Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2012 в 23:02, курсовая работа
Сбытовая система является одной из главных обеспечивающих подсистем функционирования промышленных предприятий. Снижение потерь при реализации сбытовой функции является одним из наиболее доступных резервов повышения эффективности производственной деятельности.Цель курсовой работы - провести анализ экономической эффективности производства и сбыта продукции на предприятии.
Введение
1. Теоретические основы экономической эффективности производства и сбыта растительного масла
1.1 Современное состояние рынка растительного масла
1.2 Проблемы и пути повышения экономической эффективности производства и сбыта растительного масла
2. Организационно-экономическая характеристика ОАО «Кировский маргариновый завод
2.1 Местоположение и специализация предприятия
2.2 Характеристика и анализ организационной структуры и структуры управления
2.3 Характеристика производственной структуры предприятия
2.4 Финансовые результаты деятельности предприятия
3. Экономическая эффективность производства и сбыта продукции ОАО «Кировский маргариновый завод»
3.1 Динамика объемов производства и сбыта продукции, ассортимент
3.2 Технология процесса производства растительного масла
3.3 Себестоимость производства продукции
3.4 Оценка качества продукции
3.5 Финансовые результаты от реализации продукции
3.6 Оценка рынка сбыта продукции
3.6.1 Оценка предпочтений покупателей
Заключение
Список использованных источников
Приложение А, - Отчеты о прибылях и убытках
Приложение Б, - Структура управления ОАО «Кировский маргариновый завод»
Приложение В, - Анкета2
Снижение материалоемкости на 38,6 % и увеличение материалоотдачи на 50 % являются показателями увеличения эффективного использования материальных ресурсов на предприятии. То есть на 19,2 рубля снизился расход материалов на 1 рубль изготавливаемой продукции. При снижении материалоемкости продукции возникает экономия материальных ресурсов, которая создает возможность изготовления дополнительной продукции. В 2010 году материалоотдача возросла на 50%, таким образом, на 0,01 руб. увеличился объем выпущенной продукции на 1 рубль затраченных материалов.
Показатели обеспеченности трудовыми ресурсами имеют большое значение в экономической характеристике деятельности предприятия. Данные о трудовых ресурсах Кировского маргаринового завода и эффективности их использования приведены в таблице 5.
Таблица 5 - Анализ структуры трудовых ресурсов ОАО «Кировский маргариновый завод»
Показатели |
2008 год |
2009 год |
2010год |
2010 к 2008 в % |
Среднесписочная численность работников, чел. |
426 |
381 |
392 |
92 |
Наличие образования:
- высшее
- среднее и профессиональное
- неполное среднее образование |
118
303
7 |
112
283
6 |
113
288
10 |
95,8
95
142,8 |
Из числа работающих: - женщины
- мужчины |
240
188 |
211
190 |
210
201 |
87,5
107 |
Анализируя данные таблицы 5, мы наблюдаем тенденцию снижения среднесписочной численности работников, по сравнению с анализируемым 2008 годом, на 45 и 34 человека в 2009 и 2010 году соответственно. В 2009 численность персонала снизилась на 45 человек и составила 381 человек. Такое снижение численности персонала было вызвано непосредственным проведением оптимизации процессов, в результате которых, среднесписочная численность работников к 2010 году снизилась на 8% по сравнению с 2008 годом. Наибольший удельный вес в структуре работников, в среднем за весь период, занимают люди, имеющие среднее и профессиональное образование (71%), что объясняется большой долей производственного персонала в структуре рабочих. Наименьший удельный вес приходится на людей с неполным средним образованием – 2%. Численность мужчин и женщин в структуре работающих к 2010 году практически сравнялась. Все рабочие проходят техническую учебу на заводе, а также подготовку и повышение квалификации. Аттестация по условиям труда и производственный контроль организуются по договору с Кировским региональным центром «Охрана труда».
Таблица 6 - Среднесписочная численность работников по видам деятельности, человек
Участок |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
2010 к 2008 в % |
Маргариновый |
64 |
54 |
54 |
84,37 |
Майонезный цех |
61 |
56 |
58 |
95 |
Розлив масла |
20 |
16 |
15 |
75 |
Всего |
426 |
381 |
392 |
92 |
Наибольшая доля производственного персонала, в среднем за период, задействована в майонезном (58 человек) и маргариновом (57 человек) цехах. К 2010 году произошло снижение среднесписочной численности работников по всем видам деятельности. Наиболее заметным стало снижение среднесписочной численности работников в цехах розлива масла – на 15%, и маргариновом цехе – на 15,63 %.
Таблица 7 - Фонд заработной платы и среднемесячная заработная плата
2008 г. |
2009 г. |
2010г. |
Относительное отклонение 2010 г. к 2008 г., % | |
Фонд заработной платы, тыс. руб. |
69251 |
134628 |
101565 |
146,66 |
Среднемесячная заработная плата, руб. |
13483 |
27977 |
20593 |
152,73 |
Данные таблицы свидетельствуют об увеличении фонда заработной платы. К 2010 году он увеличился на 46,66 %, в то время как среднемесячная заработная плата увеличилась на 52,73 %, что связано с уменьшением численности персонала и оптимизацией производственного процесса.
