Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2013 в 12:28, курсовая работа
Цель работы – рассмотреть понятие себестоимости продукции, ее анализа и выявление возможностей более рационального использования производственных ресурсов, снижения затрат на производство.
Введение ……………………………………………………………………………3
Глава 1. Теоретические основы анализа затрат и себестоимости продукции….4
1.1 Понятие издержек и себестоимости продукции……………………………..4
1.2 Классификация затрат, образующих издержки…………………………...9
1.3 Понятие анализа себестоимости продукции………………………………..13
Глава 2. Анализ себестоимости продукции на примере ООО «Радуга» ……....23
2.1 Анализ общей суммы затрат на производство продукции………………….23
2.2 Анализ издержкоемкости продукции………………………………………28
2.3. Анализ себестоимости отдельных видов продукции……………………..33
2.4. Анализ прямых материальных затрат……………………………………..37
2.5. Методика определения резервов снижения себестоимости продукции…42
Заключение ………………………………………………………………………..46
Список используемой литературы……………………………………………….47
З1 — фактические затраты на производство продукции в отчетном периоде;
Р ↓ З — резерв сокращения затрат на производство продукции;
Зд — дополнительные затраты, необходимые для освоения резервов увеличения производства продукции;
VBП1, Р ↑ VBП — соответственно фактический объем и резерв увеличения производства продукции.
Резервы увеличения производства продукции выявляются в процессе анализа выполнения производственной программы. При увеличении объема производства продукции на имеющихся производственных мощностях возрастают только переменные затраты (прямая зарплата рабочих, прямые материальные расходы и др.), сумма же постоянных расходов, как правило, не изменяется, в результате снижается себестоимость изделий.
Резервы сокращения затрат устанавливаются по каждой статье расходов за счет конкретных инновационных мероприятий (внедрение новой, более прогрессивной техники и технологии производства, улучшение организации труда и др.), которые будут способствовать экономии заработной платы, сырья, материалов, энергии и т. д.
Экономию затрат по оплате труда (Р ↓ ЗП) в результате проведения инновационных мероприятий можно рассчитать путем умножения разности между трудоемкостью продукции до внедрения (ТЕ0) и после внедрения (ТЕ1) соответствующих мероприятий на планируемый уровень среднечасовой оплаты труда (ОТпл) и на планируемый объем производства продукции (VBПпл):
Р ↓ ЗП = ∑(ТЕ1 – ТЕ0) · ОТПЛ · VВППЛ
Сумма экономии увеличится на процент отчислений от фонда оплаты труда, включаемых в себестоимость продукции.
Резерв снижения материальных затрат (Р ↓ МЗ) на производство запланированного выпуска продукции за счет внедрения новых технологий и других мероприятий можно определить следующим образом:
Р↓МЗ=∑(УР1–УР0) ·VBПпл·Цпл
где УР0, УР1 — расход материальных
ресурсов на единицу продукции соответственно
до и после внедрения инновационных мероприятий;
Цпл — плановые цены на материалы.
Резерв сокращения расходов на содержание основных средств за счет реализации, передачи в долгосрочную аренду, консервации и списания ненужных, лишних, неиспользуемых зданий, машин, оборудования (Р ↓ ОС) определяется умножением первоначальной их стоимости на норму амортизации НА:
Р↑А=∑(Р↓ОСi·НАi)
Резервы экономии накладных расходов выявляются на основе их факторного анализа по каждой статье затрат за счет обоснованного сокращения аппарата управления, экономного использования средств на командировки, почтово-телеграфные и канцелярские расходы, сокращения потерь от порчи материалов и готовой продукции, оплаты простоев и др.
Дополнительные затраты на освоение резервов увеличения производства продукции подсчитываются отдельно по каждому ее виду. Это в основном зарплата за дополнительный выпуск продукции, расход сырья, материалов, энергии и прочие переменные расходы, которые изменяются пропорционально объему производства продукции. Для установления их величины необходимо резерв увеличения выпуска продукции i-ro вида умножить на фактический уровень удельных переменных затрат отчетного периода:
Зд=Р↑VBПi·biф.
Например, фактический выпуск изделия А в отчетном периоде составляет 13 300 шт., резерв его увеличения — 1 500 шт.; фактическая сумма затрат на производство всего выпуска — 63 840 тыс. руб.; резерв сокращения затрат по всем статьям — 2 130 тыс. руб.; дополнительные переменные затраты на освоение резерва увеличения производства продукции — 4 890 тыс. руб. (1 500 · 3 260 руб.). Отсюда резерв снижения себестоимости единицы продукции
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Исследовав
в данной работе вопроса анализа
себестоимости продукции (
Итогом анализа
себестоимости есть выявление резервов
дальнейшего улучшения
Задачами анализа
себестоимости продукции
Анализ себестоимости продукции направленный на выявление возможностей повышения эффективности использование материальных, трудовых и денежных ресурсов в процессе производства, снабжение и сбыта продукции.
Изучение себестоимости продукции разрешает дать более правильную оценку уровню показателей прибыли и рентабельности, достигнутому на предприятии.
1 Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Финансы предприятий. «ИНФРА-М» 2006. стр 257-258.
2 Шеремет А.Д.,Сайфулин Р.С.Финансы предприятий."ИНФРА-М"2006 стр.259.