Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Сентября 2013 в 20:55, курсовая работа
За последнее десятилетие ведущими промышленными компаниями за рубежом накоплен большой практический опыт в области предотвращения отрицательного воздействия на окружающую среду при одновременном увеличении объемов производства, снижении удельных расходов сырья и материалов, экономии энергоресурсов, повышении качества продукции. Все это делает экологическую деятельность предприятий экономически оправданной.
Введение
1. ОСОБЕННОСТИ И КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХЛЕБОЗАВОДА № 10
1.1 Предварительная экологическая оценка
1.2 Экологическая политика предприятия
1.3 Организационная структура предприятия
1.4 Законодательные и нормативно-правовые требования
1.5 Экологические аспекты
1.6 Цели и задачи
1.7 Программы
1.8 Документация
1.9 Управление персоналом
1.10 Аудит системы экоменеджмента
1.11 Анализ со стороны руководства
1.12 Мониторинг
2. ПРОЦЕСС ПО СОЗДАНИЮ СИСТЕМЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МЕНЕДЖМЕНТА ПРЕДПРИЯТИЯ
2.1 Формирование экологической политики
2.2 Комплексная система совершенствования природоохранной деятельности
2.3 Основные направления деятельности
2.4 Экологическая экспертиза
3. ОСНОВНЫЕ СТАНДАРТЫ ГОСТ Р И ИСО СЕРИИ 14000
Заключение
Список литературы
Топочное отделение.
При выпечке хлебобулочных изделий в печах образуются пары, которые содержат влагу, этиловый спирт, летучие кислоты, альдегиды, акромин.
При сгорании природного газа образуются
оксид углерода и диоксид азота.
После процесса выпечки готовая
продукция через систему
Вспомогательные производства, цеха и участки.
Котельная.
При сгорании природного газа образуются
оксид углерода и диоксид азота,
выбрасываемые в атмосферу
Холодильные камеры.
В процессе эксплуатации холодильников выделение вредных веществ происходит в незначительных количествах за счет потерь хладагента. Источник выброса: труба длиной 21 м и диаметром 0,3 м.
Моечное отделение.
Мойка производится с применением соды кальцинированной (натрия карбоната). Источником выброса загрязненных веществ в атмосферу являются трубы вентустановок высото1 по 21 ми диаметром по 0,3 м.
Механическая мастерская.
В мастерской установлены токарный, сверлильный, отрезной и заточной станки. Источником выброса является труба высотой 14 м и диаметром 0,3 м.
Сварочный пост.
Установлен агрегат
Источником выброса является труба высотой 21 м и диаметром 0,5 м.
Гаражи, открытая стоянка.
В гараже содержатся: 1 легковой автомобиль с объемом двигателя до 1,8 м, 2 легковых автомобиля с объемом двигателя свыше 1,8 л, 2 грузовых автомобиля грузоподъемностью до 2 т, 1 грузовой автомобиль грузоподъемностью от 2 до 5 т, 13 грузовых карбюраторных автомобилей грузоподъемностью от 5 до 8 т.
На открытой стоянке содержатся: 1 грузовой карбюраторный автомобиль грузоподъемностью от 2 до 5 т, 4 грузовых карбюраторных автомобиля грузоподъемностью от 5 до 8 т и 2 грузовых карбюраторных автомобиля грузоподъемностью от 5 до 8 т.
Источники выбросов неорганизованные.
1.2 Экологическая политика
Охрана окружающей среды Хлебозавода № 10 является основой для достижения устойчивого развития в интересах сегодняшнего и будущего поколений.
Обеспечение экологической безопасности продукции и технологических процессов ее производства на Хлебозаводе № 10 строится на основе отечественных законов и стандартов, международных экологических нормативов и требований, собственных стандартов и нормативных документов предприятия и требований потребителя.
В экологической политике Хлебозавода № 10 выделяются два направления.
