Оплата труда работников общественного питания и её совершенствование в условиях рыночных отношениях

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Июня 2011 в 19:26, курсовая работа

Описание

Целью представленной работы выступает комплексный анализ проблем оплаты труда на предприятии общественного питания и предложение направлений совершенствования оплаты труда на предприятии.

В соответствии с поставленной целью решаются следующие задачи: Сущность и роль заработной платы в рыночных условиях.
Формы и системы оплаты труда.
Оплата труда работников предприятия общественного питания.
Документы, регулирующие оплату труда на предприятии.
Оплата труда и премирование различных категорий работников общественного питания.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ.

ГЛАВА 1.Организационная оплата труда на предприятии.

1.1 Сущность и роль заработной платы в рыночных условиях.

1.2 Формы и системы оплаты труда.

1.3.Краткая характеристика финансово-хозяйственной деятельности предприятия питания.

ГЛАВА 2. Оплата труда работников предприятия общественного питания.

2.1 Документы, регулирующие оплату труда на предприятии.

2.2 Оплата труда и премирование различных категорий работников общественного питания.

ГЛАВА 3.Совершенствование форм и системы оплаты труда.

Заключение.

Список используемой литературы.

Работа состоит из  1 файл

курсовая по экономике.docx

— 50.75 Кб (Скачать документ)

Негосударственное образовательное  учреждение

среднего  профессионального  образования

«Тюменский  коммерческо-финансовый колледж облпотребсоюза» (НОУ  СПО «Тюменский коммерческо-финансовый колледж облпотребсоюза») 
 
 

КУРСОВАЯ  РАБОТА

по дисциплине «Экономика организации (предприятия)»

На тему: «Оплата труда работников общественного питания и её совершенствование в условиях рыночных отношениях» 
 

Выполнил:

студент 204 гр.

Луценко Н.А. 

Проверил:

Преподаватель:

Морозова  Т.Н. 

Тюмень 2011

Рецензия

Курсовая работа на тему:_____________________________________________

__________________________________________________________________Тема:_____________________________________________________________ __________________________________________________________________

Студент:__________________________________________________________

__________________________________________________________________Преподователь-руководитель:________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________Работа  допущена к защите: __________________________________________

Защита: ___________________________________________________________

Преподаватель: ____________________________________________________

     Содержание. 

ВВЕДЕНИЕ.

ГЛАВА 1.Организационная  оплата труда на предприятии.

1.1 Сущность и  роль заработной платы в рыночных  условиях.

1.2 Формы и системы оплаты труда.

1.3.Краткая характеристика  финансово-хозяйственной деятельности  предприятия питания. 

ГЛАВА 2. Оплата труда работников предприятия общественного  питания.

2.1 Документы, регулирующие оплату труда на предприятии.

2.2 Оплата труда  и премирование различных категорий  работников общественного питания. 

ГЛАВА 3.Совершенствование  форм и системы оплаты труда.

Заключение.

Список используемой литературы. 
 
 
 
 
 
 

     Введение. 

     В рыночной экономике заработная плата  выражает непосредственный интерес наемных работников, работодателей и государства, и имеет экономическое и социальное назначение. Экономическое назначение заработной платы заключается в стимулировании развития производства, повышении его эффективности. Социальное ее назначение обеспечение благосостояния людей в тесной связи с расширением производства и ростом его эффективности.

     Администрация предприятий общественного питания  самостоятельно выбирает и применяет  различные системы оплаты труда  работников. В этой сфере деятельности администрация опирается на своих  специалистов отдела кадров или менеджеров по персоналу, профессиональные возможности  которых часто так или иначе  ограничены и не отвечают современным  требованиям.

     Зачастую  применяемые формы организации  заработной платы малоэффективны, они  слабо стимулируют работников трудиться  в полную силу их возможностей, что  может сказаться отрицательно на конкурентоспособности.

     Актуальность  выбранной темы видна сразу, ведь оплата труда представляет собой  один из основных факторов социально  – экономической жизни страны, трудового коллектива и человека.

     Объектом  исследования является Общество с Ограниченной Ответственностью Кафе «Монарх».

     Целью представленной работы выступает комплексный  анализ проблем оплаты труда на предприятии  общественного питания и предложение  направлений совершенствования  оплаты труда на предприятии.

  • В соответствии с поставленной целью решаются следующие задачи: Сущность и роль заработной платы в рыночных условиях.
  • Формы и системы оплаты труда.
  • Оплата труда работников предприятия общественного питания.
  • Документы, регулирующие оплату труда на предприятии.
  • Оплата труда и премирование различных категорий работников общественного питания.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ГЛАВА 1.Организационная  оплата труда на предприятии. 
 

    1. Сущность  и роль заработной платы в рыночных условиях.
 

   За  свой труд - выполненную работу, произведенную продукцию — работник получает заработную плату. Это вознаграждение за его труд, признание обществом необходимости данного труда, приносящего социально-экономический эффект, что выражается в получении работодателем дохода (прибыли). Но заработная плата — не только плата за результат труда. Роль заработной платы выражается в ее стимулирующем воздействии на человека: размер оплаты, порядок выплаты и элементы организации обычно развивают у человека личный интерес к труду. Таким образом, заработная плата выполняет двоякую роль: с одной стороны, это плата за результат труда, с другой - стимул к труду.

   Оплата  труда необходима работнику для  восстановления затраченной в процессе труда энергии, а также увеличения потенциальных возможностей своей  рабочей силы.

