Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Июня 2011 в 07:15, курсовая работа
В данной работе показаны результаты анализа эффективности стратегического управления ЗАО «Сернурский Сырзавод». А так же спроектирована организационная структура предприятия, на основе построенной матрице целей организации и анализе внешней и внутренней среды организации.
Аннотация 2
Содержание 3
Введение 5
Глава 1. Теоретические основы стратегического менеджмента 7
1.1. Подходы к определению стратегического менеджмента 7
1.1.1. Классический подход 7
1.1.2. Альтернативный подход 7
1.2. Формирование миссии и дерева целей фирмы 9
1.2.1. Миссия 9
1.2.2. Древо целей 10
1.3. Анализ внешней среды фирмы 11
1.3.1. Экономические факторы 11
1.3.2. Политические факторы 12
1.3.3. Рыночные факторы 12
1.3.4. Технологические факторы 12
1.3.5. Международные факторы 13
1.3.6. Социально-демографические факторы 13
1.4. Анализ внутренней среды фирмы 14
1.4.1. Кадровый срез 14
1.4.2. Производственный срез 14
1.4.3. Маркетинговый срез 15
1.4.4. Финансовый срез 15
1.5. SWOT анализ 16
1.6. Технико-экономический анализ 17
1.7. Проектирование организационной структуры 19
Глава 2. Стратегический менеджмент на ЗАО «Сернурский Сырзавод» 20
2.1. Общая характеристика 20
2.2. Построение системы целей 22
2.2.1. Миссия компании 22
2.2.2. Матрица разработки и формулирования целей 22
2.2.3. Иерархия целей 25
2.3. Анализ среды деятельности 26
2.3.1. Внешняя среда 26
2.3.2. Внутренняя среда 30
2.3. Технико-экономический анализ 34
2.4. Анализ и оптимизация организационной структуры 37
2.4.1. Анализ 39
2.4.2. Оптимизация 41
Заключение 42
Список литературы 44
р
е
д
с
т
а
в
л
е
н
и
е
о
в
н
у
т
р
е
н
н
е
й
с
р
е
д
е
о
р
г
а
н
и
з
а
ц
и
и
,
е
е
п
о
т
е
н
ц
и
а
л
е
и
т
е
н
д
е
н
ц
и
я
х
р
а
з
в
и
т
и
я,
т
а
к
и
о
в
н
е
ш
н
е
й
с
р
е
д
е
,
т
е
н
д
е
н
ц
и
я
х
р
а
з
в
и
т
и
я
и
м
е
с
т
е
,
з
а
н
и
м
а
е
м
о
м
в
н
е
й
о
р
г
а
н
и
з
а
ц
и
е
й.
П
р
и
э
т
о
м
в
н
у
т
р
е
н
н
я
я
с
р
е
д
а
и
в
н
е
ш
н
е
е
о
к
р
у
ж
е
н
и
е
и
з
у
ч
а
е
т
с
я
с
т
р
а
т
е
г
и
ч
е
с
к
и
м
у
п
р
а
в
л
е
н
и
е
м
в
п
е
р
в
у
ю
о
ч
е
р
е
д
ь
д
л
я
т
о
г
о,
ч
т
о
б
ы
в
с
к
р
ы
т
ь
т
е
у
г
р
о
з
ы
и
в
о
з
м
о
ж
н
о
с
т
и
,
к
о
т
о
р
ы
е
о
р
г
а
н
и
з
а
ц
и
я
д
о
л
ж
н
а
у
ч
и
т
ы
в
а
т
ь
п
р
и
о
п
р
е
д
е
л
е
н
и
и
с
в
о
и
х
ц
е
л
е
й
п
р
и
и
х
д
о
с
т
и
ж
е
н
и
и.
В
н
у
т
р
е
н
н
я
я
с
р
е
д
а
о
р
г
а
н
и
з
а
ц
и
и
о
к
а
з
ы
в
а
е
т
п
о
с
т
о
я
н
н
о
е
и
с
а
м
о
е
н
е
п
о
с
р
е
д
с
т
в
е
н
н
о
е
в
о
з
д
е
й
с
т
в
и
е
н
а
ф
у
н
к
ц
и
о
н
и
р
о
в
а
н
и
е
о
р
г
а
н
и
з
а
ц
и
и.
В
н
у
т
р
е
н
н
я
я
с
р
е
д
а
и
м
е
е
т
н
е
с
к
о
л
ь
к
о
с
р
е
з
о
в,
к
а
ж
д
ы
й
и
з
к
о
т
о
р
ы
х
в
к
л
ю
ч
а
е
т
н
а
б
о
р
к
л
ю
ч
е
в
ы
х
п
р
о
ц
е
с
с
о
в
и
э
л
е
м
е
н
т
о
в
о
р
г
а
н
и
з
а
ц
и
и
,
с
о
с
т
о
я
н
и
е
к
о
т
о
р
ы
х
в
с
о
в
о
к
у
п
н
о
с
т
и
о
п
р
е
д
е
л
я
е
т
т
о
т
п
о
т
е
н
ц
и
а
л
и
т
е
в
о
з
м
о
ж
н
о
с
т
и
,
к
о
т
о
р
ы
м
и
р
а
с
п
о
л
а
г
а
е
т
о
р
г
а
н
и
з
а
ц
и
я
.
Кадровый срез
внутренней среды охватывает такие процессы, как: взаимодействие менеджеров и рабочих; найм, обучение и продвижение кадров; оценка результатов труда и стимулирование; создание и поддержание отношений между работниками и т.п.
