Организация работы планово – экономической службы в УКСП «Горецкое»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Мая 2012 в 14:38, курсовая работа

Описание

Любая работа требует от человека осмысления целей, порядка действий и возможных результатов. Эта координация намеченных мер, опосредованная планом, помогает добиться успехов с меньшими затратами по принципу ”минимум средств — максимум результата”.

Содержание

Введение 3
1. Место и роль планово – экономической службы в системе
управления производством 4
2. Организационно – экономическая и финансовая характеристика
УКСП «Горецкое» 13
3. Структура и содержание экономической работы на данном
предприятии 24
4. Пути совершенствования работы планово – экономического
отдела в условиях рыночных отношений 27
Заключение 31
Список используемой литературы 33
Приложение 4

Работа состоит из  1 файл

курсовая по плпново - эконом отдел (2 тема).docx

— 121.49 Кб (Скачать документ)

 

  В целом наблюдается рост прибыли  и других показателей  на 1 работника, также увеличение валовой продукции  и снижение затрат труда, что положительно сказывается на экономике хозяйства.

  Хозяйство укомплектовано достаточно квалифицированным  персоналом, способным обеспечить эффективную  работу и освоение нового оборудования.

  Руководители  и специалисты хозяйства, имеющие  высшее и специальное образование, большой опыт работы в отрасли, обладают достаточно высокой квалификацией  для управления производством, его  совершенствования, внедрения современных  технологий, организации сбыта продукции.

  Для повышения квалификации работников УКСП «Горецкое» используются различные формы: посещение отраслевых НИИ, зарубежные командировки, изучение опыта передовых предприятий, повышение квалификации в учреждениях образования и т.д.

  Структура управления – совокупность звеньев  и отдельных работников аппарата управления, порядок их соподчиненности  и взаимосвязи по вертикали и  горизонтали. Она представляет эффективность  функционирования системы управления и производства, чем и определяется ее значимость среди других мероприятий, направленных на повышение эффективности  и качества работы.

      2.3.Состояние растениеводства

    Размер  и структура посевных площадей УКСП «Горецкое» представлены в таблице 2.3.1.

Таблица 2.3.1. Размер и структура посевных площадей

  
  Культуры   В гектарах   В % к итогу
2007г 2008г 2009  г 2007 г 2008г 2009 г
  1. Зерновые и зернобобовые - всего   1 083   1 450   1 450   32,7   38,0   36,5
  В т.ч.: яровые   483   750   800   14,6   19,7   20,1
  озимые   550   550   550   16,6   14,4   13,8
  зернобобовые   50   150   100   1,5   3,9   2,6
 
   
  Продолжение таблицы 2.3.1.
  2. рапс   245   310   380   7,4   8,1   9,6
  лен – долгунец                        
  3. Картофель   65   105   100   1,9   2,8   2,5
  4. Овощи   80,5   101   103   2,4   2,6   2,6
  Кормовые - всего                        
  силосные  культуры                        
  из  них:кукуруза на силос   356   350   350   10,8   9,2   8,8
  многолетние травы   1157   1118   1141   34,9   29,3   28,7
  однолетние  травы   285   280   230   8,7   7,4   5,8
  прочие  культуры   40   100   218   1,2   2,6   5,5
  Всего посева   3311,5   3814   3972   100   100   100

  Данная  таблица свидетельствует о том, что за последнее время значительно увеличились в структуре посева рапса на 1,5 %, овощей на 0,2%. Иных существенных колебаний не наблюдается. Это говорит об устойчивости производства.

  Таблица 2.3.2. Урожайность сельскохозяйственных культур и затраты труда на 1 ц продукции

Культуры  и с.-х. угодья Урожайность, ц/га Затраты труда, чел.-ч/т
  2007г.   2008 г.   2009 г.   2007г.   2008г.   2009 г.
1. Зерновые  и зернобобовые (в среднем без  кукурузы) 42,2 44,7 44,8   5,26   4,57   3,99
2.Плоды   -     250 20,41
3. Картофель 269,7 266,5 182,5   11,4   11,1 12,6
4. Семена  рапса 12,7 20,1 19,8 3,22 3,21 2,66
5. Овощи 224 201 205   26,77   26,3 23,5
6. Кукуруза  на силос 202 194 298 0,69 0,74 0,67
7. Многолетние  травы на:            
семена   1     200  
сено 32,3 32,4 22,1 2,21 3,03 2,22
зеленый корм 145 162 172 0,39 0,40 0,34
8. Однолетние  травы на:            
сено            
выпас (зеленый корм) 65 86 150      
9.Пастбища:

естественные

117 129 100      
культурные 146 153 127      
Выход т к. ед. с 1га:            
с.-х. угодий 3,20 3,69 4,33      
пашни 3,80 4,79 5,33      
Выход ц к. ед. на 100 балло-гектаров: (форма 9АПК лист 4 код. 0631,0632)            
с.-х. угодий 100 115,3 135,2      
пашни 100,8 129,9 148,2      

  Важным  показателем, характеризующим уровень  культуры земледелия хозяйства, является урожайность сельскохозяйственных культур, которая является основным фактором, определяющим объем производства продукции растениеводства. Поэтому  данному показателю уделяется большое  внимание. В свою очередь урожайность  культур определяют качество земли, количество внесенных удобрений, метеорологические  условия года, качество и сорт семян, способы и сроки сева, уборки урожая и др.

