Анализ хозяйственной деятельности предприятия общественного питания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Октября 2011 в 06:14, курсовая работа

Описание

Целью курсовой работы является, применяя теоретические и практические методы, сделать анализ хозяйственной деятельности предприятии общественного питания.
Задачи, решаемые в ходе курсового исследования:
- определить роль анализа хозяйственной деятельности в управлении производств;
- выяснить эффективность предприятий общественного питания;
- определить на практических примерах анализ прибыли и издержек обращения общественного питания;
- сделать анализ влияния состава и структуры товарооборота предприятия общественного питания;

Содержание

введение...................................................................................................................................3
Глава 1 Роль анализа хозяйственной деятельности в управлении производств и повышении его эффективности
1.1. Анализ хозяйственной деятельности как функция управления, связь анализа хозяйственной деятельности с другими функциями управления..........................................................6
1.2. Функции анализа хозяйственной деятельности...................................................................7
Глава 2.Эффективность общественного питания
2.1. Показатели, характеризующие эффективность общественного питания.........................9
2.2. Основные задачи комплексного анализа.............................................................................9
2.3 Анализ выполнения плана и динамики товарооборота.....................................................10
глава 3. Анализ прибыли издержек обращения общественного питания
3.1. Факторный анализ прибыли от реализации товаров продукции собственного производства..........................................................................................................................................14
3.2. Анализ обобщающих показателей эффективности...........................................................20
3.3. Анализ эффективности использования оборотных средств.............................................24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ............................................................................................................................28
Список используемой литературы..........

Работа состоит из  1 файл

эконом анализ.doc

— 311.00 Кб (Скачать документ)
 

     Определяем  отклонение прибыли на одного работника 0,626-0,442=0,184 млн. рублей. Это произошло за счёт следующих факторов:

  • увеличении доли прибыли в чистой продукции (0,236-0,213)*0,578*0,329*10,888=0,047 млн. руб., это оценивается положительно, тем более, что одновременно произошёл рост средней заработной платы. В отчётном году заработная плата составила 2021 тыс. рублей, что выше уровня предшествующего года (1632 тыс. руб.);
  • снижение доли чистой продукции в доходах от реализации

     (П:ЧП)1*∆(ЧП:Д)*(Д:Т)0*(Т:Ч)0

     0,236*(0,528-0,578)*0,329*10,888=-0,042 млн. руб., этот фактор повлиял  на среднюю прибыль негативно. Чистая прибыль представляет разность между доходами и остальными (кроме расходов на оплату труда) статьями затрат. Поскольку удельный вес чистой продукции в доходах снизился  с 57,8 % до 52,8 %, это означает рост уровня материальных расходов (кроме расходов на оплату труда);

  • снижение доли доходов от реализации в товарообороте

     (П:ЧП)1*(ЧП:Д)1*∆(Д:Т)*(Т:Ч)0

     0,236*0,528*(0,325-0,329)*10,888=-0,006 млн. руб., снижение доходности  привело, к недополучению прибыли в расчёте на одного работника;

  • роста производительности труда (товарооборота на одного работника)

     (П:ЧП)1*(ЧП:Д)1*(Д:Т)1*∆(Т:Ч)

     0,236*0,578*0,325*(15,455-10,888)=0,185 млн. руб.

     В процессе анализа следует также  оценить достаточность полученной прибыли с точки зрения вложения капитала. Границей целесообразности вложения средств в любой вид деятельности является минимальная прибыль на вложенный капитал. Минимальная прибыль (П мин) определяется величиной авансированного капитала (К0), уровнем минимальной рентабельности (Р мин), исходя из действующей ставки по депозитам банка, и удельным весом налогов и прочих обязательных платежей, выплачиваемых из прибыли, в общей сумме (Сн). Авансированный капитал – это сумма остаточной стоимости основных средств с учётом их переоценки и сумма собственных оборотных средств.

     П*мин = К*Р мин :(100- СН)

     Для нормальной экономической ситуации фактически получаемая прибыль должна быть больше или равна П мин. В настоящее время многие организации вынуждены работать, когда П факт‹П мин 

3.2 Анализ  обобщающих показателей эффективности 

     В общественном питании в зависимости от целей анализа используется два типа показателей экономической эффективности: эффективность использования применённых ресурсов и эффективности использования потреблённых ресурсов.

