Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Октября 2011 в 06:14, курсовая работа
Целью курсовой работы является, применяя теоретические и практические методы, сделать анализ хозяйственной деятельности предприятии общественного питания.
Задачи, решаемые в ходе курсового исследования:
- определить роль анализа хозяйственной деятельности в управлении производств;
- выяснить эффективность предприятий общественного питания;
- определить на практических примерах анализ прибыли и издержек обращения общественного питания;
- сделать анализ влияния состава и структуры товарооборота предприятия общественного питания;
введение...................................................................................................................................3
Глава 1 Роль анализа хозяйственной деятельности в управлении производств и повышении его эффективности
1.1. Анализ хозяйственной деятельности как функция управления, связь анализа хозяйственной деятельности с другими функциями управления..........................................................6
1.2. Функции анализа хозяйственной деятельности...................................................................7
Глава 2.Эффективность общественного питания
2.1. Показатели, характеризующие эффективность общественного питания.........................9
2.2. Основные задачи комплексного анализа.............................................................................9
2.3 Анализ выполнения плана и динамики товарооборота.....................................................10
глава 3. Анализ прибыли издержек обращения общественного питания
3.1. Факторный анализ прибыли от реализации товаров продукции собственного производства..........................................................................................................................................14
3.2. Анализ обобщающих показателей эффективности...........................................................20
3.3. Анализ эффективности использования оборотных средств.............................................24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ............................................................................................................................28
Список используемой литературы..........
3.3 Анализ
эффективности использования
Оборотные средства – это часть имущества организации с циклом оборота менее года. К обобщающим показателям эффективности использования оборотных средств относятся следующие показатели:
- коэффициент оборачиваемости;
- длительность одного оборота оборотных средств;
- рентабельность (прибыльность) оборотных средств.
Коэффициент оборачиваемости оборотных средств (Коб) определяется путём отношения товарооборота общественного питания ( Т) к стоимости оборотных средств ( Ос) по формуле:
Коб= Т/Ос
Показатель рентабельности оборотных средств ( Рос) рассчитывается путём отношения прибыли от реализации Пр к среднегодовой стоимости оборотных средств :
Рос= Пр/ Ос ∙ 100
Показателем,
характеризующим оборотные
где ДС- денежные средства
КФБ- краткосрочные обязательства
КО- краткосрочные обязательства
Оптимальное значение коэффициента абсолютной ликвидности составляет 0,2 то есть если организация в текущий момент может на 20 % погасить все свои долги, и её платёжеспособность считается нормальной
Коэффициент промежуточной ликвидности:
где КДЗ краткосрочная дебиторская задолженность.
Оптимальное значение этого показателя 0,7-0,75
Коэффициент текущей ликвидности:
Ос
Ктл= ───
КО
где Ос – оборотные средства
Оптимальное значение коэффициента текущей ликвидности-1
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами
СОС
Ксос = ––––
Ос
где СОС – собственные оборотные средства.
Данный
показатель характеризует наличие
у организации собственных
Задачами
анализа экономической
Показатели
эффективности использования
Таблица 11
Показатели | Предшествующий
год |
Отчётный год | Изменение
+ ;- |
Отчётный год в % к предшествующему |
1.Товарооборот общественного питания, млн. р. | 2101,4 | 2673,8 | 572,4 | 127,2 |
2.Прибыль от реализации, млн.р. | 81,9 | 105,6 | 23,7 | 128,9 |
3.Среднегодовая стоимость оборотных средств, млн.р. | 474,3 | 601,5 | 127,2 | 126,8 |
4.Коэффициент оборачиваемости оборотных средств (ст.1/ ст.3 раз) | 4,43 | 4,45 | 0,02 | 100,5 |
5.Длительность оборота оборотных средств (ст3:ст1 х 360) дн. | 81,25 | 80,99 | - 0,26 | 99,7 |
6.Прибыль оборотных средств (ст.2/ст.3) р | 0,17 | 0,18 | 0,01 | 105,9 |
7.Среднегодовая стоимость оборотных средств, млн. р, в т.ч. : | 474,3 | 601,5 | 127,2 | 126,8 |
7.1.денежных средств. | 1,7 | 7,0 | 5,3 | 411,8 |
7.2.краткосрочных финансовых вложений. | 0 | 0 | - | - |
8.Краткосрочные обязательства, млн.р. | 721,2 | 986 | 264,8 | 136,7 |
9.Краткосрочная дебиторская задолженность, млн.р. | 96,2 | 160,5 | 64,3 | 166,8 |
10.Собственные оборотные средства, млн.р. | 249,7 | 384,5 | 134,8 | 154,0 |
11.Коэффициент абсолютной ликвидности (ст7.1 +7.2/8) | 0,002 | 0,007 | 0,005 | 350,0 |
12.Коэффициент промежуточной ликвидности (ст.7.1 + 7,2 +9) :8 | 0,136 | 0,170 | 0,034 | 125,0 |
13.Коэффициент текущей ликвидности (ст.7 :ст.8) | 0,658 | 0,610 | -0,048 | 92,7 |
14.Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами (ст.10: ст.7) | 0,526 | 0,639 | 0,113 | 121,5 |
Оборачиваемость оборотных средств ускорилась на 0,5% ; с 4,43 раза в предшествующем году до 4,45 раза в отчётном.
Увеличилась
прибыль на 1 рубль оборотных средств
– на 5,9%. Экономический эффект от
лучшего использования
Анализ
показателей ликвидности
Коэффициент промежуточной ликвидности ниже оптимального (0,7-0,75). Коэффициент текущей ликвидности в отчётном году составил 0,610 при оптимальном значении 1.
Таким
образом, значение фактического коэффициента
текущей ликвидности указывает на
то, что фирма в состоянии покрыть только
61,0% своих обязательств. И только фактический
коэффициент обеспеченности собственными
оборотными средствами превышает его
оптимальное значение (0,1).
Заключение
В заключение курсовой работы можно сделать следующие выводы. Любая организация общественного питания должна стремиться к тому, чтобы максимально задействовать в своей деятельности интенсивные факторы роста товарооборота.
Анализируя
деятельность данной организации, рост
товарооборота можно
Список
используемой литературы:
Информация о работе Анализ хозяйственной деятельности предприятия общественного питания