Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Июня 2011 в 11:41, курсовая работа
Целью курсового проекта является разработка проекта совершенствования стратегии конкурентных преимуществ на примере гостиницы ООО «Белка-Отель».
Задачи курсового проекта:
1) Описать текущую ситуацию и положение дел в отрасли туризма по Сахалинской области;
2) Рассмотреть деятельность и организационную структуру ООО «Белка-Отель»;
3) Оценить угрозы и возможности внешней среды с помощью матрицы анализа конкурентов и SWOT – анализа;
4) Описать проект совершенствования стратегии конкурентных преимуществ фирмы;
5) Составить производственный и финансовый план по проекту.
Обслуживание
в номерах непосредственно
Работа осуществляется следующим образом. Гость звонит в эту службу. Официантка принимает заказ и направляет его на кухню, где он выполняется. Затем она забирает заказ и доставляет его гостю в номер. Спустя некоторое время, официантка звонит гостю и спрашивает, можно ли забрать пустые тарелки и приборы. Также в ведении службы обслуживания в номерах находятся и мини-бары, которые есть в каждом номере.
Ознакомившись со структурой гостиницы «Белка-Отель» можно предположить, что структура управления в гостинице является функциональной, так как управление представляет собой схему подчинения нижестоящего подразделения ряду функциональных подразделений, решающих отдельные вопросы управления и специализированных на выполнении конкретных видов работ (услуг). То есть специалисты одного профиля объединяются в структурные подразделения (отделы), например финансовый отдел, служба приема и размещения, служба бронирования и планирования.
Рассмотрим динамику и структуру объема реализации гостиничных услуг
Таблица
2.1 − Динамика и структура объема
реализации гостиничных услуг, тыс.
руб.
Вид услуг | 2007 год | 2008 год | Отклонение | |||
сумма тыс. руб. | уд. вес, % | сумма тыс. руб. | уд. вес, % | 2008 г от 2007г | ||
(+;-) | (%) | |||||
1-Местные номера | 10526 | 40,9 | 15689 | 45,6 | +5166 | 149 |
2-Местные номера | 8956 | 34,6 | 10856 | 31,6 | +1900 | 121,2 |
Номера люкс | 5632 | 21,7 | 6859 | 20,0 | +1227 | 121,8 |
Прочие | 738 | 2,8 | 970 | 2,8 | +232 | 131,5 |
Итого | 25852 | 100 | 34374 | 100 | +8525 | - |
Из
данной таблице видно, что объем
реализации услуг в течение трех
лет увеличивается. Объем реализации
услуг по одноместным номерам
в 2008 по сравнению с 2007 годом увеличился
на 5166 тыс. рублей, динамика реализации
услуг по двух местным номерам в 2008 году
по сравнению с 2007 годом увеличился на
21,2%, номера люкс имеют тенденцию к повышению
так в 2008 году увеличились на 21,8%, прочие
услуги реализованные гостиницей в 2008
году на 31,5%.
Таблица
2.2 − Динамика показателей рентабельности
Показатели | 2007 год | 2008 год | Отклонение | |
2008г от 2007 г | ||||
(+,-) | (%) | |||
1.
Рентабельность реализованных |
354 | 567 | +213,0 | 160,2 |
2.
Рентабельность основных |
185,2 | 216,8 | +31,6 | 117,06 |
3.Рентабельность оборотных активов, % | 110,0 | 120,0 | +10 | 109,1 |
4. Рентабельность персонала, % | 115,0 | 122,5 | +7,5 | 106,6 |
5. Рентабельность затрат, % | 207,9 | 243,4 | +35,5 | 117,1 |
6.Рентабельность собственного капитала, % | 99,3 | 120,0 | +20,7 | 120,9 |
Динамика показателей рентабельности гостиницы имеет положительные тенденции к дальнейшему развитию.
Таблица
2.3 − Динамика эффективности использования
номерного фонда гостиницы
Показатели | 2007 год | 2008 год | Отклонение | |
2008 год от 2007 года | ||||
(+,-) | (%) | |||
Число оплаченных место-дней | 2836 | 2952 | +116,0 | 104,1 |
Число гостей | 15 | 12 | -3 | 80,0 |
Выручка от реализации услуг, тыс. руб. | 25852 | 34374 | +8522 | 132,9 |
Единовременная вместимость | 82 | 82 | - | - |
Общее количество место-дней в гостинице | 2952 | 2952 | - | - |
Пропускная способность гостиницы | 82 | 82 | - | - |
Среднее время проживания, дн. | 8 | 10 | +2 | 125,0 |
Коэффициент использования номерного фонда, или коэффициент загрузки | 75,0 | 75,0 | - | - |
Средняя выручка с одного гостиничного номера | 1238,33 | 1400,87 | +162,54 | 113,2 |
Средняя выручка с одного гостя | 34,50 | 37,50 | +3,0 | 108,7 |
Из
данной таблице видно, что эффективность
номерного фонда используется в
полном объеме, так как вместительность
гостиницы не очень велика, но данная
гостиница работает в полном объеме.
1.3.
