Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Октября 2011 в 06:14, курсовая работа
Целью курсовой работы является, применяя теоретические и практические методы, сделать анализ хозяйственной деятельности предприятии общественного питания.
Задачи, решаемые в ходе курсового исследования:
- определить роль анализа хозяйственной деятельности в управлении производств;
- выяснить эффективность предприятий общественного питания;
- определить на практических примерах анализ прибыли и издержек обращения общественного питания;
- сделать анализ влияния состава и структуры товарооборота предприятия общественного питания;
введение...................................................................................................................................3
Глава 1 Роль анализа хозяйственной деятельности в управлении производств и повышении его эффективности
1.1. Анализ хозяйственной деятельности как функция управления, связь анализа хозяйственной деятельности с другими функциями управления..........................................................6
1.2. Функции анализа хозяйственной деятельности...................................................................7
Глава 2.Эффективность общественного питания
2.1. Показатели, характеризующие эффективность общественного питания.........................9
2.2. Основные задачи комплексного анализа.............................................................................9
2.3 Анализ выполнения плана и динамики товарооборота.....................................................10
глава 3. Анализ прибыли издержек обращения общественного питания
3.1. Факторный анализ прибыли от реализации товаров продукции собственного производства..........................................................................................................................................14
3.2. Анализ обобщающих показателей эффективности...........................................................20
3.3. Анализ эффективности использования оборотных средств.............................................24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ............................................................................................................................28
Список используемой литературы..........
НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ЭКОНОМИКИ
И УПРАВЛЕНИЯ «НИНХ»
Якутский
филиал
Курсовая работа
по дисциплине: «Экономический анализ»
на тему: «Анализ хозяйственной деятельности предприятия
общественного
питания»
Выполнила: гр. ФК-06С1
Якутск 2009
Содержание:
введение......................
Глава 1 Роль анализа хозяйственной деятельности в управлении производств и повышении его эффективности
1.1. Анализ
хозяйственной деятельности
1.2. Функции
анализа хозяйственной
Глава 2.Эффективность общественного питания
2.1. Показатели,
характеризующие эффективность
общественного питания.........
2.2. Основные
задачи комплексного анализа...
2.3 Анализ
выполнения плана и динамики
товарооборота.................
глава 3. Анализ прибыли издержек обращения общественного питания
3.1. Факторный
анализ прибыли от реализации
товаров продукции
3.2. Анализ
обобщающих показателей
3.3. Анализ
эффективности использования
ЗАКЛЮЧЕНИЕ....................
Список
используемой литературы....................
ВВЕДЕНИЕ
Изучение явлений природы невозможно без анализа. Сам термин «анализ» происходит от греческого слова «analizis», что в переводе означает «разделяю», «расчленяю». Следовательно, анализ в узком плане представляет собой расчленение явления или предмета на составные его части (элементы) для изучения их как частей целого. Такое расчленение позволяет заглянуть вовнутрь исследуемого предмета, явления, процесса, понять его внутреннюю сущность, определить роль каждого элемента в изучаемом предмете или явлении.
Аналитические способности человека возникли и совершенствовались в связи с объективной необходимостью постоянной оценки своих действий, поступков в условиях окружающей среды. Это всегда побуждало к поиску наиболее эффективных способов труда, использования ресурсов.
С увеличением численности населения, совершенствованием средств производства, ростом материальных и духовных потребностей человека анализ постепенно стал первейшей жизненной необходимостью цивилизованного общества. Без анализа сегодня вообще невозможна сознательная деятельность людей.
Становление
АХД обусловлено общими объективными
требованиями и условиями, которые
свойственны возникновению
Во-первых, это удовлетворение практической потребности. Она возникла в связи с развитием производительных сил, расширением масштабов производства. Интуитивный анализ, примерные расчеты, прикидки в памяти, которые применялись на кустарных и полукустарных предприятиях, стали недостаточными в условиях крупных производственных единиц. Без комплексного всестороннего АХД невозможно стало управлять сложными экономическими процессами, принимать оптимальные решения.
Во-вторых,
это связано с развитием
Современное состояние анализа можно охарактеризовать как основательно разработанную в теоретическом плане науку. Ряд методик, созданных научными работниками, используются в управлении производством на разных уровнях. Вместе с тем наука находится в состоянии развития. Ведутся исследования в области более широкого применения математических методов, ЭВМ, позволяющих оптимизировать управленческие решения. Идет процесс внедрения теоретических достижений отечественной и зарубежной науки в практику
Перспективы развития АХД в теоретическом направлении тесно связаны с развитием смежных наук, в первую очередь математики, статистики, бухгалтерского учета и др. Кроме того, развитие анализа зависит и от запросов практики. В условиях командно-административной системы управления он не находил достаточно широкого практического применения, так как не было нужды в обосновании управленческих решений на местах, все решения исходили сверху.
