Типы производства и их технико-экономическая характеристика

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Апреля 2012 в 22:52, курсовая работа

Описание

Актуальность темы исследования обусловлена тем, что промышленность в наше время создает условия для более эффективного использования материальных и трудовых ресурсов страны, для достижения максимальных результатов при оптимальных затратах. Общественное разделение труда привело к появлению ряда отраслей промышленности, каждая из которых специализирована на производстве отдельных продуктов и даже их частей. Эта специализация в свою очередь влияет на выбор того или иного типа производства.

Содержание

Введение
Глава 1. Общая характеристика производства
1.1. Понятие и сущность производства
1.2. Типы производства и их особенности
1.3. Сравнительная технико-экономическая характеристика типов производства
Глава 2. Организационно-экономическая характеристика ОАО «Кондитерская фабрика «Саратовская»
2.1. Общая характеристика ОАО «Кондитерская фабрика «Саратовская»
2.2. Анализ производства ОАО «Кондитерская фабрика «Саратовская»
Заключение
Список использованной литературы
Приложение

Работа состоит из  1 файл

Типы производства и их технико-экономическая характеристика.doc

— 267.50 Кб (Скачать документ)

     11. полная автоматизация контроля  качества с широким применением  статистических методов управления качеством продукции;

  1. тщательное планирование производства;
  2. комплексное использование всех факторов производительности.

     Стратегия развития ОАО «Кондитерская фабрика  «Саратовская»  направлена на:

     - наращивание объемов производства  и реализации продукции;

     - расширение ассортимента выпускаемой  продукции;

     - повышение узнаваемости продукции  и улучшение ее потребительских  свойств;

     - расширение материально-технической  базы предприятия и внедрение  современных технологий производства;

     - снижение энергоемкости и материалоемкости производства;

     - увеличение производственного потенциала  предприятия;

     - повышение рентабельности производства  и продаж;

     - увеличение конкурентоспособности  продукции как на внутреннем  рынке, так и на рынках России  и других стран СНГ.

     Цеха основного производства находятся в отдельно расположенном здании. Первый этаж занимает цех по производству мучных изделий (вафли, пряники, торы и т.д.). Второй этаж занимает рецептурный участок цеха, кабинет мастеров и склад сырья. Также на втором этаже находится конфетно-мармеладно-зефирный цех, который оснащён двумя линиями:

      1) по производству мармелада, конфет, зефира;

     2) линия по укладке кондитерских  изделий, а для рабочих расположены  раздевалки и комната отдыха.

     Третий  этаж занимают рецептурный участок кондитерской линии (варка, взбивка, отсадка, сушка, склейка); и шоколадный цех где установлена линия для глазирования конфет, вафель, зефира и мармелада, эта продукция пользуется большим спросом и по этому выпуск глазированного товара увеличился. Имеется участок по укладке готовой продукции в художественные коробки, расположенный также на третьем этаже.

     Фабрика имеет свою котельную, которая оборудована 4-мя котлами. До 2004 года котельная работала на мазуте, а потом перешла на газ.

     Вода  питьевая и для технологических нужд поступает из городской сети. Отработанная вода поступает в коллектор очистных сооружений или в канализационную сеть. Канализационная система также подключена к городской канализационной сети. Электроэнергию получают от городской сети через подстанцию, которая расположена на рядом прилегающей улице. На фабрике имеется свой тарный цех, в который поставляется различный материал, с бумажных заводов Саратовской области, из него шьют картонную тару, режут бумагу для перестила тары и склеивают художественную коробку.

     Ремонтные мастерские оснащены оборудованием  и инструментами. Текущий ремонт производят своими силами.

     Для отправки готовой продукции в  торговую сеть пользуются своим автотранспортом  и транспортом оптовых фирм. Сырьё  доставляется на своих автомашинах. 
 
 
 
 

Заключение 

     В заключение хотелось бы сказать, что в современных условиях для каждого предприятия особенно важна правильная оценка конкретной рыночной обстановки, динамики всех показателей, определяющих конкурентоспособность того или иного товара. В наше время выживаемость любой фирмы и устойчивость ее положения на рынке товаров и услуг определяется уровнем конкурентоспособности. Одним и, пожалуй, самым основным критерием конкурентоспособности является качество выпускаемого товара, оказываемой услуги и его стабильность, чему способствует тщательно выверенный производственный процесс.

