Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2012 в 13:57, курсовая работа
Целью курсовой работы является разработка формирования стратегии управления ассортиментом и ее экономическое обоснование на примере кафе «MonCafe», а также изучение теоретических аспектов выбранной темы.
Введение 4
1. Ассортимент и качество изготавливаемой продукции на предприятии общественного питания 6
1.1. Специфика товарного ассортимента 6
1.2. Оценка качества и конкурентоспособности продукции 8
2. Анализ ассортимента продукции 19
2.1. Экономическая характеристика предприятия 19
2.2.Динамика и выполнение плана по ассортименту 21
2.3.Проанализировать анализ показателей качества на данном предприятии 25
Заключение…………………………………………………………………….....27
Список используемой литературы……………………….……………..28
Обобщающую характеристику
изменений ассортимента продукции
дает одноименный коэффициент, уровень
которого определяется следующим образом:
в расчет данного коэффициента принимается
фактический выпуск продукции каждого
вида в отчетном периоде, но не более базового
(прошлого) периода.
Таблица «Анализ ассортимента продукции
кафе-кондитерской «Mon Cafe» за 2011 год.
Вид продукции |
Выпуск продук-ции, тыс. руб. |
Засчитывается в счет выполнения плана, |
В % к итогу |
В % к итогу |
Выполнение плана, % | |
План |
Факт |
тыс. руб |
в % |
в % |
в % | |
Воздушное пирожное «Круассан» |
200,0 |
250,0 |
200,0 |
6,33 |
7,85 |
125,00 |
Воздушное пирожное «Макарон» |
300,0 |
320,0 |
300,0 |
9,49 |
10,05 |
106,67 |
Французский зефир |
195,0 |
200,0 |
195,0 |
6,17 |
6,28 |
102,56 |
Пирожное «Огни Парижа» |
222,0 |
225,0 |
222,0 |
7,03 |
7,06 |
101,35 |
Пирожное «Шантимель» |
231,0 |
234,0 |
231,0 |
7,31 |
7,35 |
101,30 |
Пирожное «Ля Фам» |
250,0 |
270,0 |
250,0 |
7,91 |
8,48 |
108,00 |
Печенье «Профитроли» |
451,0 |
480,0 |
451,0 |
14,27 |
15,07 |
106,43 |
Воздушный торт «Шоколадье» |
20,0 |
30,0 |
20,0 |
0,63 |
0,94 |
150,00 |
Бисквитный торт «Тар Татен» |
55,0 |
80,0 |
55,0 |
1,74 |
2,51 |
145,45 |
Песочный торт «Крепвилль» |
66,0 |
70,0 |
66,0 |
2,09 |
2,20 |
106,06 |
Торт «Императрица» |
87,0 |
90,0 |
87,0 |
2,75 |
2,83 |
103,45 |
Торт «Наполеон» |
91,0 |
93,0 |
91,0 |
2,89 |
2,06 |
102,20 |
Пирог «Французская ватрушка» |
125,0 |
130,0 |
125,0 |
3,96 |
4,08 |
104,00 |
Чай с сахаром, лимоном |
127,0 |
130,0 |
127,0 |
4,02 |
4,08 |
102,36 |
Француский шоколад |
190,0 |
170,0 |
170,0 |
6,01 |
5,34 |
89,47 |
Мороженое «Тайны ХХ века» |
270,0 |
200,0 |
200,0 |
8,54 |
6,28 |
74,07 |
Мороженое «Плом-бьер-де-Бем» |
280,0 |
240,0 |
240,0 |
8,86 |
7,54 |
85,71 |
Итого: |
3 160,00 |
3 185,00 |
3 030,00 |
100 |
100 |
100,79 |
Таким образом, из данных таблицы видно, что на предприятии за отчетный период наблюдается общее перевыполнение плана на 0,79 % (3 185,00 тыс. руб/3 160,00 тыс. руб х 100) и в основном перевыполнение плана произошло по первым четырнадцати позициям видов изготавливаемой кондитерской продукции. Выполнение плана по ассортименту связано с высоким уровнем организации производства и труда, отсутствием непроизводительных потерь рабочего времени.
На основе этих данных коэффициент ритмичности составляет 3 030,00 / 3 160,0 = 0,96. Это означает, что лишь 96% продукции было выпущено и сдано на склад без нарушения планового графика. При условии ритмичной работы объем выпущенной предприятием продукции может возрасти на сумму: 126,4 тыс. руб. (3 160· (100 — 96)) / 100.
2.3. Проанализировать анализ показателей качества на данном предприятии.
Для примера воспользуемся таблицей анализ объема выпуска продукции по сортам за 2011 год
Сорт |
Цена за 1 ед., руб. |
Объем производства, тыс. ед. |
Стоимость выпуска, тыс. руб. | ||||
План |
Факт |
план |
факт |
по цене I сорта | |||
план |
факт | ||||||
I II III |
40 30 15 |
10,8 16,5 10,4 |
12,2 15,4 9,6 |
432 495 156 |
488 462 144 |
432 660 416 |
488 616 384 |
Итого |
– |
37,7 |
37,2 |
1083 |
1094 |
1508 |
1488 |
По данным таблицы коэффициент сортности по плану составил 0,718 (1083/1508), фактически – 0,735 (1094/1488). План по качеству был перевыполнен на 2,4% (0,735/0,718).
В процессе анализа качества кафе-кондитерской «Mon Cafe» изучим динамику брака произведенной продукции в декабре 2011 года по абсолютной сумме и удельному весу в общем выпуске изготовленной продукции; определим потери от брака (порча кондитерского изделия-торта «Императрица» по неосторожности пекаря):
Анализ качества продукции |
, руб. |
1. Себестоимость забракованной продукции: (порча кондитерского изделия -торта «Императрица» по неосторожности пекаря) |
500 |
2. Расходы по исправлению брака |
20 |
3. Стоимость брака
по цене возможного |
150 |
4. Сумма удержаний с виновных лиц |
250 |
5. Потери от брака (стр. 1 + стр. 2 – стр. 3 – стр. 4) |
120 |
Заключение.
В процессе написания данной курсовой работы были сделаны основные выводы и предложения такие, как:
- привлечение интереса посетителей разнообразием изготавливаемых кондитерских изделий являются главенствующими в рамках общей маркетинговой стратегии кафе-кондитерской «Mon Cafe», т.о. постоянные изменения в меню и усовершенствование работы официантов привели к улучшению ассортиментной политики в нем;
- высокий сервис обслуживания в кафе-кондитерской «Mon Cafe» и разнообразной развлекательной программы помимо основного направления – удовлетворения желаний посетителей побаловать себя изысканными французскими кондитерскими изделиями, что говорит о развитом и высоком уровне менеджмента данного кафе;
- анализ качества
Для достижения цели были решены следующие задачи:
- формирование стратегии
- формирование ассортиментной политики кафе-кондитерской «Mon Cafe»;
-анализирование показателей качества кафе-кондитерской «Mon Cafe».
Список используемой литературы.