Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2010 в 22:00, курсовая работа
Современный уровень развития производительных сил, характеризующийся использованием сложной и разнообразной техники и технологии производства, большими масштабами выпуска продукции, многономенклатурной кооперацией, предполагает совместный труд большого количества людей. Такой труд немыслим без организации труда персонала на предприятии (фирме), выступающей как упорядоченная система взаимодействия работников со средствами производства и друг с другом в едином процессе. Во всех сферах человеческой деятельности и во все времена лучше организованный труд при прочих равных условиях обеспечивал достижение более высоких результатов.
-во
время работы поддерживать
-после работы сдать или убрать инструмент и приспособления, убрать рабочее место и передать его сменщику;
На основе функционального разделения труда существуют следующие функции обслуживания рабочих мест:
-ремонтная;
-обеспечения инструментом;
-наладочная;
-материального снабжения;
-транспортная;
-технического контроля;
-организационная.
По профессиональной принадлежности работников рабочие места подразделяют так:
-стационарные
-передвижные
В организации рабочих мест большое значение имеет их специализация.
Под специализацией рабочего места понимается определение его рационального производственного профиля, который формируется путем закрепления за ним сходных детале-операций, сгруппированных по признаку конструктивно-технологического подобия, точности обработки и др. Сокращение номенклатуры обрабатываемых деталей или количества выполняемых операций на рабочем месте, т.е. сужение его специализации, способствует совершенствованию трудовых приемов, повышению производственных навыков и культуры труда, а также производительности труда.
Основой специализации рабочих мест являются унификация изделий и их конструктивных элементов, а также типизация технологических процессов. Эти и другие меры позволяют сократить номенклатуру обрабатываемых изделий, повысить уровень серийности и уменьшить количество переналадок оборудования.
Оснащение
рабочих мест определяется их производственным
профилем, специализацией, степенью механизации
и автоматизации
При выборе основного технологического оборудования главным требованием является обеспечение на рабочем месте необходимой производительности труда при соблюдении заданных параметров технологических процессов. Оборудование должно соответствовать требованиям эргономики и эстетики, а рабочему должны быть созданы комфортные и безопасные условия труда. Для повышения уровня автоматизации управления технологическими процессами основное оборудование обеспечивается микропроцессорными установками, активными средствами контроля и т.п.
Вспомогательное оборудование рабочего места должно быть надежным, удобным и безопасным в эксплуатации, соответствовать антропометрическим характеристикам работников, быть оформленным в соответствии с требованиями производственной эстетики.
Оснащение вспомогательным оборудованием в дополнение к общецеховым устройствам осуществляется с учетом производственного профиля рабочего места. При оснащении рабочих мест индивидуальными транспортными средствами особое внимание следует уделять беспроводным средствам, применение которых при незначительных затратах способствует снижению утомляемости рабочего и повышению производительности труда. В настоящее время широко применяются загрузочные устройства с использованием роботов и автооператоров, оснащенных программным управлением, сенсорными и телевизионными устройствами.
Одним из важных вопросов организации рабочих мест является рациональная их планировка.
Под планировкой рабочего места понимается рациональное пространственное размещение всех материальных элементов производства на рабочем месте: оборудования, технологической и организационной оснастки, инвентаря, которые обеспечивают экономное использование производственной площади, высокопроизводительный и безопасный труд рабочего.
Различают внешнюю и внутреннюю планировку рабочих мест.
Внешняя планировка представляет собой целесообразное размещение на рабочем месте основного и вспомогательного оборудования, инвентаря и организационной оснастки. Проектируется специально с учетом рабочего и вспомогательного пространства (зоны). Рабочая зона – это участок трехмерного пространства, ограниченный пределами досягаемости рук рабочего в горизонтальной и вертикальной плоскостях с учетом поворота его корпуса на 180° и перемещения на один – два шага. Здесь размещаются орудия и предметы труда, постоянно используемые в работе. Остальная площадь рабочего места – вспомогательное пространство, в котором располагаются редко используемые предметы, элементы интерьера и т.п.
К основным требованиям к рациональной внешней планировке относятся:
-обеспечение минимальных траекторий перемещения предметов трудосокращение лишних трудовых движений;
-уменьшение
до минимума количества наклонов и поворотов
корпуса рабочего;
-экономное использование производственной площади.
Внутренняя планировка рабочего места представляет собой целесообразное размещение технологической оснастки и инструмента в инструментальном шкафу, правильное расположение заготовок и деталей на рабочем месте. Внутренняя планировка должна обеспечивать удобную рабочую позу, короткие и малоутомительные трудовые движения, равномерное и по возможности одновременное выполнение трудовых движений двумя руками. Проектируется такая планировка с учетом зон досягаемости рук рабочего, которые представляют собой участок трехмерного пространства, ограниченный траекториями движения рук рабочего в горизонтальной и вертикальной плоскостях. [40, с.369]
Уровень организации труда на рабочем месте зависит также от совершенства системы его обслуживания. Организация обслуживания рабочих мест предполагает:
-своевременное обеспечение рабочих мест всем необходимым,включая техническое обслуживание – наладку, смазку, регулировку;
-ремонтное и межремонтное обслуживание; обеспечение сырьем, материалами, полуфабрикатами, комплектующими изделиями, инструментом;
-подачу необходимых видов энергии – тепла, электроэнергии, сжатого воздуха; межоперационный и финишный контроль качества продукции;
-хозяйственное обслуживание – уборку, чистку оборудования; транспортное обслуживание и т.д.
