Однако при использовании
любого из методов следует иметь
в виду, что составление плана
товарооборота начинается в тот
момент, когда еще нет данных о
фактическом товарообороте за весь
отчетный (предплановый) период. Поэтому
при планировании сначала определяется
ожидаемый товарооборот, под которым
следует понимать наиболее вероятную
реально выполнимую величину.
Важным условием при планировании
товарооборота является обеспечение
сопоставимости его объема с точки
зрения изменений в материально-технической
базе торгового предприятия (открытие
или закрытие филиалов, палаток, ларьков,
других структурных подразделений).Опытно-статистический
метод позволяет определить плановый
объем товарооборота торгового предприятия
на будущий год исходя из сопоставимого
объема товарооборота за отчетный год
и среднегодового темпа изменения товарооборота
за 3 – 5 лет, предшествующих планируемому
году.
Одним из методов расчета
общего объема розничного товарооборота
торгового предприятия является
экономико-статистический метод, основанный
на сглаживании данных о приросте
товарооборота за ряд лет, предшествующих
планируемому году.
При планировании общего объема
товарооборота розничного торгового
предприятия могут быть использованы
различные экономико-математические модели.
Товарооборот формируется
в результате совокупного влияния
множества длительно и кратковременно
действующих факторов. Изменение
условий развития товарооборота
приводит к вариации оборота во времени.
Однако в результате длительно действующих
факторов развитие товарооборота в
определенной степени имеет инерционный
характер, что проявляется во-первых,
как инерционность взаимосвязи, т.е. сохранение
механизма формирования товарооборота;
во-вторых, как инерционность в развитии
отдельных сторон этого процесса, т.е.
сохранение темпов и направлений изменения
товарооборота.
Наличие инерционности дает
возможность судить о будущем
развитии товарооборота (хотя с недостаточной
степенью точности), исходя из анализа
прошлого, выявления закономерностей
прошедшего периода, т.е. о тенденции
товарооборота, которую можно охарактеризовать
в виде некоторой функции –
тренда. При этом предполагается, что
через время можно выразить влияние
всех основных факторов, причем механизм
их влияния в явном виде не учитывается.
Для выявления основной тенденции
развития товарооборота используется
метод аналитического выравнивания
(трендовый метод).Рассчитываемый объем
розничного товарооборота может быть
уточнен после определения необходимой
торговому предприятию на планируемый
год суммы прибыли. Такое уточнение осуществляется
путем комплексной увязки основных показателей
хозяйственной деятельности торгового
предприятия: прибыли, издержек обращения,
валового дохода, объема товарооборота.
Планирование объема товарооборота
предприятий общественного питания
и оптовой торговли может осуществляться
теми же методами, что и предприятий
розничной торговли.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Для эффективного функционирования
и развития предприятия необходимо
обеспечение стабильности поступления
денежной выручки, достаточной для
расплаты с поставщиками, кредиторами,
своими работниками, местными органами
власти, государством. Рост оборота, доходов
и прибыли, содействующий наращиванию
рентабельности, росту устойчивости
предприятия, уменьшению вероятности
его банкротства, необходим предприятию
для успешной деятельности.
Розничный оборот является
основным показателем, характеризующим
торговую деятельность торговых предприятий.
Он отражает одновременно стоимость
реализованной покупателям торговой
массы, а также денежную выручку
продавцов и расходы покупателей
на потребление товаров.
Розничный товарооборот выступает
как один из показателей, определяющих
мощность предприятия, так как по
его величине можно судить об объеме
деятельности предприятия. Он характеризует
эффективность использования ресурсов
предприятия и общей суммы
затрат на реализацию товаров. Поскольку
розничный товарооборот является экономическим
понятием, отражающим важнейший конечный
результат хозяйственной деятельности
торгового предприятия, то его сопоставление
с объемом затраченных ресурсов
(трудовых, материальных, финансовых) дает
представление об эффективности
их использования.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ
ИСТОЧНИКОВ
- Абрютина М.С. Экономический анализ торговой деятельности. – М.: Дело и Сервис, 2007 – 512 с.
- Баканов М.И. Теория экономического анализа. – М.: Финансы и статистика, 2005 – 410 с.
- Богатко А.Н. Основы экономического анализа хозяйствующего субъекта. – М.: Финансы и статистика, 2008 – 324 с.
- Брагин Л.А. Торговое дело: экономика, маркетинг, организация. – М.: ИНФРА-М, 2006 – 560 с.
- Булатов А.С. Экономика. - М.: БЕК, 2007 – 410 с.
- Волков О.И. Экономика предприятия (фирмы). – М.: ИНФРА-М, 2006 – 601 с.
- Грузинов В.П. Экономика предприятий. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006 – 795с.
- Ермолович Л.Л. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – Минск: Экоперспектива, 2006 – 576 с.
- Иванов Ю.Н. Экономическая статистика. – М.: ИНФРА-М, 2006 – 480 с.
- Ионова А.Ф. Финансовый анализ. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005 – 352 с.
- Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле. – М.:Новое издание, 2007 – 544 с.
- Лебедева С.Н. Экономика торгового предприятия. – М.: Новое знание, 2008 – 240 с.
- Любушин Н. П. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. – М.; ЮНИТИ-ДАНА, 2007 – 318 с.
- Пелих А.С. Экономика предприятия (фирмы). – Ростов-на-Дону: Феникс, 2006 – 416 с.
- Раицкий К.А. Экономика организаций (предприятий). – М.: Дашков и Ко, 2006 – 1012 с.
- Сергеев И.В. Экономика предприятия. – М.: Финансы и статистика, 2008 – 182 с.
- Сидорович А.В. Курс экономической теории. – М.: ДИС, 2007 – 258 с.
- Соломатин А.Н. Экономика и организация деятельности торгового предприятия. – М.: ИНФРА-М, 2007 – 295с.
- Тарушкин А.Б. Основы финансового анализа. – М.: Герда, 2006 – 516 с.
- Терещенко Н.Н. Анализ и планирование товарооборота и товарных запасов розничного торгового предприятия. – М.: ИНФРА-М, 2006 – 176 с.
- Щур Д.Л. Основы торговли. Розничная торговля: настольная книга руководителя, главного бухгалтера и юриста. – М.: Дело и Сервис, 2007 – 704 с.