Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Апреля 2013 в 13:55, курсовая работа
Актуальность темы исследования определяется высокой социальной и экономической значимостью проблемы анализа и управления деловой карьерой персонала в организациях на современном этапе развития России. В условиях роста конкуренции, увеличения роли человеческого фактора успешность управления организацией напрямую зависит от эффективности процессов формирования, использования и развития ее руководящих кадров. Это подтверждается опытом преуспевающих зарубежных корпораций, давно осознавших важность того, как и кто продвигается в структуре иерархии организации и распоряжается ее ресурсами, и большое внимание уделяющих формированию деловой карьеры персонала организации.
Введение 4
Глава 1. Теоретико-методологические аспекты анализа деловой карьеры персонала организации 7
1.1 Понятие деловой карьеры персонала, основные цели и правила ее построения 7
1.2 Этапы деловой карьеры работника организации 10
1.3 Направления по совершенствованию деловой карьеры персонала организации 12
Глава 2. Анализ эффективности управления деловой карьерой персонала на предприятии общественного питания в ресторане ООО «РИВ ДЖОН СИЛЬВЕР» 18
2.1 Краткая характеристика организации 18
2.2 Анализ структуры и движения персонала организации 20
2.3 Оценка карьерного роста персонала организации методом анкетного опроса 29
2.4 Проект мероприятий по совершенствованию управления деловой карьерой персонала на предприятии общественного питания, в ресторане ООО «РИВ ДЖОН СИЛЬВЕР» 31
2.4.1Организация производственно-технических курсов повышения квалификации персонала 31
Заключение 38
Список литературы 40
В заключение данного раздела можно сделать вывод, что типовая трудовая жизнь работника состоит из пяти этапов
Необходимо также отметить, что этапы деловой карьеры различаются в зависимости от профессии работника.
1.3 Направления по совершенствованию деловой карьеры персонала организации
Эффективное управление деловой карьерой положительно влияет на результаты деятельности организации.
Управление деловой карьерой – это комплекс мероприятий, проводимых кадровой службой организации, по планированию, организации, мотивации, контролю служебного роста работника, исходя из его целей, потребностей, возможностей, способностей и склонностей, а также исходя из целей, потребностей, возможностей и социально-экономических условий организации [11, 56c].
Основные направления
по совершенствованию деловой
Рис. 3. Направления
по совершенствованию деловой
Квалификационный уровень – совокупность требований к компетенциям работников, дифференцируемых по параметрам сложности, нестандартности трудовых действий, ответственности и самостоятельности [13, 78c].
Квалификация – это: 1) готовность работника к качественному выполнению конкретных функций в рамках определенного вида трудовой деятельности [8, 145c.]. 2) официальное признание (в виде сертификата) освоения компетенций, соответствующих требованиям к выполнению трудовой деятельности в рамках конкретной профессии (требований профессионального стандарта) [7, 45c.].
Квалификационный уровень может повышаться в течение всей трудовой жизни, что повышает заинтересованность в росте квалификации, профессионального мастерства в формировании работника «широкого профиля». Как видно из представленной схемы на рис. 2. рост квалификационного уровня ведет к росту объемов работ и услуг всего предприятия.
Как видно из
представленной схемы, к числу резервов
повышения экономической
Следовательно, резервы устойчивости кроются в повышении стабильности кадров, в обновлении знаний работников по различным направлениям их деятельности в рамках предприятия [5, 34c.].
Мероприятия по снижению текучести направлены на предупреждение причин увольнений (в первую очередь связанных с неудовлетворенностью работников условиями труда и быта). Управление текучестью кадров на уровне предприятия, организации, отрасли заключается прежде всего в сведении к минимуму противоречий между потребностями и интересами работников и конкретными возможностями их удовлетворения. В зависимости от характера причин текучести мероприятия по содержанию могут быть такими: - технико-экономическими (улучшение условий труда, совершенствование системы материального стимулирования и нормирования труда, управления и организации производства, повышение степени механизации и автоматизации работ, развитие новых форм организации труда и т. д.);
Что касается формирования кадрового резерва организации, то ее принципами являются:
При отборе кандидатов в резерв для конкретных должностей надо учитывать не только общие требования, но и профессиональные требования, которым должен отвечать руководитель того или иного отдела, службы, цеха, участка и т. д., а также особенности требований к личности кандидата, основанные на анализе ситуации в подразделении, типе организационной культуры и т. д.
Источниками резерва кадров на руководящие должности могут стать:
Таким образом, кадровый резерв - это группа руководителей и специалистов, обладающих способностью к управленческой деятельности, отвечающих требованиям, предъявляемым должностью того или иного ранга, подвергшихся отбору и прошедших систематическую целевую квалификационную подготовку. Работа с резервом, как и многие другие технологии кадровой работы, является комплексной [12, 50c.].
Итак, подводя итог вышесказанному,
можно сделать вывод, что одним
из главных результатов
В силу такого особого положения
кадров в организации они являются
для менеджмента предметом
Глава 2. Анализ эффективности управления деловой карьерой персонала на предприятии общественного питания в ресторане ООО «РИВ ДЖОН СИЛЬВЕР»
2.1 Краткая характеристика организации
ООО «РИВ ДЖОН СИЛЬВЕР» образовалась в 1996 году и существует по сегодняшний день. Миссия организации: удовлетворение потребности людей в отдыхе и еде.
