Разработка экологической политики предприятия и связанных с ней целей и задач

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Сентября 2013 в 20:55, курсовая работа

Описание

За последнее десятилетие ведущими промышленными компаниями за рубежом накоплен большой практический опыт в области предотвращения отрицательного воздействия на окружающую среду при одновременном увеличении объемов производства, снижении удельных расходов сырья и материалов, экономии энергоресурсов, повышении качества продукции. Все это делает экологическую деятельность предприятий экономически оправданной.

Содержание

Введение

1. ОСОБЕННОСТИ И КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХЛЕБОЗАВОДА № 10

1.1 Предварительная экологическая оценка

1.2 Экологическая политика предприятия

1.3 Организационная структура предприятия

1.4 Законодательные и нормативно-правовые требования

1.5 Экологические аспекты

1.6 Цели и задачи

1.7 Программы

1.8 Документация

1.9 Управление персоналом

1.10 Аудит системы экоменеджмента

1.11 Анализ со стороны руководства

1.12 Мониторинг

2. ПРОЦЕСС ПО СОЗДАНИЮ СИСТЕМЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МЕНЕДЖМЕНТА ПРЕДПРИЯТИЯ

2.1 Формирование экологической политики

2.2 Комплексная система совершенствования природоохранной деятельности

2.3 Основные направления деятельности

2.4 Экологическая экспертиза

3. ОСНОВНЫЕ СТАНДАРТЫ ГОСТ Р И ИСО СЕРИИ 14000

Заключение

Список литературы

Работа состоит из  1 файл

Документ Microsoft Office Word.docx

— 49.45 Кб (Скачать документ)

 

Топочное отделение.

 

При выпечке хлебобулочных изделий  в печах образуются пары, которые  содержат влагу, этиловый спирт, летучие  кислоты, альдегиды, акромин.

 

При сгорании природного газа образуются оксид углерода и диоксид азота. После процесса выпечки готовая  продукция через систему транспортеров  поступает в экспедицию на циркуляционные столы и укладывается в лотки  конвейеров для охлаждения. Образующиеся при этом пары усушки, которые содержат влагу, этиловый спирт, летучие кислоты  и альдегиды, отводятся в атмосферу  через оконные и дверные проемы.

 

Вспомогательные производства, цеха и участки.

 

Котельная.

 

При сгорании природного газа образуются оксид углерода и диоксид азота, выбрасываемые в атмосферу дымовой  трубой высотой 30 м и диаметром 0,6 м.

 

Холодильные камеры.

 

В процессе эксплуатации холодильников  выделение вредных веществ происходит в незначительных количествах за счет потерь хладагента. Источник выброса: труба длиной 21 м и диаметром 0,3 м.

 

Моечное отделение.

 

Мойка производится с применением  соды кальцинированной (натрия карбоната). Источником выброса загрязненных веществ  в атмосферу являются трубы вентустановок высото1 по 21 ми диаметром по 0,3 м.

 

Механическая мастерская.

 

В мастерской установлены токарный, сверлильный, отрезной и заточной станки. Источником выброса является труба  высотой 14 м и диаметром 0,3 м.

 

Сварочный пост.

 

Установлен агрегат электродуговой сварки и ацетиленовый генератор.

 

Источником выброса является труба  высотой 21 м и диаметром 0,5 м.

 

Гаражи, открытая стоянка.

 

В гараже содержатся: 1 легковой автомобиль с объемом двигателя до 1,8 м, 2 легковых автомобиля с объемом двигателя  свыше 1,8 л, 2 грузовых автомобиля грузоподъемностью  до 2 т, 1 грузовой автомобиль грузоподъемностью  от 2 до 5 т, 13 грузовых карбюраторных  автомобилей грузоподъемностью  от 5 до 8 т.

 

На открытой стоянке содержатся: 1 грузовой карбюраторный автомобиль грузоподъемностью от 2 до 5 т, 4 грузовых карбюраторных автомобиля грузоподъемностью от 5 до 8 т и 2 грузовых карбюраторных автомобиля грузоподъемностью от 5 до 8 т.

 

Источники выбросов неорганизованные.

 

1.2 Экологическая политика предприятия

 

Охрана окружающей среды Хлебозавода  № 10 является основой для достижения устойчивого развития в интересах  сегодняшнего и будущего поколений.

 

Обеспечение экологической безопасности продукции и технологических  процессов ее производства на Хлебозаводе  № 10 строится на основе отечественных  законов и стандартов, международных  экологических нормативов и требований, собственных стандартов и нормативных  документов предприятия и требований потребителя.

