Теоретические основы управления предприятием в рыночных условиях

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Мая 2012 в 17:27, курсовая работа

Описание

Переход к рыночным отношениям в наше время требует определенных изменений и дополнений уже существующих функций управления предприятиями. Приватизация предприятий способствовала их преобразованию в самостоятельные хозяйствующие субъекты, несущие полную ответственность за результаты своей деятельности. Одновременно нарушились сложившиеся между предприятиями связи, которые ранее поддерживались централизованно, ухудшились условия обновления производственного потенциала, обеспечения конкурентоспособности продукции. Выяснилось, что сама по себе смена формы собственности не гарантирует повышения эффективности работы предприятий.

Содержание

Введение.
Глава.1. Теоретические основы управления предприятием в рыночных условиях.
1.1. Необходимость управления.
1.2. Функции управления предприятием: их виды и содержание.
1.3. Конкурентоспособность как локальная функция управления предприятием.
1.4. Механизм осуществления функции «организация труда».
Глава.2..Управление финансовой устойчивостью в условиях рыночной \ экономики.
2.1 Проблемы финансовой устойчивости в современных условия хозяйствования.
2.2. Эффективность управления предприятием в современных условиях развития \ рынка.
2.3. Анализ управления денежными потоками предприятий пищевой / промышленности Астраханской области.
Заключение.
Список источников литературы.

Работа состоит из  1 файл

Теоретические основы управления предприятием в рыночных условиях.doc

— 333.00 Кб (Скачать документ)

    В этом ключе можно смело заявить, что будущее использования информационных технологий на предприятии лежит за интеграционными решениями, построенными на нескольких программных продуктах, отвечающих за решение конкретных специфических задач. Такие решения должны обеспечивать широкие возможности по интеграции при условии качественного решения "своих" задач.

   На российском рынке информационных систем масштаба предприятия присутствуют как отечественные, так и западные разработки. Минусом западных решений является полное отсутствие учёта российской специфики предприятий, сложность настройки на работу с принятой в стране системой документации, отсутствие учёта сложившихся традиций ведения бизнеса, менталитета работников и управленцев. Как правило, при внедрении западных систем приходится серьёзно перестраивать работу российского предприятия, приспосабливаясь к требованиям системы. С одной стороны, определённая перестройка в процессе внедрения информационной системы совершенно необходима, так как автоматизация часто предполагает принципиально иные подходы к решению ряда задач, и для некоторых "ручных" процессов их прямая автоматизация будет способствовать даже снижению эффективности работы. С другой стороны, степень и глубина ломки основ должны находиться под постоянным контролем с целью получения результата, оптимального с точки зрения эффективности работы предприятия.

    Российские решения обычно являются более гибкими, но, в то же время, более легковесными. Основным плюсом российских решений является приспособленность к российской специфике, учет реальных требований предприятий, действующих в современных российских условиях. Однако стоит отметить и недостаточную комплексность некоторых решений, отсутствие многих важных функций, автоматизацию лишь части процессов, находящихся в очень тесной логической связи.

    Выбор программных продуктов, которые должны стать основой построения информационной системы предприятия зависит, прежде всего, от задач, поставленных перед собой предприятием, от специфики его деятельности и от особенностей организации производственного процесса и процесса управления. Для предприятий, выпускающих сложные виды продукции, важно качественно обеспечить поддержку цепочки проектирование - подготовка производства - производство - сбыт. Для эффективного решения такой задачи компания "Старт плюс" совместно с компанией "Аскон" предлагает программное решение, на основе интеграции продуктов "ЛОЦМАН:PLM" и АС "Спектр".

    Следует отметить, что построение информационной системы предприятия в равной степени зависит как от эффективности, функциональности, качества применяемых программных продуктов, так и от качества организации работы предприятия в целом и организации работы по внедрению информационной системы в частности.

 

 

              

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

             2.3. Анализ управления денежными потоками предприятий пищевой                                                                                                                                                       

                                          промышленности Астраханской области

   

Рассмотрим экономическое положение предприятий пищевой промышленности с точки зрения достаточности денежных средств, эффективности управления денежными потоками и создания стоимости.

   Первоначальным этапом анализа должно стать выявление особенностей формирования денежного потока от операционной деятельности, связанных со структурой затрат, добавленной стоимостью, образующейся в результате операционной деятельности.

    Упрощенно, добавленную стоимость, создаваемую благодаря функционированию пищевого комплекса, можно представить в виде суммы из трех слагаемых: заработной платы с отчислениями, прибыли и амортизационных отчислений. Удельный вес каждого показателя в структуре стоимости позволяет выявить наиболее значимый элемент денежного потока, определяющий положительное или отрицательное значение конечного сальдо чистого денежного потока предприятия.

   Особенностью пищевой промышленности и входящих в ее комплекс отраслей является преобладающее значение в структуре создаваемой добавленной стоимости затраты на оплату труда.

   Особенно велико значение данного элемента затрат в отраслях, деятельность в которых связана с использованием ручного труда и тяжелыми условиями работы (рыбная, соляная, плодоовощная).

   Вместе с тем, значение удельного веса добавленной стоимости в общей стоимости выпускаемой продукции в пищевой промышленности имеет одно из самых низких значений среди прочих отраслей промышленности (см. рис.1).

Рис.1. Удельный вес добавленной стоимости в общем выпуске продукции, услуг по основному виду деятельности основных отраслей промышленного комплекса Астраханской области (по данным за 2005 год)

   Указанные обстоятельства обуславливают следующие особенности пищевой промышленности по сравнению с прочими отраслями промышленного комплекса Астраханской области с точки зрения управления денежными потоками предприятий:

1. Низкий удельный вес в выпуске продукции добавленной стоимости предприятия позволяет сделать вывод о более жестких требованиях к скорости денежного потока или к показателю периода времени, в течение которого поступление денежных средств обеспечивает возмещение оттоков ресурсов предприятия, связанных с выпуском продукции.

