Разработка экологической политики предприятия и связанных с ней целей и задач

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Сентября 2013 в 20:55, курсовая работа

Описание

За последнее десятилетие ведущими промышленными компаниями за рубежом накоплен большой практический опыт в области предотвращения отрицательного воздействия на окружающую среду при одновременном увеличении объемов производства, снижении удельных расходов сырья и материалов, экономии энергоресурсов, повышении качества продукции. Все это делает экологическую деятельность предприятий экономически оправданной.

Содержание

Введение

1. ОСОБЕННОСТИ И КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХЛЕБОЗАВОДА № 10

1.1 Предварительная экологическая оценка

1.2 Экологическая политика предприятия

1.3 Организационная структура предприятия

1.4 Законодательные и нормативно-правовые требования

1.5 Экологические аспекты

1.6 Цели и задачи

1.7 Программы

1.8 Документация

1.9 Управление персоналом

1.10 Аудит системы экоменеджмента

1.11 Анализ со стороны руководства

1.12 Мониторинг

2. ПРОЦЕСС ПО СОЗДАНИЮ СИСТЕМЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МЕНЕДЖМЕНТА ПРЕДПРИЯТИЯ

2.1 Формирование экологической политики

2.2 Комплексная система совершенствования природоохранной деятельности

2.3 Основные направления деятельности

2.4 Экологическая экспертиза

3. ОСНОВНЫЕ СТАНДАРТЫ ГОСТ Р И ИСО СЕРИИ 14000

Заключение

Список литературы

Работа состоит из  1 файл

Документ Microsoft Office Word.docx

— 49.45 Кб (Скачать документ)

Министерство образования и  науки Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию

ФГБОУ ВПО Уральский государственный  экономический университет

ЦЕНТР ДИСТАНЦИОННОГО ОБРАЗОВАНИЯ

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

Интегрированные системы менеджмента:

Тема :

Разработка экологической политики предприятия и связанных с  ней целей и задач.

Преподаватель      Андреева М.Е.

Студент                  Соловьев Г.А. управление качеством в     

                                Производственно-технологических системах

                                Группа УК-11 Р

 

 

Екатеринбург

2012

 

 

 

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение

 

1. ОСОБЕННОСТИ И КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА  ХЛЕБОЗАВОДА № 10

 

1.1 Предварительная экологическая  оценка

 

1.2 Экологическая политика предприятия

 

1.3 Организационная структура предприятия

 

1.4 Законодательные и нормативно-правовые  требования

 

1.5 Экологические аспекты

 

1.6 Цели и задачи

 

1.7 Программы

 

1.8 Документация

 

1.9 Управление персоналом

 

1.10 Аудит системы экоменеджмента

 

1.11 Анализ со стороны руководства

 

1.12 Мониторинг

 

2. ПРОЦЕСС ПО СОЗДАНИЮ СИСТЕМЫ  ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МЕНЕДЖМЕНТА ПРЕДПРИЯТИЯ

 

2.1 Формирование экологической  политики

 

2.2 Комплексная система совершенствования  природоохранной деятельности

 

2.3 Основные направления деятельности

 

2.4 Экологическая экспертиза

 

3. ОСНОВНЫЕ СТАНДАРТЫ ГОСТ Р И ИСО СЕРИИ 14000

 

Заключение

 

Список литературы

 

 

Введение

 

хлебозавод экологический менеджмент экспертиза

 

За последнее десятилетие ведущими промышленными компаниями за рубежом  накоплен большой практический опыт в области предотвращения отрицательного воздействия на окружающую среду  при одновременном увеличении объемов производства, снижении удельных расходов сырья и материалов, экономии энергоресурсов, повышении качества продукции. Все это делает экологическую деятельность предприятий экономически оправданной. Наиболее значительные достижения в решении экологических проблем промышленного производства за последние годы связывают с экологическим менеджментом - внутренне мотивированной инициативной деятельностью экономических субъектов (предприятий, фирм, производственных объединений, отдельных предпринимателей), направленной на достижение их собственных экологических целей и задач. Экологический менеджмент принято рассматривать как неотъемлемую часть общей системы управления предприятием.

