Организация работы кадровой службы на сельскохозяйственном предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2013 в 09:45, курсовая работа

Описание

Объект исследования – СХФ ОАО МЗИВ «Красный май».
Предмет исследования – организация работы кадровых служб на сельскохозяйственных предприятиях в условиях хозяйства.
Цель исследования – изучить работу кадровых служб на сельскохозяйственных предприятиях в условиях хозяйства.
Для изучения предмета освещаются следующие вопросы:
1. Кадровая служба и ее деятельность в условиях развития рыночных отношений.
2. Подбор и планирование кадров.
3. Методы оценки деятельности персонала сельскохозяйственного предприятия.

Содержание

Введение
1 Организационно - экономическая характеристика предприятия
1.2 Организационная структура управления сельскохозяйственным предприятием
2 Основная текстовая и расчетно-аналитическая часть
2.1 Производственные и экономические показатели деятельности сельскохозяйственного предприятия
2.2 Кадровая служба и ее деятельность в условиях развития рыночных отношений
2.3 Подбор и планирование кадров
2.4 Методы оценки деятельности персонала сельскохозяйственного предприятия
3 Заключение
Список использованных источников
Приложения

Работа состоит из  1 файл

Курсовая мен. сестра.docx

— 84.90 Кб (Скачать документ)

Содержание 

Введение                                                                                                  4

1Организационно - экономическая характеристика предприятия

1.2 Организационная структура  управления сельскохозяйственным  предприятием                                                                                                 6

2 Основная текстовая и  расчетно-аналитическая часть                     

2.1 Производственные и  экономические показатели деятельности  сельскохозяйственного предприятия                                                           8

2.2 Кадровая служба и ее деятельность в условиях развития рыночных отношений.                                                                                 12

2.3 Подбор и планирование  кадров                                                     15

2.4 Методы оценки деятельности персонала сельскохозяйственного предприятия                                                                                                  18

3 Заключение                                                                                         20

Список использованных источников

Приложения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Переход к рыночным отношениям, приоритетность вопросов качества продукции  и обеспечение ее конкурентоспособности  изменили требования к административно-управленческим работникам, повысили значимость творческого  отношения к труду и высокого профессионализма. Это привело к  существенным изменениям в принципах, методах социально-психологических  вопросах управления персоналом, повысило их роль в организации.

Без  высококвалифицированных, культурных, знающих свое дело управленческих кадров немыслимы глубокие качественные изменения в области менеджмента. Это связано с тем, что из чистого  администратора, слепо выполнявшего команды «сверху», менеджер превращается в творческую личность, деятельность которой направлена на реализацию политики мотивации, приобретающей в переходный к рыночным отношениям период решающее значение.

Политика мотивации в  условиях развития коллективной организации  труда и привлечения всех сотрудников  к управлению нацелена на развитие сотрудничества персонала с администрацией для достижения  общих целей. Это  побуждает управленческих работников искать новые формы управления, развивать  потенциальные способности, эффективно трудиться, творчески относиться к  трудовому процессу.

Требования творческого  отношения менеджеров к производству и управлению обусловили повышение  их самостоятельности и ответственности, за выполняемую работу; активное участие  в принятии управленческих решений; непосредственную заинтересованность в результатах управленческого  труда.

Управление человеческими  ресурсами является одним из важнейших  направлений в деятельности организации  и считается основным критерием  ее экономического успеха. И если раньше главное внимание уделялось развитию и совершенствованию технического прогресса, внедрению прогрессивных технологий, модификации организационных структур, то в настоящее время сделан крен в сторону человеческого фактора, иными словами, сущность и эффект бизнеса определяют люди.

Таким образом, ключевой составляющей бизнеса является управление кадрами. Оно формирует благоприятную  среду, в которой реализуется  трудовой потенциал, развиваются способности; люди получают удовлетворение от выполненной  работы и общественного признания  своих достижений. Поэтому в области  управления персоналом постепенно происходит смещение акцентов с технократических подходов, которые строго регламентируются содержанием трудового процесса, к системному подходу, в основе которого лежит долговременное развитие трудового  потенциала работников.

Происходящие изменения  в экономике преобразуют подходы  в области управления человеческими  ресурсами. Появляются руководители нового типа, мышление и стиль работы которых  в определенной мере соответствует  новым задачам и условиям развития организаций.

Значительно повышается и  роль кадровых служб, которые должны более активно вовлекаться в  процесс подготовки и реализации стратегии организации в направлении  управления персоналом.

Объект исследования –  СХФ ОАО МЗИВ «Красный май».

Предмет исследования –  организация работы кадровых служб  на сельскохозяйственных предприятиях в условиях хозяйства.

Цель исследования – изучить  работу кадровых служб на сельскохозяйственных предприятиях в условиях хозяйства.

Для изучения предмета освещаются следующие вопросы:

1. Кадровая служба и  ее деятельность в условиях  развития рыночных отношений.

2. Подбор и планирование  кадров.

