Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2012 в 22:10, курсовая работа
Темой моего курсового проекта является инвестиционные вложения в новую технику предприятия. По моему мнению данная тема очень актуальна сейчас, особенно для нашей страны. Именно из-за недостатка инвестиций Беларусь не может сделать скачёк вперёд по развитию промышленности и выхода на мировой рынок продукции отечественного производства. Инвесторы не смеют вкладывать свои капиталы в производство, считая инвестиции слишком рискованными и недостаточно выгодными, а иностранные инвесторы тоже не заинтересованы вкладывать средства в государственные предприятия
Глава 2 Анализ степени тенденций и результатов внедрения новой техники на производство.
2.1. Общая характеристика предприятия.
Исследуемым объектом данного проекта является СП ”Речицапиво ” ОАО.
Белорусско-литовское совместное предприятие “Речицапиво” открытое акционерное общество, далее СП”Речицапиво”ОАО зарегистрировано в Министерстве иностранных дел РБ в Едином государственном реестре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Предприятие является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, расчетный и иные счета в учреждениях банков. Форма собственности – частная с долей государства.
Речицкий пивоваренный завод введен в эксплуатацию в декабре 1975г по техническому проекту института”Белгипропищепром”. Производственная мощность завода 4млн.дал пива и 10000 тонн солода в год. C 1976 на балансе завода находится цех безалкогольных напитков, расположенный на отдельной территории.
Промплощадка завода занимает 6,6 га, площадь застройки 2,4 га; площадь территории безалкогольных напитков 0,83 га. Производственные участки пив завода размещены в четырех корпусах.
Основное производство, включающее варницу, бродильно-лагерное отделение, цех разлива пива в бутылку и кеги, солодовенный цех с элеватором, а также участок приема тары и отпуска готовой продукции и аммиачно-воздушноуглекислая компрессорная, сосредоточены в главном производственном корпусе. Во вспомогательном корпусе расположены механические мастерские, электроцех, отделение КИПиА, зарядная станция электропогрузчиков, столярная мастерская и центральный материальный склад.
Административно-бытовой корпус представляет собой трехэтажное здание, на первом этаже которого размещен спортивно-оздоровительный комплекс, на втором и третьем этажах – рабочие кабинеты главных специалистов, заводская лаборатория, бухгалтерия и актовый зал. Котельная завода расположена в отдельно стоящем здании, имеется мазутное хозяйство, состоящее из двух надземных резервуаров для хранения мазута.
Кроме перечисленных зданий в состав пивоваренного завода входят: помещение для заправки пиво возов, закрытые склады для сырья и материалов, модульное здание, закрытый навес для тары, станция обезжелезивания воды с двумя расходными расходными резервуарами, здания гаражей, здания проходной с автомобильными весами.
Целью деятельности предприятия является хозяйственная деятельность, направленная на извлечение прибыли.
Основными задачами предприятия являются:
1. Техническое перевооружение предприятия. Предусматривает замену морально устаревшего и физически изношенного оборудования производственных цехов.
2. Повышение качества и увеличение сроков хранения пива за счет введения новой техники и применения высококачественных материалов, используемых для приготовления пива и достижения международных стандартов качества.
3. Снижение затрат на производство и реализацию продукции и повышение конкурентоспособности пива по ценам и качеству.
4. Создание надежной товаропроводящей сети по продаже пива на территории РБ и за ее пределами.
Основные виды деятельности предприятия:
Производство пива;
Производство солода;
Производство безалкогольных напитков;
Производство промышленных газов;
Оптовая торговля алкогольными и другими напитками;
Рестораны и кафе;
Производство тепловой энергии самостоятельными котельными;
Розничная торговля в неспециализированных магазинах.
Таким образом, предприятие ставит перед собой задачи, которые значительно позволяют сузить затраты, связанные с производством и реализацией продукции, повысить качество продукта, предлагаемого на рынок, а разноплановая деятельность позволяет увеличить прибыль предприятия и сократить издержки, связанные с приобретением ресурсов, необходимых для производства продукции.
2.2. Характеристика выпускаемой продукции и состояния технологического оборудования.
Завод выпускает солод светлый и пиво 9-ти наименований. Пять образцов пива ”Речицкое Днепровское”, ”Речицкое Оригинальное”, ”Речицкое Янтарное”, ”Речицкое Светлое”, ”Речицкое Лебенбир” относятся к светлым сортам пива; четыре образца ”Речицкое Темное” , ”Речицкое Хмельное”, ”Речицкое Юбилейное”, ”Речицкое Портер”- к темным сортам пива. Пиво разливается в бутылку, кеги и выполняется бестарная заправка.