входят изготовление продукта, снабжение и ведение складского хозяйства; обслуживание технологического парка; осуществление исследований и разработок. Организационный срез включает в себя: коммуникационные процессы; организационные структуры; нормы, правила, процедуры; распределение прав и ответственности; иерархию подчинения.
внутренней среды организации охватывает все те процессы, которые связаны с реализацией продукции. Это стратегия продукта, стратегия ценообразования; стратегия продвижения продукта на рынке; выбор рынков сбыта и систем распределения.
включает
в себя процессы, связанные с обеспечением
эффективного использования и движения
денежных средств в организации.
В частности, это поддержание
ликвидности и обеспечение
В
а
ж
н
у
ю
р
о
л
ь
в
о
б
е
с
п
е
ч
е
н
и
и
п
о
в
ы
ш
е
н
и
я
э
ф
ф
е
к
т
и
в
н
о
с
т
и
п
р
о
и
з
в
о
д
с
т
в
а
и
г
р
а
е
т
э
к
о
н
о
м
и
ч
е
с
к
и
й
а
н
а
л
и
з
п
р
о
и
з
в
о
д
с
т
в
е
н
н
о
-
х
о
з
я
й
с
т
в
е
н
н
о
й
д
е
я
т
е
л
ь
н
о
с
т
и
п
р
е
д
п
р
и
я
т
и
я
,
я
в
л
я
ю
щ
и
й
с
я
с
о
с
т
а
в
н
о
й
ч
а
с
т
ь
ю
э
к
о
н
о
м
и
ч
е
с
к
и
х
м
е
т
о
д
о
в
у
п
р
а
в
л
е
н
и
я.
А
н
а
л
и
з
я
в
л
я
е
т
с
я
б
а
з
о
й
п
л
а
н
и
р
о
в
а
н
и
я,
с
р
е
д
с
т
в
о
м
о
ц
е
н
к
и
к
а
ч
е
с
т
в
а
п
л
а
н
и
р
о
в
а
н
и
я
и
в
ы
п
о
л
н
е
н
и
я
п
л
а
н
а
.
А
н
а
л
и
з
о
м
х
о
з
я
й
с
т
в
е
н
н
о
й
д
е
я
т
е
л
ь
н
о
с
т
и
н
а
з
ы
в
а
е
т
с
я
н
а
у
ч
н
о
р
а
з
р
а
б
о
т
а
н
н
а
я
с
и
с
т
е
м
а
м
е
т
о
д
о
в
и
п
р
и
е
м
о
в
,
п
о
с
р
е
д
с
т
в
о
м
к
о
т
о
р
ы
х
и
з
у
ч
а
е
т
с
я
э
к
о
н
о
м
и
к
а
п
р
е
д
п
р
и
я
т
и
я
,
в
ы
я
в
л
я
ю
т
с
я
р
е
з
е
р
в
ы
п
р
о
и
з
в
о
д
с
т
в
а
н
а
о
с
н
о
в
е
у
ч
е
т
н
ы
х
и
о
т
ч
е
т
н
ы
х
д
а
н
н
ы
х,
р
а
з
р
а
б
а
т
ы
в
а
ю
т
с
я
п
у
т
и
и
х
н
а
и
б
о
л
е
е
э
ф
ф
е
к
т
и
в
н
о
г
о
и
с
п
о
л
ь
з
о
в
а
н
и
я
.
П
о
д
п
р
е
д
м
е
т
о
м
э
к
о
н
о
м
и
ч
е
с
к
о
г
о
а
н
а
л
и
з
а
п
о
н
и
м
а
ю
т
с
я
х
о
з
я
й
с
т
в
е
н
н
ы
е
п
р
о
ц
е
с
с
ы
п
р
е
д
п
р
и
я
т
и
й,
о
б
ъ
е
д
и
н
е
н
и
й
,
а
с
с
о
ц
и
а
ц
и
й,
с
о
ц
и
а
л
ь
н
о
-
э
к
о
н
о
м
и
ч
е
с
к
а
я
э
ф
ф
е
к
т
и
в
н
о
с
т
ь
и
к
о
н
е
ч
н
ы
е
ф
и
н
а
н
с
о
в
ы
е
р
е
з
у
л
ь
т
а
т
ы
и
х
д
е
я
т
е
л
ь
н
о
с
т
и,
с
к
л
а
д
ы
в
а
ю
щ
и
е
с
я
п
о
д
в
о
з
д
е
й
с
т
в
и
е
м
о
б
ъ
е
к
т
и
в
н
ы
х
и
с
у
б
ъ
е
к
т
и
в
н
ы
х
ф
а
к
т
о
р
о
в,
п
о
л
у
ч
а
ю
щ
и
е
о
т
р
а
ж
е
н
и
е
ч
е
р
е
з
с
и
с
т
е
м
у
э
к
о
н
о
м
и
ч
е
с
к
о
й
и
н
ф
о
р
м
а
ц
и
и.
