Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Июня 2011 в 19:26, курсовая работа
Целью представленной работы выступает комплексный анализ проблем оплаты труда на предприятии общественного питания и предложение направлений совершенствования оплаты труда на предприятии.
В соответствии с поставленной целью решаются следующие задачи: Сущность и роль заработной платы в рыночных условиях.
Формы и системы оплаты труда.
Оплата труда работников предприятия общественного питания.
Документы, регулирующие оплату труда на предприятии.
Оплата труда и премирование различных категорий работников общественного питания.
ВВЕДЕНИЕ.
ГЛАВА 1.Организационная оплата труда на предприятии.
1.1 Сущность и роль заработной платы в рыночных условиях.
1.2 Формы и системы оплаты труда.
1.3.Краткая характеристика финансово-хозяйственной деятельности предприятия питания.
ГЛАВА 2. Оплата труда работников предприятия общественного питания.
2.1 Документы, регулирующие оплату труда на предприятии.
2.2 Оплата труда и премирование различных категорий работников общественного питания.
ГЛАВА 3.Совершенствование форм и системы оплаты труда.
Заключение.
Список используемой литературы.
Учет этих факторов при оплате труда осуществляется посредством доплат и надбавок к тарифным ставкам и окладам.
Бестарифная система оплаты труда ставит заработок работника в полную зависимость от конечных результатов работы коллектива, к которому относится работник. При этой системе не устанавливается твердого оклада или тарифной ставки. Применение такой системы целесообразно лишь в тех ситуациях, когда есть реальная возможность учесть результаты труда работника при общей заинтересованности и ответственности каждого коллектива.
Все системы заработной платы в зависимости от того, какой основной показатель применяется для определения результатов труда, принято подразделять на две большие группы, называемыми формами заработной платы.
Форма заработной платы – это тот или иной класс систем оплаты труда, сгруппированных по признаку основного показателя учета результатов труда при оценке выполненной работником работы с целью его оплаты.
Существуют две основные формы заработной платы: повременная и сдельная.
Повременная – форма оплаты труда, при которой заработная плата работнику начисляется по установленной ставке или окладу за фактически отработанное время.
Сдельная – форма оплаты труда за фактически выполненный объём работы (изготовленную продукцию) на основании действующих расценок за единицу работы.
Повременная и сдельная формы заработной платы имеют свои разновидности, которые принято называть системами.
Различают несколько систем повременной формы оплаты труда: простая повременная, повременно-премиальная, повременно-премиальная с нормированным заданием, «плавающие оклады» и т.д.
Повременная
форма оплаты труда применяется
при невозможности или
Заработная плата при простой повременной системе начисляется по тарифной ставке работника данного разряда за фактически отработанное время. Может устанавливаться часовая, дневная, месячная тарифная ставка.
Заработная плата работника за месяц (Зпм) при установленной часовой тарифной ставке работника данного разряда (Тч) определяется по формуле:
Зп.м. = Тч ×Чф,
где Чф – фактически отработанное количество часов в месяце.
Заработная плата рабочего за месяц при дневной тарифной ставке определяется аналогично.
При месячной оплате расчет заработной платы на предприятиях общественного питания осуществляется исходя из твердых месячных окладов (ставок), числа рабочих дней, фактически отработанных работником в данном месяце, а также планового количества рабочих дней согласно графику работы на данный месяц.
Предприятия общественного питания могут применять почасовую и поденную формы оплаты труда как разновидности повременной оплаты труда. В этом случае заработок работника определяется путем умножения часовой (дневной) ставки оплаты труда на число фактически отработанных часов (дней).
Повременно-премиальная
система оплаты труда – представляет
собой сочетание простой
При окладной системе оплата труда производится не по тарифным ставкам, а по установленным месячным должностным окладам. Система должностных окладов используется для руководителей, специалистов и служащих. Должностной месячный оклад – абсолютный размер заработной платы, устанавливаемый в соответствии с занимаемой должностью.
Окладная система оплаты труда может предусматривать элементы премирования за количественные и качественные показатели.
Переменная часть заработной платы включает такие элементы, как доплаты и надбавки.
