Типы производства и их технико-экономическая характеристика

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Апреля 2012 в 22:52, курсовая работа

Описание

Актуальность темы исследования обусловлена тем, что промышленность в наше время создает условия для более эффективного использования материальных и трудовых ресурсов страны, для достижения максимальных результатов при оптимальных затратах. Общественное разделение труда привело к появлению ряда отраслей промышленности, каждая из которых специализирована на производстве отдельных продуктов и даже их частей. Эта специализация в свою очередь влияет на выбор того или иного типа производства.

Содержание

Введение
Глава 1. Общая характеристика производства
1.1. Понятие и сущность производства
1.2. Типы производства и их особенности
1.3. Сравнительная технико-экономическая характеристика типов производства
Глава 2. Организационно-экономическая характеристика ОАО «Кондитерская фабрика «Саратовская»
2.1. Общая характеристика ОАО «Кондитерская фабрика «Саратовская»
2.2. Анализ производства ОАО «Кондитерская фабрика «Саратовская»
Заключение
Список использованной литературы
Приложение

Работа состоит из  1 файл

Типы производства и их технико-экономическая характеристика.doc

— 267.50 Кб (Скачать документ)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Содержание

Введение

Глава 1. Общая характеристика производства

1.1. Понятие и сущность производства

1.2. Типы производства и их особенности

1.3.  Сравнительная технико-экономическая характеристика типов производства

Глава 2. Организационно-экономическая характеристика ОАО «Кондитерская фабрика «Саратовская»

2.1. Общая характеристика ОАО «Кондитерская фабрика «Саратовская»

2.2. Анализ производства ОАО «Кондитерская фабрика «Саратовская»

Заключение

Список использованной литературы

Приложение

3

5

5

13 

21 

25 

25

30

34

36

38


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение

     Актуальность  темы исследования обусловлена тем, что промышленность в наше время создает условия для более эффективного использования материальных и трудовых ресурсов страны, для достижения максимальных результатов при оптимальных затратах. Общественное разделение труда привело к появлению ряда отраслей промышленности, каждая из которых специализирована на производстве отдельных продуктов и даже их частей. Эта специализация в свою очередь влияет на выбор того или иного типа производства.

     Разнообразие  продуктов производства, видов сырья, оборудования, методов работ и т. п. обусловливает разнообразие технологических процессов существующих на предприятиях.

     Организация производственных процессов на предприятии, выбор наиболее рациональных методов подготовки, планирования и контроля за производством во многом определяется типом производства.

     Тип производства представляет собой комплексную  характеристику технических, организационных  и экономических особенностей производства, обусловленных широтой номенклатуры, регулярностью, стабильностью и объемом выпуска продукции. Организационно-технические особенности типов производства влияют на экономические показатели предприятия, на эффективность его деятельности.

     Объектом курсовой работы является открытое акционерное общество «Кондитерская фабрика «Саратовская».

     При этом, предметом будут являться экономические модели производства и производственный процесс на предприятиях.

     Цель  курсовой работы – изучить сущность производства и особенности его типов, основываясь на изучении каждого из них и их сравнительном анализе.

     Поставленная  цель предполагает решение ряда задач:

  • Раскрыть понятие и сущность производства;
  • Охарактеризовать типы производства и их особенности;
  • Провести сравнительную технико-экономическую характеристику типов производства;
  • Дать общую характеристику ОАО «Кондитерская фабрика «Саратовская»;
  • Проанализировать производство ОАО «Кондитерская фабрика «Саратовская».

     Изучением темы данной курсовой работы в разное время занимались такие учёные, как Д.И. Долгова, Э.В. Никольская, С.А. Солженицын, Е.А. Филимонова и др., что подтверждает её актуальность.

     Структура курсовой работы состоит из введения, двух глав основной части, последовательно  раскрывающих сущность темы исследования, заключения, списка использованной литературы и приложения. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Глава 1. Общая характеристика производства

1.1. Понятие и сущность  производства

    Обращаясь к мировой экономической литературе прошлого и настоящего, мы видим большое различие в толковании термина "производственные ресурсы". Наряду с этим понятием экономическая теория оперирует также понятием "факторы производства". К сожалению, наблюдается ограниченность суждений в научной и публицистической литературе на сущность отличий этих понятий друг от друга. В связи с этим необходимо внести некоторую корректировку.

    В XIX в. экономическая наука все  больше изучает законы рационального  использования ресурсов, оптимального использования факторов производства и достижения предельных результатов1.

    В начале XIX в. теорию факторов производства выдвинул французский экономист  Ж.Б. Сэй, продолжив идею А. Смита  о трех составных частях стоимости  товара - труде, земле, капитале. Если трудовая теория стоимости сводила создание богатства к единственному источнику - труду, то многофакторная концепция (факториальный подход) признавала вклад ряда факторов - капитала, земли, предпринимательской способности.

    Понятия "предприниматель", "предпринимательство" в современном смысле впервые  употребил английский экономист в конце XVII - начале XVIII в. Ричард Кантильон. Он определяет предпринимателя как человека с неопределенными, нефиксированными доходами, отличительной чертой которого является риск.

    В конце XIX в. в трудах Дж.Б. Кларка (США), А. Маршалла (Великобритания) развивается концепция "трех факторов производства", согласно которой способность производить стоимость признается за всеми основными факторами (труд, капитал, земля), задействованными в процессе производства. Однако американский экономист Дж.Б. Кларк несколько видоизменил "триединую формулу" Сэя. По его мнению, в процессе производства постоянно участвуют четыре фактора: капитал; капитальные блага - средства производства и земля; деятельность предпринимателя; труд рабочего. При этом каждому фактору должна быть вменена специфическая доля производственной выручки: капитал приносит процент; капитальные блага - ренту; предпринимательская деятельность - прибыль; труд рабочего обеспечивает ему заработную плату2. Таким образом, на наш взгляд, в XIX в. сложилось разделение факторов производства на четыре агрегированных класса: землю, капитал, труд и предприимчивость. Этим четырем факторам были поставлены в соответствие различные типы доходов, получаемые их владельцами: рента, заработная плата, процент и прибыль.