3 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ
ПРОИЗВОДСТВА И СБЫТА
3.1 Динамика объемов производства и сбыта продукции, ассортимент
Величина основных производственных фондов и степень их использования определяют производственную мощность предприятия. Производственная мощность - это максимально возможный выпуск продукции в единицу рабочего времени (год) в натуральном выражении. Производственная мощность определяется, как правило, по мощности ведущих производств, цехов, участков предприятия .
Загрузка производственных мощностей в цехе розлива масла представлена в таблице 8
Таблица 8 – Загрузка производственных мощностей в цехе розлива масла.
Показатели |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
Потенциальная производственная мощность по производству продукции, т. |
6845 |
6845 |
6845 |
Фактический объем производства продукции, т. |
4999 |
4472 |
4707 |
Коэффициент загрузки мощностей |
73 |
65,3 |
68,8 |
Коэффициент загрузки производственных мощностей показывает, что на предприятии, в частности, в цехе розлива масла, производственное оборудование используется недостаточно эффективно. Наибольший объем производства за рассматриваемый период наблюдался в 2008 г. – оборудование использовалось в большей степени. В 2009 г. самый низкий показатель загрузки мощностей, по сравнению с 2008 и 2010 годами.
Таблица 9 - Объемы производства и реализации продукции, работ и услуг в целом по предприятию
Показатели |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
2010 г. к 2008 г., % |
Объем производства продукции, работ и услуг, тыс. руб. |
1155224 |
1143490 |
1182239 |
103,66 |
Объем реализации продукции, работ и услуг, тыс. руб. |
1127718 |
1121069 |
1174021 |
104,1 |
Уровень товарности, % |
97,6 |
98 |
99,3 |
101,74 |
Остатки продукции на складе, тыс. руб. |
27506 |
22421 |
8218 |
29,9 |
Глядя на данные таблицы, мы наблюдаем, что Объем производства продукции в 2010 году увеличился по сравнению с 2008 годом на 3,66 %, Уровень товарности показывает удельный вес продукции, предназначенной к реализации. К 2010 году уровень товарности возрос на 1,74 %, вследствие чего значительно сократились складские запасы (29,9 %). В 2010 с целью увеличения ассортимента выпускаемой продукции и обеспечения конкурентоспособности предприятия был введен в эксплуатацию фасовочно - упаковочный автомат DXDL 60C для фасовки продукта пакет сашет 30 гр.
В таблице 10 представлены объемы производства продукции Кировского маргаринового завода по группам.
Таблица 10 – Объемы и структура производства предприятия по группам
Продукция |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
2010 г. к 2008,% | |||
тонн |
Струк- |
тонн |
Струк- |
тонн |
Струк- | ||
тура% |
тура,% |
тура.,% | |||||
Майонез |
14914 |
16664 |
67,9 |
16811 |
66 |
112,7 | |
Масло фасованное |
4999 |
4472 |
18,2 |
4747 |
18,6 |
95 | |
Маргарин |
1908 |
1529 |
6,2 |
1656 |
6,5 |
86,8 | |
Кетчуп |
908 |
1510 |
6,1 |
1771 |
7 |
195 | |
Горчица |
316 |
383 |
1,6 |
475 |
1,9 |
121,2 | |
Итого |
23046 |
100 |
24558 |
100 |
25461 |
100 |
110,5 |
За рассматриваемый период предприятие увеличило выпуск продукции на 10,5 %. Увеличилось производство всех видов продукции, за исключением фасованного масла и маргарина, производство которых снизилось на 5% и 4,2 % соответственно. Самые большие изменения коснулись выпуска кетчупа. Его производство увеличилось практически в 2 раза и составило 195 %. Наибольший удельный вес в структуре производства занимает майонез. Несмотря на снижение производства фасованное масла к 2010 году на 5 %, его удельный вес в структуре производства занимает 2 место.
Динамика выработки растительного масла представлена в таблице 11
Таблица 11- Динамика выработки растительного масла, тонн
Вид растительного масла |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
. 2010 г. к 2008 г. в % | ||||
тонн |
Струк-тура,% |
тонн |
Струк- тура,% |
тонн |
Струк-тура,% | |||
|
3549 |
71 |
2906 |
65 |
3069 |
65,2 |
86,5 | |
Масло подсолнечное «Здрава» (нерафинированное) |
1450 |
29 |
1274 |
28,5 |
1214 |
25,8 |
89 | |
|
- |
- |
292 |
6,5 |
424 |
9 |
- | |
Итого, тонн |
4999 |
100 |
4472 |
100 |
4707 |
100 |
94,2 |
Из данных таблицы мы видим, что ассортимент растительного масла представлен тремя наименованиями, причем приоритет отдается подсолнечному маслу «Здрава» (рафинированное дезодорированное вымороженное). В 2010 году было выработано 4707 тонн растительного масла. Уменьшение составило по сравнению с 2008 годом на 292 тонны или 5,8 %. В связи с выпуском в 2009 году нового продукта – Масло оливковое «Здрава» (нерафинированное), произошли небольшие изменения в структуре производства. Доля подсолнечного рафинированного дезодорированного вымороженного масла в общей структуре по сравнению с 2008 годом снизилась на 5,8%, а подсолнечного нерафинированного на 3,2%. В 2010 году производство оливкового масла составило 424 тонны, что по сравнению с предшествующим годом дало увеличение на 2,5%.
Динамика выработки растительного масла представлена на рисунке 1.