Матрица анализа конкурентов
Для оценки конкурентных позиций гостиницы необходимо рассмотреть тегостиницы, которые зарекомендовали себя у потребителей и находятся на рынке более 3 –х лет. Именно они составляют наиболее сильную конкуренцию.
В табл. 1.4 представлены данные о 3-х гостиницах одной звёздности.
Таблица 1.4
Характеристики гостиниц, работающих в Сахалинской области.
|
Анализ Сахалинских гостиничных предприятий показал, что гостиницы могут предоставлять услуги гостеприимства, и оказывать услуги общественного питания а также проводить ряд мероприятий на правленых на релаксацию и восстановление здоровья у гостей и клиентов гостиниц.
Анализ
текущих и потенциальных
Таблица 1.5
Матрица
анализа конкурентов ООО «
Показатель | Оценка в сравнении с гостиницей «Юбилейн-ая» | Суммарная (СО) и относитель-ная (ОО) оценка | Выводы и рекомендации | ||
|
|||||
1 | 2 | 3 | 4 | ||
1.1. Диапазон
(ассортимент) предоставляемых |
7 |
48 и 69 % |
Преимущество над конкурентами состоит в ассортименте предлагаемых услуг, в уровне обслуживания. В целом по показателям предоставляемых услуг, качеству и уровню обслуживания компания не уступает конкурентам. | ||
1.2.Качество | 7 | ||||
1.3Оформление | 7 | ||||
1.4.Кратность | 6 | ||||
1.5.Формы обслуживания | 6 | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | ||
1.6.Категорийность обслуживания | 6 | ||||
| |||||
2.1.Позиционирование цены | 8 | 26 и 65 % |
Показатели гостиницы выше показателей конкурентов. Но можно увеличить преимущество, изменив условия платежей. | ||
2.2.Скидки | 7 | ||||
2.3.Условия платежей | 5 | ||||
2.4. Условия финансирования | 6 | ||||
| |||||
3.1.Реклама | 5 | 29 и 58 % |
У компании существует постоянная клиентура за счет долгого нахождения на рынке. Необходимо проводить стимулирование населения и проводить более широкую рекламную компанию. | ||
3.2.Постоянство клиентуры | 7 | ||||
3.3.Стимулирование увеличения круга потребителей | 4 | ||||
3.4.Управление торговой маркой | 6 | ||||
3.5.Связи с общественностью | 6 | ||||
| |||||
4.1.Направление деятельности | 7 | 20 и 67 % | Одной из главных причин плохой конкурентоспособности является отсутствие комфортабельного транспорта. | ||
4.2.Плотность услуг | 7 | ||||
4.3.Обеспечение транспортом | 6 | ||||
| |||||
5.1.Мониторинг внешней среды | 4 | 14 и 47 % |
Компания
не производит внешней мониторинг среды,
на контроль качества
Обслуживания и трудовой дисциплины проходят на должном уровне. | ||
5.2.Контроль трудовой дисциплины | 5 | ||||
5.3.Контроль качества обслуживания клиентов | 5 |
Исходя из данных таблицы, можно сказать, что предприятие конкурентоспособно на сахалинском рынке оказания гостиничных услуг, но для увеличения числа клиентской базы необходимо:
1.5.
SWOT – анализ
SWOT — метод анализа в стратегическом планировании, заключающийся в разделении факторов и явлений на четыре категории: Strengths (Сильные стороны), Weaknesses (Слабые стороны), Opportunities (Возможности) и Threats (Угрозы).
SWOT - анализ проводится в несколько этапов.
На первом этапе – необходимо определить сильные и слабые стороны компании. Для этого необходимо:
- составить перечень параметров по которым будет оцениваться предприятие;
-
по каждому параметру
-
из всего перечня выбрать
Для оценки компании можно воспользоваться факторами прямого воздействия: поставщики, потребители, конкуренты, законы и государственные органы (Таб. 1.4).
На втором этапе необходимо определить возможности и угрозы, которые могут воздействовать на развитие организации.
За основу берутся факторы среды косвенного воздействия: технологические, экономические, социокультурные, политико-правовые и международные (Таб.1.5).
Определение сильных и слабых сторон ООО «Белка-Отель»
Параметры оценки | Сильные стороны | Слабые стороны |
1. Поставщики | Налажены контакты с несколькими крупными туроператорами России и стран юго-восточной Азии и Европы. | Недостаточно налажена работа с туроператорами предлагающими туры в Америку, Африку и Австралию. |
2. Потребители | Большая лояльность и удовлетворение от услуг компании. Создание массовых и индивидуальных туристских маршрутов. | Невозможность реализации всех потребностей потребителей. |
3. Конкуренты | Компания занимает 15% рынка Сахалинской области по турам в страны юго-восточной Азии. | Возможное появление новых крупных турагентств, в том числе из центральной части России и из-за рубежа. |
4.
Законы и государственные |
Разрабатывается программа по развитию туризма в Сахалинской области. | Увеличение вложений в страховой фонд. |
Информация о работе Совершенствования стратегии конкурентных преимуществ на примере гостиницы