К
а
к
в
и
д
н
о
и
з
о
п
р
е
д
е
л
е
н
и
я
,
э
к
о
н
о
м
и
ч
е
с
к
и
й
а
н
а
л
и
з
и
м
е
е
т
д
е
л
о
с
х
о
з
я
й
с
т
в
е
н
н
ы
м
и
п
р
о
ц
е
с
с
а
м
и
п
р
е
д
п
р
и
я
т
и
й
,
о
б
ъ
е
д
и
н
е
н
и
й
,
д
р
у
г
и
х
п
о
д
р
а
з
д
е
л
е
н
и
й
и
к
о
н
е
ч
н
ы
м
и
п
р
о
и
з
в
о
д
с
т
в
е
н
н
о
-
ф
и
н
а
н
с
о
в
ы
м
и
р
е
з
у
л
ь
т
а
т
а
м
и
и
х
д
е
я
т
е
л
ь
н
о
с
т
и.
Э
к
о
н
о
м
и
к
а
п
р
е
д
п
р
и
я
т
и
й
и
з
у
ч
а
е
т
с
я
п
р
и
э
т
о
м
н
е
т
о
л
ь
к
о
в
д
и
н
а
м
и
к
е,
н
о
и
в
с
т
а
т
и
к
е.
Д
а
л
е
е,
п
р
е
д
м
е
т
о
м
э
к
о
н
о
м
и
ч
е
с
к
о
г
о
а
н
а
л
и
з
а
я
в
л
я
ю
т
с
я
х
о
з
я
й
с
т
в
е
н
н
ы
е
п
р
о
ц
е
с
с
ы
и
к
о
н
е
ч
н
ы
е
р
е
з
у
л
ь
т
а
т
ы,
с
к
л
а
д
ы
в
а
ю
щ
и
е
с
я
п
о
д
в
л
и
я
н
и
е
м
о
б
ъ
е
к
т
и
в
н
ы
х
в
н
е
ш
н
и
х
ф
а
к
т
о
р
о
в
.
П
о
с
т
о
я
н
н
о
в
о
з
д
е
й
с
т
в
у
я
н
а
х
о
з
я
й
с
т
в
е
н
н
у
ю
д
е
я
т
е
л
ь
н
о
с
т
ь,
о
н
и
о
т
р
а
ж
а
ю
т
,
к
а
к
п
р
а
в
и
л
о
,
д
е
й
с
т
в
и
я
э
к
о
н
о
м
и
ч
е
с
к
и
х
з
а
к
о
н
о
в
.
В
п
р
о
ц
е
с
с
е
э
к
о
н
о
м
и
ч
е
с
к
о
г
о
а
н
а
л
и
з
а
в
о
м
н
о
г
и
х
с
л
у
ч
а
я
х
п
р
и
х
о
д
и
т
с
я
с
т
а
л
к
и
в
а
т
ь
с
я,
н
а
п
р
и
м
е
р
,
с
д
е
й
с
т
в
и
е
м
ц
е
н
о
в
о
г
о
ф
а
к
т
о
р
а
—
с
и
з
м
е
н
е
н
и
е
м
ц
е
н
,
т
а
р
и
ф
о
в,
с
т
а
в
о
к.
Ц
е
н
о
о
б
р
а
з
о
в
а
н
и
е
в
р
ы
н
о
ч
н
ы
х
у
с
л
о
в
и
я
х
—
п
р
о
ц
е
с
с
в
ц
е
л
о
м
с
т
и
х
и
й
н
ы
й.
Ц
е
н
ы
н
а
г
о
т
о
в
ы
е
и
з
д
е
л
и
я
,
т
о
в
а
р
ы,
т
а
р
и
ф
ы
з
а
п
е
р
е
в
о
з
к
и
и
с
т
а
в
к
и
з
а
у
с
л
у
г
и
у
с
т
а
н
а
в
л
и
в
а
ю
т
с
я
с
у
ч
е
т
о
м
т
р
е
б
о
в
а
н
и
й
з
а
к
о
н
а
с
т
о
и
м
о
с
т
и
,
з
а
к
о
н
о
в
р
ы
н
к
а.
Ц
е
н
ы,
т
а
р
и
ф
ы,
с
т
а
в
к
и
—
э
т
о
н
е
п
о
с
т
о
я
н
н
ы
е
в
е
л
и
ч
и
н
ы,
о
н
и
п
о
с
т
о
я
н
н
о
и
з
м
е
н
я
ю
т
с
я
.
Е
с
л
и
и
з
м
е
н
и
л
и
с
ь
ц
е
н
ы
н
а
с
ы
р
ь
е
,
м
а
т
е
р
и
а
л
ы
,
п
о
л
у
ф
а
б
р
и
к
а
т
ы
,
г
о
т
о
в
у
ю
п
р
о
д
у
к
ц
и
ю
,
т
о
в
а
р
ы,
т
о
э
т
о
п
о
в
л
и
я
е
т
п
о
ч
т
и
н
а
в
с
е
п
о
к
а
з
а
т
е
л
и
(
о
с
о
б
е
н
н
о
ф
и
н
а
н
с
о
в
ы
е
)
п
р
о
м
ы
ш
л
е
н
н
ы
х
,
с
т
р
о
и
т
е
л
ь
н
ы
х
,
с
е
л
ь
с
к
о
х
о
з
я
й
с
т
в
е
н
н
ы
х
,
т
о
р
г
о
в
ы
х
и
д
р
у
г
и
х
п
р
е
д
п
р
и
я
т
и
й
.
