Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Октября 2011 в 06:14, курсовая работа
Целью курсовой работы является, применяя теоретические и практические методы, сделать анализ хозяйственной деятельности предприятии общественного питания.
Задачи, решаемые в ходе курсового исследования:
- определить роль анализа хозяйственной деятельности в управлении производств;
- выяснить эффективность предприятий общественного питания;
- определить на практических примерах анализ прибыли и издержек обращения общественного питания;
- сделать анализ влияния состава и структуры товарооборота предприятия общественного питания;
введение...................................................................................................................................3
Глава 1 Роль анализа хозяйственной деятельности в управлении производств и повышении его эффективности
1.1. Анализ хозяйственной деятельности как функция управления, связь анализа хозяйственной деятельности с другими функциями управления..........................................................6
1.2. Функции анализа хозяйственной деятельности...................................................................7
Глава 2.Эффективность общественного питания
2.1. Показатели, характеризующие эффективность общественного питания.........................9
2.2. Основные задачи комплексного анализа.............................................................................9
2.3 Анализ выполнения плана и динамики товарооборота.....................................................10
глава 3. Анализ прибыли издержек обращения общественного питания
3.1. Факторный анализ прибыли от реализации товаров продукции собственного производства..........................................................................................................................................14
3.2. Анализ обобщающих показателей эффективности...........................................................20
3.3. Анализ эффективности использования оборотных средств.............................................24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ............................................................................................................................28
Список используемой литературы..........
Определяем отклонение прибыли на одного работника 0,626-0,442=0,184 млн. рублей. Это произошло за счёт следующих факторов:
(П:ЧП)1*∆(ЧП:Д)*(Д:Т)0*(
0,236*(0,528-0,578)*0,
(П:ЧП)1*(ЧП:Д)1*∆(Д:Т)*(
0,236*0,528*(0,325-0,329)
(П:ЧП)1*(ЧП:Д)1*(Д:Т)1*∆(
0,236*0,578*0,325*(15,
В
процессе анализа следует также
оценить достаточность
П*мин = К*Р мин :(100- СН)
Для
нормальной экономической ситуации
фактически получаемая прибыль должна
быть больше или равна П мин. В настоящее
время многие организации вынуждены работать,
когда П факт‹П мин
3.2 Анализ
обобщающих показателей
В общественном питании в зависимости от целей анализа используется два типа показателей экономической эффективности: эффективность использования применённых ресурсов и эффективности использования потреблённых ресурсов.
Базовым выступает ресурсный вариант.
Обобщающие показатели эффективности характеризуют эффективность 1 рубль всех применённых ресурсов или текущих затрат. В общественном питании для оценки эффективности применяются четыре основных обобщающих показателя: ресурсоотдача (товарооборот на один рубль применённых ресурсов, рентабельность применённых ресурсов, уровень расходов общественного питания и рентабельность текущих затрат).
Применённые ресурсы в общественном питании состоят из среднегодовой стоимости основных (Ф), оборотных средств (Ос) и фонда заработной платы (ФЗП).
Поскольку все эти составляющие представлены в стоимостном выражении, правомерно их прямое суммирование в знаменателе формул обобщающего показателя эффективности применённых ресурсов- ресурсоотдачи ( Эр):
Эр=Э/Ф+Ос+ФЗП
где Э - эффект ( товарооборот, чистая продукция, прибыль).
Обобщающий показатель эффективности текущих затрат (Эз) определяется по формуле
Эз=Э/Р
где Р - расходы общественного питания.
На практике применяется также обратный затротоотдаче показатель: уровень расходов общественного питания.
Уровень использования отдельных видов ресурсов и текущих затрат определяется по показателям, которые рассчитываются путём отношения результата (товарооборота общественного питания, чистой продукции, прибыли к применённым ресурсам или текущих затрат и применённых ресурсов к полученному эффекту).
Каждый чистый показатель отражает наиболее существенный фактор эффективности и нацелен на обобщающий. Таким образом, соблюдается комплексность системы показателей.
Исходным
показателем анализа
Расчёт обобщающих показателей экономической эффективности организации
Таблице 8
Показатели | Предшествующий год | Отчётный год | Изменение | Отчётный год в % к предшествующему | |
Показатели результатов | |||||
1.
Товарооборот общественного |
2101,4 | 2673,8 | 572,4 | 127,2 | |
2.Прибыль отчётного периода, млн. р. | 85,3 | 108,3 | 23,0 | 127,0 | |
3.Доходы от реализации, млн. р | 691,9 | 867,9 | 176 | 125,4 | |
4.Чистая продукция (стр.2+стр.7), млн.р. | 400,2 | 458 | 57,8 | 114,4 | |
Показатели ресурсов и затрат | |||||
5.Сренегодовая
стоимость основных средств, |
1172,9 | 1212,5 | 39,6 | 103,4 | |
6.Среднегодовая стоимость оборотных средств, млн.р. | 474,3 | 601,5 | 127,2 | 126,8 | |
7. Фонд заработной платы, млн.р. | 314,9 | 349,7 | 34,8 | 111,1 | |
8.Среднегодовая стоимость применённых ресурсов всего (стр.5+стр.6+стр.7),млн.р. | 1962,1 | 2163,7 | 201,6 | 110,3 | |
9.Расходы общественно питания - всего, млн. р. | 610 | 762,3 | 152,3 | 125,0 | |
9а.