     Базовым выступает ресурсный вариант.

     Обобщающие  показатели эффективности характеризуют эффективность 1 рубль всех применённых ресурсов или текущих затрат. В общественном питании для оценки эффективности применяются четыре основных обобщающих показателя: ресурсоотдача (товарооборот на один рубль применённых ресурсов, рентабельность применённых ресурсов, уровень расходов общественного питания и рентабельность текущих затрат).

     Применённые ресурсы в общественном питании  состоят из среднегодовой стоимости основных (Ф), оборотных средств (Ос) и фонда заработной платы (ФЗП).

     Поскольку все эти составляющие представлены в стоимостном выражении, правомерно их прямое суммирование в знаменателе формул обобщающего показателя эффективности применённых ресурсов- ресурсоотдачи ( Эр):

     Эр=Э/Ф+Ос+ФЗП

     где Э - эффект ( товарооборот, чистая продукция, прибыль).

     Обобщающий  показатель эффективности текущих  затрат (Эз) определяется по формуле

     Эз=Э/Р

     где Р - расходы общественного питания.

     На  практике применяется также обратный затротоотдаче показатель: уровень  расходов общественного питания.

     Уровень использования отдельных видов  ресурсов и текущих затрат определяется по показателям, которые рассчитываются путём отношения результата (товарооборота  общественного питания, чистой продукции, прибыли к применённым ресурсам или текущих затрат и применённых ресурсов к полученному эффекту).

     Каждый  чистый показатель отражает наиболее существенный фактор эффективности и нацелен на обобщающий. Таким образом, соблюдается комплексность системы показателей.

     Исходным  показателем анализа эффективности  является общая оценка эффективности, закономерностей и тенденций её развития (анализ обобщающих показателей). Расчёт обобщающих показателей эффективности общественного питания проводится по Таблице 8. 
 

 

      Расчёт обобщающих показателей экономической  эффективности организации

     Таблице 8

Показатели Предшествующий год Отчётный год Изменение Отчётный год в % к предшествующему
Показатели  результатов
1. Товарооборот общественного питания,  млн.р. 2101,4 2673,8 572,4 127,2
2.Прибыль  отчётного периода, млн. р. 85,3 108,3 23,0 127,0
3.Доходы  от реализации, млн. р 691,9 867,9 176 125,4
4.Чистая  продукция (стр.2+стр.7), млн.р. 400,2 458 57,8 114,4
Показатели  ресурсов и затрат
5.Сренегодовая  стоимость основных средств, млн.р. 1172,9 1212,5 39,6 103,4
6.Среднегодовая  стоимость оборотных средств, млн.р. 474,3 601,5 127,2 126,8
7. Фонд заработной платы, млн.р. 314,9 349,7 34,8 111,1
8.Среднегодовая  стоимость применённых ресурсов всего (стр.5+стр.6+стр.7),млн.р. 1962,1 2163,7 201,6 110,3
9.Расходы  общественно питания - всего, млн.  р. 610 762,3 152,3 125,0
9а.  В том числе расходы общественного  питания  без расходов на оплату труда ( стр.9-стр.7), млн.р. 295,1 412,6 117,5 139,8
Обобщающие  показатели эффективности  
10. Ресурсоотдача (стр.1:стр.8), р. 1,07 1,24 0,17 115,38
11. Доходность ресурсов (стр.3 : стр.8*100),% 20,40 21,17 0,77 103,77
12.Рентабельность  ресурсов (стр.2:стр.8*100),% 4,35 5,01 0,66 115,13
13.Товарооборот  на 1 рубль расходов

( затратоотдача), р. (стр.1:стр.9)

3,44 3,51 0,06 101,82
14.Уровень  расходов общественного питания-всего (стр.9:стр.1*100),% 29,03 28,51 -0,52 98,21
14а.  Уровень расходов общественного  питания без расходов на оплату труда (стр. 9:стр.1*100),% 14,04 15,43 1,39 109,9
15.Рентабельность  текущих расходов (стр.2:стр.9*100),% 13,98 14,21 0,22 101,60
Справочно
16.Удельный  вес прибыли в доходах от  реализации, % 12,33 12,48 0,15 101,22
17.Удельный  вес фонда заработной платы  в чистой продукции ,% 78,69 76,35 -2,33 97,03
18. Удельный вес прибыли в чистой  продукции, % 21,31 23,65 2,33 110,98

