Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Апреля 2012 в 22:52, курсовая работа
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что промышленность в наше время создает условия для более эффективного использования материальных и трудовых ресурсов страны, для достижения максимальных результатов при оптимальных затратах. Общественное разделение труда привело к появлению ряда отраслей промышленности, каждая из которых специализирована на производстве отдельных продуктов и даже их частей. Эта специализация в свою очередь влияет на выбор того или иного типа производства.
Введение
Глава 1. Общая характеристика производства
1.1. Понятие и сущность производства
1.2. Типы производства и их особенности
1.3. Сравнительная технико-экономическая характеристика типов производства
Глава 2. Организационно-экономическая характеристика ОАО «Кондитерская фабрика «Саратовская»
2.1. Общая характеристика ОАО «Кондитерская фабрика «Саратовская»
2.2. Анализ производства ОАО «Кондитерская фабрика «Саратовская»
Заключение
Список использованной литературы
Приложение
11.
полная автоматизация контроля
качества с широким
Стратегия развития ОАО «Кондитерская фабрика «Саратовская» направлена на:
-
наращивание объемов
-
расширение ассортимента
-
повышение узнаваемости
-
расширение материально-
- снижение энергоемкости и материалоемкости производства;
-
увеличение производственного
-
повышение рентабельности
-
увеличение
Цеха основного производства находятся в отдельно расположенном здании. Первый этаж занимает цех по производству мучных изделий (вафли, пряники, торы и т.д.). Второй этаж занимает рецептурный участок цеха, кабинет мастеров и склад сырья. Также на втором этаже находится конфетно-мармеладно-зефирный цех, который оснащён двумя линиями:
1) по производству мармелада, конфет, зефира;
2)
линия по укладке кондитерских
изделий, а для рабочих
Третий этаж занимают рецептурный участок кондитерской линии (варка, взбивка, отсадка, сушка, склейка); и шоколадный цех где установлена линия для глазирования конфет, вафель, зефира и мармелада, эта продукция пользуется большим спросом и по этому выпуск глазированного товара увеличился. Имеется участок по укладке готовой продукции в художественные коробки, расположенный также на третьем этаже.
Фабрика имеет свою котельную, которая оборудована 4-мя котлами. До 2004 года котельная работала на мазуте, а потом перешла на газ.
Вода питьевая и для технологических нужд поступает из городской сети. Отработанная вода поступает в коллектор очистных сооружений или в канализационную сеть. Канализационная система также подключена к городской канализационной сети. Электроэнергию получают от городской сети через подстанцию, которая расположена на рядом прилегающей улице. На фабрике имеется свой тарный цех, в который поставляется различный материал, с бумажных заводов Саратовской области, из него шьют картонную тару, режут бумагу для перестила тары и склеивают художественную коробку.
Ремонтные мастерские оснащены оборудованием и инструментами. Текущий ремонт производят своими силами.
Для
отправки готовой продукции в
торговую сеть пользуются своим автотранспортом
и транспортом оптовых фирм. Сырьё
доставляется на своих автомашинах.
Заключение
В заключение хотелось бы сказать, что в современных условиях для каждого предприятия особенно важна правильная оценка конкретной рыночной обстановки, динамики всех показателей, определяющих конкурентоспособность того или иного товара. В наше время выживаемость любой фирмы и устойчивость ее положения на рынке товаров и услуг определяется уровнем конкурентоспособности. Одним и, пожалуй, самым основным критерием конкурентоспособности является качество выпускаемого товара, оказываемой услуги и его стабильность, чему способствует тщательно выверенный производственный процесс.
Организация производственного процесса напрямую зависит от выбранного типа производства. Ведь это важный выбор, который предопределяет специализацию предприятия, его производственную структуру, технологию изготовления продукции, квалификацию персонала, тип используемого оборудования.
Тип производства также оказывает решающее влияние на способы управления им и контроль за ходом производственного процесса. Организационно-технические особенности типов производства влияют на экономические показатели предприятия, на эффективность его деятельности.
С повышением технической вооруженности труда и ростом объема выпуска продукции, при переходе от единичного к серийному и массовому типам производства уменьшается доля живого труда и возрастают расходы, связанные с содержанием и эксплуатацией оборудования. Это ведет к снижению себестоимости продукции и изменению ее структуры.
Такое различие себестоимости изделия в различных типах организации производства определяется сложным взаимодействием разнообразных факторов:
Эти процессы на предприятиях осуществляются непрерывно, что создает предпосылки для перехода от единичного к серийному и массовому типам производства.
Сложность
взаимосвязей в процессе создания и
изготовления продукции часто приводит
к конфликтным ситуациям между разработчиками,
изготовителями и потребителями по технико-экономическим
показателям продукции, качеству и стабильности
ее изготовления, срокам создания и поставки.
По сути, на предприятии должен быть сформулирован
эффективный механизм сквозного управления
производством, предусматривающее целенаправленное
воздействие на технический уровень и
качество конечной продукции при проведении
исследований и разработок, производства,
обращения и эксплуатации (потреблении).
Список использованной литературы
Приложение
Факторы
классификации типов
Информация о работе Типы производства и их технико-экономическая характеристика