Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Апреля 2013 в 18:22, курсовая работа
Цели и задачи работы:
1. Определение путей и методов повышения конкурентоспособности товара.
Определение и анализ тех факторов, за счет которых формируется конкурентоспособность товара.
Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:
• теоретическое исследование понятия «конкурентоспособность продукции», изучение его сущности;
• определение факторов, критериев и показателей конкурентоспособности продукции;
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1.МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ 6
1.1. ПОНЯТИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ. ПОКАЗАТЕЛИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ 6
1.2 МЕТОДЫ ОЦЕНКИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ 8
1.3 ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ТОВАРА 14
ГЛАВА 2.МАРКЕТИНГОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ КОНКРЕТНОГО ТОВАРА 20
2.1. РАЗРАБОТКА ПЛАНА ИССЛЕДОВАНИЯ. 20
2.2 АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ. 23
ГЛАВА 3. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ТОВАРА 26
3.1 ВЫВОДЫ ПО АНКЕТИРОВАНИЮ26
3.2 ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ТОВАРА 26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 30
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 31
ПРИЛОЖЕНИЯ
МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАТИСТИКИ И ИНФОРМАТИКИ (МЭСИ)
ИНСТИТУТ МЕНЕДЖМЕНТА
КАФЕДРА «Маркетинга»
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине «маркетинговое исследование рынка»
на тему: «Исследование конкурентоспособности конкретного товара»
Выполнила студентка
группы ДНР-301
Сидорова Александра
Научный руководитель
Невоструев П.Ю.
Москва
2011г.
Содержание
Введение 3
Глава 1.Методические
основы конкурентоспособности
1.1. Понятие конкурентоспособности. ПОказатели конкурентоспособности 6
1.2 Методы
оценки конкурентоспособности
1.3 Пути повышения конкурентоспособности товара 14
Глава 2.Маркетинговое исследование конкурентоспособности конкретного товара 20
2.1. Разработка плана исследования. 20
2.2 Анализ результатов исследования. 23
Глава 3. Основные направления повышения конкурентоспособности товара 26
3.1 ВЫВОДЫ ПО АНКЕТИРОВАНИЮ26
3.2 ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ
ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ТОВАРА
Заключение. 30
Список использованной литературы 31
ПРИЛОЖЕНИЯ 32
Введение:
Проблема качества и конкурентоспособности
продукции носит в современном
мире универсальный характер. От того,
насколько успешно она
В условиях постоянно меняющихся
запросов покупателей, технологий и
конкурентного окружения
Компания, которая
рассчитывает продолжительное время
сохранять свой рынок и быть прибыльной,
должна постоянно обновлять
Т. е. в рыночной
экономике категория
Таким образом, тема данной
курсовой работы является не только актуальной,
но и имеет практическую значимость. Выбор темы настоящей работы
обусловлен чрезвычайной актуальностью
для производства табачной продукции
компании «Parliament» и внедрения новинок
на российский рынок.
Цели и задачи работы:
Объектом исследования
является торговая
марка «Parliament» компании P
Объект исследования был выбран из собственных соображений и интересов - изучения табачного рынка и продвижение новой продукции на рынке производства.
Актуальность выбранного объекта исследования и рынка табачных изделий заключается в том, что табачный бизнес - один из самых доходных видов легального предпринимательства в России. Но высокая доходность отрасли сопряжена с высокими издержками разного уровня. Самые серьезные из них - последствия потребления производимого продукта для курильщика и национальной экономики. Тем не менее, сигареты - легальный продукт, обслуживающий своего потребителя, соответственно табачный бизнес имеет право на существование, тем более что он обеспечивает постоянные налоговые поступления и трудоустройство тысяч человек.
Следует отметить довольно
высокую степень
Теоретические положения маркетингового управления и стратегического маркетинга изложены в работах Г.Л. Багиева, П. Диксона, Е.П. Голубкова, Ф. Котлера, Ж. - Ж. Ламбена, Р.А. Фатхудинова и др. Но в данных исследованиях полностью отсутствует описание применения маркетинговых основ в табачной промышленности и достаточно узко рассмотрен аспект социальной ответственности маркетинга. Поэтому эти и другие аспекты будут раскрыты в данной научно-исследовательской работе.
ГЛАВА 1
Методические
основы конкурентоспособности
Товар - главный объект на
рынке. Он имеет стоимость и
Конкурентоспособность товара
- это такой уровень его
Она определяется совокупностью
потребительских свойств
Рассмотрим отдельно все составляющие показатели конкурентоспособности товара.
Технические показатели товара
определяются оценкой соответствия
его технического уровня, качества
и надежности современным требованиям,
которые выдвигаются
Основные требования потребителей
к техническим показателям
Под стандартизацией понимают разработку и установление технических показателей (норм) для принятой к выпуску продукции, способов ее маркировки, упаковки, транспортировки и хранения. Документ, которым определяется (нормируется) стандартизируемый предмет, называется стандартом. Он является не только техническим, но и государственным документом. Стандарты включают в себя полную характеристику товара и содержат технические условия на его изготовление, правила приемки, сортировки, упаковки, маркировки, транспортировки и хранения. При оценке качества товара прежде всего определяется его соответствие стандартам. Соответствие стандартам - регламентируемый потребительский параметр, нарушение которого сводит конкурентоспособность товара к нулю.
