Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Июня 2013 в 15:03, реферат
Напомним, что стратегический маркетинг — это разработка нормативов конкурентоспособности организации и выпускаемых ею товаров на основе исследования стратегических потребностей, ценностей, товаров и рынков. Стратегический маркетинг является первой стадией жизненного цикла объектов и первой общей функцией управления (менеджмента).
Качество работ по стратегическому маркетингу является приоритетным фактором повышения (снижения) эффективности функционирования и развития объектов
КЛАССИФИКАЦИЯ ОБЪЕКТОВ СТРАТЕГИЧЕСКОГО МАРКЕТИНГА 3
ВНЕШНЯЯ СРЕДА СИСТЕМЫ 5
ЦЕЛЕВАЯ ПОДСИСТЕМА 5
ОБЕСПЕЧИВАЮЩАЯ ПОДСИСТЕМА 6
УПРАВЛЯЕМАЯ ПОДСИСТЕМА 11
УПРАВЛЯЮЩАЯ ПОДСИСТЕМА 26
Список использованной литературы 31
В Российской Федерации на основе Закона" Об охране окружающей природной среды ", принятого 19.12.91 г., формируется система правового и нормативного обеспечения проблем экологии.
К конкретным показателям
экологичности товара относятся: а)
содержание вредных примесей (элементы,
оксиды, металлы и т.п.) в продуктах
сгорания двигателей машин, оборудования,
агрегатов, комплексов; б) выбросы вредных
веществ в воздушный бассейн,
воду, почву (включая недра земли),
химических, нефтехимических, горнодобывающих,
металлургических, энергетических, деревообрабатывающих,
пищевых и других производств; в)
радиоактивность
4. Показатели эргономичности товара*
* Сборник нормативно-
Эргономические показатели качества используются при определении соответствия объекта эргономическим требованиям, предъявляемым, например, к размерам, форме, цвету изделия и элементам его конструкции, к взаимному расположению элементов и т.п.
Эргономические показатели качества охватывают все факторы, влияющие на работающего человека и эксплуатируемые изделия. В частности, при изучении рабочего места принимается в расчет не только рабочая поза человека и его движения, дыхательные функции, восприятие, мышление, память, но и размеры сиденья, параметры инструментов, средства передачи информации и т.д. Термины и определения по эргономическим показателям качества промышленных изделий установлены ГОСТ 16035—70,
Эргономические показатели продукции классифицируются на:
а) гигиенические, используемые при определении соответствия изделия гигиеническим условиям жизнедеятельности и работоспособности человека при взаимодействии его с изделием.
Гигиенические показатели характеризуют
соответствие изделия санитарно-
б) антропометрические, используемые при определении соответствия изделия размерам и форме человеческого тела и его отдельных частей;
в) физиологические и психофизиологические, используемые при определении соответствия изделия физиологическим свойствам (требованиям) человека и особенностям функционирования его органов чувств (скоростные и силовые возможности человека, а также пороги слуха, зрения, тактильного ощущения и т.п.);
г) психологические, используемые при определении соответствия изделия психологическим особенностям человека, находящим отражение в требованиях инженерно-психологических, психологии труда и общей психологии, предъявляемых к промышленным изделиям.
Номенклатура эргономических показателей качества распространяется на промышленные изделия, в которые входят: оборудование интерьера и рабочих мест; пульты управления и контроля; мнемосхемы, приборы и сигнализаторы; циферблаты и указатели приборов; таблички с оцифровками, надписями и бестекстовыми обозначениями; ручные и ножные органы управления; мебель производственная и бытовая и т.п.
В группу гигиенических входят показатели, характеризующие уровень освещенности, температуры, влажности, давления, напряженности магнитного и электрических полей, запыленности, излучения, токсичности, шума, вибрации, перегрузки (ускорений).
В группу антропометрических входят показатели, характеризующие:
√ соответствие конструкции изделия размерам тела человека и его отдельных частей;
√ соответствие конструкции изделия форме тела и его отдельных частей, входящих в контакт с изделием;
√ соответствие конструкции изделия распределению массы человека.
В группу физиологических и психофизиологических показателей входят показатели, характеризующие:
√ соответствие конструкции изделия силовым возможностям человека;
√ соответствие конструкции изделия скоростным возможностям человека;
√ соответствие конструкции изделия (размера, формы, яркости, контраста, цвета и пространственного положения объекта наблюдения) зрительным психофизиологическим возможностям человека;
√ соответствие конструкции изделия, содержащего источник звуковой информации, слуховым психофизиологическим возможностям человека;
√ соответствие изделия (формы и расположения изделия и его элементов) осязательным возможностям человека;
√ соответствие изделия вкусовым и обонятельным возможностям человека.
В группу психологических входят показатели, характеризующие:
√ соответствие изделия возможностям восприятия и переработки информации;
√ соответствие изделия закрепленным и вновь формируемым навыкам человека (с учетом легкости и быстроты их формирования) при пользовании изделием.
При оценке качества продукции с использованием эргономических показателей необходимо в промышленных изделиях выделять элементы, влияющие на работоспособность, производительность и утомляемость человека. Например, в изделиях машиностроения часто можно выделить следующие элементы:
√ кабина и ее оборудование (люки, окна, осветительные устройства, вентиляционные устройства, коммуникации и т.п.);
√ рабочая мебель (сиденье, стол, шкаф и т.п.);
√ индикаторные и сигнальные устройства (панель, сигнальная лампа, приборы со шкалами, указатели, звуковая сигнализация, табло, мнемосхемы и т.п.);
√ ручные и ножные органы управления (рычаги, рукоятки, маховики, переключатели, тумблеры, кнопки, клавиши, педали и т.п.).
