Организация работы планово – экономической службы в УКСП «Горецкое»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Мая 2012 в 14:38, курсовая работа

Описание

Любая работа требует от человека осмысления целей, порядка действий и возможных результатов. Эта координация намеченных мер, опосредованная планом, помогает добиться успехов с меньшими затратами по принципу ”минимум средств — максимум результата”.

Содержание

Введение 3
1. Место и роль планово – экономической службы в системе
управления производством 4
2. Организационно – экономическая и финансовая характеристика
УКСП «Горецкое» 13
3. Структура и содержание экономической работы на данном
предприятии 24
4. Пути совершенствования работы планово – экономического
отдела в условиях рыночных отношений 27
Заключение 31
Список используемой литературы 33
Приложение 4

Работа состоит из  1 файл

курсовая по плпново - эконом отдел (2 тема).docx

— 121.49 Кб (Скачать документ)

  Коэффициент платежеспособности также ниже нормы. Следовательно, предприятие неплатежеспособно.

  Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств характеризует способность предприятия  рассчитаться по своим финансовым обязательствам после реализации активов.

      2.8.Уровень  производства и  рентабельность

  Показатели  уровня и эффективности производства характеризуют конечный полезный эффект от применения средств производства и живого труда, отдачу совокупных вложений.

 

Таблица 2.8.1. Рентабельность отдельных видов сельскохозяйственной

 продукции   и хозяйства в целом  за  2009 г.

  
Вид продукции Количество  товарной продукции, т Товарная продукция  в оценке по себестоимости, млн. руб. Выручка от реализации товарной продукции, млн. руб. Прибыль (+), убыток (-), млн. руб. Уровень рентабель-ности, %
Зерно 3 216 872   1 002   130   15
Картофель 662 217   260   43   20
Рапс 683 302   415   113   37
Овощи 756 218   298   80   37
Плоды 49 59   18   -41   -0,69
Ягоды   2   6   5   -1   -17
Итого по растениеводству       1 693   2 012   319   19
Молоко 2 938 1 601 1 685 84   5
КРС (живой  вес) 231 1 184 762   -422   -36
Лошади    1   1   1       0
прочая  продажа  23 126 181 55   44
Продукция животноводства, в переработанном виде   8 36 24   -12   -33
Рыба  прудовая   0,9   2   2       0
Другая  продукция       2   2       0
Итого по животноводству     2 952 2 657   -295   -10
Всего по хозяйству       4645   4669   24   0,5

  Данная  таблица свидетельствует, что наиболее рентабельной отраслью является растениеводства 19%, а в частности рапс и овощи  по 37%, картофель 20, зерно 15. Убыточными являются выращивание плодов и ягод, но сад был заложен относительно недавно и еще не успел стать  плодоносящим. Убыточна также продукция  животноводства -10%, но в 2008 году этот показатель составил -15%, то есть можно говорить о положительных сдвигах, ведь производство стало менее убыточным.

  Таблица 2.8.2. Основные показатели уровня и эффективности производства

    
 
    Показатели
Годы 2009г. в  % к 2008г.
2008г 2009г  
    Произведено на 100 га с.-х. угодий:

    молока, ц

691 628 91
    прироста, ц 45 59 131
    валовой продукции, млн. руб.(в сопост. ценах) 6718 6938 103
    Произведено на 100 га пашни:

    зерна, ц

1612 1714 106
    рапса, ц 155 198 128
    картофель, ц 697 481 69
    Произведено валовой продукции на 100 руб. производственных затрат 124 125 101

 

  В 2009 году наметился спад производства молока на 100 га с.-х. угодий и составил 91% от уровня 2008 года, на это могло  повлиять снижения среднегодовой численности  коров основного стада, хотя выход  молока на корову возрос с 5000 кг до 5188 кг. По зерну и рапсу прирост составил 6 и 28% соответственно.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  1. Структура и содержание экономической  работы в УКСП «Горецкое»

  Положения о структурных подразделениях предназначены  для нормативно – правовой деятельности и они обеспечивают роли в системе  управления предприятием. Разрабатываются  для каждой службы, обеспечивающие четкое разграничение задач и  функций.

  Планово – экономический отдел состоит  обычно из нескольких человек: экономисты разного рода и главный экономист. Данный одел выполняет прогнозирование и технико – экономическое планирование. В их обязанности входят разработка долгосрочных прогнозов, основных разделов бизнес – плана, технико – экономическое обоснование направлений капиталовложений и отдельных мероприятий, определение экономической эффективности технологических и технических решений, разработка норм и нормативов по труду и заработной плате, организация контроля за выполнением плановых показателей, разработка мероприятий по стимулированию деятельности всех участников производственного процесса и другие функции.