I Направление экологической
1. Формирование экологической
2. Выпуск продукции, имеющей
минимальный негативный эффект
на окружающую среду и
II Направление экологической
1. Повышение экологической
1.1. Сокращение количества
Декларируемые принципы
1. Охрана окружающей среды
2. Обеспечение экологической
3. Относиться к вопросам охраны
окружающей среды как к
4. Тщательный учет и
Величина и значимость потенциального воздействия на окружающую среду должны оцениваться на основе анализа всех стадий жизненного цикла выпускаемой продукции, включая ее производство, транспортировку, эксплуатацию и утилизацию.
Применение современных
6. Ни один проект на новое
строительство, расширение, техническое
перевооружение не должен быть
допущен к реализации без
7. Обучать персонал предприятия
работе в системе охраны
8. Непрерывно совершенствовать
систему экологического
9. Создавать условия для
10. Последовательно развивать
11. Важность заботы об окружающей
среде, решение экологических
проблем должны всегда
Вопросы охраны окружающей среды, рационального природопользования и экологической безопасности на этом предприятии в основном решены.
Однако в технологическом
1.3 Организационная структура
Структура системы управления организацией - упорядоченная совокупность взаимосвязанных элементов, находящихся между собой в устойчивых отношениях, обеспечивающих их функционирование и развитие как единого целого. Структура системы управления является формой разделения и кооперации управленческой деятельности, в рамках которой происходит процесс управления, направленный на достижение поставленных целей организации.
Элементами структуры являются отдельные работники и службы аппарата управления; отношения между ними поддерживаются благодаря связям, которые могут носить линейный и функциональный характер.
Линейные связи отражают движение
управленческих решений и информации
между линейными
Функциональные связи имеют место по линии движения информации и управленческих решений по тем или иным функциям управления.
Проектируемая организационная структура является линейно-функциональной.
Основу линейно-функциональных структур составляет принцип построения и специализации управленческого процесса по функциональным подсистемам организации, по которым на каждом уровне управления формируются функциональные службы.
Преимущества линейно-
1) наличие профессионалов в
2) соблюдение принципа
Применение линейно-
Недостатком линейно-функциональных структур управления является увеличение времени движения информации, что влияет на скорость и своевременность принятия управленческих решений. Однако данный недостаток не является существенным для проектируемого предприятия, так как при небольших масштабах предприятия и малом числе уровней иерархии управления использование линейно-функциональной структуры не окажет заметного влияния на увеличение времени движения информации.
На основе вышеизложенного можно сделать вывод о том, что для проектируемого предприятия использование линейно-функциональной структуры управления является наиболее рациональным.
Перечень выполняемых функций
1. Коммерческий директор
1) Выявление и установление
2) Заключение хозяйственных
3) Осуществление контроля за своевременным выполнением поставщиками договорных обязательств, предъявлением претензий к поставщикам за нарушение ими обязательств и условий договора.
4) Обеспечение своевременного, полного
и достоверного учета денежных
средств, товарно-материальных
5) Обеспечение правильного
6) Начисление и выплата
7) Обработка первичной
8) Составление бухгалтерской
9) Составление отчетной
10) Проведение инвентаризации
11) Осуществление погашения
12) Соблюдение установленных
13) Обеспечение исполнения и
оформления документов по
14) Правильное и своевременное
проведение и оформление в
установленном порядке
2. Директор по продажам
1) Изучение состояния и динамики
рынка, перспективного и
2) Анализ деятельности
3) Планирование ассортимента
4) Организация рекламы продукции.
5) Оформление договоров на сбыт готовой продукции.
6) Оформление документации на
отгрузку готовой продукции,
3. Управляющий производством
1) Определение потребностей в
сырье, материалах, энергии на
базе установленных норм
2) Обеспечение завоза
3) Организация количественного
контроля поступающих на
4) Контроль за рациональным использованием материальных ресурсов на предприятии, соблюдением норм расхода материалов.
5) Установление экономически
6) Обеспечение рациональной
7) Обеспечение учета движения
товарно-материальных
8) Осуществление контроля за соблюдением установленных норм расхода материалов на производство продукции.
Информация о работе Разработка экологической политики предприятия и связанных с ней целей и задач