В результате,
по мнению В.В. Окрепилова, становится
возможным осуществление следующих
действий:
- понимание
и реакция на изменение внешней среды,
рассмотрение нужд всех участников, включая
клиентов, собственников, персонала, поставщиков
и общества в целом;
- четкое видение
будущего организации;
- определение
степени участия этических моделей на
всех уровнях организации;
- культивирование
доверия и ликвидация страха;
- передача
полномочий подчиненным путем обеспечения
свободы действий с ответственностью
и отчетностью;
- стимулирование
работников и признание их вклада;
- содействие
открытым и честным связям;
- обучение
кадров;
- установление
перспективных целей и задач;
- внедрение
стратегии для достижения данных целей
и задач.
Применение
данного принципа позволяет использовать
следующие преимущества:
- определить
четкий прогноз будущего организации;
- вовлечь работников
для достижения целей организации;
- позволяет
иметь заинтересованную, хорошо информированную
и стабильную команду.
Принцип
«вовлеченности работников» заключается
в следующем: работники являются сущностью
организации, их полное вовлечение дает
возможность использовать их знания и
опыт для получения выгоды организации.
При полном
вовлечении работники будут:
- брать ответственность
за решение проблемы на себя;
- активно искать
возможности для совершенствования;
- свободно
делиться знаниями и опытом в группах
и бригадах;
- сосредоточиваться
на удовлетворении запросов клиентов;
- инициативными
и созидательными в достижении целей организации;
- лучше представлять
свою организацию клиентам и обществу;
- получать
удовольствие от своей работы;
- гордиться
тем, что являются частью своей организации.
Применение
данного принципа дает следующие
преимущества:
- работники
свободно вносят вклад в совершенствование
плана и его успешное выполнение;
- работники
участвуют в определении целей;
- работники
вовлечены в оперативные решения и совершенствование
процесса;
- работники
получают большее удовлетворение от своей
работы и активно стремятся к профессиональному
росту и развитию ради преимуществ организации.
Принцип
«подход, основанный
на процессах» позволяет получать желаемый
результат более эффективно, так как управление
ресурсами и всеми видами деятельности
рассматривается как процесс.
Применение
данного принципа позволяет проводить
следующие мероприятия:
- определение
процесса для достижения желаемого результата;
- идентификация
характеристик процесса и функций организации;
- установление
ответственности за управлением процессами;
- идентификация
входа и выхода процесса.
Применение
данного принципа дает большие преимущества:
- принятие
этого подхода по всей организации приведет
к более предсказуемым результатам, к
лучшему использованию ресурсов,
- уменьшит
время и снизит стоимость услуг;
- понимание
возможностей процесса позволяет спрогнозировать
на перспективу цели и задачи;
- принятие
подхода, основанного на процессах, снижает
стоимость всех оперативных результатов,
предотвращает значительное количество
ошибок, уменьшает время цикла выполнения
услуг.
Принцип
«системного подхода
к управлению» заключается в идентификации,
понимании и управлении системой взаимозависимых
процессов для заданной цели, что позволит
повысить эффективность организации.
Его применение
ведет к следующим действиям:
- определение
системы путем идентификации или развития
процессов, влияющих на заданную цель;
- структурирование
системы для достижения цели более эффективным
путем;
- понимание
взаимозависимости между процессами системы;
- постоянное
совершенствование системы через измерение
и оценку.
К основным
преимуществам применения данного
принципа можно отнести:
- создание
исчерпывающих и проблемных планов, которые
соединяют функциональные и процессуальные
входные данные;
- регулирование
целей и задач индивидуальных процессов
одновременно с ключевыми целями организации;
- обеспечение
лучшего понимания роли и ответственности
для достижения общих целей при снижении
межфункциональных барьеров и совершенствовании
работы коллектива.
В.В. Окрепилов
считает, что применение принципа
«непрерывного совершенствования»
ведет к следующим действиям:
- проведение
непрерывного совершенствования услуг
становится целью каждого работника организации;
- применение
основных концепций совершенствования,
таких как возрастающее и прорывное совершенствование;
- постоянное
повышение эффективности услуг;
- обеспечение
каждому члену организации возможности
обучения методам и инструментам непрерывного
совершенствования (таким, как цикл «план
- работа - проверка - действие»);
- определение
целей и мер для управления и контроля
совершенствования;
- признание
усовершенствований.
К основным
преимуществам применения данного
принципа можно отнести:
- применение
стратегий и планов бизнеса, позволяющих
использовать метод непрерывного совершенствования
в стратегическом планировании бизнеса;
- определение
реальных целей совершенствования и обеспечение
ресурсами для их достижения;
- вовлечение
служащих в непрерывное совершенствование
процессов;
- обеспечение
всех служащих методиками, инструкциями
и инструментами,
- поощрение
за деятельность по совершенствованию.
Реализация
принципа «принятие
решений на основе фактов» позволяет
повысить эффективность применяемых решений
и выполняемых действий, поскольку они
основаны на анализе данных и информации.
Для применения данного принципа необходимо
выполнение следующих действий:
- проведение
измерений и сбор данных и информации,
относящихся к поставленной цели;
- обеспечение
достаточно точными и надежными данными
и информацией;
- анализ данных
и информации с использованием действенных
методов;
- использование
результатов анализа для принятия решений;
- принятие
решений и их выполнение, основанное на
анализе, с учетом опыта и интуиции.