Удельный вес пива в общем объеме производства за 2004г. Составил 88,1%, за 5 месяцев 2005 года-86,7%.Доля бутылочной продукции в общем объеме производства за 2002г. – 52,6%, налив кегового пива-23,9%, производство бестарного пива-23,5%, в том числе переданного СП ” Брювинг Индустри Суплайс-БИС” ООО для налива пива в ПЭТ-бутылку-17,6%.
Продукция завода сертифицирована, технологический процесс приготовления и качество готовой продукции соответствует действующей нормативно-технической продукции. Что касается оборудования, то рассмотрим оборудование пивоваренного и вспомогательного производств.
Пивоваренное производство.
1. Варочный цех в настоящее время технически переоснащается. В 2003г. выполнил первый этап по установке автоматической варни с четырех посудным варочным агрегатом, конечной мощностью 2800 гл горячего сусла в сутки. Комплектность варни: два заторных чана-котла, фильтрационный чан, уравнительный сосуд, сусловарочный котел, охлаждение сусла установка CIP и компьютерное управление варочным процессом. В настоящее время работает один порядок старого варочного агрегата и часть новой варницы в полуавтоматическом режиме.
2. Бродильное отделение оборудовано 34 бродильными алюминиевыми чанами закрытого типа с улавливанием углекислоты. Для разведения чистой культуры дрожжей имеется польская установка ЧКД. Сбор, промывку, хранение дрожжей осуществляют в 11 дрожжанках с помощью вакуум-насосов и двух баков ледяной воды.
3. В лагерном подвале для дображивания установлено 69 алюминиевых танков горизонтального типа, оборудованных шпрут-аппаратом. Для передачи фильтрованного пива на розлив имеется 13 эмалированных мерников. Также имеется дополнительное оборудование модуль охлаждения и карбонизатор пива.
4. Розлив пива в бутылки осуществляется на трёх автоматических линиях производительностью 12 тыс. бут /час. Налив пива в кеги освоен в 1997 г.и осуществляется на двух автоматических установках производительностью по 30 кег в час. Для пакетирования пива в термоусадочную плёнку на гофроподложке установлена автоматическая упаковочная линия ”ТУРБОПАКС - АС” производительностью 6 упаковок в минуту.
Вспомогательное производство.
Оборудование цеха приёма тары и отпуска готовой продукции предусматривает отпуск продукции в ящичной таре и контейнерах, которые находятся в рабочем состоянии. Ремонтно-механический цех оборудован необходимыми металлорежущим, деревообрабатывающим, кузнечным и сварочным оборудованием для проведения капитальных и текущих ремонтов на заводе.
2.3. Анализ технико-экономических показателей СП ”Речицапиво” ОАО.
Деятельность предприятия можно охарактеризовать следующими показателями, приведенными в таблице 1.1.
Технико-экономические показатели СП”Речицапиво”ОАО за 2003-2005 год
Таблица2.1.
| Показатели | Единицы измерения | 2003 | 2004 | 2005 | Темп роста к 2004 | Темп роста к 2005 |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
1 | Товарная прод.в дейст. опт.ценах | Тыс. руб | 6659779 | 11628846 | 16460220 |
|
|
2 | Товарная прод. в сопост. опт. ценах | -//- | 8232354 | 13610474 | 14381576 | 1,65 | 1,05 |
3 | Пиво в свобод.отпускных ценах. | -//- | 9551041 | 14197871 | 15478038 | 1,48 | 1,090 |
4 | Годовой обьем производства в натуральном выражении. |
|
|
|
|
|
|
| Пиво | Тыс. дал | 3111 | 2800 | 2980 | 0,90 | 1,06 |
5 | Годовой обьем производства в стоимостном выражении(в действ. ценах) | Тыс. руб | 3309087 | 6659779 | 11531050 | 2,01 | 1,73 |
6 | Использование производственных мощностей | % | 83.0 | 75.0 | 86.0 | 0.90 | 1.14 |
7 | Полные издержки на производимую продукцию (работы, услуги)-всего |
