Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Марта 2012 в 11:17, курсовая работа
Материальные, трудовые, земельные и водные ресурсы, имеющиеся в области, позволяют вести производство основных видов продуктов питания на уровне, обеспечивающем их потреблением населением по рекомендуемым медицинским нормам, с учетом выполнения заявок на продажу сельхоз продукции в Федеральные фонды. Потребительский рынок более чем на 70% формируется за счет продовольствия и товаров, произведенных из сельскохозяйственного сырья.
Введение.
1.О современном состоянии с/х в России.
1.1 Экономика с/х в России и требования экономического роста
1.2. Состояние и тенденции развития сельскохозяйственного производства в России.
2.Направления совершенствования внутрихозяйственного экономического механизма в сельскохозяйственных предприятиях
2.1 Экономические отношения в сельскохозяйственных предприятиях
2.2 Распределение доходов в системе внутрихозяйственных экономических отношений.
3 Финансово-хозяйственная деятельность СПК «Смеловка».
3.1 «Анализ результатов финансово-хозяйственной деятельности СПК «Смеловка».
3.2 «Организационно-экономическая характеристика СПК «Смеловка».
3.3 «Организация и оплата труда в СПК «Смеловка».
Заключение
Список литературы
Оценивая уровень производительности труда в хозяйстве, можно отметить, что в отчетном году произведено ВП с/х за 1 чел – час 126,7 рубля. Это на 108% больше, чем в 2004г. Это говорит о том, что уровень производительности труда значительно увеличился, это должно повлиять на себестоимость продукции и следовательно на рентабельность. Затраты труда на 1 тыс. руб., уменьшились на 50%. В связи с уменьшением затрат труда и увеличением его производительности в отчетном году была повышена оплата 1 чел – дня что хорошо сказалось на социальном развитие населения. В целом можно отметить, что хозяйство за меньшее время, которое сократилось на 18 %, произвело больше валовой продукции с-х, это говорит о правильной организации труда в хозяйстве.
При начислении заработной платы в СПК «Смеловка» применяется положение об оплате труда, которое распространяется на всех работников предприятия. Все подразделения работают по договорам на производство продукции (см. табл. 11).
Таблица 11 - Коэффициент использования трудовых ресурсов
Показатель | 2004 год | 2005 год | 2006 год | 2006 год в % к 2004 году |
1.Количество трудоспособных, чел. | 17 | 17 | 16 | 94 |
2.Отработано всего, чел.-дни | 5000 | 5000 | 4000 | 80 |
3.Среднегодовая выработка на 1трудоспособного,чел.-дни(2:1) | 294,1 | 294,1 | 250 | 85 |
4.Отработано в хозяйстве, чел.ч. | 39000 | 39000 | 32000 | 82 |
5.Отработано в хозяйстве, | 139,3 | 139,3 | 114,3 | 82 |
6.Количество условнотрудоспособных,чел. (5:3) | 0,47 | 0,47 | 0,46 | 97,9 |
7.Годовая выработка | 280 | 280 | 280 | 100 |
8.Годовой запас труда, | 131,6 | 131,6 | 128,8 | 97,9 |
9.Коэффициент использования | 1,06 | 1,06 | 0,89 | 83,9 |
Проанализировав таблицу 11можно заметить, что все показатели данной таблицы уменьшились, в частности работников на 6 %; среднегодовая выработка на одного работника на 15 %; количество отработанного времени на 18 %. Уменьшение всех этих показателей связано с уменьшением трудоемкости производства на предприятии.
При производстве продукции растениеводства одним из основных факторов является производительность труда. Это самый наглядный и объективный показатель, определяющий рациональность использования имеющихся в хозяйстве кадровых ресурсов (см. табл. 12).
Таблица 12 - Уровень производительности труда при производстве отдельных видов с.-х. продукции
Продукция | Валовое | Прямые затраты труда, чел.-ч | Получено | Затраты |
Зерновые и зернобобовые: | 11024 | 26000 | 0,42 | 2,4 |
в т.ч. озимые зерновые | 5824 | 9000 | 0,65 | 1,5 |
яровые зерновые | 5200 | 9000 | 0,58 | 1,7 |
зернобобовые | - | - | - | - |
Кукуруза | 219 | 1000 | 0,2 | 4,6 |
Подсолнечник | 2425 | 6000 | 0,4 | 2,5 |
Картофель | - | - | - | - |
Овощи | - | - | - | - |
Кукуруза на силос | - | - | - | - |
Кормовые корнеплоды(свекла) | 5940 | 1000 | 5,9 | 0,2 |
Молоко | - | - | - | - |
Прирост КРС | - | - | - | - |
Прирост свиней | - | - | - | - |
Прирост овец | - | - | - | - |
Шерсть | - | - | - | - |
Яйцо, тыс. шт. | - | - | - | - |
Рассмотрев таблицу можно сказать, что наибольшие затраты труда (4,6 чел.-ч/ц) и самая низкая трудоотдача (0,2 ц/чел.-ч) у кукурузы. При возделывании сахарной свеклы отмечена самая низкая трудоемкость (0,2 чел-ч/ц) и высокая трудоотдача (5,9 ц/чел-ч). Такая ситуация в СПК «Смеловка» объясняется отсутствием высокопроизводительной техники и автоматизации производства.
Себестоимость 1 ц продукции является важнейшим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства. Снижение себестоимости – одна из первоочередных и актуальных задач любого предприятия (см. табл. 13)
5
.
