Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2011 в 18:09, курсовая работа
Выражение «культура» в отношении организаций со временем стало обозначать доминирующую систему ожиданий и ценностей членов организации. Организационную культуру необходимо рассматривать как две стороны одной медали, одной стороной которой служат разделяемые ценности и нормы поведения, а на другой – ожидания. На поверхности лежит явная культура, проявлением которой служит характер управления. Под поверхностью скрыта безусловная культура, которая хранит в себе мнение руководства и персонала в отношении того, что действительно важно. Безусловная культура, вероятно, более четко отражает реальность.
• "толщина" культуры, которая характеризуется количеством важных предположений, разделяемых работниками. В некоторых культурах такие верования и ценности четко ранжированы и имеют многоуровневую структуру, в результате чего они оказывают сильное влияние на поведение в организации;
• степень разделяемости культуры членами организации, которая зависит от ее "толщины";
• ясность
приоритетов культуры.
Сильная культура не только создает преимущества для организации, она является и достаточно серьезным препятствием на пути проведения изменений в ней. "Новое" в культуре всегда слабее. Поэтому считается лучшим иметь умеренно сильную организационную культуру.
Существуют следующие методы поддержания культуры в организации, при этом они сводятся не только к найму нужных и увольнению ненужных людей:
- объекты
и предметы внимания, оценки, контроля
со стороны менеджеров. Это один
из наиболее сильных методов
поддержания культуры в
- реакция руководства на критические ситуации и организационные кризисы. Глубина и размах подобных ситуаций могут потребовать от организации либо усиления существующей культуры, либо введения новых ценностей и норм, меняющих ее в определенной мере. При этом менеджеры и их подчиненные раскрывают для себя иные качества организационной культуры.
- моделирование ролей, обучение и тренировка. Аспекты организационной культуры усваиваются подчиненными через то, как они должны исполнять свои роли. Менеджеры могут специально встраивать важные "культурные" сигналы в программы обучения и в ежедневную помощь подчиненным по работе. Так, учебный фильм может концентрировать внимание на чистоте рабочего места. Менеджер сам может демонстрировать подчиненным, например, определенное отношение к клиентам или умение слушать других. • критерии определения вознаграждений и статусов. Культура в организации включает в себя и систему наград и привилегий. Последние обычно привязаны к определенным образцам поведения и, таким образом, расставляют для работников приоритеты и указывают на ценности, имеющие большее значение для отдельных менеджеров и организации в целом. В том же направлении работает система статусных позиций в компании.
• критерии принятия на работу, продвижения и увольнения. Это один из основных способов поддержания культуры в организации. То, из чего исходит фирма и ее руководство, регулируя весь кадровый процесс, становится быстро известно ее членам по движению сотрудников внутри организации. Критерии кадровых решений могут помочь, а могут и помешать укреплению существующей в компании культуры.
•
организационные символы и
• изменение объектов и предметов внимания со стороны менеджера;
• изменение стиля управления кризисом или конфликтом;
• изменение критериев стимулирования;
• смена акцентов в кадровой политике;
и т.д. Следует отметить, что изменения в поведении могут привести к изменениям в культуре, и наоборот. Это происходит не неизбежно или автоматически, а связано с той ролью, которую играет в этом процессе "передача" культуры и обоснование поведения. В зависимости от ситуации связь между изменениями в поведении и культуре в ту или иную сторону может обнаружиться в течение периода, измеряемого от нескольких месяцев до нескольких лет. Поэтому для анализа важно различать изменения культуры и другие организационные изменения и исследовать их одновременно.
4.ВЛИЯНИЕ ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ КУЛЬТУРЫ НА КОНКУРЕНТНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ФИРМЫ
Конкуренция и конкурентная
Конкуренция (от лат. Concurentia - состязание, столкновение) определяется как ситуация, в которой любой желающий что-либо купить или продать может выбирать между различными поставщиками и покупателями. Другая трактовка термина "конкуренция" предлагает понимать под конкуренцией "процесс, в ходе которого фирмы борются друг с другом за потребителей своей продукции"
Конкурентоспособность
предприятий оптовой торговли как
предпринимательских структур можно
рассматривать как систему
Конкурентный
потенциал отражает ориентацию и
мобилизацию потенциала предприятия
на реализацию конкурентной стратегии
и создание устойчивых конкурентных
преимуществ В данном случае большое
значение имеет потенциал предприятия,
уровень развития которого определяет
его успех на рынке. В то же время необходимо
отметить неразрывную связь указанных
коммерческих и организационных функций,
которые должны реализоваться в определённой
системной последовательности, определяемой
комплексом факторов и условий функционирования
предприятий оптовой торговли. От эффективности
реализации указанных функций оптового
торгового предприятия зависит фактически
конкурентоспособность предприятия в
целом, позволяющая завоевать новые рыночные
сегменты на рынке товаров и услуг. Конкурентное
преимущество торгового предприятия определяется
совокупностью внутрисистемных факторов
(производственный потенциал), совокупностью
системных факторов (ресурсный потенциал,
включая производственный), совокупностью
внешнесистемных факторов (интеграционный
потенциал, включающий производственный
и ресурсный). Каждая из указанных совокупностей
является значимой для формирования конкурентного
преимущества предприятия и его конкурентоспособности.