 

В экологической политике Хлебозавода  № 10 выделяются два направления.

 

I Направление экологической политики:

 

1. Формирование экологической стратегии  при конструкторской, технологической  и промышленной реализации новых  проектов.

 

2. Выпуск продукции, имеющей  минимальный негативный эффект  на окружающую среду и соответствующей  отечественным и международным  требованиям по экологии.

 

II Направление экологической политики:

 

1.  Повышение экологической безопасности  действующего производства; сокращение  выбросов загрязняющих веществ  в атмосферу, в сточные воды, уменьшение объемов образования  отходов.

 

1.1. Сокращение количества токсичных  и экологически опасных материалов, в применяемых на предприятии  технологических процессах; 1.2. Исключение  из технологических процессов  токсичных и экологически опасных  материалов.

 

Декларируемые принципы

 

1. Охрана окружающей среды Хлебозавода  № 10 является основой для достижения  устойчивого развития в интересах  сегодняшнего и будущего поколений.

 

2. Обеспечение экологической безопасности  продукции и технологических  процессов ее производства на  Хлебозаводе № 10 строится на  основе отечественных законов  и стандартов, международных экологических  нормативов и требований, собственных  стандартов и нормативных документов  предприятия и требований потребителя.

 

3. Относиться к вопросам охраны  окружающей среды как к постоянной  составляющей системы управления  хозяйственной деятельностью.

 

4. Тщательный учет и классификация  источников воздействия на окружающую  среду, потребляемых ресурсов, состава  и объема твердых и жидких  отходов, выбросов в атмосферу  являются необходимым условием  для совершенствования природоохранной  деятельности предприятия, планирования  и реализации программ и решений,  направленных на повышение качества  окружающей среды и экологической  безопасности продукции.

 

Величина и значимость потенциального воздействия на окружающую среду  должны оцениваться на основе анализа  всех стадий жизненного цикла выпускаемой продукции, включая ее производство, транспортировку, эксплуатацию и утилизацию.

 

Применение современных технологий, новых научных разработок, знаний и опыта персонала Хлебозавода  № 10 служит залогом более эффективного пользования человеческого труда, энергетических и сырьевых ресурсов, сокращения уровня отходов производства и потребления при разработке и изготовлении продукции.

 

6. Ни один проект на новое  строительство, расширение, техническое  перевооружение не должен быть  допущен к реализации без положительного  заключения государственной экологической  экспертизы.

 

7. Обучать персонал предприятия  работе в системе охраны окружающей  среды. Регулярно проводить переобучение.

 

8. Непрерывно совершенствовать  систему экологического управления, постоянно снижать воздействие  на окружающую среду.

 

9. Создавать условия для открытой  демонстрации экологической ответственности  предприятия любым заинтересованным  сторонам.

 

10. Последовательно развивать систему  собственных экологических стандартов  предприятия. Регулярно обобщать  и распространять опыт экологической  деятельности.

 

11. Важность заботы об окружающей  среде, решение экологических  проблем должны всегда учитываться  при взаимоотношениях поставщиками  и потребителями.

 

Вопросы охраны окружающей среды, рационального  природопользования и экологической  безопасности на этом предприятии в  основном решены.

 

Однако в технологическом процессе существует ряд операций, требующих  совершенствования в рамках указанных  направлений.

 

 

 

1.3 Организационная структура предприятия

 

 

 

Структура системы управления организацией - упорядоченная совокупность взаимосвязанных  элементов, находящихся между собой  в устойчивых отношениях, обеспечивающих их функционирование и развитие как  единого целого. Структура системы управления является формой разделения и кооперации управленческой деятельности, в рамках которой происходит процесс управления, направленный на достижение поставленных целей организации.

 

Элементами структуры являются отдельные работники и службы аппарата управления; отношения между  ними поддерживаются благодаря связям, которые могут носить линейный и  функциональный характер.

 

Линейные связи отражают движение управленческих решений и информации между линейными руководителями, т.е. лицами, полностью отвечающими  за деятельность организации или  ее структурных подразделений.

 

Функциональные связи имеют  место по линии движения информации и управленческих решений по тем  или иным функциям управления.

Проектируемая организационная структура  является линейно-функциональной.

 

Основу линейно-функциональных структур составляет принцип построения и  специализации управленческого  процесса по функциональным подсистемам  организации, по которым на каждом уровне управления формируются функциональные службы.