Уровень эргономических показателей определяется экспертами-эргономистами, специализирующимися в данной отрасли промышленности по разработанной специальной шкале оценок в баллах.
5. Показатели технологичности товара. Технологичность — свойство, показывающее насколько близко конструкция учитывает требования существующей технологии и организации освоения, производства, транспортирования и технического обслуживания объекта. Технологичная конструкция обеспечивает минимизацию продолжительности работ и затрат ресурсов на всех стадиях жизненного цикла объекта. При проведении технологического контроля конструкторской документации технологи навязывают конструкторам идею унификации и стандартизации элементов конструкции с тем, чтобы упростить и удешевить организационно-технологическую подготовку производства нового объекта.
Чем больше в новой конструкции
унифицированных из существующих проектов
составных частей и конструктивных
элементов, тем спокойнее и проще
живется технологам и организаторам.
Однако уровень патентоспособности
и, соответственно, конкурентоспособности
объекта можно повысить только за
счет применения современных методов
и обеспечения высокой новизны
конструкции, что, в свою очередь, приводит
к снижению уровня унификации и заимствования
конструкции. Поэтому технологичность
как одно из самых сложных свойств
качества объекта входит в противоречие
почти со всеми остальными свойствами
качества, так как улучшение любого
из них требует времени и
Тенденция ускорения темпов обновления моделей на товарном рынке требует улучшения всех свойств качества, в том числе технологичности. Поэтому исследователям и конструкторам надо искать пути преодоления противоречий между технологичностью и другими свойствами качества. Один из путей — создание простых по компоновке конструкций из высококачественных существующих агрегатов (компонентов). Конструкция должна максимально учитывать требования конкретных потребителей, т.е. полезный эффект товара должен приближаться к потребительной стоимости. Эффект масштаба при агрегатном методе проектирования реализуется применением одного и того же блока (агрегата) в конструкциях разных параметров, предназначенных разным потребителям.
При отработке объектов на
технологичность следует
К основным показателям технологичности конструкции относятся следующие: коэффициент межпроектной унификации (заимствования) компонентов конструкции, коэффициент унификации (заимствования) технологических процессов, удельный вес деталей с механической обработкой, коэффициент прогрессивности технологических процессов. Эти показатели непосредственно влияют на массу изделия, коэффициент использования материалов, трудоемкость технологической подготовки производства и собственно производства, подготовки к функционированию, технического обслуживания и восстановления объекта, на затраты по стадиям жизненного цикла. Но экономические показатели неправомерно относить к показателям технологичности. Качество и затраты — разные стороны товара, между ними существует прямая связь, например, чем выше качество, тем выше затраты но производство, но ниже — но потребление. Поэтому только экономические расчеты могут подсказать оптимальный уровень того или иного показателя качество объекта. Ниже приводится расчет показателей технологичности конструкции.
Коэффициент блочности конструкции рекомендуется определять по формуле
где Сбл — стоимость самостоятельных, легкоотделимых блоков или агрегатов, выполняющих самостоятельную функцию;
С — себестоимость объекта.
Коэффициент межпроектной унификации (заимствования) компонентов конструкции объекта
где Нзаим — количество наименований деталей и других составных частей объекта (без стандартного крепежа), заимствованных из других проектов;
Н — общее количество наименований деталей и других составных частей объекта (без стандартного крепежа), равное сумме заимствованных и оригинальных,
Коэффициент унификации (заимствования)
технологических процессов
где Нс.т.п — количество наименований существующих технологических процессов, заимствованных для производства нового объекта;
Нт.п — общее количество наименований технологических процессов изготовления нового объекта, равное сумме заимствованных и вновь разработанных технологических процессов.
Удельный вес деталей объекта с механической обработкой
где Нмех — количество наименований деталей объекта, трудоемкость механической обработки которых выше 10% полной трудоемкости их изготовления.
Коэффициент прогрессивности
технологических процессов
где Нпр.т.п — количество наименований прогрессивных технологических процессов изготовления объекта, оно зависит от программы выпуска предмета труда, возраста технологии и метода изготовления. Чем выше программа изготовления предмета труда, тем больше должен быть удельный вес методов, обеспечивающих минимальные затраты труда и энергии на изготовление, выше уровень автоматизации производства. К этим методам относятся точное литье, точная штамповка, обработка лазером, электрофизические, электрохимические и другие прогрессивные методы изготовления.
В табл. 5.7 приведены взаимосвязи
показателей технологичности
Указанные в табл. 5.7 результаты анализа влияния показателей технологичности на затраты по стадиям жизненного цикла объекта носят обобщенный характер. В реальных условиях результаты могут быть и другими. Главная идея заключается в том, что для всеобщей экономии ресурсов необходимо в каждом конкретном случае исследовать взаимосвязи (лучше, если они будут изображены в форме кривых) показателей технологичности объекта и затрат по стадиям его жизненного цикла.
6. Показатели эстетичности товара.
Эстетичность — комплексное свойство, оказывающее влияние на чувственное восприятие человеком изделия в целом, его внешнего вида. Менее эстетичное изделие утомляет человека, отвлекает его внимание от процесса труда, угнетает его психику. В результате ухудшается использование изделия во времени, повышается брак в работе, снижается его продуктивность. Эстетичность обусловливается рядом простых свойств, как, например, форма, гармония, композиция, стиль и т.д.*
* Богатин Ю.В., Сульповар Л.Б., Ломазов М.Е. Качество техники и экономика. — М : Экономика, 1973. С. 54.
Конструирование современных
изделий должно вестись с соблюдением
ряда эстетических требований, которые
предъявляются к ним в связи
с растущими запросами