Н
а
п
р
о
м
ы
ш
л
е
н
н
ы
х
п
р
е
д
п
р
и
я
т
и
я
х
и
з
м
е
н
я
т
с
я
п
о
к
а
з
а
т
е
л
и
в
а
л
о
в
о
й
,
т
о
в
а
р
н
о
й,
р
е
а
л
и
з
о
в
а
н
н
о
й
и
ч
и
с
т
о
й
п
р
о
д
у
к
ц
и
и
,
п
о
к
а
з
а
т
е
л
и
с
е
б
е
с
т
о
и
м
о
с
т
и
и
ч
и
с
т
о
г
о
д
о
х
о
д
а;
в
т
о
р
г
о
в
ы
х
—
п
о
к
а
з
а
т
е
л
и
о
п
т
о
в
о
г
о
и
р
о
з
н
и
ч
н
о
г
о
т
о
в
а
р
о
о
б
о
р
о
т
а
,
у
р
о
в
н
я
р
е
а
л
и
з
о
в
а
н
н
ы
х
с
к
и
д
о
к,
и
з
д
е
р
ж
е
к
о
б
р
а
щ
е
н
и
я
и
п
р
и
б
ы
л
и
.
И
з
м
е
н
е
н
и
я
ц
е
н
,
т
а
р
и
ф
о
в
,
с
т
а
в
о
к
в
ы
з
ы
в
а
ю
т
в
п
р
о
ц
е
с
с
е
а
н
а
л
и
з
а
д
о
в
о
л
ь
н
о
с
л
о
ж
н
ы
е
э
к
о
н
о
м
и
ч
е
с
к
и
е
р
а
с
ч
е
т
ы
.
Ф
а
к
т
о
р
ц
е
н
,
н
е
з
а
в
и
с
я
щ
и
й
о
т
т
о
г
о
и
л
и
и
н
о
г
о
п
р
е
д
п
р
и
я
т
и
я
,
и
с
к
л
ю
ч
а
е
т
с
я
п
у
т
е
м
и
н
д
е
к
с
н
ы
х
п
е
р
е
с
ч
е
т
о
в
,
е
г
о
д
е
й
с
т
в
и
е
в
ы
я
в
л
я
е
т
с
я
о
с
о
б
о
,
в
н
е
с
в
я
з
и
с
д
р
у
г
и
м
и
ф
а
к
т
о
р
а
м
и.
В
о
п
р
е
д
е
л
е
н
и
и
у
к
а
з
ы
в
а
е
т
с
я
т
а
к
ж
е
,
ч
т
о
п
р
е
д
м
е
т
о
м
э
к
о
н
о
м
и
ч
е
с
к
о
г
о
а
н
а
л
и
з
а
я
в
л
я
ю
т
с
я
х
о
з
я
й
с
т
в
е
н
н
ы
е
п
р
о
ц
е
с
с
ы
и
к
о
н
е
ч
н
ы
е
р
е
з
у
л
ь
т
а
т
ы,
с
к
л
а
д
ы
в
а
ю
щ
и
е
с
я
в
р
е
з
у
л
ь
т
а
т
е
в
о
з
д
е
й
с
т
в
и
я
с
у
б
ъ
е
к
т
и
в
н
ы
х (
в
н
у
т
р
е
н
н
и
х)
ф
а
к
т
о
р
о
в.
И
х
в
л
и
я
н
и
ю
н
а
х
о
з
я
й
с
т
в
е
н
н
у
ю
д
е
я
т
е
л
ь
н
о
с
т
ь
в
х
о
д
е
а
н
а
л
и
з
а
у
д
е
л
я
е
т
с
я
с
а
м
о
е
п
р
и
с
т
а
л
ь
н
о
е
в
н
и
м
а
н
и
е
.
С
о
д
е
р
ж
а
н
и
е
м
э
к
о
н
о
м
и
ч
е
с
к
о
г
о
а
н
а
л
и
з
а
я
в
л
я
е
т
с
я
к
о
м
п
л
е
к
с
н
о
е
и
з
у
ч
е
н
и
е
п
р
о
и
з
в
о
д
с
т
в
е
н
н
о-
х
о
з
я
й
с
т
в
е
н
н
о
й
д
е
я
т
е
л
ь
н
о
с
т
и
п
р
е
д
п
р
и
я
т
и
я
с
ц
е
л
ь
ю
о
б
ъ
е
к
т
и
в
н
о
й
о
ц
е
н
к
и
д
о
с
т
и
г
н
у
т
ы
х
р
е
з
у
л
ь
т
а
т
о
в
и
р
а
з
р
а
б
о
т
к
и
м
е
р
о
п
р
и
я
т
и
й
п
о
д
а
л
ь
н
е
й
ш
е
м
у
п
о
в
ы
ш
е
н
и
ю
э
ф
ф
е
к
т
и
в
н
о
с
т
и
х
о
з
я
й
с
т
в
о
в
а
н
и
я.
О
р
г
а
н
и
з
а
ц
и
о
н
н
а
я
с
т
р
у
к
т
у
р
а
-
о
д
и
н
и
з
о
с
н
о
в
н
ы
х
э
л
е
м
е
н
т
о
в
у
п
р
а
в
л
е
н
и
я
о
р
г
а
н
и
з
а
ц
и
е
й.
О
н
а
х
а
р
а
к
т
е
р
и
з
у
е
т
с
я
р
а
с
п
р
е
д
е
л
е
н
и
е
м
ц
е
л
е
й
и
з
а
д
а
ч
у
п
р
а
в
л
е
н
и
я
м
е
ж
д
у
п
о
д
р
а
з
д
е
л
е
н
и
я
м
и
и
р
а
б
о
т
н
и
к
а
м
и
о
р
г
а
н
и
з
а
ц
и
и
.