ООО «РИВ ДЖОН СИЛЬВЕР» осуществляет свою деятельность в соответствии с законами и иными нормативными актами Российской Федерации, Московской области, нормативными актами органов местного самоуправления, а также Уставом. Организация является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, расчетный счет в банке, круглую печать со своим наименованием, самостоятельна в осуществлении управленческого процесса, подбора и расстановке кадров, финансовой, хозяйственной и иной деятельности в пределах, установленных законодательством. Целью организации является получение прибыли от не запрещенной законом деятельности [6, 245c].
Основной задачей является
организация для жителей города
качественного отдыха и питания.
В целях удовлетворения общественных
потребностей и получения прибыли,
основными направлениями
ООО «РИВ ДЖОН СИЛЬВЕР» строит свои отношения с организациями и гражданами на основе договоров, соглашений и контрактов. Организация свободна в форме хозяйственных взаимоотношений, которые не противоречат законодательству Российской Федерации и Уставу организации. Организация самостоятельно устанавливает цены и тарифы на все виды производимых услуг и реализуемые товары в соответствии с нормативными и правовыми актами Российской Федерации.
Для того чтобы успешно конкурировать на современном рынке сбыта услуг ресторанного бизнеса предприятие ООО «РИВ ДЖОН СИЛЬВЕР» ведет постоянную и целенаправленную работу по улучшению качества предоставляемых услуг [6, , 234c.].
Основные экономические показатели за 2007 г. – 2009 г. ООО «РИВ ДЖОН СИЛЬВЕР» представлены в приложении 1. Таким образом, динамика технико–экономических показателей деятельности ООО «РИВ ДЖОН СИЛЬВЕР» позволяет выделить следующие основные тенденции в развитии предприятия: темпы роста объема реализации услуг опережают темпы роста численности работающих (рабочих): так темпы роста объема реализации услуг 2008 года по отношению к 2007 году составили 104,4%, а темпы роста численности персонала за этот же период составили 126,8%. Аналогичная картина наблюдается с относительными показателями темпов роста 2009 г. к 2008 г., где темпы роста объема реализации услуг составили 107,8%, а темпы роста численности персонала за этот же период – 125,4 % [6, , 268c.].
Всей деятельностью ООО «РИВ ДЖОН СИЛЬВЕР» руководит генеральный директор. Он организует всю работу общества и несет полную ответственность за его состояние и деятельность. Вторым «лицом» организации является главный бухгалтер, осуществляющий бухгалтерский и налоговый учет финансово – экономической деятельности. ООО «РИВ ДЖОН СИЛЬВЕР» имеет линейно-функциональную структуру управления, представленная на в приложении 2. Таким структурам присуща ориентация на небольшие по емкости рынки и повышение требований к качеству обслуживания потребителей и времени выполнения. Распределение должностных обязанностей осуществлено таким образом, что каждый служащий максимально нацелен на выполнение конкретных задач. Все полномочия – прямые (линейные) – идут от высшего звена управления к низшему. Организационная структура ООО «РИВ ДЖОН СИЛЬВЕР» характеризуется тем, что во главе фирмы находится руководитель – единоначальник, который осуществляет единоличное руководство над подчиненными ему работниками и сосредотачивающий в своих руках все функции управления. При этом каждый работник подчиняется только одному руководителю. В системе управления создается иерархия подотчетности и ответственности, являющаяся в линейной структуре единственным типом организационных отношений [15, 145c].
2.2 Анализ структуры и движения персонала организации
В процессе анализа
использованы данные первичного и статического
учета за 2007-2009 годы. Динамика обеспеченности
предприятия рабочей силой
Таблица 2
Динамика численности персонала ООО «РИВ ДЖОН СИЛЬВЕР» по категориям за 2007 г.–2009 г.г.
Категории работающих |
Среднесписочная численность, чел. |
Отклонение | ||||||
2007 |
2008 |
2009 |
2008/2007 |
2009/2008 | ||||
Чел. (+;-) |
Темп прироста, % |
Чел. (+;-) |
Темп прироста, % | |||||
Рабочие, в том числе |
326 |
329 |
332 |
3 |
0,92 |
3 |
0,91 | |
Основные работники (повара, бармены, офоицианты) |
116 |
119 |
125 |
3 |
2,59 |
6 |
5,04 | |
Вспомогательные рабочие производственного цеха уборщицы, посудомойщики) |
40 |
41 |
37 |
1 |
2,50 |
-4 |
-9,76 | |
Рабочие (кроме производственного цеха) |
170 |
169 |
170 |
-1 |
-0,59 |
1 |
0,59 | |
Служащие, в том числе |
123 |
126 |
134 |
3 |
2,44 |
8 |
6,35 | |
Руководители |
40 |
40 |
39 |
- |
- |
-1 |
-2,50 | |
Специалисты, прочие служащие |
83 |
86 |
95 |
3 |
3,61 |
9 |
10,47 | |
Всего работающих |
449 |
455 |
466 |
6 |
1,34 |
11 |
2,42 |