Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Марта 2012 в 11:17, курсовая работа
Материальные, трудовые, земельные и водные ресурсы, имеющиеся в области, позволяют вести производство основных видов продуктов питания на уровне, обеспечивающем их потреблением населением по рекомендуемым медицинским нормам, с учетом выполнения заявок на продажу сельхоз продукции в Федеральные фонды. Потребительский рынок более чем на 70% формируется за счет продовольствия и товаров, произведенных из сельскохозяйственного сырья.
Введение.
1.О современном состоянии с/х в России.
1.1 Экономика с/х в России и требования экономического роста
1.2. Состояние и тенденции развития сельскохозяйственного производства в России.
2.Направления совершенствования внутрихозяйственного экономического механизма в сельскохозяйственных предприятиях
2.1 Экономические отношения в сельскохозяйственных предприятиях
2.2 Распределение доходов в системе внутрихозяйственных экономических отношений.
3 Финансово-хозяйственная деятельность СПК «Смеловка».
3.1 «Анализ результатов финансово-хозяйственной деятельности СПК «Смеловка».
3.2 «Организационно-экономическая характеристика СПК «Смеловка».
3.3 «Организация и оплата труда в СПК «Смеловка».
Заключение
Список литературы
*38
Однако, в последние четыре года наблюдается тенденция роста показатели производства во всех видах животноводческой продукции (табл.1)
В настоящее время значительное количество основных видов животноводческой продукции производится в индивидуальном секторе. Так, в личных подсобных хозяйствах населения и крестьянских (фермерских) хозяйствах производится более 50% мяса скота и птицы. Структура производства с/х продукции по категориям хозяйств характеризуется данными таблицы 2.
В настоящее время потребление основных видов продуктов питания отрасли животноводства в расчете на душу населения существенно отличается от рациональных норм потребления в нашей стране. Так, в 2006 году мясо и мясопродукты потреблялись населением страны только на 70,3% от рациональной нормы потребления, молоко и молочные продукты на 60,5%, яйца на 88,0%.
Таблица 2-структура производства продукции отрасли животноводства в России по категориям хозяйств за 1990-2006 гг.(в процентах от общего объема производства)
Вид продукции | 1990г. | В процентах к 1990году по годам: | |||||
1995г. | 1997г. | 2001г. | 2003г. | 2005г. | 2006г. Оценка | ||
Сельскозяйственные предприятия | |||||||
Скот и птица на убой | 75.2 | 49.9 | 40.3 | 44.3 | 44.7 | 46.6 | 46.7 |
Молоко | 76.2 | 57.1 | 47.3 | 46.1 | 44.7 | 44.8 | 44.8 |
Яйцо | 78.4 | 69.4 | 70.9 | 73.0 | 72.8 | 74.3 | 74.4 |
Шерсть | 75.5 | 52.6 | 37.5 | 31.8 | 29.5 | 29.0 | 29.1 |
Хозяйственное населения | |||||||
Скот и птица на убой | 24.8 | 48.6 | 57.9 | 53.6 | 53.1 | 51.0 | 50.8 |
Молоко | 23.8 | 41.4 | 50.9 | 51.4 | 51.5 | 52.0 | 52.0 |
Яйцо | 21.6 | 30.2 | 28.7 | 26.5 | 26.7 | 25.0 | 24.8 |
Шерсть | 24.5 | 42.9 | 57.1 | 57.3 | 57.0 | 56.9 | 56.8 |
Крестьянские (фермерские хозяйства) | |||||||
Скот и птица на убой | 0.01 | 1.5 | 1.8 | 2.1 | 2.2 | 2.4 | 2.5 |
Молоко | 0.0 | 1.5 | 1.8 | 2.5 | 2.8 | 3.2 | 3.2 |
Яйцо | - | 0.4 | 0.4 | 0.5 | 0.5 | 0.7 | 0.8 |
Шерсть | 0.0 | 4.5 | 5.4 | 10.9 | 13.5 | 14.1 | 14.1 |
Для сравнения в 1990 год потребности населения в мясе и мясных продуктах удовлетворялись на 92,6% от рациональной нормы потребления, в молоке и молочных продуктах-на 98,5%, яйцах-на 101,7%.