О
р
г
а
н
и
з
а
ц
и
о
н
н
а
я
с
т
р
у
к
т
у
р
а
у
п
р
а
в
л
е
н
и
я
-
э
т
о
с
о
в
о
к
у
п
н
о
с
т
ь
в
с
е
х
э
л
е
м
е
н
т
о
в
и
з
в
е
н
ь
е
в
с
и
с
т
е
м
ы
у
п
р
а
в
л
е
н
и
я
и
у
с
т
а
н
о
в
л
е
н
н
ы
х
м
е
ж
д
у
н
и
м
и
п
о
с
т
о
я
н
н
ы
х
с
в
я
з
е
й.
О
н
а
в
ы
р
а
ж
а
е
т
о
п
р
е
д
е
л
е
н
н
у
ю
т
е
х
н
о
л
о
г
и
ю
у
п
р
а
в
л
е
н
ч
е
с
к
о
й
д
е
я
т
е
л
ь
н
о
с
т
и,
п
р
о
ц
е
с
с
ы
р
а
з
д
е
л
е
н
и
я
и
к
о
о
п
е
р
а
ц
и
и
т
р
у
д
а
в
с
ф
е
р
е
у
п
р
а
в
л
е
н
и
я,
п
о
с
л
е
д
о
в
а
т
е
л
ь
н
о
с
т
ь
р
е
а
л
и
з
а
ц
и
и
у
п
р
а
в
л
е
н
ч
е
с
к
и
х
п
р
о
ц
е
д
у
р.
О
н
а
т
а
к
ж
е
с
в
я
з
ы
в
а
е
т
с
т
р
у
к
т
у
р
у
и
ф
у
н
к
ц
и
и
у
п
р
а
в
л
е
н
и
я.
О
р
г
а
н
и
з
а
ц
и
о
н
н
а
я
с
т
р
у
к
т
у
р
а
у
п
р
а
в
л
е
н
и
я
о
п
р
е
д
е
л
я
е
т
с
у
б
о
р
д
и
н
а
ц
и
ю
и
к
о
о
р
д
и
н
а
ц
и
ю
п
р
о
и
з
в
о
д
с
т
в
е
н
н
ы
х
п
о
д
р
а
з
д
е
л
е
н
и
й
и
у
п
р
а
в
л
е
н
ч
е
с
к
и
х
с
л
у
ж
б
о
р
г
а
н
и
з
а
ц
и
и
.
О
р
г
а
н
и
з
а
ц
и
о
н
н
а
я
с
т
р
у
к
т
у
р
а
з
а
в
и
с
и
т
о
т
в
н
е
ш
н
е
й
с
р
е
д
ы
о
р
г
а
н
и
з
а
ц
и
и
.
О
н
а
с
т
р
о
и
т
с
я
в
с
о
о
т
в
е
т
с
т
в
и
и
с
о
с
т
р
а
т
е
г
и
ч
е
с
к
и
м
и
ц
е
л
я
м
и
о
р
г
а
н
и
з
а
ц
и
и
,
о
п
р
е
д
е
л
я
е
т
с
я
х
а
р
а
к
т
е
р
о
м
п
р
о
и
з
в
о
д
с
т
в
е
н
н
о
г
о
п
р
о
ц
е
с
с
а
,
о
с
о
б
е
н
н
о
с
т
я
м
и
п
р
и
м
е
н
я
е
м
о
й
т
е
х
н
о
л
о
г
и
и.
П
о
э
т
о
м
у
о
н
а
н
е
я
в
л
я
е
т
с
я
н
е
п
о
д
в
и
ж
н
о
й
,
р
а
з
и
н
а
в
с
е
г
д
а
з
а
д
а
н
н
о
й,
м
о
ж
е
т
и
д
о
л
ж
н
а
м
е
н
я
т
ь
с
я.
О
р
г
а
н
и
з
а
т
о
р
д
о
л
ж
е
н
у
м
е
т
ь
п
о
ч
у
в
с
т
в
о
в
а
т
ь
н
е
о
б
х
о
д
и
м
о
с
т
ь
р
е
о
р
г
а
н
и
з
а
ц
и
и
и
б
ы
т
ь
г
о
т
о
в
ы
м
к
е
е
п
р
о
в
е
д
е
н
и
ю.
О
р
г
а
н
и
з
а
ц
и
о
н
н
а
я
с
т
р
у
к
т
у
р
а
у
п
р
а
в
л
е
н
и
я,
н
е
с
м
о
т
р
я
н
а
т
о,
ч
т
о
я
в
л
я
е
т
с
я
с
т
а
т
и
ч
н
о
й
ч
а
с
т
ь
ю
с
и
с
т
е
м
ы
у
п
р
а
в
л
е
н
и
я
,
в
с
л
е
д
с
т
в
и
е
д
и
н
а
м
и
ч
н
о
с
т
и
с
а
м
о
й
с
и
с
т
е
м
ы
у
п
р
а
в
л
е
н
и
я
т
а
к
ж
е
д
о
л
ж
н
а
р
а
з
в
и
в
а
т
ь
с
я
.
Э
т
о
т
п
р
о
ц
е
с
с
н
е
д
о
л
ж
е
н
б
ы
т
ь
с
т
и
х
и
й
н
ы
м
,
и
е
г
о
с
л
е
д
у
е
т
о
с
у
щ
е
с
т
в
л
я
т
ь
ц
е
л
е
н
а
п
р
а
в
л
е
н
н
о.