 

Деятельность в области экологического менеджмента в настоящее время  нашла широкое практическое развитие во всех промышленно развитых и многих развивающихся странах. Для Российской Федерации и, в первую очередь, для  отдельных российских производств  в наибольшей степени заинтересованных во взаимодействии с мировыми экономическими рынками, принципиально возможны две  основные позиции по отношению к  экологическому менеджменту. Первая из них - ограниченная и пассивная позиция, оправдываемая нежеланием менять сложившуюся  систему экологического управления, отсутствием специалистов, недостаточностью средств и направленная в основном лишь на выполнение ряда формальных требований и получение сертификата соответствия стандарту ГОСТ Р ИСО 14001-98. Вторая позиция - активная и инициативная, с эффективным использованием имеющихся внутренних возможностей и средств, позволяющая развивать экологический менеджмент в стране с учетом национальных особенностей и интересов, не ограничиваясь рамками стандарта. При этом предприятие сможет на равных конкурировать с другими производителями своей отрасли не только на внутреннем, но и на мировом рынке, используя все возникающие при этом дополнительные экономические возможности и преимущества.

 

Осознавая необходимость использования  новых подходов и развития современных  механизмов решения экологических  проблем совместно с основными производственными проблемами руководство Хлебозавода № 10 приняло решение о создании на предприятии системы экологического менеджмента в соответствии с требованиями стандарта ISO 14001 (ГОСТ Р ИСО 14001-98).

 

 

1. ОСОБЕННОСТЬ И КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА  ХЛЕБОЗАВОДА №10

 

1.1 Предварительная экологическая  оценка

 

Основным видом деятельности Хлебозавода  № 10 является производство хлеба, хлебобулочных  и кондитерских изделий, реализация собственной и покупной продукции  через фирменную торговую сеть.

 

Пряничный цех оснащен двумя  печами БН-40 и БН-25 по производству широкого ассортимента пряников и печенья.

 

Хлебный цех оснащен печью ГГР-1 по производству хлеба пшеничного. Хлебный цех оснащен 6-ю печами по производству широкого ассортимента хлеба: хлеб из муки пшеничной, из муки пшеничной и ржаных сортов, заварные сорта хлеба.

 

Булочный цех оснащен тремя  печами по производству широкого ассортимента булочных и сдобных изделий, хлеба  подового и формового из пшеничной  муки.

 

Кондитерский цех специализирован  по производству широкого ассортимента высокосортных изделий: тортов и  пирожных.

 

Производство хлеба и хлебобулочных  изделий за 2009 год составило 27 224 т, относительно 2008 года спад на 2,8%, в  том числе хлеба 22 763 т, относительно 2008 года спад на 3,7%; булочных изделий 4 461 т, относительно 2008 года рост на 2,1%. Удельный вес хлеба и хлебобулочных  изделий в общем объеме производства 89,5%.

 

Производство кондитерских изделий  составило 3 049 т, в том числе пряников 2 095 т, печенья 97 т, тортов и пирожных 524 т, кексов 333 т. Относительно 2008 года производство кондитерских изделий  снизилось на 3,9%.

 

Удельный вес кондитерских изделий  в общем объеме производства 10,0%.

 

Индекс физического объема за 2009 год составил 97,2%.

 

Загрузка производственных мощностей  за 2009 год составила: по производству хлебобулочных изделий - 72,8%, по производству кондитерских изделий – 82,6%.

 

В 2009 году количество выпускаемых  изделий составило: 54 наименования хлеба и хлебобулочных изделий (хлеба из муки пшеничных сортов, из муки пшеничной и ржаных сортов, булочные и сдобные изделия из муки пшеничной высшего и первого  сортов, слоеные изделия).

