Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2011 в 10:40, курсовая работа
Понятие АССОРТИМЕНТ ТОВАРА включает в себя совокупность их видов, разновидностей и сортов, объединенных или сочетающихся по определенному признаку. Торговый Ассортимент представляет собой номенклатуру товара, подлежащих продаже в розничной торговой сети. Формирование ассортимента - это процесс подбора групп, видов и разновидностей товаров в соответствии со спросом населения с целью его более полного удовлетворения. С точки зрения Маркетинга, первостепенное внимание в магазинах должно быть обращено на формирование товарного ассортимента, как развивающегося во времени процесса установления такой номенклатуры товара, которая удовлетворила бы потоварную структуру спроса начисления.
Предмет:
"Товароведение"
Ассортиментная политика торгового предприятия
Введение
В современных
условиях перехода к рынку в стране
получила широкую популярность рыночная
концепция управления производством
и сбытом названная маркетингом.
Маркетинг характеризуется
Понятие АССОРТИМЕНТ ТОВАРА включает в себя совокупность их видов, разновидностей и сортов, объединенных или сочетающихся по определенному признаку. Торговый Ассортимент представляет собой номенклатуру товара, подлежащих продаже в розничной торговой сети. Формирование ассортимента - это процесс подбора групп, видов и разновидностей товаров в соответствии со спросом населения с целью его более полного удовлетворения. С точки зрения Маркетинга, первостепенное внимание в магазинах должно быть обращено на формирование товарного ассортимента, как развивающегося во времени процесса установления такой номенклатуры товара, которая удовлетворила бы потоварную структуру спроса начисления. Процесс сбыта товаров характеризуется наличием жесткой конкуренции. Прежде всего, это конкуренция в планировании ассортимента и разработке новых образцов, следует отметить конкуренцию цен, по которым товары предлагают на рынке. Чтобы лучше понять проблемы в процессе выбора ассортиментной политики торгового предприятия следует остановиться на основных факторах определяющих формирование ассортимента торгового предприятия. Роль руководства заключается в том, чтобы умело сочетать финансы предприятия с ассортиментной политикой предприятия обеспечивающей рост и прибыли. Тщательно разработанная ассортиментная политика предприятия служит руководству указателем, генеральным курсом которым должно идти предприятие, что в свою очередь позволяет сотрудникам предприятия ориентировать свою работу в направлениях, сулящих большую отдачу. Правильный выбор ассортиментной политики предприятия служит своего рода гарантией, что выгодные возможности не будут упущены. Ассортимент предприятия должен быть по возможности широким. Расширение номенклатуру реализованной продукции может оказаться ценным подспорьем в деле налаживания мелкой розницы и снижения ми издержек сбыта. Устойчивости ассортимента способствует утверждение для каждого магазина ассортиментного перечня, который составляется на основе данных по изучению спроса, профиля магазина, объема товарооборота, размера торговых площадей. Этот документ утверждается на один год и находится под постоянным контролем руководителем предприятия. На основании изложенного мы видим, что актуальность темы очевидна, так как при правильном выборе ассортиментной политике торгового предприятия будет удовлетворяться спрос потребителя, а, следовательно, получение прибыли, и в конечном итоге магазин будет рентабельным. Выбор этой темы для написания курсовой работы не случаен, так как я считаю, эта тема недостаточно изучена и влияние правильного выбора ассортиментной политики предприятия очень велико для удовлетворения спроса потребителя, и рентабельности предприятия.
II Основная
часть.
2. 1 Характеристика
торгового предприятия № 307.
Данная
курсовая работа будет рассмотрена
на примере ЗАО «Меркурий» магазина
№ 307. Магазин расположен в Камышовой
бухте, по ул. Б. Михайлова 7. В лице руководителя
предприятия выступает Надуев В.
Н., магазин занимается торговой деятельностью
по продаже продовольственных
Форма
торгового зала имеет прямоугольную
конфигурацию с соотношением сторон
1: 2. Эта форма удобна, т. к. позволяет
рационально разместить торговое оборудование,
организовать процесс подачи товара
в торговый зал, предусмотреть движение
покупательских потоков. Вся площадь
торгового зала подразделяется на:
площадь
для размещения торгового оборудования;
движение покупателей;
выкладки
товаров;
площадь
для работы продавцов.
Рабочие
места продавцов расположены
ближе к подсобным помещениям.
Оборудование в торговом зале расположено
вдоль стен и называется линейной
планировкой. Чтобы оценить эффективность
использования торговой площади, я
узнаю коэффициент установочной
площади и коэффициент
Из расчетов
сделанных выше, я могу сказать, что
торговая площадь в магазине № 307
используется эффективно.
Использование
торгово-технологического оборудования
в магазине связано с его общей
площадью, планировкой основных помещений,
особенностей товаров, системой товароснабжения,
формой продажи. В торговом зале используют
пристенное оборудование, прилавки, прилавки-витрины,
охлаждаемые витрины. В подсобных
помещениях используют следующее оборудование:
подтоварники для хранения товаров
в упакованном виде (мешках, ящиках),
стеллажи для хранения распакованных
товаров, вешала для хранения продовольственных
товаров. Все торгово-техническое
оборудование, используемое в магазине,
соответствует экономическим, эргономическим,
эстетическим, техническим, санитарно-гигиеническим
требованиям. Сейчас, выбор торгово-технологического
оборудования очень большой. Но, к
сожалению, не каждый руководитель предприятия
позволит иметь в магазине современное
оборудование. Эта же проблема и
в магазине № 307. Холодильное оборудование
(холодильные закрытые витрины, холодильные
закрытые прилавки-витрины) немного
устарело, и поэтому в летнее время
с ним возникают проблемы, которые
отражаются на качестве товара, работе
продавцов, удовлетворении спроса покупателей.
