Экономическая эффективность с/х производства на примере (СПК Смеловка)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Марта 2012 в 11:17, курсовая работа

Описание

Материальные, трудовые, земельные и водные ресурсы, имеющиеся в области, позволяют вести производство основных видов продуктов питания на уровне, обеспечивающем их потреблением населением по рекомендуемым медицинским нормам, с учетом выполнения заявок на продажу сельхоз продукции в Федеральные фонды. Потребительский рынок более чем на 70% формируется за счет продовольствия и товаров, произведенных из сельскохозяйственного сырья.

Содержание

Введение.
1.О современном состоянии с/х в России.
1.1 Экономика с/х в России и требования экономического роста
1.2. Состояние и тенденции развития сельскохозяйственного производства в России.
2.Направления совершенствования внутрихозяйственного экономического механизма в сельскохозяйственных предприятиях
2.1 Экономические отношения в сельскохозяйственных предприятиях
2.2 Распределение доходов в системе внутрихозяйственных экономических отношений.
3 Финансово-хозяйственная деятельность СПК «Смеловка».
3.1 «Анализ результатов финансово-хозяйственной деятельности СПК «Смеловка».
3.2 «Организационно-экономическая характеристика СПК «Смеловка».
3.3 «Организация и оплата труда в СПК «Смеловка».
Заключение
Список литературы

Работа состоит из  1 файл

Курсовая посмотреть.doc

— 982.00 Кб (Скачать документ)

 

Оценивая уровень производительности труда в хозяйстве, можно отметить, что в отчетном году произведено ВП с/х за 1 чел – час 126,7 рубля. Это на 108% больше, чем в 2004г. Это говорит о том, что уровень производительности труда значительно увеличился, это должно повлиять на себестоимость продукции и следовательно на рентабельность. Затраты труда на 1 тыс. руб., уменьшились на 50%. В связи с уменьшением затрат труда и увеличением его производительности в отчетном году была повышена оплата 1 чел – дня что хорошо сказалось на социальном развитие населения. В целом можно отметить, что хозяйство за меньшее время, которое сократилось на 18 %, произвело больше валовой продукции с-х, это говорит о правильной организации труда в хозяйстве.

При начислении заработной платы в СПК «Смеловка» применяется положение об оплате труда, которое распространяется на всех работников предприятия. Все подразделения работают по договорам на производство продукции (см. табл. 11).

Таблица 11 - Коэффициент использования трудовых ресурсов

Показатель

2004     год

2005 год

2006     год

2006 год в % к 2004 году

1.Количество трудоспособных, чел.

17

17

16

94

2.Отработано всего, чел.-дни

5000

5000

4000

80

3.Среднегодовая выработка на 1трудоспособного,чел.-дни(2:1)

294,1

294,1

250

85

4.Отработано в хозяйстве, чел.ч.

39000

39000

32000

82

5.Отработано в хозяйстве,                                      всего, (условно; 4:7)

139,3

139,3

114,3

82

6.Количество                условнотрудоспособных,чел. (5:3)

0,47

0,47

0,46

97,9

7.Годовая выработка                                                   одним трудоспособным                                       (норма) чел.-дни

280

280

280

100

8.Годовой запас труда,                                           чел.-дни (7*6)

131,6

131,6

128,8

97,9

9.Коэффициент использования                          трудовых ресурсов Ки=5:8

1,06

1,06

0,89

83,9

 

Проанализировав таблицу 11можно заметить, что все показатели данной таблицы уменьшились, в частности работников на 6 %; среднегодовая выработка на одного работника на 15 %; количество отработанного времени на 18 %. Уменьшение всех этих показателей связано с уменьшением трудоемкости производства на предприятии.

При производстве продукции растениеводства одним из основных факторов является производительность труда. Это самый  наглядный и объективный показатель, определяющий рациональность использования имеющихся в хозяйстве кадровых ресурсов (см. табл. 12).

Таблица 12 - Уровень производительности труда при производстве отдельных видов с.-х. продукции

Продукция

Валовое                                                                                                                                                                                                                          производство, ц

Прямые затраты               труда,                 чел.-ч

Получено                                      продукции,                                         ц/чел.ч,        трудоотдача (1:2)

Затраты                                  чел.-ч/ц                         продукции                                                                                                                                                                                                                  (трудоемкость)(2:1)

Зерновые и зернобобовые:

11024

26000

0,42

2,4

в т.ч. озимые зерновые

5824

9000

0,65

1,5

яровые зерновые

5200

9000

0,58

1,7

зернобобовые

-

-

-

-

Кукуруза

219

1000

0,2

4,6

Подсолнечник

2425

6000

0,4

2,5

Картофель

-

-

-

-

Овощи

-

-

-

-

Кукуруза на силос

-

-

-

-

Кормовые корнеплоды(свекла)

5940

1000

5,9

0,2

Молоко

-

-

-

-

Прирост КРС

-

-

-

-

Прирост свиней

-

-

-

-

Прирост овец

-

-

-

-

Шерсть

-

-

-

-

Яйцо, тыс. шт.