    Главный экономист – относится  к категории руководителей, он  осуществляет руководство работой по экономическому планированию, возглавляет подготовку проектов текущих планов, руководит составлением комплексных планов производственной ,финансовой и коммерческой деятельности предприятия, обеспечивает доведение плановых заданий до подразделений, организует разработку прогрессивных плановых технико – экономических нормативов материальных и трудовых затрат, розничных цен на продукцию предприятия, обеспечивает подготовку заключений на проекты оптовых цен на продукцию, поставляемую предприятию, организует контроль за выполнением подразделениями предприятия плановых заданий, совместно с бухгалтерией осуществляет методическое руководство и организацию работы по учету и анализу результатов производственно-хозяйственной деятельности и т.д.

  Начальник планово – экономического отдела несет ответственность за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих  должностных  обязанностей, предусмотренных  в должностной инструкции – в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Республики Беларусь, за правонарушения, совершенные в процессе осуществления деятельности, – в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством, за причинение материального ущерба, а также за несвоевременное и некачественное исполнение документов по поручению директора предприятия и ненадлежащее ведение делопроизводства.

  Экономист относится к категории специалистов. Он выполняет работу по осуществлению экономической деятельности предприятия, подготавливает исходные данные для составления проектов хозяйственно – финансовой, производственной и коммерческой деятельности предприятия в целях обеспечения роста объемов сбыта продукции и увеличение прибыли, выполняет расчеты по материальным, трудовым и финансовым затратам, осуществляет экономический анализ хозяйственной деятельности предприятия, участвует в рассмотрении разработанных планов, в проведении робот по ресурсосбережению и т.д.

  Экономист несет ответственность за ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, за правонарушения, совершенные в  процессе осуществления своей деятельности, за причинение материального ущерба и т.д. Обязанности и ответственность специалистов устанавливается на предприятии с учетом специфики производства.

  В УКСП «Горецкое» по штатному расписанию имеется только один работник планово – экономического отдела, она же является главным экономистом хозяйства – Янченко В.В.

  Для анализа использования рабочего времени главного экономиста, проведем трехдневное фотографическое наблюдение и распределим виды работ по функциям управления (приложение 1 – 3). Данные сведем в таблицу и рассчитаем структуру затрат рабочего времени (таблица 2.4.1., 2.4.2.).

    Таблица 3.1.Расчет структуры затрат рабочего времени на выполнение функций управления гл. экономиста УКСП «Горецкое».

  Функции управления

  Время

  Норматив  времени, %   Отклонение, %
  в минутах   в % к итогу
Оперативное руководство   27   4,8   6,3 -1,5
Учет  и анализ производства   153,7   27,4   10,7 16,7

Планирование  и проектирование производства

  16,7   3   23,4 -20,4
Работа  с кадрами   105   18,7   5,5 13,2
Снабжение и реализация   -   -   10,0 -10,0
Организация труда и заработной платы   102,7   18,3   19,1 0,8
Заседания, совещания в хозяйстве   20   3,6   4,6 -1,0
Делопроизводство   24   4,3   3,6 0,7
Прочие    111,6   19,9   16,8 3,1
ВСЕГО:   560,7   100   100  

    Мы  видим, что удельный вес таких  функций управления, как  учет и  анализ производства, работа с кадрами  делопроизводство и прочие фактически выше, чем норматив. Затраты времени  на остальные функции управления в сравнении с нормативом ниже.

    Коэффициент экстенсивности использования рабочего времени рассчитывается с помощью потери времени (П, %) и номинального фонда рабочего времени (Ф, 100%)

    К1 = 1 – П/Ф

    К = 1 – 19,9/100 = 0,80

    Коэффициент рациональной структуры рассчитывается:

    К2 =

    К2 = 1- 31,4/100 = 0,69

    Найдем  коэффициент использования рабочего времени:

    Ки = 0,80*0,69 = 0,55.

  В связи с вышесказанным можно  сделать вывод о том, что в  хозяйстве довольно на высоком уровне главный экономист использует свое рабочее время, но все же есть некоторые недочеты. В частности: превышение норматива времени на личные надобности (на 3,1%), на работу с кадрами (на 13,2%), а на планирование и проектирование производства затрачено меньше времени (на 20,4%) чем положено по нормативу.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  1. Пути  совершенствования  работы планово –  экономического отдела в условиях рыночных отношений

  Численность руководящих работников, специалистов и обслуживающего персонала на сельскохозяйственных предприятиях определяют их руководители, исходя из экономической целесообразности. При этом в основу должны быть положены штатные нормативы.

  В основу определения штатной численности  должны быть положены обобщенные показатели, выраженные в соответствующих переводных коэффициентах и характеризующие  объемы работ: для агрономов – условная уборочная площадь,; для зоотехников и ветеринаров условное поголовье скота; энергетиков – условные единицы электроустановок и количество потребляемой энергии; инженеров-механиков – наличие физических тракторов, автомобилей, самоходных машин и комбайнов, землеройной техники; службы капитального строительства – объем строительно-монтажных работ, выполняемых хозяйственным способом; службы материально – технического снабжения и сбыта – объем реализации продукции в условных единицах; служб бухгалтерского учета, комплектования и подготовки кадров, экономистов по труду – среднегодовая численность работников.

Информация о работе Организация работы планово – экономической службы в УКСП «Горецкое»