 

Все наименования выпускаемой продукции  сертифицированы в Госстандарте Республики Башкортостан.

 

С целью изучения покупательского  спроса и расширения ассортимента выпускаемой  продукции освоены 8 наименований хлеба  и хлебобулочных изделий, 5 наименований кондитерских изделий.

 

Во исполнение постановления Кабинета Министров Республики Башкортостан № 69 от 22.03.2000г. "О мерах по организации  производства продуктов питания, обогащенных  витаминами и микроэлементами" выпускается  следующий ассортимент:

 

- хлеб Элитный (с добавлением  йодказеина) – 306,1 т;

 

- хлеб "8 злаков" (с добавлением  смеси из 8 злаков) – 39,9 т; - хлеб  Вкус здоровья (с добавлением  премикса минерального) – 141,0 т.

 

В 2007 году отдельные наименовния хлебобулочных и кондитерских изделий были награждены дипломами, наградами.

 

Из Устава предприятия следует, что основными видами его деятельности являются следующие:

 

1. Производство хлебобулочных и  кондитерских изделий, а так  же их реализация;

 

2. Производство иной продовольственной  продукции и ее реализация;

 

3. Оптовая и розничная торговля  продуктами питания;

 

4. Закупка сельскохозяйственной  продукции.

 

Из структуры управления видно, что в ней отсутствуют такие  отделы, как маркетинговый отдел, отдел внешне - экономических связей, так же нескольких других отделов. Основными  структурными подразделениями и  единицами данного предприятия  являются главный инженер, старший  инженер отдела кадров, начальник планово-экономического отдела (ПЭО) заместитель директора по коммерческим вопросам - в ведение которого входит так же наблюдение за оперативной работой отдела сбыта и реализации продукции, а так же бухгалтерия во главе с главным бухгалтером.

 

Главным отделом по выпуску продукции  является лаборатория. В своей работе лаборатория руководствуется положением о лаборатории МУП "Хлебозавода  №10", в котором определены ее функции, права, обязанности, ответственность, взаимодействия с другими подразделениями  предприятия. Лаборатория укомплектована специалистами с высшим и среднетехническим  образованием.

 

Основным сырьем на производстве является мука пшеничная высшего сорта , 1 сорта, 2сорта, ржаная обдирная.

 

Хлебопекарная промышленность является материалоемкой. Поэтому важную роль в обеспечении ритмичной и бесперебойной работы хлебопекарных предприятий играет складское хозяйство, обеспечивающее хранение необходимых запасов сырья, топлива и других эксплуатационных материалов, а так же сохранение их качества. В целях снижения эксплуатационных расходов складские помещения должны быть рационально размещены, находиться вблизи производственных и вспомогательных цехов и участков, должны быть удобными для приема и хранения грузов, внутрискладского и внутризаводского транспортирования всех видов сырья и материалов.

 

На предприятии существует склад, где хранится мука в мешках уложенных в штабеля. На складе выполняются следующие основные операции:

 

- приемка сырья по количеству  и качеству

 

- размещение сырья и материалов

 

- хранение

 

- подготовка сырья к отпуску  в производство (просеивание, очистка  муки от примесей, растворение  сахара, соли, жиров.)

 

- отпуск сырья на производство

 

- оформление приходных и расходных  документов

 

- учет сырья и материалов.

