Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Апреля 2012 в 22:52, курсовая работа
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что промышленность в наше время создает условия для более эффективного использования материальных и трудовых ресурсов страны, для достижения максимальных результатов при оптимальных затратах. Общественное разделение труда привело к появлению ряда отраслей промышленности, каждая из которых специализирована на производстве отдельных продуктов и даже их частей. Эта специализация в свою очередь влияет на выбор того или иного типа производства.
Введение
Глава 1. Общая характеристика производства
1.1. Понятие и сущность производства
1.2. Типы производства и их особенности
1.3. Сравнительная технико-экономическая характеристика типов производства
Глава 2. Организационно-экономическая характеристика ОАО «Кондитерская фабрика «Саратовская»
2.1. Общая характеристика ОАО «Кондитерская фабрика «Саратовская»
2.2. Анализ производства ОАО «Кондитерская фабрика «Саратовская»
Заключение
Список использованной литературы
Приложение
По
мере повышения степени
Основными
факторами, способствующими переходу
к серийному и массовому типам
производства, являются повышение уровня
специализации и кооперирования в промышленности,
широкое внедрение стандартизации, нормализации
и унификации изделий, а также унификации
технологических процессов.
Глава 2. Организационно-экономическая характеристика ОАО «Кондитерская фабрика «Саратовская»
2.1. Общая характеристика ОАО «Кондитерская фабрика «Саратовская»
Открытое
акционерное общество «Кондитерская
фабрика «Саратовская» - динамично
развивающееся предприятие
Кондитерский рынок – один из самых быстрорастущих рынков FMCG России. В 2010 году темп роста объемов производства был стабилен до ноября месяца включительно, в том числе произошло незначительное его увеличение по сравнению с 2009 годом.
В целом, по всем группам товара ОАО «КОНСАР» занимает долю общероссийского рынка кондитерской продукции около 1% (около 2 000 тонн/месяц относительно 210 000 тонн).
Таблица 2
Анализ доли ОАО «КОНСАР» на рынке кондитерских изделий, 2010 г.
|
По отдельным категориям товара, например по вафлям, достигнута доля рынка 6% и имеется устойчивое положение на ближайшую перспективу, т.к. большинство основных игроков рынка (Объединенные кондитеры, Нестле, Рошен, Конти, АВК), в отличие от ОАО «КОНСАР», которое уже претендует на одного из лидеров кондитерского рынка по Саратовской области.
Большим достижением 2008 года можно назвать преодоление 2% барьера в доле рынка по группе «Шоколадные конфеты» (на конец 2007 года она не превышала 1%). Все это на фоне высочайшей конкурентной борьбы: практически все основные и второстепенные игроки производят широкий ассортимент конфет, причем зачастую на современном оборудовании и в нестабильной экономической ситуации.
ОАО
«КОНСАР» также имеет потенциал
развития группы «Наборы шоколадных
конфет». Достижение доли в этой группе
до 2% будет реальным успехом, так
как Фабрика находится в «
В целом для сохранения тенденции к росту объемов производства, увеличению рыночной доли и повышения доходности предприятия в современных условиях необходимо постоянное инвестирование в развитие, а также поддержание конкурентоспособных цен на продукцию.
Приоритетным
направлением деятельности ОАО «КОНСАР»
является усиление конкурентоспособности
предприятия и выпускаемой
Преобладающим по значению и наиболее важным направлением в развитии ОАО «КОНСАР» является формирование эффективной сбытовой сети. На конец 2008 года контрактными отношениями с ОАО «КОНСАР», направленными на реализацию и продвижение выпускаемой продукции охвачены более 90% регионов России. В конце 2010 года закончился экстенсивный, связанный с количественным увеличением и расширением территории путь распространения продукции ОАО «КОНСАР» и начался переход к интенсивному, направленному на качественные изменения. Продолжается работа по освоению рынков ближнего и дальнего зарубежья, продукция поставляется в страны СНГ (Азербайджан, Таджикистан, Белоруссию, Грузию, Казахстан, Кыргыстан, Армению), проводятся преддоговорные переговоры с потенциальными покупателями в США и ОАЭ.