К основным
преимуществам применения данного
принципа можно отнести:
- формирование
более реальных и достижимых планов;
- обоснованный
выбор цели на основе сравнительных данных
и информации;
- появление
возможности анализировать предложения,
данные и информацию из таких источников,
как исследования замечаний работников,
коллективов и рабочих групп, и использовать
результаты этого анализа для формирования
политики руководства по отношению к своим
работникам.
Принцип
«взаимовыгодные отношения
с поставщиком» позволяет обеим организациям
добиться большего успеха в бизнесе.
Следует
заметить, что взаимовыгодные отношения
с поставщиками должны быть основаны на:
- выборе и
оценке основных поставщиков;
- установлении
таких отношений, которые сбалансируют
получение краткосрочных и долгосрочных
преимуществ;
- создании
четких и открытых отношений;
- инициативе
совместного развития и совершенствования;
- ясном понимании
нужд потребителя;
- обмене информацией;
- координации
планов;
- взаимном
понимании текущих и будущих нужд потребителя;
- признании
усовершенствований и достижений поставщика.
К преимуществам
применения данного принципа относятся:
- развитие
стратегических альянсов или партнерства
с поставщиками, позволяющими добиться
превосходства над конкурентами;
- более раннее
привлечение и участие поставщиков, позволяющее
определить стратегические цели;
- обеспечение
надежной доставки качественных материалов
и комплектующих;
- обучение
поставщиков, совместные усилия по совершенствованию
для улучшения работы обеих организаций.
Управление
качеством должно включать:
- разработку
стратегии, ориентированной на качественные
приоритеты: постоянной целью деятельности
должно являться улучшение качества и
конкурентоспособности услуг;
- перестройку
структуры сервисной компании, принципов
ее организации и управления, методов
финансовой и хозяйственной деятельности:
не должно допускаться ни одного дефекта
в любой сфере деятельности;
- радикальное
повышение качества управленческих решений
и улучшение культуры деятельности во
всех областях;
- качественный
подбор, подготовку и повышение квалификации
персонала (включая и область менеджмента
качества);
- ориентацию
деятельности персонала прежде всего
на решение проблем качества, использование
широкого спектра приемов и методов работы
по достижению высокого качества услуг;
- совершенствование
методов работы с заказчиками и персоналом;
- совершенствование
производства как элемента технологического
управления качеством обслуживания, внедрение
новейших достижений и передовых технологий;
- высококачественное
обеспечение основного производства,
в том числе:
- передовыми
средствами производства, специальным
сервисным инструментом и диагностическим
оборудованием;
- конструкторской,
технологической документацией и справочно-информационными
материалами;
- компонентной
базой, запчастями и расходными материалами
соответствующего качества (необходимо
заключать контракты на поставку продукции
с постоянными поставщиками, обеспечивающими
гарантию качества).
Анализ
опыта в этой области показывает,
что применительно к российским
условиям необходим системный подход
к использованию отечественных
и зарубежных методов управления
качеством. Главные руководящие принципы
данного подхода таковы:
- Цели и задачи
в области повышения качества должны находиться
в центре экономической политики каждого
предприятия, фирмы, компании и т.п. Целями
их деятельности, как правило, должны быть:
удовлетворение запросов и требований
потребителей; достижение ожидаемого
потребителями качества (с учетом цены)
с минимальными издержками; предоставление
услуг в установленные сроки. Удовлетворение
требований потребителей должно рассматриваться
как основной критерий достижения целей
в области качества.
- Требуется
воспитание у всех работников исключительно
уважительного отношения к заказчику.
Под «заказчиком» понимается не только
внешний потребитель, на которого направлена
деятельность фирмы, но и любой потребитель
внутри фирмы (поскольку все мы зависим
от качества работы своих коллег по производству).
- При оказании
услуг высокого качества необходимо использовать
средства труда соответствующего уровня.
- Основа качества
должна закладываться уже при проектировании
фирмы, предприятия, производства.
- Требуется
приверженность высшего руководства фирмы,
компании, предприятия проблеме качества,
его непосредственное участие в управлении
качеством.
- Современные
методы руководства предполагают смещение
акцента на обеспечение и контроль качественных,
а не количественных показателей.
- Разработкой
методов и организацией работ по управлению
качеством должны заниматься профессионалы.
- Персонал
должен быть подобран таким образом, чтобы
ему можно было доверять.
- Необходима
постоянная, добросовестная и творческая
работа всех сотрудников фирмы, производства
по повышению, обеспечению и улучшению
качества.
- Необходимы
непрерывное и систематическое обучение,
специальная профессиональная подготовка
высококвалифицированных кадров и регулярное
повышение их квалификации в области управления
качеством. Стремление к обучению, самообразованию
должно поощряться.
- Необходимо
создавать атмосферу заботы и уважения
работников любой должностной категории
и внимания к их нуждам, условиям работы,
запросам, быту, т.е. важно учитывать человеческий
фактор.
- Система
управления качеством на предприятии
должна быть всем понятна.
- Сотрудники
должны получать информацию о планах и
достигнутых результатах по улучшению
качества работы предприятия, необходим
регулярный обмен опытом внедрения достижений
и новшеств, обеспечивающих повышение
качества.
- Должен обеспечиваться
открытый обмен информацией между подразделениями,
службами, отделами; возможность совместного
анализа информации и выработки управленческих
решений для достижения общей цели — совершенствования
качества производства.