Чтобы организовать обслуживание рабочих мест, необходимо решить следующие вопросы:
-определить, в каких видах обслуживания нуждается каждое рабочее место;
-по каждому виду обслуживания установить его норму, т.е. обосновать объем обслуживания в смену, месяц, год;
-установить регламент обслуживания, т.е. график, периодичность и последовательность;
-закрепить
выполнение обязанностей по обслуживанию
за строго определенными исполнителями.
1.4 Роль цвета в организации труда персонала.
Можно выделить еще один не маловажный фактор, который влияет на эффективность труда персонала на предприятии или фирме - цветовое оформление рабочего места (офиса, производственного помещения). Цвет играет важную роль в создании благоприятных условий труда, он может выступать и как фактор психологического климата, и как средство производственной информации.
Установлено, что физиологическое воздействие цвета на организм зависит от длины его волны. Длинноволновые и коротковолновые цвета оказывают неблагоприятное воздействие на человека и вызывают зрительное утомление. Средневолновые цвета благоприятно влияют на нервную систему и способствуют снижению утомляемости.
Поэтому красный цвет действует возбуждающе, зеленый или голубой - успокаивающе, фиолетовый или черный действуют угнетающе на нервную систему, вызывают подавленное настроение, желтый и оранжевый - придают бодрость, стимулируют активную деятельность.
Все цвета измеряются тремя основными характеристиками: цветовым тоном, насыщенностью и яркостью. Цветовой тон и насыщенность являются качественными параметрами цвета, а яркость - его количественным показателем.
Наличие резких цветовых и яркостных контрастов на рабочем месте снижает производительность труда. Цвет непрерывно связан со светом, поэтому окраска помещений и оборудования должна способствовать улучшению освещенности на рабочих местах. Для этого следует учитывать коэффициенты отражения света для различных цветов.
Общее цветовое оформление интерьера и оборудования на рабочих местах должно быть достаточно разнообразным в пределах определенной цветовой гаммы, что благоприятно воздействует на психику работников и способствует поддержанию устойчиво высокой работоспособности в течение рабочего дня.
Цветовое оформление производственного помещения выполняется на основе общего архитектурно-композиционного решения с учетом физиологического воздействия цвета, особенностей выполняемых работ и географического расположения предприятия.
Окраска
интерьера в значительной степени
зависит от характера труда. При
выполнении работ, связанных с большими
физическими или нервными нагрузками,
а также в цехах с высоким
температурным режимом
С помощью цветовой коррекции можно исправлять некоторые дефекты интерьера. Например, длинное, узкое помещение можно сделать более "широким", если замыкающую стену окрасить в теплые цвета, а боковые стены сделать бледными, холодными.
Цветовое оформление интерьера производственных помещений должно выполняться с учетом окраски оборудования.
Эстетическая функция цвета в производстве дополняется его информационной нагрузкой, используемой при маркировке коммуникаций, организации производственной информации и безопасности труда. Государственным стандартом закреплены следующие значения цветов:
красный - запрещение, опасность или средство пожаротушения;
желтый - предупреждение, осторожность;
зеленый - безопасность;
синий - указания, информация.
Окраска оборудования и оснащения должна быть физиологически оптимальной и способствовать снижению зрительного утомления. Для окраски корпусов оборудования рекомендуются светлые, неяркие цвета (салатный, зелено-голубой), органы управления должны окрашиваться в яркие тона желтого или оранжевого цвета, а основания, опоры - в темные цвета.
Сочетание
окраски различных поверхностей
на рабочем месте должно образовывать
цветовую гамму и обеспечивать мягкий
цветовой контраст. Например, если для
окраски оборудования на рабочем месте
в качестве основного использован салатный
или зеленый цвет, то для окраски инвентаря
и оснащения целесообразно использовать
дополнительный к нему желтый, бежевый,
кремовый цвета.
1.5 Мероприятия по совершенствованию организации труда.
Мероприятия по совершенствованию организации труда персонала на предприятии (фирме) производятся, прежде всего, с целью дальнейшего повышения производительности и качества труда, эффективности производства.
К этим мероприятиям относятся:
- Аттестация рабочих мест;
- Улучшение условий труда и техники безопасности;
- Гуманизация труда;
- Назначение ответственного за вопросы эргономики и извещение персонала об опасных нагрузках;
- анализ факторов риска на конкретном рабочем месте и управление ими с последующим распространением опыта управления на все рабочие места, где сотрудники выполняют аналогичную работу;
-
обучение персонала, которое
Информация о работе Совершенствование организации труда на предприятии