Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Сентября 2013 в 18:50, контрольная работа
Целью данной работы является рассмотрение сущности и понятия эффективности менеджмента на предприятиях, системы показателей эффективности, факторов, влияющих на эффективность менеджмента, социальной ответственности организации, а также организационной культуры и эффективности менеджмента организации.
Табл. 1. Внешние и внутренние факторы влияния на эффективность
Эффективность менеджмента зависит от активности субъекта управления. Активность складывается из двух типов факторов — структурных и активизирующих. Структурные факторы управления требуют рационального подхода, логики, объективности и систематизации. Они характеризуют область технических навыков. Активизирующие факторы характеризуют процесс управления людьми, умение налаживать межличностные отношения. Владение этими факторами требует творческого подхода, знаний в области человеческого поведения, интуиции (рис. 2). [4, с.332].
Рис.2. Структурные и активизирующие факторы управления
В современном производстве
человек продолжает оставаться одним
из важнейших звеньев
Управление сложными дорогостоящими системами налагает на человека высокую ответственность за своевременность и точность выполняемых действий, поскольку даже незначительная ошибка может быть чревата большими последствиями, часто угрожающими целости системы, здоровью окружающих людей и самого оператора.
Длительное напряжение за счет концентрации воли, внимания, интенсификации процесса мышления, координации физических усилий, передаваемых на органы управления, вызывает возникновение утомления, которое может быть причиной снижения эффективности труда.
Кроме того, на эффективность трудовой деятельности человека большое влияние оказывает среда (пыль, шум, вибрация, освещенность), параметры которой также не должны выходить за рамки, обусловленные особенностями человеческого организма. Учитывая это, эффективность трудовой деятельности человека вообще может быть значительно повышена за счет согласования его взаимодействия с управляемой системой и средой. Такое согласование достигается на основе эргономического анализа системы «оператор — машина — среда».
При эргономической оценке эксплуатируемых систем возможности внесения изменений в их конструкцию ограничены. Анализ систем, независимо от степени их сложности, проводится в следующем порядке:
1) знакомство с системой, ее назначением, целью, задачами, основными требованиями к ней и ограничениями;
2) построение блок-схемы с отражением информационных и управляющих связей в системе и в подсистемах;
3) анализ и оценка внешней среды и ее влияние на функцию системы и подсистем;
4) описание функции системы и подсистем в различных режимах их работы;
5) описание и оценка рабочего места исполнителя;
6) функциональный анализ деятельности исполнителя;
7) выработка заключения о надежности и эффективности системы;
8) разработка и выдача рекомендаций.
Знакомство с системой оргтехники осуществляется по ее технической документации — инструкции, паспорту, описанию назначения и технических характеристик. Блок-схема отражает связи отдельных звеньев системы, каналы передачи информации и ход регулирования. Оценка среды сводится к анализу внешних факторов (микроклимат, освещение, шум, вибрация, тепловое излучение) путем их непосредственных замеров и сравнения полученных результатов с гигиеническими нормативами и с эргономическими стандартами. Особое внимание при этом уделяется вероятности воздействия внешних факторов на персонал, что может быть одной из причин утомления, профессиональных заболеваний, возникновения экстремальных ситуаций (ситуаций, предъявляющих необычные, повышенные требования к исполнителю).
Под рабочим местом понимается соответствующим образом организованное рабочее пространство, включающее орудия труда, средства отражения информации, органы управления и рабочее место.
Оптимальное пространственное
соотношение оператора с
Одним из решающих параметров основы расчетов размеров главных элементов рабочего места и рабочей позы оператора является зрительный фокус, или расстояние оптимального видения предмета труда. Высота плоскости сидения должна быть такой, чтобы выдерживалось расстояние ясного видения. Угол наклона головы не превышал 38±2,1°, расстояние от плоскости сидения до опоры стопы не превышало для мужчин 40, для женщин – 35.
Следующим этапом является оценка размещения индикаторов и органов управления. Индикаторные приборы для визуального восприятия должны быть расположены под углом 90° к зрительной оси оператора. Эта зона обусловлена анатомическими и физиологическими особенностями человеческого глаза. В пределах зоны хорошо различаются форма и цвет предметов и индикаторных приборов. При этом необходимо также учитывать следующее: горизонтальные движения глаз менее утомительны и выполняются быстрее вертикальных; горизонтальные размеры оцениваются точнее, чем вертикальные (вертикальные размеры переоцениваются); прямые линии прослеживаются взглядом легче, чем кривые; плавные, сопряженные переходы линий воспринимаются легче, чем ломанные.
Деятельность любого
оператора можно условно
На каждом этапе деятельности психофизиологическое состояние оператора может изменяться в широких пределах – от едва уловимых до четко выраженных изменений психического и физиологического состояния в связи с нарастанием утомления и эмоционального напряжения, что сопровождается, как правило, снижением эффективности работы всей системы.
Следует отметить, что работа менеджера предусматривает активную умственную деятельность. Менеджера постоянно заботят персональная ответственность, необходимость решения нештатных задач, возможность нахождения в экстремальных ситуациях. В результате страдает нервная система в силу:
Такое внутреннее состояние человека активизирует его субъективные механизмы защиты: физическое переутомление, нежелание заниматься некоторыми видами деятельности, стереотипное отношение к каким – то проблемам, повышенная осторожность в общении.