3. Методы оценки деятельности  персонала сельскохозяйственного  предприятия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Организационно - экономическая  характеристика предприятия

1.1 СХФ ОАО МЗИВ «Красный май» расположен в 15 км от районного центра – г. Марьина Горка. Основной транспортной связью являются железнодорожные пути сообщения Осиповичи-Минск-Осиповичи.

По близости расположены  четыре деревни. Данные деревни обеспечены всем необходимым для жизни и  ее развития: один сельский совет, Дом  быта, три магазина с широким ассортиментом  товаров, дом культуры и отдыха, ФАП, детский сад и общеобразовательная  школа.

Общая земельная площадь  составляет около 5395 га, из них сельскохозяйственные угодья – 5124 га. Количество работников составляет около 200 человек. Также  имеется 30 тракторов и 16 автомашин. Наличие поголовья КРС составило  в 2010 году 2283 головы, из них коров 842 головы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.2 Организационная структура  управления сельскохозяйственным  предприятием

Численность административно-управленческого персонала в СХФ ОАО МЗИФ «Красный май» составляет 12 человек: руководитель организации, главный инженер, главный бухгалтер, главный экономист, главный зоотехник и ветврач, начальник отдела кадров и др.

На предприятии имеется  четыре производственных подразделения, четыре животноводческих фермы, один комплекс, три отдела управления: кадры, животноводческий отдел, бухгалтерия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 Основная текстовая и  расчетно-аналитическая часть

2.1 Производственные и  экономические показатели деятельности  сельскохозяйственного предприятия

Таблица 1 – Состав и структура  земельных угодий

Вид угодий

Базисный год (2009)

Отчетный год (2010)

Площадь, га

Структура, %

Площадь, га

Структура, %

Общая земель-

ная площадь

5395

 

5395

 

Сельскохозяйст-венные угодья

5125

100

5124

100

Пашня

3459

67,5

3458

67,5

Сенокосы

416

81

416

8,1

Пастбища

1196

23,3

1196

23,3

Сады и ягоды

54

1,1

54

1,1

Прочие

-

 

-

 

 

При сравнении состава  и структуры земельных угодий в отчетном и  базисном годах, мы видим, что общая земельная площадь  в отчетном и базисном годах не изменилась  и составляет 5395 га.

Наибольший удельный вес  в составе сельскохозяйственных угодий занимает пашня, а наименьший  - сады и ягоды.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 2 – Размеры производства СХФ ОАО МЗИВ «Красный май»

Показатели

Базисный год (2009)

Отчетный год (2010)

Отчетный год  к базисному, %

Объем валовой продукции, млн. руб.

4923

5255

106,7

Объем товарной продукции, млн. руб.

4299

4259

99,1

Среднегодовая стоимость  основных средств производства с/х назначения, млн. руб.

26325

25973

98,7

Количество среднесписочных  работников, человек

205

197

96,1

Поголовье КРС, голов

2257

2283

101,2

В том числе коров, голов

835

842

100,8

Количество тракторов, физ.

28

30

107,1

Количество автома- шин, штук

15

16

106,7

Наличие энергетических мощностей, кВт

832

613

73,7


 

При сравнении размеров производства в отчетном и базисном годах можно заключить следующее:

  • объем валовой продукции увеличился на 6,7 %;
  • объем товарной продукции  уменьшился на 0,9 %;
  • среднегодовая стоимость основных средств производства уменьшилась на 1,3 %;
  • количество среднесписочных работников уменьшилось на 8 человек;
  • поголовье КРС увеличилось на 1,2 %;
  • поголовье коров увеличилось на 0,8 %;
  • количество тракторов увеличилось на 7,1 %, т. е. на 2 шт.;
  • количество автомашин увеличилось на 6,7 %, т. е. на 1 шт.;
  • наличие энергетических мощностей уменьшилось на 26,3 %.

 

 

 

 

Таблица 3 – Структура  товарной сельскохозяйственной продукции

Отрасли и 

виды

 продукции

Базисный год (2009)

Отчетный год (2010)

Отчетный

год к ба- зисному,

%

Выручка, млн. руб.

Структура, %

Выручка, млн. руб.

Структура, %

1.Растение-

водство – всего,

 в том числе:

рапс

84

2,6

86

2,2

102,4

Зерновые

171

5,2

248

6,4

145

Картофель

6

0,2

4

0,1

66,7

Лен

-

 

-

   

др. продукция

12

0,4

10

0,3

83,3

Всего:

273

8,4

348

9

127,5

2. Животно-

водство – всего,

в том числе:

         

Молоко и молочная продукция

2253

68,8

2503

64,9

111,1

Мясо КРС (жи-вая масса)

633

19,3

945

24,5

149,3

Лошади

2

0,1

2

0,1

100

Овцы

-

 

-

 

---

Прочая продукция

114

3,4

60

1,5

52,6

Всего:

3002

91,6

3510

91

116,9

Итого по сельскохозяйст-

венному производству

3275

100

3858

100

117,8

Информация о работе Организация работы кадровой службы на сельскохозяйственном предприятии