Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Сентября 2013 в 20:55, курсовая работа
За последнее десятилетие ведущими промышленными компаниями за рубежом накоплен большой практический опыт в области предотвращения отрицательного воздействия на окружающую среду при одновременном увеличении объемов производства, снижении удельных расходов сырья и материалов, экономии энергоресурсов, повышении качества продукции. Все это делает экологическую деятельность предприятий экономически оправданной.
Введение
1. ОСОБЕННОСТИ И КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХЛЕБОЗАВОДА № 10
1.1 Предварительная экологическая оценка
1.2 Экологическая политика предприятия
1.3 Организационная структура предприятия
1.4 Законодательные и нормативно-правовые требования
1.5 Экологические аспекты
1.6 Цели и задачи
1.7 Программы
1.8 Документация
1.9 Управление персоналом
1.10 Аудит системы экоменеджмента
1.11 Анализ со стороны руководства
1.12 Мониторинг
2. ПРОЦЕСС ПО СОЗДАНИЮ СИСТЕМЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МЕНЕДЖМЕНТА ПРЕДПРИЯТИЯ
2.1 Формирование экологической политики
2.2 Комплексная система совершенствования природоохранной деятельности
2.3 Основные направления деятельности
2.4 Экологическая экспертиза
3. ОСНОВНЫЕ СТАНДАРТЫ ГОСТ Р И ИСО СЕРИИ 14000
Заключение
Список литературы
Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное агентство по образованию
ФГБОУ ВПО Уральский государственный экономический университет
ЦЕНТР ДИСТАНЦИОННОГО ОБРАЗОВАНИЯ
КУРСОВАЯ РАБОТА
Интегрированные системы менеджмента:
Тема :
Разработка экологической
Преподаватель Андреева М.Е.
Студент Соловьев Г.А. управление качеством в
Екатеринбург
2012
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
1. ОСОБЕННОСТИ И КРАТКАЯ
1.1 Предварительная экологическая оценка
1.2 Экологическая политика
1.3 Организационная структура
1.4 Законодательные и нормативно-
1.5 Экологические аспекты
1.6 Цели и задачи
1.7 Программы
1.8 Документация
1.9 Управление персоналом
1.10 Аудит системы экоменеджмента
1.11 Анализ со стороны руководства
1.12 Мониторинг
2. ПРОЦЕСС ПО СОЗДАНИЮ СИСТЕМЫ
ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МЕНЕДЖМЕНТА
2.1 Формирование экологической политики
2.2 Комплексная система
2.3 Основные направления
2.4 Экологическая экспертиза
3. ОСНОВНЫЕ СТАНДАРТЫ ГОСТ Р И ИСО СЕРИИ 14000
Заключение
Список литературы
Введение
хлебозавод экологический
За последнее десятилетие
Деятельность в области
Осознавая необходимость использования новых подходов и развития современных механизмов решения экологических проблем совместно с основными производственными проблемами руководство Хлебозавода № 10 приняло решение о создании на предприятии системы экологического менеджмента в соответствии с требованиями стандарта ISO 14001 (ГОСТ Р ИСО 14001-98).
1. ОСОБЕННОСТЬ И КРАТКАЯ
1.1 Предварительная экологическая оценка
Основным видом деятельности Хлебозавода № 10 является производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, реализация собственной и покупной продукции через фирменную торговую сеть.
Пряничный цех оснащен двумя печами БН-40 и БН-25 по производству широкого ассортимента пряников и печенья.
Хлебный цех оснащен печью ГГР-1 по производству хлеба пшеничного. Хлебный цех оснащен 6-ю печами по производству широкого ассортимента хлеба: хлеб из муки пшеничной, из муки пшеничной и ржаных сортов, заварные сорта хлеба.
Булочный цех оснащен тремя печами по производству широкого ассортимента булочных и сдобных изделий, хлеба подового и формового из пшеничной муки.
Кондитерский цех
Производство хлеба и
Производство кондитерских изделий составило 3 049 т, в том числе пряников 2 095 т, печенья 97 т, тортов и пирожных 524 т, кексов 333 т. Относительно 2008 года производство кондитерских изделий снизилось на 3,9%.
Удельный вес кондитерских изделий в общем объеме производства 10,0%.
Индекс физического объема за 2009 год составил 97,2%.
Загрузка производственных мощностей за 2009 год составила: по производству хлебобулочных изделий - 72,8%, по производству кондитерских изделий – 82,6%.
В 2009 году количество выпускаемых изделий составило: 54 наименования хлеба и хлебобулочных изделий (хлеба из муки пшеничных сортов, из муки пшеничной и ржаных сортов, булочные и сдобные изделия из муки пшеничной высшего и первого сортов, слоеные изделия).