П
р
е
д
п
о
л
а
г
а
е
т
с
я
,
ч
т
о
м
о
ж
н
о
п
о
л
у
ч
и
т
ь
в
с
ю
н
е
о
б
х
о
д
и
м
у
ю
и
н
ф
о
р
м
а
ц
и
ю
и
п
о
в
ы
с
и
т
ь
е
е
э
ф
ф
е
к
т
и
в
н
о
с
т
ь
п
у
т
е
м
з
а
р
а
н
е
е
с
п
л
а
н
и
р
о
в
а
н
н
о
г
о
и
з
м
е
н
е
н
и
я
в
к
о
м
б
и
н
а
ц
и
я
х
о
т
д
е
л
ь
н
ы
х
э
л
е
м
е
н
т
о
в
о
р
г
а
н
и
з
а
ц
и
и
,
в
и
х
в
н
у
т
р
е
н
н
и
х
с
т
р
у
к
т
у
р
а
х,
в
о
в
з
а
и
м
о
с
в
я
з
и
о
т
д
е
л
ь
н
ы
х
э
л
е
м
е
н
т
о
в
т
е
х
н
о
л
о
г
и
и
у
п
р
а
в
л
е
н
и
я.
Глава 2. Стратегический менеджмент на ЗАО «Сернурский Сырзавод»
Закрытое акционерное общество «Сернурский Сырзавод». Был спроектирован в 1960 году, с проектной мощностью 25 тонн молока в день, в 1964 году сдан в эксплуатацию. В 1976 была произведена масштабная модернизация, проектная мощность была увеличена до 60 тонн молока. В 2002 году вошел в торгово-промышленную группу «ВТК-Холдинг». В августе 2006 года началась новая веха в развитии завода, с приходом нового директора Липатникова Василия Алексеевича.
Состав акционеров: мажоритарный пакет акций принадлежит замдиректору, остальные акции разбиты на пакеты менее 1% и принадлежат работникам завода и некоторым другим людям. Система налогообложения традиционная, с «белыми» зарплатами и 10% НДС. Устав предприятия существует достаточно обособленно от реальной деятельности предприятия.
Завод находиться по адресу РМЭ, пос. Сернур, ул. Заводская 8а, а бухгалтерия, отдел сбыта и замдиректор находятся в г. Йошкар-Ола, ул. Щусева 4. Таким образом, юридический адрес совпадает с местом размещения производства, а стратегическое управление осуществляется по второму адресу.
Основной вид деятельности предприятия это переработка молока, основные продукты переработки это сыр сычужный полутвердый с жирностью 45% и 50% по технологии ГОСТ Р 51459-99, а так же некоторые виды сыров собственной разработки (основные собственные разработки: Marsental, Шернур, Легенда), выполненные по ТУ. Так же все больший процент, особенно в свете мирового кризиса и сильной конкуренции белорусского сыра, занимается кисломолочная продукция более 50 различных видов продукции. Так же завод оказывает услуги по переработке давальческого молока (сторонних предприятий), а так же закупкой сырого молока и перепродажей на другие молочные заводы.
Общая численность работников на 2008 год 147 человек, но с выходом закона ограничивающего проверки малого бизнеса, была проведена оптимизация для попадания в рамки закона. Сейчас 99 человек, кроме того часть была сокращена из-за сокращения объемов выпуска продукции. В 2008 год среднемесячная переработка молока составила около 70 тонн, на 2009 планируется около 50 тонн молока в месяц.
Поскольку наиболее важным конкурентным преимуществом компании является наличие собственной козьей фермы, а также тот факт, что по некоторым прогнозам в течении десяти лет рынок продуктов из козьего молока должен увечиться на несколько порядков, стремиться стоит к прогрессу в козьих продуктов.
Кратко можно сформулировать миссию так:
«Создание российского рынка козьего молока и удержания лидерства на нем»
Описание более полное будет выглядеть так:
«Сернуский сырзавод должен ежедневно поставлять 10 тонн продуктов переработки козьего молока и занимать не менее 20% этого рынка. При этом, любой человек, покупая нашу продукцию, должен быть уверен в высоком и стабильном качестве продукции. Обеспечение такого уровня качества, возможно только при полном вовлечении всех наших сотрудников в процесс производства и общем стремлении сделать продукт еще более качественный. Качество понимается как: узнаваемый бренд, которому доверяют»
В таблице 2.1 указаны кратко и долгосрочные цели компании в наиболее важных областях
Таблица 2.1
Матрица целей компании
|
На основании
матрицы целей и миссии организации
можно, так же сформировать иерархию
основных целей. Все последующие материалы,
следует считать положительными, если
они приближают нас к одной из целей, перечисленных
в иерархии.
На рисунке 2.1 показана иерархия целей компании
На основании теории и полученных на практике знаний был проведен анализ внешней и внутренней среды.
