Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Марта 2012 в 05:02, курсовая работа
Цели и задачи курсовой работы: Перед разработкой нового товара необходимо проводить маркетинговые исследования выпускаемых марок товаров, поскольку продажа любого товара рано или поздно переживает спад и устаревшие товары необходимо заменять новыми.(1.с.41-50)
Маркетинговые исследования выпускаемых товаров включают:
Введение
Глава 1 Новый товар как фактор продвижения фирмы
1.1 Значение выведения нового товара для развития фирмы
1.2 Основные проблемы при освоении нового продукта
1.3 Стратегия фирмы по реализации нового продукта
Глава 11 Тактика и отбор идей при внедрении продукта
2.1 Маркетинговые исследования выпускаемых товаров
2.2 Идеи фирмы и анализ рынка в стадиях разработки нового товара
2.3 Исследование факторов успеха и провала новых товаров
Заключение
♦ проведение фундаментальных исследований, открывающих возможные прорывы в сфере технологии;
♦ проведение прикладных исследований,
расширяющих сферу
♦ конструирование и разработка новых видов продуктов как на основе прикладных исследований, так и непосредственно на основе изучения рынка.
Одновременно для успешной
разработки нового продукта необходимо
использование следующих
♦ предпринимательские усилия или борьба за идею:
уяснение, предложение, продвижение и демонстрация новой идеи, подхода или процесса для официального утверждения;
♦ руководство проектом: планирование и координация действий работников, занятых воплощением идеи в жизнь;
♦ информационный контроль: сбор и доведение до сведения информации о важных изменениях внутренней и внешней среды. Осуществляется наблюдение за развитием событий на рынке, на производстве и в сфере технологий;
♦ поддержка и инструктаж:
общее руководство и
Эти ключевые функции представляют собой различные роли, необходимые для успешного осуществления создания производства и реализации нового продукта.
Концепция нового продукта -это научно обоснованное и опирающееся на практику в маркетинговой деятельности развернутое представление не только непосредственно о продукте, его потребительских характеристиках, рыночном потенциале, жизненном цикле, но и о внешних по отношению к нему факторах и условиях, во многом предопределяющих успех нового продукта, его реальное место в товарном ассортименте предприятия, эффективность той производственно-сбытовой части, которая опирается на такой продукт.
Речь идет о производственных факторах, формирующих стоимостные показатели продукта, его качественные характеристики, масштабы выпуска, и о факторах, находящихся на стороне потребителя и рынка (характер спроса на новый продукт и его аналоги, состояние конъюнктуры и тенденции развития сегмента рынка). Концепция нового продукта исходит из того, что он должен отвечать потребностям, которые сформируются к моменту, когда продукт выйдет на рынок.
Особое место в концепции
нового продукта занимает его позиционирование
— система определения места
нового товара на рынке в ряду других
продуктов, уже находящихся там,
с учетом характера восприятия всех
продуктов конкурентов
Позиционирование предполагает
определение характерных
Прежде чем решить вопрос
о позиционировании продукта, изготовителю
необходимо определить позиции продуктов-конкурентов
и их производителей, что позволит
выбрать два направления
1) позиционирование с
одним из действующих
2)создание изделия, не имеющего аналогов на рынке.
Комплекс маркетинга для принятия решений о стратегии позиционирования:
♦ создание более конкурентоспособного продукта;
♦ рынок достаточно емкий, чтобы вместить несколько конкурентов;
♦ предприятие располагает более значительными ресурсами;
♦ избранная позиция наиболее полно отвечает конкурентным возможностям предприятия.
♦ Новый продукт представляет
собой предмет множества
Для представленной схемы характерно, что на каждом этапе необходимо принять решения, которые создают исходный пункт для следующего этапа и определяют, таким образом, ход развития продукта(5.с1056)
1.3 Стратегия фирмы по реализации нового продукта.
Каждая фирма, как и
каждый человек, уникальна. Ее поведение
на рынке гарантируется некоторой,
только ей одной свойственной комбинацией
стратегических идей. Тем не менее,
выбор стратегии диктуется
Существует 3 основных типа стратегии конкурентной борьбы :
1.Виолентная стратегия характерна для фирм, действующих в сфере крупного, стандартного производства продуктов (товаров, услуг, интеллектуальной собственности). Виоленты — фирмы с наступательной силовой стратегией, действующие в сфере стандартного крупного бизнеса. Три важнейшихразновидности фирм-виолентов получили запоминающиеся названия— "группа львов", "могучие слоны" и "неповоротливые бегемоты".
Стратегия виолентов проста: опираясь на свою гигантскую силу, фирма стремится доминировать на обширном рынке, по возможности вытесняя с него конкурентов. Она привлекает покупателей сравнительной дешевизной и добротностью (средний уровень качества) своих изделий. Причем забота о покупателе — не благотворительность со стороны гигантов-виолентов, нередко занимающих на рынке позиции монополиста. Она — следствие понимания ими законов массового спроса: плохой или дорогой продукт такого спроса не порождает.
2.Патиентная стратегия типична для фирм, вставших на путь узкой специализации. Она предусматривает изготовление особой, необычной продукции для определенного (узкого) круга потребителей. Свою рыночную силу компании-патенты черпают в том, что их изделия становятся в той или иной мере незаменимыми для соответствующей группы клиентов. Такая компания старается не распыляться, контролируя небольшую часть обширного рынка, а завоевать максимальную долю маленького рыночного сегмента. Следовательно, патенты — фирмы, работающие на узкий сегмент рынка и удовлетворяющие специфические, растущие или сформированные под действием моды, рекламы и т. п. требования покупателей .Смысл этой стратегии состоит не просто в специализации ,а в сосредоточении усилий на пользующейся именно ограниченным спросом продукции.