|
|
|
|
|
|
| В том числе |
|
|
|
|
|
|
| Сырье, материалы, комплектующие | Тыс. руб | 1715008 | 2758903 | 4375447 | 1.608 | 1.586 |
| Из них приобретенные за СКВ: |
|
|
|
|
|
|
| Топливо и энергия на | Тыс. руб | 231545 | 468372 | 810136 | 2.02 | 1.73 |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
| технологические цели |
|
|
|
|
|
|
| Заработная плата производственных рабочих | Тыс. руб. | 37623 | 90686 | 424697 | 2.4 | 4.69 |
| Отчисления от средств на оплату труда | Тыс. руб. | 12988 | 31651 | 148108 | 2.43 | 4.68 |
| Общепроизводственные расходы | Тыс. руб. | 146686 | 376620 | 892220 | 2.57 | 2.37 |
| Общехозяйственные расходы | Тыс. руб. | 395392 | 745461 | 1240186 | 1.89 | 1.66 |
7.1 | Из полных издержек | 100% |
|
|
|
|
|
| Постоянные | % | 18.8 | 20.8 | 38.8 | 1.1 | 1.8 |
| Переменные | % | 81,2 | 79,2 | 62,0 | 0.9 | 0.78 |
8 | Выручка от реализации продукции(работ, услуг) | Тыс. руб. | 5472,3 | 10189,9 | 16952,2 | 1.86 | 1.66 |
9 | Использование производственных мощностей | % | 83,0 | 75,0 | 86,0 | 0.9 | 1.1 |
10 | Среднесписочная численность работающих | Человек | 363 | 358 | 374 | - | - |
11 | Рентабедьность реализованной продукции(прибыль от реализации/затраты на производство) | % | 17.8 | 26.9 | 30.4 | 1.5 | 1.1 |
12 | Коэффициент текущей ликвидности |
| 1,17 | 1,10 | 1,12 | 0.9 | 1.01 |
13 | Коэффициент износа оборудования | % | 51,2 | 68,7 | 69,0 | 1.34 | 1.0 |
14 | Коэффициент обновления оборудования | % | 13,2 | 5,3 | 2,4 | 0.40 | 0.45 |
15 | Доля собственных средств к выручке от реализации | % | 10.3 | -8.3 | -4.9 | -0.08 | 0.59 |
16 | Доля оборотных средств к выручке от реализации | % | 65.4 | 36.1 | 43.7 | 0.55 | 1.21 |
17 | Доля собственных средств к выручке от реализации | % | 10.3 | -8.3 | -4.9 | -80.5 | 59.0 |
Анализируя таблицу технико-экономических показателей СП ”Речицапиво”ОАО можно заключить, что в основном на предприятии наблюдается рост ряда показателей определяющих его деятельность и регламентирующих его положение на рынке. К числу таких показателей можно отнести: показатель товарной продукции в сопоставимых оптовых ценах, темп роста которого к 2004 году составил 5,1% , а к 2005-5,7%; также наблюдается рост реализации пива в свободных отпускных ценах, к 2004 году этот показатель вырос на 7,6%, а к 2005 году на9%.
2.4 Анализ производства и реализации продукции.
Производя анализ производства за 2003 - 2005 года, видим значительный рост производства по всем показателям.
Анализ имеющихся затрат на СП”Речицапиво”ОАО Таблица 2.2.
| Показатели | Единица измерения | 2003 | 2004 | 2005 | Темп роста к2004 | Темп роста к2005 |
| Полные издержки на производимую продукцию (работы, услуги)-всего |
|
|
|
|
|
|
| В том числе |
|
|
|
|
|
|
| Сырье, материалы, комплектующие | Тыс. руб | 1715008 | 2758903 | 4375447 | 1.608 | 1.586 |
| Из них приобретенные за СКВ: |
|
|
|
|
|
|
| Топливо и энергия на технологические цели | Тыс. руб | 231545 | 468372 | 810136 | 2.02 | 1.73 |
| Заработная плата производственных рабочих | Тыс. руб. | 37623 | 90686 | 424697 | 2.4 | 4.69 |
| Отчисления от средств на оплату труда | Тыс. руб. | 12988 | 31651 | 148108 | 2.43 | 4.68 |
| Общепроизводственные расходы | Тыс. руб. | 146686 | 376620 | 892220 | 2.57 | 2.37 |
| Общехозяйственные расходы | Тыс. руб. | 395392 | 745461 | 1240186 | 1.89 | 1.66 |
| Из полных издержек | 100% |
|
|
|
|
|
| Постоянные | % | 18.8 | 20.8 | 38.8 | 1.1 | 1.8 |
| Переменные | % | 81,2 | 79,2 | 62,0 | 0.9 | 0.78 |
Информация о работе Источники и формы финансирования инвестиций в основные средства