     Из  данных таблицы видно, что эффективность деятельности организации общественного питания в отчётном году по сравнению с предшествующим годом возросла. Об этом свидетельствует рост ресурсоотдачи на 0,17 р., увеличение доходности ресурсов, рассчитанной на основе чистой продукции, а также рентабельности ресурсов на 0,77 процентных пункта и на 0,66 процентных пункта

     Соответственно, снижение общего уровня расходов и  рост рентабельности текущих расходов. Так, если в предшествующем году на каждые 100 р. Текущих расходов было получено 13,98 руб. прибыли, то в отчётном году-уже 14,21 р., наблюдается рост эффекта на рубль вложенных ресурсов и текущих расходов. Негативным моментом является возрастание уровня расходов общественного питания без расходов на оплату труда с 14,04 % до 15,43 % к товарообороту, или на 1,39 процентных пункта.

     Экономический эффект от лучшего использование  применённых  ресурсов отражается в приросте товарооборота общественного питания в сумме 358,6 млн. р. [(1,24-1,07)*2163,7] и прибыли в сумме 14,2 млн.р. [(5,01-4,35)*2163,76:100].

     Показатели  ресурсоотдачи и среднегодовой  стоимости ресурсов влияют на изменение объёма товарооборота общественного питания, а рентабельности применённых ресурсов и среднегодовой стоимости ресурсов- на изменение суммы прибыли организации общественного питания. Степень влияния каждого из факторов рассчитывается с помощью цепных подстановок (Таблица 9)

Степень влияния каждого из факторов с  помощью цепных подстановок

     Таблица 9

Годы Товарообо-рот общественного питания, млн.р. (Т) Среднегодовая стоимость ресурсов, млн. р. ( ПР) Ресурсо-отдача, р. (Эр) Товарооборот, скорректиро-ванный на ресурсоотдачу в предшеству-ющем году, млн. р. (ПР1*Эро) Влияние изменения, млн. р.
Ресурсоотдачи Среднегодовой

Стоимости ресу-

рсов

Предшест. год 2101,4 1962,1 1,07 Х х х
Отчётный год 2673,8 2163,7 1,24 2315,2 358,6 213,8
 

     Скорректированный товарооборот (при величине ресурсов отчётного года и ресурсоодачи предшествующего года) составляет 2315,2 млн. р.(2163,7*1,07)

     Из  данных таблицы 9 видно, что объём товарооборота общественного питания в отчётном году по сравнению с предшествующим годом увеличился на 572,4 млн. р. (2673,8-2101,4) , в том числе за счёт роста объёма применённых ресурсов он увеличился на 213,8 млн.р. (2315,2-2101,4) и за счёт роста ресурсоотдачи возрос на 358,6 млн.р. (2673,8-2315,2). Таким образом, в целом доля интенсивных факторов составляет 62,6% (358,6:572,4*100). Они преобладают в развитии товарооборота общественного питания.

Расчёт  влияния изменения среднегодовой  стоимости ресурсов и прибыльности ресурсов на изменение прибыли организации общественного питания

     Таблица 10

Годы 
 
 
Прибыль,

млн. р.

(П) 
 

Среднего-довая стоимость ресурсов, млн.р.

(ПР)

Прибыль в расчёте на 100 р.

(Рр) 
 

Прибыль скорректиро-ванная на рентабельность ресурсов в предш. году, млн. р.

( ПР1∙Рр0)

Влияние изменения,

млн.р.

Рента-бельности ресурсов 
Среднего-довой  стоимости ресурсов
Предш. год 85,3 1962,1 4,35 х х х
Отчёт. год 108,3 2163,7 5,01 94,1 14,2 8,8
 

     Прибыль (табл. 10) в отчётном году по сравнению с предшествующим годом увеличилась на 23 млн. р., в том числе за счёт роста среднегодовой стоимости ресурсов она возросла нВ 8,8 млн. р. (94,1-85,3), за счёт роста рентабельности ресурсов прибыль увеличилась на 14,2 млн. р. ( 108,3-94,1). Отсюда доля интенсивных факторов в использовании ресурсов, обеспечивших прирост прибыли, составляет 61,7% (14,2:23∙100). 

Информация о работе Анализ хозяйственной деятельности предприятия общественного питания