В том числе расходы |
295,1 | 412,6 | 117,5 | 139,8 | |
Обобщающие показатели эффективности | |||||
10. Ресурсоотдача (стр.1:стр.8), р. | 1,07 | 1,24 | 0,17 | 115,38 | |
11. Доходность ресурсов (стр.3 : стр.8*100),% | 20,40 | 21,17 | 0,77 | 103,77 | |
12.Рентабельность ресурсов (стр.2:стр.8*100),% | 4,35 | 5,01 | 0,66 | 115,13 | |
13.Товарооборот
на 1 рубль расходов
( затратоотдача), р. (стр.1:стр.9) |
3,44 | 3,51 | 0,06 | 101,82 | |
14.Уровень
расходов общественного |
29,03 | 28,51 | -0,52 | 98,21 | |
14а.
Уровень расходов |
14,04 | 15,43 | 1,39 | 109,9 | |
15.Рентабельность текущих расходов (стр.2:стр.9*100),% | 13,98 | 14,21 | 0,22 | 101,60 | |
Справочно | |||||
16.Удельный вес прибыли в доходах от реализации, % | 12,33 | 12,48 | 0,15 | 101,22 | |
17.Удельный вес фонда заработной платы в чистой продукции ,% | 78,69 | 76,35 | -2,33 | 97,03 | |
18. Удельный вес прибыли в чистой продукции, % | 21,31 | 23,65 | 2,33 | 110,98 |
Из данных таблицы видно, что эффективность деятельности организации общественного питания в отчётном году по сравнению с предшествующим годом возросла. Об этом свидетельствует рост ресурсоотдачи на 0,17 р., увеличение доходности ресурсов, рассчитанной на основе чистой продукции, а также рентабельности ресурсов на 0,77 процентных пункта и на 0,66 процентных пункта
Соответственно, снижение общего уровня расходов и рост рентабельности текущих расходов. Так, если в предшествующем году на каждые 100 р. Текущих расходов было получено 13,98 руб. прибыли, то в отчётном году-уже 14,21 р., наблюдается рост эффекта на рубль вложенных ресурсов и текущих расходов. Негативным моментом является возрастание уровня расходов общественного питания без расходов на оплату труда с 14,04 % до 15,43 % к товарообороту, или на 1,39 процентных пункта.
Экономический эффект от лучшего использование применённых ресурсов отражается в приросте товарооборота общественного питания в сумме 358,6 млн. р. [(1,24-1,07)*2163,7] и прибыли в сумме 14,2 млн.р. [(5,01-4,35)*2163,76:100].
Показатели ресурсоотдачи и среднегодовой стоимости ресурсов влияют на изменение объёма товарооборота общественного питания, а рентабельности применённых ресурсов и среднегодовой стоимости ресурсов- на изменение суммы прибыли организации общественного питания. Степень влияния каждого из факторов рассчитывается с помощью цепных подстановок (Таблица 9)
Степень влияния каждого из факторов с помощью цепных подстановок
Таблица 9
Годы | Товарообо-рот общественного питания, млн.р. (Т) | Среднегодовая стоимость ресурсов, млн. р. ( ПР) | Ресурсо-отдача, р. (Эр) | Товарооборот, скорректиро-ванный на ресурсоотдачу в предшеству-ющем году, млн. р. (ПР1*Эро) | Влияние изменения, млн. р. | |
Ресурсоотдачи | Среднегодовой
Стоимости ресу- рсов | |||||
Предшест. год | 2101,4 | 1962,1 | 1,07 | Х | х | х |
Отчётный год | 2673,8 | 2163,7 | 1,24 | 2315,2 | 358,6 | 213,8 |
Скорректированный товарооборот (при величине ресурсов отчётного года и ресурсоодачи предшествующего года) составляет 2315,2 млн. р.(2163,7*1,07)
Из данных таблицы 9 видно, что объём товарооборота общественного питания в отчётном году по сравнению с предшествующим годом увеличился на 572,4 млн. р. (2673,8-2101,4) , в том числе за счёт роста объёма применённых ресурсов он увеличился на 213,8 млн.р. (2315,2-2101,4) и за счёт роста ресурсоотдачи возрос на 358,6 млн.р. (2673,8-2315,2). Таким образом, в целом доля интенсивных факторов составляет 62,6% (358,6:572,4*100). Они преобладают в развитии товарооборота общественного питания.
Расчёт
влияния изменения
Таблица 10
Годы |
Прибыль,
млн. р. (П) |
Среднего-довая
стоимость ресурсов, млн.р.
(ПР) |
Прибыль
в расчёте на 100 р.
(Рр) |
Прибыль
скорректиро-ванная на рентабельность
ресурсов в предш. году, млн. р.
( ПР1∙Рр0) |
Влияние
изменения,
млн.р. | |
Рента-бельности
ресурсов |
Среднего-довой стоимости ресурсов | |||||
Предш. год | 85,3 | 1962,1 | 4,35 | х | х | х |
Отчёт. год | 108,3 | 2163,7 | 5,01 | 94,1 | 14,2 | 8,8 |
Прибыль
(табл. 10) в отчётном году по сравнению
с предшествующим годом увеличилась на
23 млн. р., в том числе за счёт роста среднегодовой
стоимости ресурсов она возросла нВ 8,8
млн. р. (94,1-85,3), за счёт роста рентабельности
ресурсов прибыль увеличилась на 14,2 млн.
р. ( 108,3-94,1). Отсюда доля интенсивных факторов
в использовании ресурсов, обеспечивших
прирост прибыли, составляет 61,7% (14,2:23∙100).
Информация о работе Анализ хозяйственной деятельности предприятия общественного питания