Как известно пища-основа жизни человека. От того, как человек питается, зависит его здоровье, настроение, трудоспособность. Следовательно, питание человека-это не только его личное, но и общественное дело. Французскому физиологу Брмат-Саварену принадлежит выражение: «Животное насыщается, человек ест, умный человек умеет питаться». Умение питаться предполагает разумное, умеренное и своевременное питание, то есть культуру питания. И этой очень непростой вопрос, науке-культуре питания необходимо учиться. Соответственно «культура питания» в условиях рыночной экономики диктует спрос на определенные как продукты, так и услуги.
В курсовой работе изложены методики комплексного факторного анализа хозяйственной деятельности предприятия питания с учетом достижений экономической науки и передовой практики аналитической работы в Республике Саха (Якутия).
Значительное внимание уделено выявлению, изучению и мобилизации резервов экономического и социального развития предприятий, повышения эффективности хозяйствования, разработке обоснованных управленческих решений.
Целью курсовой работы является, применяя теоретические и практические методы, сделать анализ хозяйственной деятельности предприятии общественного питания.
Задачи, решаемые в ходе курсового исследования:
- определить роль анализа
- выяснить эффективность
- определить на практических
примерах анализ прибыли и
издержек обращения
- сделать анализ влияния
Методики, содержащиеся в работе, могут быть использованы при проведении анализа хозяйственной деятельности на предприятиях, фирмах и компаниях других отраслей экономики.
Объектом исследования является предприятия общественного питания Столовая №5, которая находится по ул.Каландарашвили №17.
Работа состоит из 3-х глав, списка используемых источников.
глава 1. Роль анализа хозяйственной деятельности в управлении производств и повышении его эффективности
1.1 Анализ
хозяйственной деятельности
Для управления производством нужно иметь полную и правдивую информацию о ходе производственного процесса, о ходе выполнения планов. Поэтому одной из функций управления производством является учёт. Он обеспечивает постоянный сбор, систематизацию и обобщение данных, необходимых для управления производством, контроль за ходом выполнения планов и производственных процессов.
Однако для управления производством нужно иметь представления не только о ходе выполнения плана, результатах хозяйственной деятельности, но и о тенденциях и характере происходящих изменений в экономике предприятий. Осмысление, понимание информации достигается с помощью экономического анализа.
На
основе результатов анализа
Как функция управления анализ хозяйственной деятельности тесно связан с планированием и прогнозированием производства, поскольку без глубокого анализа невозможно осуществление этих функций. Важная роль анализа хозяйственной деятельности в подготовке информации для планирования, оценке качества и обоснованности плановых показателей, в проверке и объективной оценке выполнения планов. При этом учитываются результаты выполнения предыдущих планов, изучаются тенденции развития экономики предприятия, выявляются и учитываются дополнительные резервы производства.
Большая роль отводится анализу в деле определения и использование резервов повышения эффективности производства. Он содействует экономичному использованию ресурсов, выявлению и внедрению передового опыта, научной организации труда, новой техники и технологии производства, предупреждению излишних затрат.
Таким образом, анализ хозяйственной деятельности является важным элементом в системе управления производством, действенным средством выявления внутрихозяйственных резервов, основой разработки научно обоснованных планов и управленческих решений.
Роль
анализа как средства управления
производства с каждым годом возрастает.
Это обусловлено разными
В
этих условиях руководитель предприятия
не может рассчитывать только на свою
интуицию. Управленческие решения и
действия сегодня должны быть основаны
на точных расчётах, глубоком и всесторонне
экономическом анализе. Ни одно организованное,
техническое и технологическое мероприятие
не должно осуществляться до тех пор, пока
не обоснована его экономическая целесообразность.
Недооценка роли анализа хозяйственной
деятельности, ошибки в планах и управленческих
действиях в современных условиях приносят
чувствительные потери. И наоборот, те
предприятия, на которых серьёзно относятся
к анализу хозяйственной деятельности,
имеют хорошие результаты, высокую экономическую
эффективность.
1.2 Функции
анализа хозяйственной
Содержание анализа вытекает из ряда функций, таких как:
- изучение характера действия экономических законов;
-
установление закономерностей
- научное обоснование текущих и перспективных планов;
-
контроль за выполнением
Информация о работе Анализ хозяйственной деятельности предприятия общественного питания