Психологи подразделяют всех людей на два типа – тип А и тип Б, что надо учитывать тем, кто выбрал профессию менеджера.
Человек типа А – жесткая конфликтная личность, ему присущи остро развитое чувство ответственности, крайнее честолюбие, постоянное устремление к деловому или личному успеху. Это тип работоспособного, вечно загруженного человека, систематически пренебрегающего отдыхом. Его отличают потребность в своем признании, четкость определения своих жизненных целей. Человек типа А максимально отдает себя работе, не щадит своего здоровья, хотя его нервная система не обладает достаточным запасом прочности, у него слаб самоконтроль, он мало уделяет внимания саморегуляции своего поведения. Люди типа А гораздо чаще получают инфаркт; в экстремальных ситуациях они чаще допускают растерянность, испытывают чувство беспомощности и отчаяния.
Человек типа Б – спокойная, неторопливая, уравновешенная личность, не берущая на себя сверхурочных работ или дополнительных нагрузок, любящая отдыхать. Такие люди степенны, добродушны, несуетливы, легко переносят трудности, жизненные невзгоды. Люди типа Б имеют преимущества: они склонны к здоровому образу жизни, лучше сохраняют здоровье и имеют более высокую работоспособность. Такие отрицательные эмоции, как тревога, печаль, гнев, страх, у людей типа Б уступают место рациональной оценке событий. Безусловно, что такая типизация является условной.
Каждый менеджер обязан заниматься здоровым образом жизни, рекомендации которого сводятся к следующему:
Во-первых, не допускать систематического переутомления, поскольку восстановление организма человека происходит при физическом труде через 3 – 4 дня, при умственном – через 10 – 12. Чтобы этого не происходило, необходимо знать нормативы периодов работоспособности: первые дни недели – «период врабатываемости», середина – «период наивысшей производительности», последние дни – «период снижения работоспособности». В течение года у человека наблюдается наивысшая работоспособность – в зимние месяцы, наименьшая – в летние месяцы.
Следует учитывать также условное деление людей на «сов» и «жаворонков». Во-вторых, изменить культуру общения, поскольку соблюдение правил хорошего тона, доброжелательное отношение к людям, проявление к ним уважительности и деликатности, умение «учиться» даже у подчиненных значительно влияют на эффективность труда.
В-третьих, следует помнить о самоконтроле и саморегуляции. В первую очередь это гигиена труда и отдыха, отказ от вредных привычек.
В-четвертых, надо ориентироваться на «формулу выживания», суть которой состоит в том, что суточное время жизнедеятельности человека должно быть разумно использовано для физического, психического и нравственного здоровья.
Можно привести такой пример: для каждого состояния здоровья существуют меры по его укреплению: рекреация – для физического здоровья; релаксация – для психического расслабления и переключения эмоций, катарсис – для морального очищения и возвышения. Все они являются слагаемыми разумного образа жизни. Отсюда выводится коэффициент выживаемости, который представляет дробь, в знаменателе которой – время суток минус время сна, а в числителе – сумма времени, использованного на одну рекреацию, на одну релаксацию и на один катарсис.
Следовательно, в течение каждого шестичасового цикла, кроме сна – 6 часов, один час использовать на релаксацию, рекреацию и катарсис [1, с.313].
4.Социальная ответственность организации
В современном мире все большее влияние на репутацию и имидж организации оказывает занимаемая ею социальная позиция. Оценивая ее деятельность, общество рассматривает не только производственные и финансовые показатели, но и то, как организация ведет свою деятельность, заботится о собственных работниках, насколько ее деятельность соответствует интересам других участников рынка, а также общества в целом.
Социальная ответственность представляет собой реализацию не только своих экономических интересов и целей, но и учет социальных последствий воздействия деловой активности на собственный персонал, потребителей и организации, совместно с которыми осуществляется та или иная деятельность.
Существуют две различные точки зрения на то, как следует вести себя организациям в отношении с их общественной средой, чтобы считаться социально ответственными. Согласно одной из них, организация социально ответственна, когда максимально увеличивает прибыль, не нарушая законов и норм государственного регулирования. Согласно другой точке зрения, организация в дополнение к ответственности экономического характера обязана учитывать человеческие и социальные аспекты воздействия своей деловой активности на работников, потребителей, в которых проходит ее деятельность, а также вносить определенный позитивный вклад в решение социальных проблем в целом.
Социальная ответственность может быть определена как комплекс обязательств, которые организация должна выполнять, чтобы укреплять общество, в котором она действует. Организации несут социальную ответственность в отношении своих подразделений, в отношении окружающей среды и в отношении процветания общества в целом.
Подразделения организации.
Сюда входят покупатели, кредиторы, поставщики, служащие, владельцы, инвесторы, национальное правительство. Для того чтобы сохранить социальную ответственность перед инвесторами, например, требуется, чтобы финансовые управляющие выполняли надлежащие процедуры учета, обеспечивали участников компаний соответствующей информацией по финансовым показателям компании и руководили организацией, в пользу прав и интересов держателей акций.
Окружающая среда.
Все больше внимания уделяется окружающей среде. Примерами вопросов, которые здесь поднимаются, являются:
Информация о работе Сущность и понятие эффективности менеджмента