В магазине
имеется 3 отдела: Гастрономический, Бакалея,
соки и Воды. Численность работников
магазина - 22 человека. (см. приложение
№) По моему мнению, штатное расписание
составлено с учетом пропускной способности
продавцов. В отделе Гастроном - 8 человек,
Бакалея - 4 человека, и отдел Соки,
воды - 2 человека. Разделение труда
по функциональному признаку между
работниками магазина осуществляется,
прежде всего, по линии обособления
функций управления, а так же отделения
основной работы (обслуживания покупателей)
от вспомогательной. По функциональному
признаку весь персонал магазин подразделяется
на следующие группы работников:
административно-управленческий
персонал;
торгово-оперативный
персонал;
обслуживающий
персонал.
Так же
существует и квалификационное разделение
труда, которое распределяет обязанности
в соответствии с квалификацией
работников. В связи с этим круг
обязанностей работников разной квалификации,
выполняющих одинаковые функции (продавец
I и II категории) различен. Данное разделение
труда в этом предприятии способствует
рациональному использованию квалифицированных
кадров и улучшению обслуживания покупателей.
Рациональное разделение труда дает значительный
эффект, так, как при этом обеспечивается
наиболее целесообразная работников и
повышения эффективности их труда.
Я считаю
что, режим работы магазина № 307 наиболее
оптимальный. Так как при его
составлении были учтены основные факторы,
обуславливающие режим работы магазина:
объем покупательских потоков в
районе его деятельности, их распределение
в течение дня, предусматривает
наиболее удобные для населения
часы начала и конца работы, контингент
покупателей, время работы соседних магазинов.
График
выхода на работу рационально, т. к. соблюдена
продолжительность рабочего времени
(40 ч в неделю) предусмотренная
трудовым законодательством, предусматривается
время на подготовительную - заключительную
работу с включением его в рабочее
время, обеспечивается ритмичное чередование
времени труда и отдыха работников
в течение дня. Труд продавца связан
с большим нервным напряжением,
поэтому правильное чередование
режимов работы и отдыха уменьшает
нервное напряжение, утомление и
повышает производительность труда
работников. Например, в магазине предусмотрены
душевые, комнаты отдыха. В летнее
время продолжительность работы
магазина 13 часов, и продавцам очень
приятно после тяжелого рабочего
дня принять душ. Комната отдыха
предназначена для
В магазине
№ 307 практикуется система управления
качества труда работников магазина.
Учет качества труда торговых работников
ведется ежедневно и
Для всесторонней
оценки эффективности деятельности
магазина 307 необходима система показателей.
Основными показателями хозяйственной
деятельности предприятия являются
товарооборот
-издержки
обращения
прибыль
рентабельность.
Составим
таблицу экономического анализа
хозяйственной деятельности предприятия
за 1998 год. (Приложение № 1)
Исходя
из данных таблицы, можно сделать
следующие выводы:
за анализируемый
период торговое предприятие с планом
товарооборота справилось, перевыполнив
его на 2, 5%, что в сумме составило
43, 5 тыс. грн. При этом уровень валового
дохода вырос на 0, 04% - это значит,
что товары продавались с более
высокими торговыми надбавками (% торговой
надбавки планируемый равен 10, 6%, а
фактически 10, 7%), или улучшилась ассортиментная
группа товаров пользующаяся спросом.
Фактическая сумма валового дохода
превысила плановую на 4, 9 тыс. грн. Превышение
произошло под влиянием факторов объема
товарооборота и структуры товарооборота.
Увеличение товарооборота на 43, 5 тыс. грн.
повлекло за собой увеличение суммы валового
дохода на 4, 9 тыс. грн., а рост уровня на
0, 04% повлек увеличение суммы валового
дохода на 0 тыс. грн. В процессе деятельности
работники допустили абсолютный перерасход
издержек обращения на 4 тыс. грн. Этот
перерасход оправдан, так как уровень
издержек обращения снижается на 0, 01%.
Это говорит о том, что с ростом товарооборота
увеличиваются издержки обращения, прибыль.
Окончательны вывод: предприятие рентабельно,
так как на каждые вложенные 100 грн. Предприятие
получает 0, 13 грн. Прибыли вместо 0, 08 грн.
ЗАПЛАНИРОВАННЫХ.
Проанализировав
хозяйственную деятельность предприятия
за
9 месяцев
текущего года можно сделать
следующие выводы: с планом товарооборота
предприятие успешно
Окончательный
вывод: предприятие доходно и
рентабельно, так как на каждые вложенные
100 грн. Предприятие получает 0, 75 грн.
Прибыли вместо 0, 66 запланированных.
2. 2 Маркетинговые
исследования потребительского
рынка, факторы сегментации
Обеспечение
коммерческого успеха самым непосредственным
образом зависит от глубокого
и всестороннего изучения рынка
и рыночных возможностей реализуемых
товаров. В рамках маркетинга осуществляются
следующие задачи:
комплексное
изучение потребителя и рынка;
планирование
товарного ассортимента и цен;
разработка
мер для наиболее полного удовлетворения
существующего спроса;
выявление
потенциального спроса и неудовлетворенных
потребностей;
планирование
и осуществление сбыта;
разработка
мер по совершенствованию управления
и организации производства.
Маркетинговая
стратегия предприятия
Информация о работе Ассортиментная политика торгового предприятия