Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2013 в 09:45, курсовая работа
Объект исследования – СХФ ОАО МЗИВ «Красный май».
Предмет исследования – организация работы кадровых служб на сельскохозяйственных предприятиях в условиях хозяйства.
Цель исследования – изучить работу кадровых служб на сельскохозяйственных предприятиях в условиях хозяйства.
Для изучения предмета освещаются следующие вопросы:
1. Кадровая служба и ее деятельность в условиях развития рыночных отношений.
2. Подбор и планирование кадров.
3. Методы оценки деятельности персонала сельскохозяйственного предприятия.
Введение
1 Организационно - экономическая характеристика предприятия
1.2 Организационная структура управления сельскохозяйственным предприятием
2 Основная текстовая и расчетно-аналитическая часть
2.1 Производственные и экономические показатели деятельности сельскохозяйственного предприятия
2.2 Кадровая служба и ее деятельность в условиях развития рыночных отношений
2.3 Подбор и планирование кадров
2.4 Методы оценки деятельности персонала сельскохозяйственного предприятия
3 Заключение
Список использованных источников
Приложения
Содержание
Введение
1Организационно - экономическая характеристика предприятия
1.2 Организационная структура
управления
2 Основная текстовая и
расчетно-аналитическая часть
2.1 Производственные и
экономические показатели
2.2 Кадровая служба и ее деятельность
в условиях развития рыночных отношений.
2.3 Подбор и планирование
кадров
2.4 Методы оценки деятельности
персонала сельскохозяйственного предприятия
3 Заключение
Список использованных источников
Приложения
Введение
Переход к рыночным отношениям,
приоритетность вопросов качества продукции
и обеспечение ее конкурентоспособности
изменили требования к административно-
Без высококвалифицированных,
культурных, знающих свое дело управленческих
кадров немыслимы глубокие качественные
изменения в области
Политика мотивации в условиях развития коллективной организации труда и привлечения всех сотрудников к управлению нацелена на развитие сотрудничества персонала с администрацией для достижения общих целей. Это побуждает управленческих работников искать новые формы управления, развивать потенциальные способности, эффективно трудиться, творчески относиться к трудовому процессу.
Требования творческого
отношения менеджеров к производству
и управлению обусловили повышение
их самостоятельности и
Управление человеческими ресурсами является одним из важнейших направлений в деятельности организации и считается основным критерием ее экономического успеха. И если раньше главное внимание уделялось развитию и совершенствованию технического прогресса, внедрению прогрессивных технологий, модификации организационных структур, то в настоящее время сделан крен в сторону человеческого фактора, иными словами, сущность и эффект бизнеса определяют люди.
Таким образом, ключевой составляющей
бизнеса является управление кадрами.
Оно формирует благоприятную
среду, в которой реализуется
трудовой потенциал, развиваются способности;
люди получают удовлетворение от выполненной
работы и общественного признания
своих достижений. Поэтому в области
управления персоналом постепенно происходит
смещение акцентов с технократических
подходов, которые строго регламентируются
содержанием трудового
Происходящие изменения
в экономике преобразуют
Значительно повышается и
роль кадровых служб, которые должны
более активно вовлекаться в
процесс подготовки и реализации
стратегии организации в
Объект исследования – СХФ ОАО МЗИВ «Красный май».
Предмет исследования – организация работы кадровых служб на сельскохозяйственных предприятиях в условиях хозяйства.
Цель исследования – изучить работу кадровых служб на сельскохозяйственных предприятиях в условиях хозяйства.
Для изучения предмета освещаются следующие вопросы:
1. Кадровая служба и ее деятельность в условиях развития рыночных отношений.
2. Подбор и планирование кадров.
3. Методы оценки деятельности
персонала
1. Организационно - экономическая характеристика предприятия
1.1 СХФ ОАО МЗИВ «Красный май» расположен в 15 км от районного центра – г. Марьина Горка. Основной транспортной связью являются железнодорожные пути сообщения Осиповичи-Минск-Осиповичи.
