
отношение к делу, те нормы поведения
и рабочие результаты, в которых
находит наиболее полное выражение
содержание и основная направленность
культивируемой и поддерживаемой руководством
организационной культуры. Система
стимулирования реализуется на рассматриваемом
предприятии в следующих
Непоследовательность
и расхождение слова и дела
недопустимо, поскольку даже
Заключение
Организационная культура является
одним из важнейших внутренних факторов
и влияет на эффективность деятельности
предприятия; позволяет выделиться
предприятию из всех похожих предприятий.
Организационная культура сплачивает
коллектив, формирует чувство
В выполненной работе исследована организационная культура и её влияние на деятельность предприятия. Для реализации цели были выполнены следующие задачи:
В данной работе затронута очень важная тема, которая может быть продолжена в других исследованиях.
Проведенное нами практическое исследование реализации основных элементов организационной культуры на предприятии общественного питания (на примере кафе «Театрального») показывает, что на современном предприятии уделяется немалое, но всё же недостаточное внимание таким элементам организационной культуры, как
- фирменный стиль организации,
который должен быть
- идеология предприятия, предполагающая помощь вновь прибывшим сотрудникам в организации их профессиональной деятельности, закреплении за ними более опытных сотрудников и снижение объемов работы при сохранении той же оплаты труда.
Данная курсовая работа может
быть использована в качестве дополнительного
учебно-методического пособия
Список использованной литературы:
Информация о работе Организационная культура и её влияние на деятельность предприятия