Доплаты и надбавки связаны, как правило, с особыми условиями работы. Они носят относительно стабильный характер и персонифицированы, т. е. установлены для конкретного человека.
По характеру выплат доплаты и надбавки делятся на компенсационные и стимулирующие.
В настоящее время применяется около 50 видов наиболее распространенных доплат и надбавок компенсационного характера. К ним относятся доплаты:
К числу обязательных относятся доплаты и надбавки за вредные, тяжелые и опасные условия труда.
К стимулирующим доплатам и надбавкам относят оплату:
Размер доплат и надбавок чаще всего определяется в процентах, т.е. относительно должностного оклада или тарифной ставки за отработанное время. Однако предприятие может устанавливать их и в абсолютной сумме - либо в равном размере для всех работников, либо дифференцированно. Размеры доплат и надбавок должны корректироваться при изменениях окладов или ставок с учетом инфляции.
1.3.Краткая
характеристика финансово-
ООО кафе “Монарх” - объект исследования.
Предприятие общественного питания ООО «Монарх» зарегистрировано в администрации г. Тюмень, московский тракт 6 км, в сторону Екатеринбурга.
Состав производственных мощностей исследуемого предприятия общественного питания отражён в таблице 1
Таблица 1
Структура производственных помещений ресторана «Ласка» на 01.01.2010 г.
№п/п | Состав производственных площадей | Площадь, м2 |
1 | Обеденный зал ресторана | 158,9 |
2 | Кондитерский цех | 49,5 |
3 | Кухня | 69,4 |
Итого | 277,8 |
Собственную продукцию производят кондитерский цех и кухня.
Кулинарная продукция выпускается как из собственных, так и из покупных товаров.
Наценка в предприятии кафе «Монарх» составляет 65%.
Количество посадочных мест в обеденном зале ресторана составляет 310 мест.
Таблица 2 Основные экономические показатели деятельности кафе «Монарх» (в тыс. руб.)
№
п/п |
Наименование показателей | 2008 | 2009 | темп роста, в % | изменение (+,-) |
А | Б | 1 | 2 | 3 | 4 |
1 | Товарооборот - всего | 232 | 277 | 119,4 | +45 |
1.1 | в том числе продукция собственного производства | 101 | 133 | 131,7 | +32 |
2 | Издержки обращения | 183 | 179 | 97,8 | -4 |
3 | Численность работников, чел. | 48 | 53 | 110,4 | +5 |
3.1 | в том числе административно-управленческий персонал | 3 | 3 | 100 | - |
4 | Финансовый результат | -66 | -62 | 93,9 | 128 |
ГЛАВА
2. Оплата труда работников
предприятия общественного
питания.
Организация
заработной платы на современном
этапе предполагает сочетание правового,
регулирования, осуществляемого
В централизованном порядке определяются лишь минимальный размер заработной платы, схемы должностных окладов и тарифные ставки в бюджетной сфере, системы заработной платы, порядок оплаты труда при отклонении от нормальных условий работы, порядок сохранения и исчисления среднего заработка, гарантии в области оплаты труда.
В
сферу локального правового регулирования
попало большое количество вопросов
оплаты труда. На уровень предприятия
(организации) в последние годы было
передано решение таких вопросов,
как установление систем оплаты труда
отдельным работникам или коллективам,
определение размеров тарифных ставок
и окладов (за исключением организаций
бюджетной сферы), соотношение их
размеров между отдельными категориями
персонала, выбор иного вида оплаты
труда для руководителей, специалистов
и служащих, введение доплат и надбавок
к тарифным ставкам (окладам), разработка
и введение положений о премировании,
об условиях выплаты вознаграждения
за общие результаты работы за год,
определение повышенных (по сравнению
с установленным
Отраслевое регулирование оплаты труда осуществляется с помощью отраслевых локальных соглашений. На практике с помощью таких соглашений устанавливаются минимальная оплата труда в отрасли в большем размере по сравнению с определенным федеральным законом, соотношение тарифных ставок по квалификационным разрядам рабочих, по отдельным категориям специалистов, служащих, вводится в отрасли повышенная оплата труда при работе в условиях, отклоняющихся от нормальных и т.д.
В
механизме регулирования