Современное состояние развития экономических отношений исследовалось нами на примере сельскохозяйственных предприятий 22 районов Ростовской области на основании специально разработанной анкеты. По результатам обследования была сформирована одноступенчатая простая случайная выборка (N=68), которая составила 7,6% от генеральной совокупности (табл.3) и хозяйства которые вели свою хозяйственную деятельность на 6.5% площади сельскохозяйственных угодий, используемых сельхозпредприятиями в области и в которых работало 14,1% работников от общей численности занятых в сельском хозяйстве. Все это позволяет говорить о том, что полученные результаты обработки материалов, проведенного нами обследования, являются типичными для всей генеральной совокупности.
Таблица 3- Статистическая оценка адекватности выборки сельхозпредприятий Ростовской области их генеральной совокупности (N=68)
Организационно- правовая форма | Число с/х предприятий в области в 2006г. | Число обследованных предприятий | Весовой коэффициент | Взвешенная выборка |
ОАО | 80 | 9 | 0,6 | 7,92 |
(8,8 %) | (13,2 %) | |||
ЗАО | 194 | 6 | 2,4 | 21,12 |
(21,5%) | (8,8 %) | |||
ООО | 177 | 7 | 0,8 | 8,24 |
(19,6 %) | (10,3 %) | |||
СПК | 434 | 24 | 1,4 | 49,42 |
(48,2%) | (35,3%) | |||
Унитарные предприятия | 17 | - | - | - |
(1,8%) | ||||
Другие предприятия | 59 | 22 | 0,2 | 6,48 |
(6,5 %) | (32,4 %) | |||
Всего | 901 | 68 | 1 | 100 |
( 100 %) | (100 %) |
В сформированной выборке доля сельскохозяйственных предприятий с собственностью составила 67,6 %, а удельный вес работников-собственников в общей численности акционеров и других владельцев сельхозпредприятий составил 57,3 %, в общей численности постоянных работников-100% (табл. 4).
5
Таблица 4-Структура собственности на сельскохозяйственные угодья в предприятиях сельского хозяйства Ростовской области, (N=68).
Показатели | Всего по выборки | В том числе в среднем расчете на одно хозяйство | ||||
СПК | ОАО | ЗАО | ООО | Другие | ||
Площадь с/х угодий, находящихся в хозяйственном обороте предприятия, га | 298252,3 | 6037 | 4931 | 4598 | 6626 | 6990 |
(100 %) | (100 %) | (100 %) | (100 %) | (100 %) | (100 %) | |
Площади арендуемых с/х угодий, га: | 17830 | 195,6 | 652 | 1123 | 5 | 88 |
(5,9 %) | (3,2 %) | (13,2%) | (24,4%) | (0,08%) | (1,3%) | |
местной сельской администрации | 2877 | 53,2 | 82 | 22 | 98 | 9 |
(0,9%) | (0,9%) | (1,7%) | (0,5%) | (1,4%) | (0,001%) | |
собственников земельных паев | 189511 | 5409 | 3687 | 2549 | 2118 | 1853 |
(63,5%) | (89,6%) | (74,8%) | (55,4%) | (31,1%) | (26,5%) | |
из них: работников-собственников | 82175,5 | 1023 | 795 | 1458 | 300,7 | 1460,8 |
(27,6%) | (16,9%) | (16,1%) | (37,1%) | (4,5%) | (20,9%) | |
других собственников. | 5605 | 379,2 | 510 | 503 | 4405 | 3579,2 |
(1,9%) | (6,3%) | (10,3%) | (19,7%) | (66,6%) | (72,2%) | |
Средний размер земельной доли, га | 6,7 | 9,3 | 7,5 | 6,0 | 3,1 | 3,1 |
Результаты нашего исследования показали, что не во всех сельскохозяйственных предприятиях с собственностью работников отношения собственности, как базовый институт современного внутрихозяйственного экономического механизма имеют правовое оформление.
Важным показателем, характеризующим уровень развития экономического механизма предприятия сельского хозяйства с собственностью его работников, степень адаптации к условиям рыночной экономики является экономическая самостоятельность внутрихозяйственных структурных подразделений.
2.2 Распределение доходов в системе внутрихозяйственных экономических отношений.
Формирование и распределение доходов в структурных подразделениях сельскохозяйственных предприятий зависят от применяемой модели внутрихозяйственных экономических отношений.