В то же время конкурентное преимущество определяется целевыми факторами, их структурой и пропорциями, организацией эффективного использования факторов и условий развития предприятия, скоростью создания, совершенствования и обновления, степенью развитости и специализированности факторов. В масштабе предприятия все параметры факторов в их системном единстве влияющие на конкурентное преимущество определяются интегральным потенциалом.
Анализ существующих методик оценки конкурентоспособности предприятия позволил выделить базовые критерии и группы показателей, характерных для многих предприятий оптовой торговли, которые показаны в таблице 1.
В основе
роста конкурентоспособности
Наши фирмы и предприятия, еще не ясно осознают, что проблемы настоящего и будущего больше не могут решаться с помощью рецептов прошлого. Представления о ценностях пришли в движение. Не ясно, осознают ли наши предприниматели и то, что на смену прошлым общепризнанным ценностям, таким как дисциплина, послушание, иерархия, власть, приходят другие: участие, самоопределение, коллектив, раскрытие личности, творчество.
Многие западные и российские предприниматели пришли к выводу, что процветает та фирма, в которой создан сплоченный коллектив, где сломлены иерархические перегородки, где каждый кровно заинтересован в общем успехе, ибо от этого зависит его материальное благополучие. Быстрее всех поднимается и развивается та фирма, коллектив которой имеет хорошо развитую организационную культуру.
Ценности (или ценностные ориентации), которых может придерживаться индивид, являются второй общей категорией, включаемой авторами в определение организационной культуры. Ценности ориентируют индивида в том, какое поведение следует считать допустимым или недопустимым.
Третьим
общим атрибутом понятия
Организационная культура - это набор наиболее важных предположений, принимаемых членами организации и получающих выражение в заяв-ляемых организацией ценностях, задающих людям ориентиры их поведения и действий. Эти ценностные ориентации передаются индивидом через "символические" средства духовного и материального внутри-организационного окружения.
Руководители,
заинтересованные в повышении
При организационной подготовке назначаются ответственные лица, формируются рабочие группы по решению проблем организационной культуры в каждом подразделении, включая систему управления. В процессе реализации мероприятий по повышению уровня организационной культуры проводится обучение, тренаж, оценка стиля руководства и его соответствия принципам сильной культуры, осуществляется разработка эффективных ролевых моделей сотрудников и менеджеров. В этом аспекте большое значение приобретает политика рыночных коммуникаций как элемент системного управления, которая ставит своей целью формирование и стимулирование спроса товаров для увеличения продаж, повышение конкурентоспособности и прибыльности предприятия.
Отношения торговых предприятий представляют собой комплекс участников торгового обмена, бизнеса, внешняя и внутренняя среда. Важность организации этих отношений в рамках организационной культуры предприятия не вызывает сомнений, т.к. без взаимосвязи между культурой и стратегией развития конкурентных преимуществ не может быть достигнут высокий уровень конкурентоспособности предприятий.
С точки зрения маркетингового инструментария, организационная культура является способностью предприятия эффективно соединять элементы структуры маркетинга-микс в процессе бизнеса. Применение такого подхода позволит повысить эффективность управления в целом. На эффективность управления конкурентоспособностью предприятия оказывает влияния организационная культура, мотивация и удовлетворенность сотрудников предприятия.
Анализируя проблему продвижения товара на рынок, проблему длительных конкурентных преимуществ предприятия и их постоянного развития, система управления предприятием и подсистема маркетингового управления конкурентоспособностью должны постоянно и системно формировать политику рыночных коммуникаций, базирующихся на сильной организационной культуре предприятия.
Эффективность
организационной культуры находит
прямое проявление в эффективности
системы управления конкурентоспособностью
предприятия, чем выше уровень организационной
культуры, тем выше эффективность
всей системы управления.
5.АУДИТ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ ТОО «АВТОТРЕЙД-К»