 

Все это позволяет улучшить качество хранимых товаров, но наличие огромного  количества дебиторов не позволяет  выйти из сложившейся ситуации. Надо отметить, что отдел материально - технического снабжения обеспечивает не только производство необходимым  сырьем и материалами, а так же спец.одеждой, химией, столярными и слесарными инструментами и т.д. Отдел материально - технического снабжения разрабатывает план снабжения производства сырьем, топливом и т.д. Составляет на них заявки. Отдел снабжения отвечает за своевременное поступление сырья, материалов и топлива на предприятие, обеспечивает их хранение. Одной из главных задач отдела является ускорение оборачиваемости материальных ресурсов, улучшение организации складского хозяйства, организация централизованного завоза сырья и материалов; отдел обеспечивает соблюдение норматива запасов материальных ресурсов. Основные задачи, стоящие перед органами материально - технического снабжения, сводятся к следующему:

 

- правильное определение потребностей  предприятия и организаций промышленности  в средствах производства

 

- правильное распределение важнейших  средств производства между отдельными потребителями и обеспечение минимальных затрат, связанных с заготовкой, транспортировкой и хранением средств производства

 

- своевременное обеспечение предприятия  сырьем, материалами и другими  средствами производства в необходимых  количествах, ассортименте и качестве, обеспечивающих бесперебойное выполнение  планов производства - ускорение  продвижения материалов и других  предметов материально-технического  снабжения от поставщиков к  потребителям и сокращение расходов, связанных с заготовкой и перевозками  - организация разработки норм  расхода с учетом рационального  использования сырья, материалов  и других ресурсов, осуществление  контроля за их экономным использованием

 

- определение необходимых размеров  запасов сырья, материалов и  топлива

 

- рациональное использование складского  и транспортного хозяйства и  правильная организация хранения  и учета материалов. В хлебопекарной  промышленности удельный вес  сырья и материалов в себестоимости  продукции составляет примерно 91%, в т.ч. сырье 84%. Это значит. Что  нормальное обеспечение предприятия  сырьем и материалами, а также  рациональное их использование  является одной из важнейших  задач, обеспечивающих ритмичную  работу предприятий и повышение  их экономической эффективности.  Но это пока невозможно для  данного предприятия и поэтому  как такового планирования нет,  работа предприятия проходит  без плана, так как завоз  сырья производится ежедневно,  а, следовательно, нет никакой  гарантии, что поставка осуществится  в срок. Но надо отметить, Планирование материально-технического снабжения играет важную роль в коммерческой деятельности на предприятии. В основе планирования лежит расчет потребностей в средствах производства на предприятиях. План материально-технического снабжения создается в несколько стадий. В середине текущего года предприятиями на основании прогноза ожидаемого выполнения годового плана и имеющихся предварительных показателей на планируемый год составляет проект плана по производству и материально-техническому снабжению, который предоставляется к рассмотрению директора предприятия.

 

Источниками выбросов в окружающую среду являются:

 

- склад муки;

 

- просеивательное отделение;

 

- тестомесильное отделение;

 

- топочное отделение.

 

Вспомогательные производства, цеха и участки:

 

- котельная;

 

- холодильные камеры;

 

- моечное отделение;

 

- механическая мастерская;

 

- сварочный пост;

 

- гаражи, открытая стоянка.

 

Склад муки.

 

Мука поступает в производственные трехтонные бункеры, под каждым из которых  установлено по одному рукавному  фильтру для очистки запыленного  воздуха, транспортирующего муку. Не уловленная фильтрами мучная пыль выделяется в помещение, откуда отводится в  атмосферу трубой высотой 21 м и  диаметром 0,5 м.

 

Просеивательное отделение.

 

В помещении отделения размещаются  просеиватели "Бурат", предназначенные для просеивания муки, очищения от механических и ферромагнитных примесей.

 

Выделяющаяся при просеивании  пыль выделяется в помещение.

 

Тестомесильное отделение.

 

При брожении опары и теста происходит выделение углекислого газа и  влаги. Спирт и летучие кислоты  выделяются в очень малых количествах. При приготовлении сахарного  сиропа происходит выделение небольшого количества сахарной пыли. Так как  вытяжной вентиляции в помещении  нет и сыроварочный котел удален от всех проемов, сахарная пыль в атмосферный воздух не поступает.

Информация о работе Разработка экологической политики предприятия и связанных с ней целей и задач