Совершенствование оплаты труда работников сельского хозяйства (на примере СПК «Терешанский»)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Декабря 2010 в 13:54, курсовая работа

Описание

Цель работы – изучить влияние механизма оплаты труда и его составных элементов на эффективность использования рабочей силы на предприятии.
Объектом для изучения современных форм и систем оплаты труда, а также основных принципов их организации и применения является СПК «Терещанский». Предметом исследования стали производственные отношения, складывающиеся в процессе трудовой деятельности в условиях совершенствования уже существующего механизма организации системы мотивации труда.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
1. изучить методологические основы материального стимулирования труда в условиях перехода к рыночной экономике;
2. привести последние данные о состоянии мотивационного механизма в стране;
3. исследовать состояние механизма оплаты труда на конкретном объекте;
4. проанализировать эффективность используемой системы оплаты труда и премирования, выявить существующие недостатки и резервы.

Содержание

Введение 1-2
1. Оплата труда и ее роль в укреплении материальной заинтересованности работников
1.1. Сущность заработной платы, принцыпы ее постраения и функции ….3-13
1.2.Формы и системы оплаты труда. 14-22
2. Анализ уровня, тенденций и факторов роста оплаты труда работников СПК «Терешанский»
2.1.Краткая характеристика хозяйства 23-31
2.2.Численность работников, производительность труда, уровень и динамика его оплаты 31-38
2.3.Организационная структура управления предприятием 38-42
2.4.Организация основной оплаты работников и анализ системы премирования 42-52
3. Пути совершенствования организации и повышения стимулирующей роли оплаты труда на сельскохозяйственном предприятии
3.1 Методы совершенствования механизма оплаты труда 53-58
3.2. Совершенствование основной и дополнительной оплаты труда и премирования работников в сельском хозяйстве 59-64
Заключение 65-67

Работа состоит из  1 файл

материальное стимулирование.2rtf.doc

— 396.50 Кб (Скачать документ)
 

     Оценка  платежеспособности осуществляется на основе характеристики ликвидности оборотных активов. Минимальный уровень для коэффициента ликвидности  для сельскохозяйственных предприятий 1,5. В хозяйстве он составляет 3,37, что намного выше минимума. Это означает,  что обеспечен резервный запас для компенсации убытков.

     Финансовое  состояние хозяйства в значительной мере зависит и от состояния оборотных активов, как наиболее мобильной части капитала. Для нормального функционирования предприятия необходимо иметь коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами не менее 0,3. На предприятии он намного выше-0,49.

     В целом предприятие получает балансовую прибыль за счет высоких объемов и качества реализуемой продукции.

     Данные  таблицы 2.1.7позволяют судить о динамике изменения объемов реализации отдельных видов с/х  продукции. 

     Таблица 2.1.7 Реализация продукции сельского  хозяйства за последние 3 года ,тонн

Показатели 2007 2008 2009 2007,% к 2009
Зерно - всего 1303 1154 2741 210
Скот  в живой массе 613 632 663 108
Молоко  цельное 3199 3162 3317 103,6
 
 

     СПК « Терешанский»  является коммерческой организацией, деятельность которой направлена на получение прибыли. Прибыль предприятие получает главным образом от реализации продукции, а также от других видов деятельности.

     В отличии от промышленных сельскохозяйственные предприятия реализуют не всю продукцию, так как часть ее используется на внутрихозяйственные цели. От рационального использования продукции собственного производства зависит, с одной стороны, расширение отраслей растениеводства и животноводства, а с другой- рост товарности производства и финансовое состояние предприятия. Причем повышение уровня товарности не должно происходить искусственно, за счет неполного удовлетворения потребностей хозяйства. Руководство хозяйства это четко понимает.

     Что касается социальной инфраструктуры СПК  «Терешанский» то на территории предприятия находится начальная образовательная школа и детское дошкольное заведение, фельдшерско-акушерский пункт, функционирующий с 1990 года, которые расположены в центре деревни и отвечают всем установленным требованиям..

     В центре деревни расположены сельский дом культуры, где обычно проводятся культурно-развлекательные мероприятия, а также физкультурно-оздоровительный комплекс.

     Уделяется большое внимание и розничной  торговле: на территории хозяйства работает 5 магазинов. Есть также коммерческий магазин. Пункты общественного питания работают только в весенне-осенний период, в момент основных сельскохозяйственных работ.

     В общем, социальная инфраструктура СПК  «Терешанский» развита неплохо. Этому во многом способствует наличие вблизи города Хвалынска. Также в настоящее время происходит постоянное усовершенствование и обновление уже действующих организаций.

     .

     Таким образом, можно сделать вывод  о том, что данное предприятие  является крепким «середняком», устойчиво стоящем на ногах, благодаря близости рынков  сбыта продукции.

     Все сказанное выше позволяет сделать  вывод, что финансово-экономическое  состояние СПК «Терешанский»  является устойчивым и стабильным. Следовательно деловые партнеры предприятия могут не сомневаться в его платежеспособности. Оно умеет зарабатывать прибыль, своевременно возвращать кредиты и оплачивать по ним проценты. Вместе с тем руководство хозяйства ищет резервы для улучшения своего  финансового положения, для чего нужно еще полнее и интенсивней использовать земельные ресурсы , потенциал скота, ускорить оборачиваемость капитала за счет интенсификации производства и другое. Все это позволит увеличить прибыль, пополнить капитал и повысить эффективность производства.