   Заработная плата - это цена рабочей силы, соответствующая стоимости предметов потребления и услуг, которые обеспечивают воспроизводство рабочей силы, удовлетворяя физические и духовные потребности работника и членов его семьи. Такой подход к пониманию сущности заработной платы, определяющий стоимость воспроизводства рабочей силы посредством соответствующего уровня потребления товаров и услуг, характеризует отношение общества к обоснованию размеров заработной платы. На уровне предприятия эта величина корректируется с учетом доходности работы, количества и качества труда работника, но не должна быть ниже размеров, гарантированных государством. Фактический размер заработной платы определяется выделяемыми работодателем средствами на эти цели.

   Различают средства на заработную плату:

   а) государства, характеризующие цену рабочей силы;

   б) затраты  работодателей на рабочую силу;

   в) компенсации  работнику, которые образуют его  текущий доход.

   Заработная  плата – это как часть национального  дохода, которая выделяется государством для удовлетворения личных потребностей рабочих и служащих и распределяется между ними в соответствии с количеством  и качеством их труда.

   В современных  условиях определение заработной платы  отличается от прежнего более широкой  трактовкой.

   Во - первых, в нем учитывается не только экономический, но и социальный характер заработной платы;

   Во - вторых, здесь присутствует критерий размера заработной платы в отличие от прежней расплывчатой формулировки о доле в национальном доходе пропорционально трудовому вкладу;

   В - третьих, в новом определении не указывается решающая роль государства, так как зарабатывание средств происходит на уровне предприятия, выступающего независимым субъектом хозяйствования, оно выплачивает заработную плату из своих источников дохода;

   В - четвертых, новое определение заработной платы включает перспективу воспроизводства рабочей силы, учитывая средства для членов семьи работника. 
 
 
 

    1. Формы и системы оплаты труда.
 

   Предприятия самостоятельно разрабатывают и  утверждают формы и системы оплаты труда тарифные ставки и оклады на предприятиях могут использоваться в качестве ориентиров для дифференциации оплаты труда в зависимости от профессии, квалификации работников, сложности  условий выполняемых ими работ.

   Система оплаты – это определенная взаимосвязь между показателями, характеризующими меру (норму) труда и меру его оплаты в пределах и сверх норм труда, гарантирующая получение работником заработной платы в соответствии с фактически достигнутыми результатами труда (относительно нормы) и согласованной между работником и работодателем ценой его рабочей силы.

   Формы и системы заработной платы являются необходимым элементом  организации оплаты труда. Выбор рациональных форм и систем оплаты труда работников имеет важнейшие социально-экономическое значение для каждого предприятия. Взаимодействуя с нормированием труда и тарифной системой заработной платы, они определяют порядок начисления заработков отдельным работникам или их группам в зависимости от количества, качества и результатов труда. Формы и системы оплаты труда создают на всех уровнях хозяйствования материальную основу развития человеческого капитала, рационального использования рабочей силы и эффективного управления персоналом. Вознаграждение за труд или компенсация работникам затрачиваемых умственных, физических или предпринимательских усилий играет существенную роль в привлечении трудовых ресурсов на предприятие, в мотивировании, использовании и сохранении необходимых специалистов в организации или фирме.

   При разработке систем оплаты труда на предприятии  приходиться решать одновременно две  задачи.

   Во-первых, каждая система должна направлять усилия работника на достижение таких показателей  трудовой деятельности, которые обеспечат  получение необходимого работодателю производственного результата: выпуска  нужного количества конкурентоспособной  продукции с наименьшими затратами.

   Во-вторых, каждая система оплаты труда должна предоставлять работнику возможность  для реализации имеющихся  у него умственных и физических способностей, позволить ему добиваться в рабочем процессе полной самореализации как личности.

   Тарифная  система включает следующие элементы: тарифную ставку; тарифную сетку; тарифные коэффициенты и тарифно-квалификационные справочники.

   Тарифная  сетка представляет собой таблицы  с почасовыми или дневными  тарифными ставками, начиная с первого, низшего разряда. В настоящее время в основном применяются шестиразрядные тарифные сетки, дифференцируемые в зависимости от условий работы. В каждой сетке предусматриваются тарифные ставки для оплаты работ сдельщиков и повременщиков.

   Тарифная  ставка – это размер оплаты за труд определенной сложности, произведенного в единицу времени (час, день, месяц). Тарифная ставка всегда выражается в денежной форме, и ее размер возрастает по мере увеличения разряда.

   Разряд –  это показатель сложности выполняемой работы и уровня квалификации рабочего.

     Разряды, присвоенные рабочим конкретные должностные оклады, установленные  работникам, указываются в контрактах, договорах или в приказах по предприятию, организации. Эти документы следует  обязательно довести до сведения бухгалтерии, так как они вместе с документами о выработке  работника или табелем являются основанием для расчета заработной платы.

     Достоинство тарифной системы оплаты труда в  том, что она,

     Во-первых, при определении размера вознаграждения за труд позволяет учитывать его сложность и условия выполнения работы;

     Во-вторых, обеспечивает индивидуализацию оплаты труда с учетом опыта работы, профессионального  мастерства, непрерывного трудового  стажа работы в организации;

     В-третьих, дает возможность учитывать факторы  повышенной интенсивности труда (совмещение профессий, руководство бригадой и  др.) И выполнение работы в условиях, отклоняющихся от нормальных (в ночное и сверхурочное время, выходные и  праздничные дни).

Информация о работе Оплата труда работников общественного питания и её совершенствование в условиях рыночных отношениях