    Процесс производства материальных благ в любой  общественно-экономической формации представляет собой взаимодействие рабочей силы, предметов и орудий труда. "Каковы бы ни были общественные формы производства, - писал К. Маркс, - рабочие и средства производства всегда остаются его факторами"3.

    В экономической теории под фактором производства понимается особо важный элемент или объект, который оказывает  решающее воздействие на возможность  и результативность производства. Словарный  источник так трактует это понятие: "Факторы производства - элементы, необходимые для выпуска продукции, товаров и услуг"4.

    Р. Нуреев, А.Д. Смирнов заявляют: "Экономические  ресурсы (или факторы производства) - это элементы, используемые для  производства экономических благ: к важнейшим из них в современном обществе относятся земля, труд, капитал (в том числе его организация), предпринимательская способность и информация"5.

     Основу  деятельности каждого предприятия  составляет производственный процесс  — процесс воспроизводства материальных благ и производственных отношений, производственный процесс является основой действий, в результате которых исходные материалы и полуфабрикаты превращаются в готовую продукцию, соответствующую своему назначению.

     В каждый производственный процесс входят основные и вспомогательные технологические процессы. Технологические процессы, обеспечивающие превращение сырья и материалов в готовую продукцию, называются основными. Вспомогательные технологические процессы обеспечивают изготовление продукции, используемой для обслуживания основного производства. Например, подготовка производства, производство энергии для собственных нужд, изготовление инструментов, оснастки, запасных частей для ремонта оборудования предприятия.

    В условиях рыночной экономики в России, отличающейся спадом производства, при значительном проценте убыточных предприятий весьма актуальной является проблема улучшения финансово - экономической их ситуации путем реструктуризации предприятий. Промышленное реструктурирование означает действия компаний по преодолению различий между характеристиками их текущей деятельности и характеристиками, необходимыми для случая, если они становятся конкурентоспособными как на внутреннем, так и на международном уровне. Факторы, определяющие конкурентоспособность, изменяются в зависимости от характера отрасли промышленности6.

    Существует  определенная система технической  подготовки производства. Она представляет собой совокупность взаимосвязанных  научно-технических процессов, обеспечивающих технологическую готовность предприятия выпускать продукцию с техническими условиями качества. В условиях становления промышленности в период перехода к рынку подготовка предприятий к выходу со своей продукцией на международный рынок будет усложняться7. Объем труда, затрачиваемый на постановку новой техники, будет значительно возрастать в следствии сложности и многодетальности конечного продукта. Для того, чтобы уменьшить трудозатраты применяется система единой технической документации по технической подготовке производства - ЕСТПП.

    Производственный  процесс представляет собой совокупность целенаправленных действий персонала  предприятия по превращению сырья  и материалов в готовую продукцию.

    Основные  компоненты производственного процесса, определяющие характер производства:

  • профессионально подготовленный персонал;
  • средства труда (машины, оборудование, здания, сооружения и т.д.);
  • предметы труда (сырье, материалы, полуфабрикаты);
  • энергия (электрическая, тепловая, механическая, световая, мышечная);
  • информация (научно-техническая, коммерческая, оперативно-производственная, правовая, социально-политическая).

    Производственный  цикл представляет собой календарный  период времени от момента запуска  сырья и материалов в производство до полного изготовления готовой  продукции8. Производственный цикл включает время выполнения основных, вспомогательных операций и перерывов в процессе изготовления изделий.

    Время выполнения основных операций составляет технологический цикл и определяет период, в течение которого производится непосредственное воздействие на предмет труда либо самим рабочим, либо машинами и механизмами под его управлением, а также время естественных технологических процессов, которые происходят без участия людей и техники (сушка на воздухе окрашенного или остывание нагретого изделия, брожение некоторых продуктов и др.).

    Расчет  длительности производственного цикла (Тц) производится по формуле

    Тц = То + Тв + Тп,

    где То — время выполнения основных операций; Тв — время выполнения вспомогательных операций; Тп —  время перерывов.

    Производственный цикл — один из важнейших технико-экономических показателей, который является исходным для расчета многих показателей производственно-хозяйственной деятельности предприятия. На его основе рассчитываются производственные мощности предприятия и его подразделений, устанавливаются сроки запуска изделия с учетом сроков его выпуска, определяется объем незавершенного производства, осуществляются другие планово-производственные расчеты.

    Сокращение  длительности производственного цикла  — один из важнейших источников интенсификации и повышения эффективности производства на предприятиях. Чем быстрее совершается производственный процесс (меньше длительность производственного цикла), тем лучше используется производственный потенциал предприятия, выше производительность труда, меньше объем незавершенного производства, ниже себестоимость продукции.

    Длительность  производственного цикла зависит  от сложности и трудоемкости изготовления продукции, уровня техники и технологии, механизации и автоматизации  основных и вспомогательных операций, режима работы предприятия, организации бесперебойного обеспечения рабочих мест материалами и полуфабрикатами, а также всем необходимым для нормальной работы (энергия, инструменты, приспособления и т.п.).

    Длительность  производственного цикла в значительной степени определяется видом сочетания операций и порядком передачи предмета труда от одного рабочего места к другому.

Информация о работе Типы производства и их технико-экономическая характеристика