В отраслях, в которых удельный вес добавленной стоимости значителен, например, стекольной, полиграфической, топливной отраслях промышленности, данная проблема стоит менее остро.

2. Благодаря высокому значению добавленной стоимости в структуре выпуска, предприятия данных отраслей менее зависимы от поставщиков сырья и материалов и могут при необходимости даже при задержке платежей от покупателей почти в два раза дольше осуществлять выпуск продукции за счет собственных ресурсов. Вместе с тем, продукция пищевой промышленности является менее налогоемкой по сравнению с другими отраслями, благодаря более низкой добавленной стоимости и уровню рентабельности.

   Структура себестоимости продукции предприятий пищевой промышленности демонстрирует преобладание затрат, связанных с приобретением материальных ресурс

    Оценка денежного потока пищевой промышленности производится упрощенным методом путем суммирования чистой прибыли, амортизационных отчислений, прироста кредиторской задолженности и вычитания прироста дебиторской задолженности за анализируемый период. Прирост кредиторской задолженности упрощенно означает приток денежных средств за счет отсрочки выполнения предприятиями своих финансовых обязательств по сравнению со списанием данных затрат на себестоимость реализованной продукции. Прирост дебиторской задолженности означает фактически отток денежных средств, вызванный задержкой оплаты покупателями готовой продукции. В таблице 2 представлен расчет совокупного отраслевого денежного потока, исходя из вышеуказанных предположений.

 

Таблица. 2 Структура затрат по выпуску продукции пищевой промышленности Астраханской области

Материальные затраты 

62%

Затраты на оплату труда с отчислениями

19%

Амортизация основных средств

3%

Топливо

5%

Энергия

3%

Прочие затраты

8%

 

 

 

 

 

Таблица.3. Оценка денежного потока пищевой промышленности и входящих в ее состав отраслей Астраханской области (по итогам деятельности за 2003 год) В тыс, руб.

   наименование

Денежный         поток

в том числе по структурным элементам

Чистая прибыль за отчетный период

Амортизация (оценочно)

Прирост/ уменьшение дебиторской задолженности

Прирост/ уменьшение кредиторской задолженности

Пищевая промышленность

126861,6

-75 009,0

78 043,6

160423,0

284 250,0

в том числе:

 

 

 

 

 

Хлебопекарная

-1 788,2

1 811,0

3 685,8

5 242,0

-2 043,0

Кондитерская

678,9

3 629,0

473,9

-25 367,0

-28791,0

Ликероводочная

7 442,3

3 240,0

3 105,3

23 064,0

24 161,0

Мясная

-2721,4

2 207,0

722,6

203,0

-5 448,0

Пивоваренная

-4613,0

2 155,0

0,0

-130,0

-6 898,0

Плодовоовощная

-3 170,5

-8 205,0

19983,5

-540,0

-15489,0

Рыбная

176428,6

-120940,0

37 642,6

55 055,0

314781,0

Соляная

-20 016,3

38 577,0

10841,7

72 548,0

3 113,0

Спиртовая

-27 700,6

20,0

1 830,4

30 793,0

1 242,0

 

   Как видно из табл.3 из девяти рассмотренных отраслей пищевой промышленности отрицательный финансовый результат сложился лишь по двум  комплексам (рыбной и плодоовощной). Оценка совокупного отраслевого денежного потока демонстрирует более негативную картину, свидетельствующую об определенных сложностях формирования отдельными отраслями стоимости.

   Несмотря на прибыльность хозяйственной деятельности, отрицательную величину денежного потока демонстрируют хлебопекарная, соляная, мясная, пивоваренная и спиртовая отрасли пищевой промышленности. Снижение величины денежного потока по сравнению с показателями чистой прибыли наблюдается в кондитерской промышленности. Вместе с тем, отрасли, экономическая деятельность которых демонстрирует убыточность и неудовлетворительное финансовое состояние, аккумулируют значительный денежный поток, который позволяет значительно снизить, а иногда и полностью компенсировать финансовые убытки.

    Исходя из отраслевой структуры денежного потока в целом по пищевой промышленности очевидно, что отрицательная величина финансового результата отрасли оказалась в значительной мере компенсирована значительными амортизационными отчислениями, а также превышением размера прироста кредиторской задолженности над приростом дебиторской, то есть более длительному периоду выполнения обязательств предприятий пищевой промышленности перед сторонними организациями по сравнению с оплатой покупателями продукции пищевой промышленности. Общий прирост денежного потока, вызванный данной несбалансированностью, составил более 120 млн. руб. Несмотря на повышение оперативности оплаты покупателями отгруженной продукции, задержка оплаты оказанных услуг сторонних организаций позволяет аккумулировать пищевой промышленности значительный объем ресурсов.

   Аналогичными причинами обусловлено и положительное значение денежного потока при убыточности деятельности в рыбной отрасли. Несмотря на убыток хозяйственной деятельности в данной отрасли, составившей по итогам 2003 года 121 млн. руб., благодаря значительному амортизационному фонду, а также отсрочке исполнения предприятиями своих обязательств перед кредиторами, сальдо денежного потока имеет положительное значение. Предприятия рыбной отрасли обеспечивают своевременное выполнение покупателями своих финансовых обязательств, однако выполнение своих собственных обязанностей по оплате необходимых для выпуска продукции ресурсов осуществляют с более низкой оборачиваемостью. Данная задержка также обусловлена большей независимостью рыбной отрасли с точки зрения сырьевой обеспеченности перед сторонними отраслевыми комплексами.

Информация о работе Теоретические основы управления предприятием в рыночных условиях