По близости расположены
четыре деревни. Данные деревни обеспечены
всем необходимым для жизни и
ее развития: один сельский совет, Дом
быта, три магазина с широким ассортиментом
товаров, дом культуры и отдыха, ФАП,
детский сад и
Общая земельная площадь
составляет около 5395 га, из них сельскохозяйственные
угодья – 5124 га. Количество работников
составляет около 200 человек. Также
имеется 30 тракторов и 16 автомашин.
Наличие поголовья КРС
1.2 Организационная структура
управления
Численность административно-
На предприятии имеется четыре производственных подразделения, четыре животноводческих фермы, один комплекс, три отдела управления: кадры, животноводческий отдел, бухгалтерия.
2 Основная текстовая и расчетно-аналитическая часть
2.1 Производственные и
экономические показатели
Таблица 1 – Состав и структура земельных угодий
Вид угодий |
Базисный год (2009) |
Отчетный год (2010) | ||
Площадь, га |
Структура, % |
Площадь, га |
Структура, % | |
Общая земель- ная площадь |
5395 |
5395 |
||
Сельскохозяйст-венные угодья |
5125 |
100 |
5124 |
100 |
Пашня |
3459 |
67,5 |
3458 |
67,5 |
Сенокосы |
416 |
81 |
416 |
8,1 |
Пастбища |
1196 |
23,3 |
1196 |
23,3 |
Сады и ягоды |
54 |
1,1 |
54 |
1,1 |
Прочие |
- |
- |
При сравнении состава и структуры земельных угодий в отчетном и базисном годах, мы видим, что общая земельная площадь в отчетном и базисном годах не изменилась и составляет 5395 га.
Наибольший удельный вес в составе сельскохозяйственных угодий занимает пашня, а наименьший - сады и ягоды.
Таблица 2 – Размеры производства СХФ ОАО МЗИВ «Красный май»
Показатели |
Базисный год (2009) |
Отчетный год (2010) |
Отчетный год к базисному, % |
Объем валовой продукции, млн. руб. |
4923 |
5255 |
106,7 |
Объем товарной продукции, млн. руб. |
4299 |
4259 |
99,1 |
Среднегодовая стоимость основных средств производства с/х назначения, млн. руб. |
26325 |
25973 |
98,7 |
Количество среднесписочных работников, человек |
205 |
197 |
96,1 |
Поголовье КРС, голов |
2257 |
2283 |
101,2 |
В том числе коров, голов |
835 |
842 |
100,8 |
Количество тракторов, физ. |
28 |
30 |
107,1 |
Количество автома- шин, штук |
15 |
16 |
106,7 |
Наличие энергетических мощностей, кВт |
832 |
613 |
73,7 |
При сравнении размеров производства в отчетном и базисном годах можно заключить следующее:
Таблица 3 – Структура товарной сельскохозяйственной продукции
Отрасли и виды продукции |
Базисный год (2009) |
Отчетный год (2010) |
Отчетный год к ба- зисному, % | ||
Выручка, млн. руб. |
Структура, % |
Выручка, млн. руб. |
Структура, % | ||
1.Растение- водство – всего, в том числе: рапс |
84 |
2,6 |
86 |
2,2 |
102,4 |
Зерновые |
171 |
5,2 |
248 |
6,4 |
145 |
Картофель |
6 |
0,2 |
4 |
0,1 |
66,7 |
Лен |
- |
- |
|||
др. продукция |
12 |
0,4 |
10 |
0,3 |
83,3 |
Всего: |
273 |
8,4 |
348 |
9 |
127,5 |
2. Животно- водство – всего, в том числе: |
|||||
Молоко и молочная продукция |
2253 |
68,8 |
2503 |
64,9 |
111,1 |
Мясо КРС (жи-вая масса) |
633 |
19,3 |
945 |
24,5 |
149,3 |
Лошади |
2 |
0,1 |
2 |
0,1 |
100 |
Овцы |
- |
- |
--- | ||
Прочая продукция |
114 |
3,4 |
60 |
1,5 |
52,6 |
Всего: |
3002 |
91,6 |
3510 |
91 |
116,9 |
Итого по сельскохозяйст- венному производству |
3275 |
100 |
3858 |
100 |
117,8 |
Информация о работе Организация работы кадровой службы на сельскохозяйственном предприятии