Таблица 13 - Уровень себестоимости 1 ц продукции с.-х., руб.
Вид продукции | 2004 год | 2005 год | 2006 год | 2006 год в % к 2004 году |
Пшеница озимая (зерно) | 160 | 180 | 202 | 126,25 |
Ячмень (зерно) | 180 | 171 | 193 | 107,2 |
Кукуруза (зерно) | - | - | 387 | - |
Горох (зерно) | - | - | - | - |
Подсолнечник | 500 | 520 | 453 | 90,6 |
Корнеплоды(свекла) | 73 |
| 116 | 158,9 |
Кукуруза на силос | - | - | - | - |
Многолетние травы | - | - | - | - |
Молоко | - | - | - | - |
Прирост КРС | - | - | - | - |
Свиней | - | - | - | - |
Овец | - | - | - | - |
Птицы | - | - | - | - |
Шерсть | - | - | - | - |
Яйцо, тыс. шт. | - | - | - | - |
Анализируя данные таблицы 13 за последние три года, можно сказать, что себестоимость пшеницы увеличилась на 26,25 % и ячменя соответственно на 7,2%, это связано с тем, что валовая продукция зерновых тоже увеличилась на 89 тыс. руб. и тем самым увеличились затраты. Рассматривая подсолнечник можно отметить, что его себестоимость уменьшилась на 9,4 %, это связано с уменьшением по сравнению с 2004 годом объемом производства 1 ц этого вида продукции.
Затраты на производство продукции группируются по элементам и статьям, формируются по месту возникновения, объектам учета, планирования и калькулирования себестоимости. Под элементами затрат понимаются затраты, однородные по своему экономическому содержанию, а под статьями – затраты, включающие один или несколько элементов (см. табл. 14).
Таблица 14 - Затраты и структура себестоимости продукции растениеводства
Затраты | 2004 год | 2005 | 2006 год | 2006 год в % к 2004 году | |||
всего | % | всего | % | всего | % | ||
1.Материальные затраты | 1706 | 61 | 3143 | 72,3 | 2941 | 68,4 | 172,4 |
семена и посадочный материал | 280 | 10 | 310 | 7,1 | 356 | 8,3 | 127 |
минеральные удобрения | 493 | 17,6 | 234 | 5,4 | 925 | 21,5 | 187,6 |
электроэнергия | 68 | 2,4 | 72 | 1,7 | 28 | 0,6 | 41,2 |
нефтепродукты | 373 | 13,3 | 719 | 16,5 | 946 | 22 | 253,6 |
топливо | 9 | 0,3 | 17 | 0,4 | - | - | - |
ремонт основных ср-в | - | - | - | - | - | - | - |
запасные части | 363 | 13 | 1791 | 41,2 | 300 | 7 | 82,6 |
оплата услуг и работ | 120 | 4,3 | - | - | 386 | 9 | 321,7 |
улучшение земель, химизация | - | - | - | - | - | - | - |
2.Затраты на оплату труда | 441 | 15,8 | 641 | 14,7 | 688 | 16 | 156 |
3.Отчисления на соц. нужды | - | - | - | - | 85 | 2 | - |
4.Амортизация | 600 | 21,5 | 480 | 11 | 580 | 13,5 | 96,7 |
5.Прочие затраты | 48 | 1,7 | 86 | 2 | 7 | 0,1 | 14,6 |
Всего затрат | 2795 | 100 | 4350 | 100 | 4301 | 100 | 153,9 |
Проанализировав таблицу 14 видно, что всего затрат увеличилось на 53,9 % или 1506 тыс. руб. это произошло из-за увеличения общего выпуска валовой продукции. Затраты на оплату труда увеличились на 56 %. Это произошло даже при сокращении общего числа работников за счет повышения оплаты труда в хозяйстве. Затраты на семена и посадочный материал, а также минеральные удобрения увеличились на 27 % и 87,6 %, соответственно это говорит о повышении культуры земледелия. Стоимость нефтепродуктов возросла, соответственно и затраты по данной статье увеличились на 153,6 %.
Прибыль хозяйства является важнейшим показателем экономической эффективности его деятельности. Но прибыль не отражает всю полноту производства, поэтому обобщающими показателями для оценки экономической эффективности используются показатели рентабельности (см. табл. 15).
Таблица 15 - Основные показатели экономической эффективности растениеводства
Показатели | 2004 год | 2005 год | 2006 год | 2006 год в % к 2004 году |
Стоимость валовой | 2375 | 4245 | 4055 | 170,7 |
Стоимость товарной | 3123 | 4411 | 4575 | 146,5 |
Себестоимость товарной | 2653 | 4310 | 3982 | 150 |
Затраты на оплату | 441 | 641 | 688 | 156 |
Прибыль, тыс. руб. | 470 | 101 | 593 | 126 |
Условное поголовье, голов | - | - | - | - |
Произведено на 1 условную голову: | - | - | - | - |
валовой продукции, руб. | - | - | - | - |
товарной продукции, руб. | - | - | - | - |
прибыли, руб | - | - | - | - |
Рентабельность производства, % | 1,76 | 0,37 | 2,1 | 119,3 |
Рентабельность продукции, % | 17,7 | 2,3 | 14,9 | 84,2 |
Рентабельность продаж, % | 15 | 2,29 | 12,96 | 86,4 |
Окупаемость затрат, % | 117,7 | 102,3 | 114,9 | 97,6 |
Информация о работе Экономическая эффективность с/х производства на примере (СПК Смеловка)