Действуя в интересах акционеров, потребителей и работников, ОАО «КОНСАР» стремится эффективно инвестировать средства и устойчиво функционировать на современном рынке.
Несмотря на нестабильную и регрессивную экономическую ситуация в стране и мире, 2010 год стал для ОАО «КОНСАР» годом, в котором предприятие продолжило свой рост и развитие, в том числе увеличило долю в сегменте весовых конфет и наборов.
В отчетном году был успешно реализован проект по производству брендированных шоколадных конфет класса «Премиум» объединенных наименованием «Эйфория», не имеющих аналогов в России, что позволило занять ранее свободную нишу на отечественном кондитерском рынке. В условиях насыщенности рынка кондитерских изделий покупатель все чаще отдает предпочтение качественным дорогим товарам. Крупные торговые сети учитывают эту тенденцию при формировании ассортимента, делая ставку на продукт премиум-класса.
Таблица 3
Основные финансовые показатели деятельности Общества в 2010 году.
Счет прибылей и убытков Общества (тыс. руб.).
Показатель Выручка (нетто) от реализации товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей) Себестоимость реализации товаров, продукции, работ, услуг Коммерческие расходы Управленческие
расходы Прибыль
(убыток) от реализации (строки (010-020-030-040)) Проценты к получению Проценты к уплате Доходы от участия в других организациях Прочие доходы Прочие расходы Прибыль (убыток) отчетного года (строки (100+120-130)) Отложенные налоговые активы Отложенные налоговые обязательства Текущий налог на прибыль Штрафные санкции Уточненные декларации прошлых лет Чистая прибыль (убыток) отчетного года (строки (140-150) |
Код
стр. 010 020 030 040 050 060 070 080 090 100 140 141 142 150 151 190 |
За
отчетный период 1329244 1119817 8968 51099 149360 118 91247 ----- 150439 187021 21649 -8095 5056 862 636 7086 14086 |
Сумма причитающихся платежей в бюджет в отчетном году составила 2570 тыс. руб.
В соответствии с уставом в обществе создается резервный фонд в размере 15 процентов уставного капитала в сумме 1783,8 тыс. рублей.
Таблица 4
Формирование резервного фонда
№
п/п 1. 2. 3. |
Сформированный резервный фонд Отчисления, направляемые на формирования резервного фонда Сумма использования резервного фонда |
01.01.2008 946 277 ----- |
01.01.2009 1223 561 ----- |
01.01.2010 1784 |
В
2011-2012 г.г. планируется сохранить
и увеличить ранее достигнутые
результаты, путем вывода на рынок
дополнительного
Также планируется активная работа по снижению прямых затрат путем повышения эффективности производства, производительности труда, увеличению объемов продаж выпускаемой продукции за счет расширения дистрибьюторской сети, расширения ассортиментного ряда и рекламной поддержки.
У
ОАО «КОНСАР» имеется большой
потенциал для развития и дальнейшего
роста, который планируется
2.2. Анализ производства ОАО «Кондитерская фабрика «Саратовская»
Технико-экономические
преимущества ОАО «Кондитерская
фабрика «Саратовская», как крупного
предприятия, в частности является
возможность систематической
Орудиями труда в ОАО «Кондитерская фабрика «Саратовская» являются рабочие машины и оборудование, предназначенными для технологических целей. К ним относятся плавильные и нагревательные печи, разнообразные станки, прессы, мельницы, фильтры, фасовочные аппараты и т. д., а также машины и механизмы для перемещения предметов труда в процессе производства (трансформаторы, конвейеры, подъемные краны, рольганги и др.). По методу воздействия на предмет труда машины и оборудование делятся на механические, термические, гидравлические, химические, электрические. Рабочие машины и оборудование — важнейшие элементы основных фондов, определяющие производственную мощность промышленного предприятия. Оборудование бывает универсальным и специальным. Первое может использоваться для работ различного характера, второе — только для выполнения определенных операций.
ОАО
«Кондитерская фабрика «
Следовательно, особенности массового производства ОАО «Кондитерской фабрики «Саратовская» следует охарактеризовать следующим образом:
7. автоматизация технологического процесса, применение поточных методов работы;
Информация о работе Типы производства и их технико-экономическая характеристика