     И можно сделать вывод о том, что данное хозяйство является показательным, устойчиво стоящим на ногах

     2.2.Численность  работников, производительность  труда, уровень  и динамика его оплаты

 

     В современных условиях рыночной экономики неотъемлемой и активной силой научно-технического прогресса в сельском хозяйстве является кадровый потенциал, способный обеспечить эффективное ведение всех отраслей аграрного производства. Непосредственно в сельскохозяйственных предприятиях кадровый потенциал представлен численностью агрономов, инженеров, зоотехников, ветврачей, экономистов, бухгалтеров, бригадиров и руководителей хозяйств, которые своим трудом создают материальные ценности и выполняют сложные управленческие решения. Квалифицированные кадры обеспечивают в хозяйствах лучшее использование земли, техники, скота и рабочей силы, что позволяет организовать нормальное ведение производственных процессов, внедрять новые достижения науки, технологии и передовой практики.

     Чтобы обеспечить нормальную работу и дальнейшее развитие хозяйства, надо знать, какими  трудовыми ресурсами оно располагает в границах своей территории. Поэтому анализ следует начинать с информации о наличии и качественном составе трудовых ресурсов СПК«Терешанский».

     В хозяйстве работает 355человека. Численность руководящих работников и специалистов 32 человека. Главные специалисты имеют высшее образование.

     Особое  внимание  уделяется обеспеченности хозяйства работниками наиболее важных профессий. Профессиональная структура по отраслям представлена в таблице 2.2.1

     Таблица 2.2.1 Категории работников и их численность 

Показатели
2007г 2008г 2009г
Работники, занятые в животноводстве 104 103 104
из  них:

доярки, операторы

23 22 23
телятницы 64 64 64
скотники 13 13 13
осеменаторы  1 1 1
свинарки 3 3 3
Работники, занятые в растениеводстве 170 160 160
из  них:

трактористы

23 23 23
шоферы 32 32 32
полеводы 83 83 83
механизаторы 22 22 22
инженерно-технический  персонал 10 10 10
Служащие 43 44 43
Итого 365 346 355
 

     Таблица 2.2.2 дает нам представление о численности работников и уровне обеспеченности трудовыми ресурсами. Как из нее видно, количество работников снизилось с 365 человек до 333. Вследствие этого нагрузка на 1 среднегодового работника сельскохозяйственных угодий и всех видов животных и птицы (в пересчете на крупный рогатый скот) возросла до 8,9 га и 5,8 гол. соответственно. 

     Таблица 2.2.2. Численность и уровень обеспеченности трудовыми ресурсами.

     
Показатели 2007г 2008г 2009г
Численность среднегодовых сельскохозяйственных работников, чел. 355 335 333
Нагрузка  на 1 среднегодового работника:      
сельскохозяйственных  угодий, га: 7,8 8,3 8,9
в том  числе пашни 5,9 6,3 6,8
Всех  видов животных и птицы (в пересчете  на крупный рогатый скот), гол. 5,2 5,7 5,8
 
 
 
 
 
 
 
 

     Сравнивая эти данные , можно сказать, что по стране за 2007год на 1 среднегодового работника приходилось 9,3га пашни, 8,6 голов скота. Это объясняется, прежде всего, достаточно высокой численностью работников в хозяйстве: 365 человек при площади с\х угодий 5363га в хозяйстве .

     Главным показателем эффективности использования  трудовых ресурсов является производительность труда, которая представляет собой  соотношение между рабочим временем и количеством полученной продукции. Производительность труда характеризует объём валовой продукции о растениеводства, животноводства в денежной оценке в расчете на 1 чел-ч или 1 чел-день или на среднегодового работника.

     Показатели  производительности труда, отражая  уровень и динамику эффективности труда, должны отвечать таким требованиям: обеспечивать наиболее точное соизмерение произведенной продукции с затратами труда; создавать возможность для объективного сопоставления темпов роста производительности труда и заработной платы и т.д.

     Если  в целом говорить о уровне и  темпах производительности труда, то можно сделать один общий вывод: прирост просто очевиден (табл.2.2.3). Хотя  по затратам труда на 1 га и  на 1 корову наблюдаем незначительное снижение. 

     Таблица 2.2.3. Уровень и темпы производительности труда. 

Показатели 2007г. 2008г 2009г
Натуральные показатели производительности труда:      
произведено на 1 чел*ч, кг:      
Зерна 59,1 64,3 121,3
молока 22,6 23,3 27,8
Привеса КРС 2,9 3,6 6,6
Стоимостные показателей производительности труда:      
   годовая производительность труда: произведено валовой продукции сельского хозяйства на 1 среднегодового работника, занятого в сельскохозяйственном производстве, тыс. руб. 7301369 8428169 12570571
часовая производительность труда: произведено  валовой продукции сельского  хозяйства на 1 чел*ч в сельском хозяйстве, тыс. руб. 3913 4472 7143
валовой продукции растениеводства на 1 чел*ч  в растениеводстве, руб. 4476,5 5137,5 8691
валовой продукции животноводства на 1 чел*ч  в животноводстве, руб. 3475 3862 5678
Трудоемкость  производства основных видов продукции сельского хозяйства, чел*ч на 1 ц:      
Зерна 1,7 1,6 0,82
молока 4,4 4,2 3,5
привеса КРС 33,6 28,1 15,2
Дополнительные  показатели производительности труда:      
затраты труда на 1 га посева, чел*ч:      
      зерновых культур 58 65,4 44
затраты труда, чел*ч:      
      на 1 корову 230,8 226,2 203

Информация о работе Совершенствование оплаты труда работников сельского хозяйства (на примере СПК «Терешанский»)