     Организация производственного процесса напрямую зависит от выбранного типа производства. Ведь это важный выбор, который предопределяет специализацию предприятия, его производственную структуру, технологию изготовления продукции, квалификацию персонала, тип используемого оборудования.

     Тип производства также оказывает решающее влияние на способы управления им и контроль за ходом производственного процесса. Организационно-технические особенности типов производства влияют на экономические показатели предприятия, на эффективность его деятельности.

     С повышением технической вооруженности  труда и ростом объема выпуска  продукции, при переходе от единичного к серийному и массовому типам производства уменьшается доля живого труда и возрастают расходы, связанные с содержанием и эксплуатацией оборудования. Это ведет к снижению себестоимости продукции и изменению ее структуры.

     Такое различие себестоимости изделия  в различных типах организации производства определяется сложным взаимодействием разнообразных факторов:

  1. концентрацией производства одинаковых деталей (изделий),
  2. повышением технологичности конструкций и внедрением прогрессивных типовых технологических процессов,
  3. применением более производительного оборудования,
  4. внедрением совершенных форм организации производственных процессов – непрерывно-поточных механизированных и автоматических поточных линий,
  5. лучшей организацией труда и управления производством.

     Эти процессы на предприятиях осуществляются непрерывно, что создает предпосылки для перехода от единичного к серийному и массовому типам производства.

     Сложность взаимосвязей в процессе создания и  изготовления продукции часто приводит к конфликтным ситуациям между разработчиками, изготовителями и потребителями по технико-экономическим показателям продукции, качеству и стабильности ее изготовления, срокам создания и поставки. По сути, на предприятии должен быть сформулирован эффективный механизм сквозного управления производством, предусматривающее целенаправленное воздействие на технический уровень и качество конечной продукции при проведении исследований и разработок, производства, обращения и эксплуатации (потреблении). 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  использованной литературы

  1. Авдеев В. Оценка незавершенного производства // Аудит и налогообложение. 2011. N 1.
  2. Большой экономический словарь / Под ред. А.Н. Азрилияна. 2-е изд., доп. и пер. М.: Институт новой экономики, 1997.
  3. Вильям ДЖ. Стивенсон Управление производством. М., ЗАО «Изд-во БИНОМ», 2000.
  4. Долгов Д.И. Формирование стратегии повышения конкурентоспособности промышленной продукции // Экономический анализ: теория и практика. 2009. N 22.
  5. Кибанов А. Методология оценки экономической и социальной эффективности совершенствования управления персоналом // Кадровик. Кадровый менеджмент. 2010. N 12.
  6. Кларк Д.Б. Распределение богатства. - Петрозаводск: Петроком, 1993.
  7. Маркс К. Капитал. Т. 2. Соч. 2-е изд. Т. 24.
  8. Маршалл А. Принципы экономической науки: Пер. с англ.- М.: Прогресс, 1993. 
  9. Никольская Э.В. Анализ затрат на производство // Экономический анализ: теория и практика. 2007. N 5.
  10. Нуреев Р.М. Микроэкономика: учебник для вузов. М.: Норма: ИНФРА-М,  2009.
  11. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. 4-е изд., перераб. и доп. М.: ИНФРА-М, 2007. 
  12. Салженицын С.А. Механизмы и мотивации реструктуризации предприятий // Финансы, 2000.N 2.
  13. Сергеев И.В. Экономика предприятия: Учеб. пособие.  2-е изд., перераб. и доп.  М.: Финансы и статистика, 2004.
  14. Толмачев И.А. Все о малом предпринимательстве / под. ред. А.В. Касьянова. 6-е изд., перераб. и доп. М.: ГроссМедиа, РОСБУХ, 2011.
  15. Филимонова Е.А. Финансовая основа и адекватная рынку инновационная модель экономики предприятий торгово-производственной сферы // Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет. 2008. N 1.
  16. Экономический анализ: основы теории, комплексный анализ хозяйственной деятельности организации: Учебник / Под ред. И.В. Войголовского, А.Ф. Калининой, И.И. Магуровой. М., Высшее образование, 2005.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Приложение

     Факторы классификации типов производства на предприятии  
 


Информация о работе Типы производства и их технико-экономическая характеристика