3.Экспаерентная -эта стратегия конкурентной борьбы связана с созданием новых или с радикальным преобразованием сегментов рынка Эксплеренты — это фирмы, специализирующиеся на создании новых и радикальных преобразований старых сегментов рынка, они играют важнейшую роль в создании наиболее значительных достижений научно-технического прогресса. Главный фактор эксплерентов связан с опережениями во внедрении принципиальных нововведений. Такая компания стремится к созданию нового рынка и извлечению выгод из первоначального единоличного присутствия на нем.(6.с896)
Глава 2. Тактика и отбор идей при внедрении продукта.
2.1 Маркетинговые исследования выпускаемых товаров.
В первую очередь необходимо
проводить маркетинговые
1. Измерение отношения потребителей к определенной марке товара. Прежде всего следует изучить степень известности марки товара. Данное направление маркетинговых исследований направлено на выявление степени осознания потребителями существования товара определенной марки. Информацию об уровне известности обычно получают путем опроса потребителей об известных им марках товара в рамках исследуемого класса товара. Информация, которую дает анализ собранных данных может использоваться для:
• определения доли потенциальных покупателей, называющих определенную марку товара (или фирму) в качестве первой марки (фирмы);
• определения на основе первых названных марок товара главных товаров конкурентов;
• определения уровня запоминаемости марок и названий фирм; некоторые марки и названия фирм плохо запоминаются, хотя они легко узнаваемы;
• сравнения соотношения между показателем известности и долей рынка для каждой марки со средними соотношениями для данного рынка, поскольку некоторые марки реализуют свою известность лучше, чем другие;
• измерения расстояния между отдельными марками (фирмами) на шкале известности, если она носит интервальный характер;
• выявления рынков с наименьшей известностью марки (фирмы).
2. Изучение мнений потребителей о товарах. Речь здесь идет о выяснении, насколько исследуемый товар соответствует требованиям рынка и потребителей, т.е. об оценке рыночной адекватности товара. Исследования можно развить в направлениях получения следующей информации:
• о потребностях, которые удовлетворяет изучаемый товар;
• о требованиях пользователей к продукции и уровню сервиса, отражаемых, в частности, в составлении рейтинга показателей качества услуг;
• о мотивациях, которые
следует реализовать при
• об источниках информации, определяющей выбор покупки (выставки, ярмарки, техническая пресса, советы отдельных лиц, реклама и т.д.);
• оценка марок отдельных товаров по их характеристикам (атрибутам).(7.с560)
3. Определение, какие группы
(сегменты) потребителей и как
часто покупают исследуемые
Маркетинговые исследования
выпускаемых марок товаров
Разработка нового товара является одним из важнейших направлений маркетинговой деятельности. Но сначала необходимо знать, что входит в понятие «новый товар».Известны не менее 50 трактовок понятия «новый товар». Можно выделить три основных подхода к определению понятия «новый товар»:
1. Критерий новизны
в этом случае – не
2. Основан на требовании выделения критерия отличия нового товара от его аналогов и прототипов. В качестве такого критерия предлагают использовать принцип порождения или удовлетворения товарами ранее не известной потребности. Новым товаром называют также любое прогрессивное изменение, отличающее товар от ранее известных. Эти изменения могут затрагивать сырье, материалы, конструкции, технологии, внешнее оформление и другое.
3. Базируется на следующей посылке: надо исходить не из единственного критерия, а из определенной их совокупности, характеризующие те или иные стороны новизны товара. При этом можно выделить, например, четыре уровня новизны товара:
Методы изучения нового товара включают в себя как проведение опросов (потребителей и специалистов, занимающихся разработкой, производством и сбытом новых товаров), так и постановку специальных экспериментов.
2.2 Идеи фирмы и анализ рынка в стадиях разработки нового товара
Разработка нового продукта — разработка оригинальных продуктов, улучшение продуктов и их модернизация, создание новых марок продуктов путем проведения организацией своих собственных НИОКР.
Этапы разработки нового продукта:
Генерация идей – это систематически организованный поиск идей новых товаров. Основные составляющие процесса поиска идей новых товаров — это анализ источников идей и применение творческих методов получения идей .
Можно выделить три основных источника идей для создания новых продуктов.
1 Рынок - причем импульсы могут исходить как от потребителей, так и от конкурентов.
2Предприятие -это в первую очередь сотрудники фирмы, которые заинтересованы в выпуске более современного и, соответственно, более рентабельного товара, во вторую очередь, работники исследовательских подразделений предприятия призванные заниматься именно разработкой новых товаров. Развитие новых продуктов лишь в редких случаях возможно без интенсивных исследований. Крупные предприятия имеют существенные преимущества в этой области.
3. Независимые фирмы, которые тоже могут быть привлечены для поиска идей новых товаров.
На этапе генерации идей нового продукта проводят опросы (потребителей, сотрудников подразделений НИОКР, маркетинговых, сервисных и других служб самого предприятия, сотрудников торговых организаций, отдельных экспертов). Важную информацию о направлениях совершенствования выпускаемых товаров может дать изучение жалоб, рекламаций, типичных причин отказов и ремонтов.(8.с78-91)