В каждой стране существует
своя система стандартизации товаров,
соответствующая степени
Вместе с тем по мере
углубления интеграции национальной экономики
в мировую экономику и
1.2 Методы оценки
конкурентоспособности
По своей сущности товар (работа, услуги) является единственным средством получения прибыли и тем самым основным орудием конкурентной борьбы, ее материальной основой. Везде, где развертывается соперничество за повышение качества продукции и максимизацию прибыли, снижение издержек производства, важное значение приобретает комплексная оценка конкурентоспособности товара, К основным факторам этой оценки следует отнести:
Конкурентоспособность товара
в общем случае определяется, тремя
необходимыми элементами:
- свойствами данного товара,
- свойствами конкурирующих
товаров,
- особенностями потребителей.
Конкурентоспособный товар
обладает какими-либо конкурентными преимуществами.
Конкурентное преимущество делится на
два основных вида: более низкие издержки
и дифференциация товаров. Низкие издержки
отражают способность фирмы разрабатывать,
выпускать и продавать сравнимый товар
с меньшими затратами, чем конкуренты:
Дифференциация - это способность обеспечить
покупателя уникальной и большей ценностью
в виде нового качества товара, особых
потребительских свойств или послепродажного
обслуживания.
Следует отметить, что в подавляющем
большинстве работ, посвященных конкуренции
и конкурентоспособности, рассматриваются
только свойства данного товара и свойства
конкурирующих товаров. Многочисленные
расчетные способы определения конкурентоспособности
товара оперируют именно этими группами
показателей - параметров качества (технических)
и экономических параметров. Рассмотрим
более подробно эти способы и определим
преимущества и недостатки их использования
в системе конкурентоспособности.
От выбора базы сравнения в
значительной степени зависит правильность
результата оценки конкурентоспособности
и принимаемые в дальнейшем решения. Базой
сравнения могут выступать:
1.потребность покупателей;
2.величина необходимого полезного
эффекта;
3.конкурирующий товар;
4.гипотетический образец;
5.группа аналогов.
В том случае, когда базой сравнения
является потребность покупателей, осуществляется
выбор номенклатуры и установление величин
параметров потребности покупателей,
оцениваемой и конкурирующей продукции,
которыми потребитель пользуется при
оценке продукции на рынке, а также весомости
этих параметров в общем их наборе.
Когда за базу сравнения принимается
величина необходимого потребителю полезного
эффекта продукции, а также сумма средств,
которые потребитель готов израсходовать
на приобретение, и потребление продукции,
выделяются сам полезный эффект в качестве
эталона или сумма средств.
Если оцениваемая продукция
имеет конкурента, то товар - образец моделирует
потребность и выступает в качестве материализованных
требований, которым должна удовлетворять
продукция, подлежащая оценке.
Иногда в качестве базы сравнения
выступает гипотетический образец, который
представляет собой среднее значение
параметров группы изделий. Такая процедура
используется в том случае, когда информации
по конкретному образцу - аналогу недостаточно.
Фактически речь идет об анализе потребности,
которой может и не существовать, поэтому
эта оценка должна рассматриваться как
ориентировочная и подлежащая дальнейшему
уточнению.
Значительно чаще за базу сравнения
принимается группа аналогов, отобранных
с точки зрения согласования классификационных
параметров образца и оцениваемой продукции,
из которых выбираются наиболее представительные,
а затем прогрессивные изделия, имеющие
наилучшую перспективу для дальнейшего
расширения объема продаж.
Оценка конкурентоспособности
товара производится путем сопоставления
параметров анализируемой продукции с
параметрами базы сравнения. Сравнение
проводится по группам технических и экономических
параметров. При оценке используются дифференциальный
и комплексный методы оценки.
Выпуская конкурентоспособные
товары, производитель обеспечивает
для себя прочное место на рынке.
В борьбе за конкурентоспособность
выпускаемых товаров
Как было отмечено ранее, ценовые
методы строятся на извлечении дополнительной
прибыли путем уменьшения издержек
производства и реализации, снижения
цен без изменения ассортимента
и качества продукции. Снижая цену,
можно захватить отдельные
Есть понятие и скрытой ценовой конкуренции. Ее используют в случае, когда товар продается по такой же цене, как у конкурентов, но более высокого качества. К показателям скрытой ценовой конкуренции следует отнести: сокращение издержек потребления за счет повышения экономичности товара в силу уменьшения энергопотребления, увеличения срока службы изделия, более широкого объема бесплатного послепродажного сервиса по доставке, сборке, наладке, обслуживанию и т.д.
Под влиянием научно-технической
революции рыночный успех новых
товаров, в отличие от традиционных,
может достигаться и при
Неценовая конкуренция предполагает
изменение свойств продукции, придание
ей качественно новых свойств, создание
новых изделий для
К факторам неценовой межфирменной
конкуренции относят также
Информация о работе Исследование конкурентоспособности товара