По первой модели внутрихозяйственных экономических отношений доход первичного коллектива определяется как разница между стоимостью произведенной ими продукции (работ, услуг) по ценам на уровне нормативных затрат и их фактическими расходами. В этом случае структурное подразделение распоряжается лишь частью валового дохода, предназначенного на оплату труда. А вся сумма прибыли поступает в общие фонды предприятия, из нее осуществляются все платежи в бюджет и во внебюджетные фонды, формируются необходимые резервы, финансируются расходы на производственное и социальное развитие предприятия, а так же производится выплата дивидендов работникам и их премирование.
Вторая модель экономических отношений предусматривает, что доход структурного подразделения формируется следующим образом:
Дп=(Цр* Уг)+(Цд*Уд)-Мз-АП-К-ОЦФп-ФП-Рф
Где: Цр- расчетная внутрихозяйственная цена единицы продукции;
Уг- объем продукции, произведенной в подразделении по договору в натуральном выражении;
Цд- договорная цена, руб.;
Уд- объем продукции, произведенный подразделением сверх планового объема, в натуральном выражении;
Мз- материальные затраты на производство продукции, руб.;
АП- арендная плата, руб.;
К-платежи за банковский кредит, руб.;
ОЦФп- отчисления в централизованные фонды предприятия, руб.;
ФП- фонд потребления хозрасчетного подразделения, руб.;
РФ- резервный фонд подразделения, руб.;
Таким образом, доход определяется исходя из стоимости произведенной продукции (работ, услуг), оцененной по договорным ценам, включающим наряду с нормативными затратами и нормативную рентабельность за минусом фактических затрат. При этом внешние отчисления (уплата налогов) осуществляет само предприятие. Для этого структурные подразделения по установленным нормативам перечисляют необходимые средства в специальные общехозяйственные фонды. Нормативы также включают средства на содержание административно-
По третьей модели коммерческого расчета доход подразделений формируется как разница между стоимостью продукции, реализованной по рыночным ценам, и фактическими затратами на ее производство и реализацию. Коллектив структурного подразделения самостоятельно распоряжается всем доходом, т.е. осуществляет платежи в бюджет и во внебюджетные фонды, взаиморасчеты с другими подразделениями и организациями. В данном случае на уровне всего сельскохозяйственного предприятия средства централизуют в ограниченных размерах и, как правило, не обезличиваются.
Увеличение расходов на оплату труда и выплату дивидендов в сельскохозяйственных предприятиях является одним из факторов роста производительности труда.
С углублением процессов трансформационного развития и стабилизации многоукладной аграрной экономики должен постепенно совершенствоваться и весь механизм трудовых и организационно-управленческих отношений между первичными коллективами и отдельными работниками. Стимулы эффективного распределения по труду в рыночной экономике во многом зависят, то стимулов предпринимательской активности в аграрном производстве сдерживается слабым уровнем внутрихозяйственных экономических отношений, не достаточным уровнем профессионализма, низким уровнем экономических и правовых знаний, порождающим серьезное противоречие между высшим менеджментом и роботниками-собственниками. Следствием этого в ряде случаев является «проедание» ресурсов предприятия управленческим ядром. Как результат этого низкий уровень оплаты труда, невысокие выплаты доходов на собственность. По нашему мнению, переходом экономики АПК к рыночной системе хозяйствования в основе распределения по труду лежат как затраты, так и его результаты. Сегодня следует рассматривать все факторы в совокупности, которые обеспечивают получение более высокого конечного результата, а это не просто затраты труда, это и уровень организации производства, и хозяйственной инициативы работников, дисциплина, хозяйственное отношение к ресурсам.
В рыночной экономики мы отмечаем полное проявление экономического закона распределения по труду, когда объективной основой высокого конечного результата служит рабочее время определенной продолжительности, затраченное при средней интенсивности труда и при одинаковой для каждого вида деятельности результативности труду.
Результаты нашего исследования свидетельствуют, что распределительные отношения только по труду в настоящее время в предприятиях с собственностью работников мало эффективны и требуют дополнений и изменений. Распределительные отношения должны строиться на владении работников-собственников, широком применении систем участия работников в прибылях, заинтересовывающих их не только в сиюминутной выгоде, но и заставляющих вкладывать труд и капитал в развитие предприятий. Стимулирование труда работников сельскохозяйственных предприятий посредством дифференциации заработной платы должно основываться на рациональной организации труда и управленческой структуры, научно обоснованном нормировании, создание нормальных условий работы. Механизм распределения доходов в предприятии должен соответствовать целям экономической сущности сельхозпредприятия, его финансовому состоянию.
Информация о работе Экономическая эффективность с/х производства на примере (СПК Смеловка)