-

-

-

-

 

Рассмотрев таблицу можно сказать, что наибольшие затраты труда (4,6 чел.-ч/ц)  и самая низкая трудоотдача (0,2 ц/чел.-ч) у кукурузы. При возделывании сахарной свеклы отмечена самая низкая трудоемкость (0,2 чел-ч/ц) и высокая  трудоотдача (5,9 ц/чел-ч). Такая  ситуация в СПК «Смеловка» объясняется отсутствием высокопроизводительной техники и автоматизации производства.

Себестоимость 1 ц продукции является важнейшим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства. Снижение себестоимости – одна из первоочередных и актуальных задач любого предприятия (см. табл. 13)

5

 



.

Таблица 13 - Уровень себестоимости 1 ц продукции с.-х., руб.

Вид продукции

2004          год

2005 год

2006     год

2006 год в % к 2004 году

Пшеница озимая (зерно)

160

180

202

126,25

Ячмень (зерно)

180

171

193

107,2

Кукуруза (зерно)

-

-

387

-

Горох (зерно)

-

-

-

-

Подсолнечник

500

520

453

90,6

Корнеплоды(свекла)

73

 

116

158,9

Кукуруза на силос                                        и зеленый корм

-

-

-

-

Многолетние травы

-

-

-

-

Молоко

-

-

-

-

Прирост КРС

-

-

-

-

Свиней

-

-

-

-

Овец

-

-

-

-

Птицы

-

-

-

-

Шерсть

-

-

-

-

Яйцо, тыс. шт.

-

-

-

-

 

Анализируя данные таблицы 13 за последние три года, можно сказать, что себестоимость пшеницы увеличилась на 26,25 % и ячменя соответственно на 7,2%, это связано с тем, что валовая продукция зерновых тоже увеличилась на 89 тыс. руб. и тем самым увеличились затраты. Рассматривая подсолнечник можно отметить, что его себестоимость уменьшилась на 9,4 %, это связано с уменьшением по сравнению с 2004 годом объемом производства 1 ц этого вида продукции.

Затраты на производство продукции группируются по элементам и статьям, формируются по месту возникновения, объектам учета, планирования и калькулирования себестоимости. Под элементами затрат понимаются затраты, однородные по своему экономическому содержанию, а под статьями – затраты, включающие один или несколько элементов (см. табл. 14).

Таблица 14 - Затраты и структура себестоимости продукции растениеводства

Затраты

2004                год

2005                            год

2006                          год

2006 год в % к 2004 году

всего

%

всего

%

всего

%

1.Материальные затраты

1706

61

3143

72,3

2941

68,4

172,4

семена и посадочный                материал

280

10

310

7,1

356

8,3

127

минеральные удобрения

493

17,6

234

5,4

925

21,5

187,6

электроэнергия

68

2,4

72

1,7

28

0,6

41,2

нефтепродукты

373

13,3

719

16,5

946

22

253,6

топливо

9

0,3

17

0,4

-

-

-

ремонт                    основных ср-в

-

-

-

-

-

-

-

запасные части

363

13

1791

41,2

300

7

82,6

оплата услуг и работ

120

4,3

-

-

386

9

321,7

улучшение земель,                   химизация

-

-

-

-

-

-

-

2.Затраты на                  оплату труда

441

15,8

641

14,7

688

16

156

3.Отчисления на                           соц. нужды

-

-

-

-

85

2

-

4.Амортизация

600

21,5

480

11

580

13,5

96,7

5.Прочие затраты

48

1,7

86

2

7

0,1

14,6

Всего затрат

2795

100

4350

100

4301

100

153,9

 

Проанализировав таблицу 14 видно, что всего затрат увеличилось на 53,9 % или 1506 тыс. руб. это произошло из-за увеличения общего выпуска валовой продукции. Затраты на оплату труда увеличились на 56 %. Это произошло даже при сокращении общего числа работников за счет повышения оплаты труда в хозяйстве. Затраты на семена и посадочный материал, а также минеральные удобрения  увеличились на 27 % и 87,6 %, соответственно это говорит о повышении культуры земледелия. Стоимость нефтепродуктов возросла, соответственно и затраты по данной статье увеличились на 153,6 %.

Прибыль хозяйства является важнейшим показателем экономической эффективности  его деятельности. Но прибыль не отражает всю полноту производства, поэтому обобщающими показателями для оценки экономической эффективности используются показатели рентабельности (см. табл. 15).

Таблица 15 - Основные показатели экономической эффективности растениеводства

Показатели

2004          год

2005    год

2006     год

2006 год в % к 2004 году

Стоимость валовой                            продукции, тыс. руб.

2375

4245

4055

170,7

Стоимость товарной                                продукции, тыс. руб.

3123

4411

4575

146,5

Себестоимость товарной                                            продукции, тыс. руб.

2653

4310

3982

150

Затраты на оплату                                               труда, тыс. руб.

441

641

688

156

Прибыль, тыс. руб.

470

101

593

126

Условное поголовье, голов

-

-

-

-

Произведено на 1 условную голову:

-

-

-

-

валовой продукции, руб.

-

-

-

-

товарной продукции, руб.

-

-

-

-

прибыли, руб

-

-

-

-

Рентабельность производства, %

1,76

0,37

2,1

119,3

Рентабельность продукции, %

17,7

2,3

14,9

84,2

Рентабельность продаж, %

15

2,29

12,96

86,4

Окупаемость затрат, %

117,7

102,3

114,9

97,6

Информация о работе Экономическая эффективность с/х производства на примере (СПК Смеловка)