Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Мая 2013 в 17:38, курсовая работа
В соответствии с этим, главная цель курсовой работы – дать оценку конкурентоспособности торгового предприятия ООО «Аникс».
Исходя из поставленных целей, можно сформировать следующие задачи:
- исследование теоретических и методологических основ конкуренции
- анализ деятельности магазина «Аникс» и его конкурентов
- разработка мероприятий по повышению конкурентоспособности торгового предприятия;
Введение 3
1.Теоретические основы конкуренции 5
1.1 Понятие конкуренции. Формы и методы конкурентной борьбы. 5
1.2 Формы конкурентной борьбы 9
1.3 Сравнительный анализ преимуществ ценовой и неценовой конкуренции. 13
2. Анализ ценовой и неценовой конкуренции предприятия ООО ТС «Аникс» 18
2.1 Организационно-правовая характеристика предприятия 18
2.2 Анализ конкуренции предприятия 23
2.3 Изучение ценовой политики конкурентов предприятия 27
3. Повышение конкурентоспособности ТС ООО «Аникс» 35
Заключение 40
Библиографический список 42
Приложение 1
Анкета для оценки важности критерий для покупателя
№ п/п |
Название критерия |
Важность критерия для покупателя | ||
Не важен |
Не очень важен |
Очень важен | ||
1 |
Ассортимент |
|||
2 |
Время работы |
|||
3 |
Уровень цен |
|||
4 |
Длина очередей |
|||
5 |
Уровень гигиены |
|||
6 |
Комплекс услуг |
|||
7 |
Квалификация персонала |
Приложение 2
Структура товарооборота магазина «Аникс» за 2010 г.
№ п/п |
Группа товаров |
Товарооборот за год, руб |
Доля в обороте, % |
Плодоовощная продукция |
5068458 |
14,92 | |
Мясо и мясопродукты |
4950577 |
14,57 | |
Алкогольные напитки |
4034045 |
11,87 | |
Кондитерские изделия |
3177828 |
9,35 | |
Безалкогольные напитки |
3094507 |
9,11 | |
Молоко и молочные продукты |
280651536 |
8,26 | |
Хлебобулочные и мучные изделия |
2597363 |
7,64 | |
Пищевые жиры |
1973604 |
5,81 | |
Рыбная продукция |
1658240 |
4,88 | |
Непродовольственные товары |
1367534 |
4,03 | |
Концентраты и пищевые добавки |
1068048 |
3,14 | |
Детское питание |
533140,8 |
1,57 | |
Сигареты |
472584 |
1,39 | |
Готовые блюда |
409714,6 |
1,21 | |
Крупы |
311496 |
0,92 | |
Яйцо |
254260,8 |
0,75 | |
Жевательная резинка |
198000 |
0,58 |
Информация о работе Повышение конкурентоспособности ТС ООО «Аникс»