В таблице 2.2 указаны группы факторов влияющие на предприятия, это политические, экономические, технологические, социально-демографические и экологические. Дальше для каждого выделяется несколько существенных факторов и различные проявления каждого из, обычно положительные и отрицательные варианты развития. После чего, пытаемся спрогнозировать возможную реакцию предприятия на возникновение угрозы или возможности
Таблица 2.2
Анализ внешней среды предприятия
Группа факто-ров | Факторы | Проявление факторов | Возможная реакция предприятия |
Политические: | Нормативные акты и законы | Новый технический регламент на молоко | Достаточная большая и дорогая работа по изменении ТУ, этикеток, тары, переключение договоров с покупателями, изменение транспортного парка. В целом множество затрат времени и денег |
Приостановление внедрение регламента | Возможность избежать дополнительных расходов | ||
Поддержка Белоруссии | Прекращение поддержки кредитами | Резкое сокращение дешевого белорусского сыра на российском рынке, возможность поднимать цены и завоевывать новые рынки |
Продолжение поддержки | Практически безвыходная, переход на выпуск кисломолочной продукции и реализация в ближайших регионах | ||
Личные взаимоотношения с региональными властями | Количество и строгость проверок | Пытаться договариваться как с региональными властями, так и с руководителями проверок предприятия | |
Помощь с федерального уровня | Попытаться
поучаствовать в программе | ||
ФАС | Замораживание цен на продукты социальной важности | Сокращение производства продуктов попадающих в перечень социально важных и производство продуктов с высокой добавочной стоимостью | |
Поддержка малого бизнеса | Сокращение числа проверок | Приведение документов предприятия в состояние подходящие под определение малого бизнеса | |
Сокращение налогового бремени | Возможность больше тратить на продвижение продукции | ||
Экономические: | Темпы инфляции | Рост инфляции | Превышение роста расходов на доходами, сокращение издержек, создание более «бюджетных» продуктов |
Налоговые ставки | Отмена НДС | Заметное упрощение ведение бухгалтерии | |
Снижение налогов | Возможность больше тратить на продвижение продукции |
Динамика ставки рефинансир. | Увеличение стоимости кредитов | Поиск более привлекательных партнеров по кредитованию или сокращение производства | |
Уменьшение стоимости кредитов | Увеличение масштабов производства, создание линии переработки стерилизованного молока | ||
Платежеспособность предприятий | Падание платежеспособ. | Переход на бартерные отношения: дорого и сложно, но возможно | |
Снижение отсрочки у ретейла | Более быстрый оборот средств, снижение объемов кредитование | ||
Курсы валют | Рост инвалют по отношению к рублю | Импортозамещение, выводит продукты премиум-класс аналоги французских и других, по ценам ниже в разы | |
Технологические: | Создание новых технологий | Для производства массового сыра | Вывод продуктов
ручного и полуручного |
Для хранения молока | Вывод козье продукции на рынки Сибири, где спрос значительно выше | ||
ПО для молзавода | Замена обслуживающего персонала роботизированным механизмами | ||
Новые технологии созревания сыра | Сокращение производственного цикла, увеличение оборачиваемости |
Социа-льно демогр. | Динамика численности населения | Увеличение | Улучшение проблемы с рабочей силой в Сернуре |
Ухудшение | «Завоз» рабочий из других районов и возможно субъектов | ||
Изменение в обучение | Больше производ. специальностей | Общее оздоровление предприятия, уходит большая часть проблем со старым или неквалифицированным персоналом | |
Появление профильных работников | Возможность значительно увеличить выработку на человека | ||
Более высокие требования к учебе | Не нужны долговременные затраты в новых специалистов | ||
Экологические: | Сырье | Дефицит | Выпуск продукции с более высокой добавочной стоимость и более глубокой переработки |
Избыток | При прочих равных возможность для увеличения объемов производства | ||
Экологи | Повышение выплат | Создание доп мощностей по переработке отходов в новые продукты | |
Вмешательство государства | «региональный» протекционизм | Оздоровление
ситуации на рынке марийского молока,
повышение | |
Отсутствие регулирование рынка | Значительное увеличение транспортных расходов в стоимости молока, снижение конкурентоспособности |
Выделены негативные
внутренние факторы или слабые стороны
предприятия.
В таблице 2.3 указаны сферы внутренних факторов влияющие на предприятия, это производственные, финансы, кадры, Организация общего уровня, инновации и маркетинг. Дальше для каждого выделяется несколько существенных факторов. После чего, дается оценку каждому фактору, как вероятной угрозе или возможности
Таблица 2.3
Анализ внутренней среды предприятия
Сферы | Факторы |
Производство |
|
Финансы |
|
Кадры |
|
Организация общего уровня |
|
Инновации |
|
Сфера маркетинга |
|
Выделены негативные
внутренние факторы или слабые стороны
предприятия.
В таблице 2.4 указы и рассчитаны основные показатели эффективности деятельности компании, на основе предоставленных бухгалтерских балансов за 2006, 2007 и 2008 года. Что дает возможность проследить в динамике результаты стратегического управления и общей эффективности компании.