  В целом по хозяйству наблюдается  рост урожайности на зерновые на 0,1 ц/га, овощи на 4 ц/га, кукурузы на силос на 104ц/га и др. в некоторых проявился спас урожайности в 2009 году (картофель, рапс), но тогда были некоторые неблагоприятные погодные условия: холодное дождливое лето.

  Затраты труда неизменно снижаются почти  у всех культур. Также наметились устойчивые темпы роста выхода кормовых единиц: на с. – х.угодиях на 19,9 ц.к.ед., с пашни на 18,3 ц.к.ед.

 
      1. Состояние животноводства
 

  Таблица 2.4.1. Поголовье скота

  
  Вид и группы скота и птицы   Фактически  голов   Структура стада, 2009г
  2007 г.   2008 г.   2009 г.
  Крупный рогатый скот (всего)   1724   1924   1909   100
  В т.ч. коровы   722   720   706   41,88
  Лошади (всего)   4   2   2   100
  В т.ч. рабочие   4   2   2   100
  Всего скота (условных голов)   1386   1516   1501   х

 

  Таблица 2.4.2. Основные показатели животноводства

  
  Показатели   Годы   2009 г. 

  в % к 

  2008 г.

  2007 г   2008 г   2009 г
  Приходится  на 100 га с.-х. угодий, гол.:                
  КРС   37,4   36,9 40,8   110,6
  В т.ч. коров   15,6   13,8 15,1   109,4
  Деловой выход приплода на 100 коров, гол.:   123,7   126,8 119,4   94,2
  Среднесуточный  прирост, г:                
    КРС   634   531   590   111,1
  Удой  молока на 1 среднегодовую корову, кг   4620   5000   5188   103,8
  Затраты труда на 1 т, чел.-ч.:                
  молока   0,05   0,05   0,04   80,0
  прироста  КРС   0,20   0,17   0,17   100

 
 

  Таблица 2.4.3. Показатели обеспеченности и расхода  кормов

  
  Показатели   Годы   2009 г. 

  в % к 

  2008 г.

2007 г 2008 г 2009 г
Израсходовано кормов на 1 усл. гол., т к. ед.   6,1   5,8   5,6   96,6
Израсходовано кормов, т к. ед.   8392   8827   8398   95,1
В т.ч. покупных кормов, т к. ед.   510   846   675   79,8
Стоимость израсходованных кормов, млн. руб.   1636   2349   2036   86,7
В т.ч. покупных, млн. руб.   190   482   313   64,9
Расход  кормов на единицу продукции,  к. ед.                
1 т  молока   1229   1270   1260   99,2
1 т  прироста КРС   15562   15913   13336   83,8

 

  Как видно из данных таблиц, за последний год уменьшилась поголовье скота на 15 голов в том числе коров 14. Коровы составляют 41,88 % от общего поголовья, остальные – это животные на откорме. В хозяйстве имеются также 2 рабочие лошади. Среднесуточный прирост и удой молока на 1 среднегодовую корову за 2009 год составил соответственно 111,1 и 103,8 % от уровня 2008 года, хотя расход кормов заметно сократился и составил 99,2 и 83,8% от уровня 2008 года соответственно. Заметно снижается в структуре кормления расход покупных кормов. Постепенно снижаются затраты труда на 1т молока и прироста и составляют 80,0 и 100,0% от 2008 года.

    2.5.Финансовое состояние предприятие.

    Платежеспособность  предприятия можно рассмотреть  на основании таблицы 2.5.1.

    Таблица 2.5.1. Экспресс-анализ платежеспособности предприятия

  
  Показатели   2009 г.
  на  начало года   на конец  года   норматив   
Наличие собственных оборотных средств   -4 594   -6 087    
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами -0,74 -0,81 Больше или  равно 0,2
Коэффициент текущей ликвидности 1,65 1,65 Больше или  равно 1,5
Коэффициент платежеспособности 0,58 0,55 1 и более
Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств 0,46 0,47 Меньше или  равно 0,85

 

  Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами характеризует наличие  у организации собственных оборотных  средств, необходимых для ее финансовой устойчивости. В нашем случае ниже нормативного, что говорит о том, что предприятию не хватает оборотных средств для нормального функционирования. Следовательно, финансовое положение предприятия не устойчивое.

  Коэффициент текущей ликвидности характеризует  своевременность погашения срочных  обязательств. Коэффициент текущей ликвидности больше норматива. Это говорит о том, что предприятие в состоянии погашать свои финансовые обязательства.

Информация о работе Организация работы планово – экономической службы в УКСП «Горецкое»