 

Преимущества линейно-функциональной структуры управления:

 

1) наличие профессионалов в подготовке  управленческих решений и их  ответственность;

 

2) соблюдение принципа единоначалия.

 

Применение линейно-функциональных структур управления наиболее эффективно в таких организациях, где задачи и функции аппарата управления носят  достаточно устойчивый, редко меняющийся, стандартный характер. Достоинства  таких структур проявляются в  управлении организациями с массовым или крупносерийным типом производства.

 

Недостатком линейно-функциональных структур управления является увеличение времени движения информации, что  влияет на скорость и своевременность  принятия управленческих решений. Однако данный недостаток не является существенным для проектируемого предприятия, так  как при небольших масштабах  предприятия и малом числе  уровней иерархии управления использование  линейно-функциональной структуры  не окажет заметного влияния на увеличение времени движения информации.

 

На основе вышеизложенного можно  сделать вывод о том, что для  проектируемого предприятия использование  линейно-функциональной структуры  управления является наиболее рациональным.

Перечень выполняемых функций

 

1. Коммерческий директор

 

1) Выявление и установление наиболее  рациональных форм снабжения.

 

2) Заключение хозяйственных договоров  с поставщиками сырья и материалов.

 

3) Осуществление контроля за своевременным выполнением поставщиками договорных обязательств, предъявлением претензий к поставщикам за нарушение ими обязательств и условий договора.

 

4) Обеспечение своевременного, полного  и достоверного учета денежных  средств, товарно-материальных ценностей,  основных средств, издержек производства, реализации продукции, результатов  хозяйственно-финансовой деятельности  предприятия в соответствии с  установленными правилами.

 

5) Обеспечение правильного начисления  и своевременного перечисления  платежей в государственный бюджет, во внебюджетные фонды.

 

6) Начисление и выплата заработной  платы рабочим и служащим.

 

7) Обработка первичной бухгалтерской  документации.

 

8) Составление бухгалтерской отчетности  на основе достоверных первичных  документов и соответствующих  данных бухгалтерского учета,  своевременное представление ее  соответствующим органам.

 

9) Составление отчетной калькуляции  себестоимости продукции, выявление  источников образования потерь  и непроизводительных расходов, подготовка предложений по их  предупреждению.

 

10) Проведение инвентаризации денежных  средств, товарно-материальных ценностей,  расчетов и платежных обязательств.

 

11) Осуществление погашения кредиторской  задолженности в установленные  сроки.

 

12) Соблюдение установленных правил  оформления первичных документов, используемых в бухгалтерском  учете.

 

13) Обеспечение исполнения и  оформления документов по финансово-хозяйственным  операциям в соответствии с  действующим законодательством.

 

14) Правильное и своевременное  проведение и оформление в  установленном порядке переоценки  товарно-материальных ценностей.

 

2. Директор по продажам

 

1) Изучение состояния и динамики  рынка, перспективного и текущего  спроса на продукцию предприятия,  изучение вкусов и желаний  потребителей.

 

2) Анализ деятельности конкурентов,  поставщиков и посредников.

 

3) Планирование ассортимента выпускаемой  продукции.

 

4) Организация рекламы продукции.

 

5) Оформление договоров на сбыт  готовой продукции.

 

6) Оформление документации на  отгрузку готовой продукции, составление  отчетности по поставкам продукции.

 

3. Управляющий производством

 

1) Определение потребностей в  сырье, материалах, энергии на  базе установленных норм расхода  для выполнения производственной  программы, ремонтно-эксплуатационных  нужд предприятия, а также для  создания необходимых производственных  запасов.

 

2) Обеспечение завоза материальных  ресурсов в соответствии с  предусмотренными в договорах  сроками, регулирование поставок  в соответствии с ходом производственного  процесса.

 

3) Организация количественного  контроля поступающих на предприятие  материальных ресурсов, обеспечение  их хранения на складах предприятия  и своевременной выдачи для  производственного потребления.

 

4) Контроль за рациональным использованием материальных ресурсов на предприятии, соблюдением норм расхода материалов.

 

5) Установление экономически обоснованных  нормативов производственных запасов,  обеспечение контроля за размерами запасов и их регулирование.

 

6) Обеспечение рациональной организации  складского хозяйства на предприятии.

 

7) Обеспечение учета движения  товарно-материальных ценностей  на складах предприятия.

 

8) Осуществление контроля за соблюдением установленных норм расхода материалов на производство продукции.

Информация о работе Разработка экологической политики предприятия и связанных с ней целей и задач