Таблица 2.4
Основные
технико-экономические
Показатели | Ед. Измер | Года | ||
2006 | 2007 | 2008 | ||
Выручка | тыс. руб | 96510 | 159136 | 173516 |
Себестоимость | тыс. руб | 85277 | 146151 | 151154 |
Валовая прибыль | тыс. руб | 11233 | 12985 | 22362 |
Товарная продукция | тыс. руб | 90586 | 185780 | 155643 |
Численность персонала | тыс. руб | 123 | 137 | 147 |
Выработка | тыс. руб | 736,47 | 1356,06 | 1058,80 |
Фонд оплаты труда | тыс. руб | 9665 | 11684 | 16311 |
Рентабельность продукции | тыс. руб | 4,83% | 0,450% | 0,086% |
Рентабельность продаж | тыс. руб | 4,27% | 0,413% | 0,075% |
Рентабельность активов | тыс. руб | 8,84% | 0,905% | 0,137% |
Фондоотдачу | тыс. руб | 6,45 | 8,18 | 7,24 |
Оборачиваемость активов | тыс. руб | 2,07 | 2,19 | 1,83 |
Показ. тек. ликвидности | тыс. руб | 7,43 | 2,38 | 1,81 |
Прежде
нужно отметить, что фактически на
сегодняшний день бухгалтерская
отчетность является лишь косвенным
показателем эффективности
Выручка
компании последовательно увеличивается,
причем скачок в 1,7 раза в 2007 году связан
несколько с увеличением
Этим же и обусловлена максимальная товарная продукция в 2007 году, кроме того, к январю 2008 года компания вышла с очень большим запасом сыра на складе, который был изготовлен из сверхдорого, до 14 рублей за литр, декабрьского- ноябрьского (технологический процесс выработки сыра составляет около месяца) молока, почти 30 млн рублей, при обычных запасах на складе около 10 млн продукции. После цены на молоко и сыр начали затяжное падение. Фактически компании в течение первых двух кварталов 2008 терпела убытки.
В 2008 году удалось добиться создание и устойчивых продаж линейки продуктов с более высокой добавочной стоимостью. Это привело к увеличению валовой прибыли, но при этом так же были увеличены коммерческие расходы с 1,1 млн до 2,2 млн и управленческие с 9,5 млн до 12,2 млн – то есть затраты на создание реализацию нового были достаточно значительные.
Существуют определенные проблемы с производительностью труда, так процент фонда заработной платы в себестоимости с 2006 года: 11,3 %, 8% в 2007 году и 10,7 в 2008 году. Это связано с тем, что оплата труда растет быстрее производительности, так в 2006 году средняя з/п была около 6 тыс рублей, в 2007 –7,2 тыс рублей, а в 2008 – 9,2 тыс рублей. А определенное улучшение показателя в 2007 связано с резким ростом цены на сырье.
Показатели рентабельности в каждым годом значительно уменьшаются, практически на порядок ежегодно. Возможно, это связано с началом оказания услуг по переработке молока аффилированным с акционерами компаниям, так же с затратами в основное производство и по лизингу. Рентабельность активов также заметно падает из-за роста незавершенного строительства (в 2008), а в 2007 обусловлена ростом запасов на складе в более чем 5 раз, и дебиторской задолженности краткосрочной в 2 раза, а долгосрочной на полтора порядка с 0,8 млн до 14 млн рублей.
Показатели
фондоотдачи достаточно высоки, скачок
в 2007 обусловлен ростом выручки, а рост
необоротных активов из-за методики
подсчета не является значительным, и
большая часть роста
Один из важных
условия осуществления
Структура предприятия носит смешенный характер, что обусловлено:
Смешенная структура организации наиболее близка к линейно-функциональной. В данном случае, замдиректора выполняет функции стратегического планирования, для этого ему подчинены планово-экономические отделы и функции по контролю реализации продукции.
Таким образом, у директора остаются вопросы связанные большей частью с заводскими делами, а вход и выход информации и материи с завод контролируется собственником. Это связано с тем, что хищения и злоупотребление должностными полномочиями чаще всего совершаются на входе и выходе с производства, внутри производства это значительно легче проконтролировать.
Внутри
же завода структура управления линейная,
со строгой иерархией и
Четко можно выделить 4 уровня управления:
Основные положительные моменты:
Предприятие «Сернурский Сырзавод» прошло сложный путь от предприятия времен перестройки до завода способного к конкурентному существованию на современном российском рынке. Наиболее сильные изменение произошли, когда собственник стал лично уделять внимание управлению предприятием, это вскрыло многие проблемы со злоупотреблением должностными положениями.
За
несколько лет сменились
Основными достижениями руководства компании можно считать:
Основными проблемами можно считать:
Если отталкиваться от конкретных показателей, то значительно вырос оборот – практически в два раза, значительно увеличились мощности по переработке, значительные средства были потрачены на капитальный ремонт. Последние два сказались на снижении чистой прибыли, но как указывалось выше, нельзя судить только по чистой прибыли об эффективности предприятия.
Стоит
также рассматривать улучшение
качества продукции, снижение доли торговли
с оптовиками в сторону роста
самостоятельных розничных
Лицо
любой компании это несколько
бухгалтерские отчеты, не новые производственные
мощности и не новые офисы или
точки продаж, а люди, которые
в ней работают. К сожалению, труднее
всего измерять и сравнивать показатели
качества работников предприятий, но прослеживается
определенная зависимость, рост экономических
показателей практически
Ашманов Игорь Станиславович Жизнь внутри пузыря [Книга]. - Москва : Манн, Иванов и Фербер, 2008.
Ашманов Игорь Станиславович Правила Ашманова [Статья] // Статьи и Аналитика "Ашманов и Партнеры". - Москва : [б.н.], 2002 r..
Г.Я. Гольдштейн Стратегический инновационный менеджмент [Книга]. - Таганрог : ТРТУ, 2004.
Е.Д. Молчанова Методические указания по выполнению практических заданий по дисциплине «Средства и методы управления качеством» [Книга]. - Улан-Уде : Издательство ВСГТУ, 2006.
Информация о работе Стратегический менеджмент на ЗАО "Сернурский сырзавод"