Все наименования выпускаемой продукции сертифицированы в Госстандарте Республики Башкортостан.
С целью изучения покупательского спроса и расширения ассортимента выпускаемой продукции освоены 8 наименований хлеба и хлебобулочных изделий, 5 наименований кондитерских изделий.
Во исполнение постановления Кабинета Министров Республики Башкортостан № 69 от 22.03.2000г. "О мерах по организации производства продуктов питания, обогащенных витаминами и микроэлементами" выпускается следующий ассортимент:
- хлеб Элитный (с добавлением йодказеина) – 306,1 т;
- хлеб "8 злаков" (с добавлением смеси из 8 злаков) – 39,9 т; - хлеб Вкус здоровья (с добавлением премикса минерального) – 141,0 т.
В 2007 году отдельные наименовния хлебобулочных и кондитерских изделий были награждены дипломами, наградами.
Из Устава предприятия следует, что основными видами его деятельности являются следующие:
1. Производство хлебобулочных и кондитерских изделий, а так же их реализация;
2. Производство иной
3. Оптовая и розничная торговля продуктами питания;
4. Закупка сельскохозяйственной продукции.
Из структуры управления видно, что в ней отсутствуют такие отделы, как маркетинговый отдел, отдел внешне - экономических связей, так же нескольких других отделов. Основными структурными подразделениями и единицами данного предприятия являются главный инженер, старший инженер отдела кадров, начальник планово-экономического отдела (ПЭО) заместитель директора по коммерческим вопросам - в ведение которого входит так же наблюдение за оперативной работой отдела сбыта и реализации продукции, а так же бухгалтерия во главе с главным бухгалтером.
Главным отделом по выпуску продукции
является лаборатория. В своей работе
лаборатория руководствуется
Основным сырьем на производстве является мука пшеничная высшего сорта , 1 сорта, 2сорта, ржаная обдирная.
Хлебопекарная промышленность является материалоемкой. Поэтому важную роль в обеспечении ритмичной и бесперебойной работы хлебопекарных предприятий играет складское хозяйство, обеспечивающее хранение необходимых запасов сырья, топлива и других эксплуатационных материалов, а так же сохранение их качества. В целях снижения эксплуатационных расходов складские помещения должны быть рационально размещены, находиться вблизи производственных и вспомогательных цехов и участков, должны быть удобными для приема и хранения грузов, внутрискладского и внутризаводского транспортирования всех видов сырья и материалов.
На предприятии существует склад, где хранится мука в мешках уложенных в штабеля. На складе выполняются следующие основные операции:
- приемка сырья по количеству и качеству
- размещение сырья и материалов
- хранение
- подготовка сырья к отпуску в производство (просеивание, очистка муки от примесей, растворение сахара, соли, жиров.)
- отпуск сырья на производство
- оформление приходных и
- учет сырья и материалов.
Все это позволяет улучшить качество хранимых товаров, но наличие огромного количества дебиторов не позволяет выйти из сложившейся ситуации. Надо отметить, что отдел материально - технического снабжения обеспечивает не только производство необходимым сырьем и материалами, а так же спец.одеждой, химией, столярными и слесарными инструментами и т.д. Отдел материально - технического снабжения разрабатывает план снабжения производства сырьем, топливом и т.д. Составляет на них заявки. Отдел снабжения отвечает за своевременное поступление сырья, материалов и топлива на предприятие, обеспечивает их хранение. Одной из главных задач отдела является ускорение оборачиваемости материальных ресурсов, улучшение организации складского хозяйства, организация централизованного завоза сырья и материалов; отдел обеспечивает соблюдение норматива запасов материальных ресурсов. Основные задачи, стоящие перед органами материально - технического снабжения, сводятся к следующему:
- правильное определение
- правильное распределение
- своевременное обеспечение
- определение необходимых
- рациональное использование
Источниками выбросов в окружающую среду являются:
- склад муки;
- просеивательное отделение;
- тестомесильное отделение;
- топочное отделение.
Вспомогательные производства, цеха и участки:
- котельная;
- холодильные камеры;
- моечное отделение;
- механическая мастерская;
- сварочный пост;
- гаражи, открытая стоянка.
Склад муки.
Мука поступает в
Просеивательное отделение.
В помещении отделения
Выделяющаяся при просеивании пыль выделяется в помещение.
Тестомесильное отделение.
При брожении опары и теста происходит выделение углекислого газа и влаги. Спирт и летучие кислоты выделяются в очень малых количествах. При приготовлении сахарного сиропа происходит выделение небольшого количества сахарной пыли. Так как вытяжной вентиляции в помещении нет и сыроварочный котел удален от всех проемов, сахарная пыль в атмосферный воздух не поступает.
Информация о работе Разработка экологической политики предприятия и связанных с ней целей и задач