Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Марта 2012 в 11:17, курсовая работа
Материальные, трудовые, земельные и водные ресурсы, имеющиеся в области, позволяют вести производство основных видов продуктов питания на уровне, обеспечивающем их потреблением населением по рекомендуемым медицинским нормам, с учетом выполнения заявок на продажу сельхоз продукции в Федеральные фонды. Потребительский рынок более чем на 70% формируется за счет продовольствия и товаров, произведенных из сельскохозяйственного сырья.
Введение.
1.О современном состоянии с/х в России.
1.1 Экономика с/х в России и требования экономического роста
1.2. Состояние и тенденции развития сельскохозяйственного производства в России.
2.Направления совершенствования внутрихозяйственного экономического механизма в сельскохозяйственных предприятиях
2.1 Экономические отношения в сельскохозяйственных предприятиях
2.2 Распределение доходов в системе внутрихозяйственных экономических отношений.
3 Финансово-хозяйственная деятельность СПК «Смеловка».
3.1 «Анализ результатов финансово-хозяйственной деятельности СПК «Смеловка».
3.2 «Организационно-экономическая характеристика СПК «Смеловка».
3.3 «Организация и оплата труда в СПК «Смеловка».
Заключение
Список литературы
Проанализировав таблицу 5 можно отметить, что по всем показателям произошло в отчетном году увеличение. В частности производство валовой продукции на 100 га с-х угодий увеличилась на 85,5 %. Также произошло увеличение товарной продукции в расчете на 100 га с-х угодий на 59 %. Производство зерна увеличилось на 56,6 %. Соответственно увеличилась и прибыль на 100 га с-х угодий – на 37 %. Это говорит об эффективности использования имеющихся в хозяйстве ресурсов.
В процессе анализа необходимо изучить состав и структуру основных фондов, дать оценку произошедшим изменениям. На их структуру влияют следующие факторы: 1.специфика отраслей народного хозяйства; 2.серийность производства; 3.возрастной состав активной части фондов; 4.объем продукции; 5.климатические и географические условия предприятия; 6.характер выпускаемой продукции.
Таблица 6 - Состав и структура основных производственных фондов
Виды | 2004 год | 2005 год | 2006 год | 2006 год в % к 2004 году | |||
тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | ||
Здания | 2404 | 10,5 | 2404 | 10,5 | 2404 | 10,5 | 100 |
Сооружения | 18155 | 79 | 18155 | 79 | 18155 | 79 | 100 |
Машины и оборудование | 1938 | 8,4 | 1938 | 8,4 | 1938 | 8,4 | 100 |
Транспортные | 334 | 1,5 | 334 | 1,5 | 334 | 1,5 | 100 |
Рабочий скот | - | - | - | - | - | - | - |
Продуктивный | - | - | - | - | - | - | - |
Многолетние | 30 | 0,1 | 30 | 0,1 | 30 | 0,1 | 100 |
Другие виды основных | 120 | 0,5 | 120 | 0,5 | 120 | 0,5 | 100 |
Всего основных средств | 22981 | 100 | 22981 | 100 | 22981 | 100 | 100 |
Проанализировав состав и структуру основных фондов в СПК «Смеловка» можно отметить, что по всем видам основных средств в исследуемых годах (2006 год по отношению к 2004 году) изменений не произошло. Это говорит о том, что в деятельности хозяйства не прослеживается динамика развития.
Таблица 7 - Качественное изменение основных фондов (рассчитывается за 2006 год)
Основные фонды | Стоимость на начало года,т.р. | Движение фондов, т. руб. | Стоимость на конец года,т.руб. | Сумма износа, тыс. руб. | Среднегодовая стоимость | Коэффициенты изменения фондов | |||||
поступление | выбытие | прироста | обновления | выбытия | износа | пригодности | |||||
Здания и сооружения | 20559 | - | - | 20559 | 12298 | 20559 | 1 | - | - | 0,6 | 0,4 |
Машины и оборудование, транспортные средства | 2272 | - | - | 2272 | 2500,5 | 2271 | 1 | - | - | 1,1 | -0,1 |
Всего ОФ | 22981 | - | - | 22981 | 15334,5 | 22981 | 1 | - | - | 0,7 | 0,3 |
Обеспеченность сельскохозяйственных предприятий основными фондами и эффективность их использования являются важными факторами, от которых зависят результаты хозяйственной деятельности, в частности качество, полнота и своевременность выполнения сельскохозяйственных работ, а следовательно и объем производства продукции, ее себестоимость и финансовое состояние предприятия. В связи с этим анализ обеспеченности предприятия основными фондами и поиск резервов повышения эффективности их использования имеет большое значение (см. табл. 8).
5
Таблица 8 - Показатели обеспеченности основными производственными фондами и эффективность их использования
Показатель | 2004 год | 2005 год | 2006 год | 2006 год в % к 2004 году |
Валовая продукция с.-х., тыс. руб. | 2375 | 4245 | 4055 | 170,7 |
в растениеводстве | 2375 | 4245 | 4055 | 170,7 |
в животноводстве | - | - | - | - |
Прибыль всего, тыс. руб. | 470 | 101 | 593 | 126,2 |
в растениеводстве | 470 | 101 | 593 | 126,2 |
в животноводстве | - | - | - | - |
Основные фонды, тыс. руб. | 22981 | 22981 | 22981 | 100 |
в растениеводстве | 22981 | 22981 | 22981 | 100 |
в животноводстве | - | - | - | - |
Оборотные фонды, тыс. руб. | 3720 | 4331,5 | 5155 | 138,6 |
в растениеводстве | 3720 | 4331,5 | 5155 | 138,6 |
в животноводстве | - | - | - | - |
Среднегодовая численность работников, чел | 17 | 17 | 16 | 94 |
в растениеводстве | 17 | 17 | 16 | 94 |
в животноводстве | - | - | - | - |
Площадь с.-х. угодий, га | 1403 | 1403 | 1291 | 92 |
Всего энергетических мощностей, л.с. | 2172 | 2172 | 2172 | 100 |
Показатели обеспеченности основными фондами | ||||
Фондооснащенность, тыс. руб. | 16,4 | 16,4 | 17,8 | 108,5 |
в растениеводстве | 16,4 | 16,4 | 17,8 | 108,5 |
в животноводстве | - | - | - | - |
Фондовооруженность, тыс. руб. | 1351,8 | 1351,8 | 1436,3 | 106 |
в растениеводстве | 1351,8 | 1351,8 | 1436,3 | 106 |
в животноводстве | - | - | - | - |
Энергооснащенность, л.с. | 1,5 | 1,5 | 1,7 | 113,3 |
Энерговооруженность, л.с. | 127,8 | 127,8 | 135,75 | 106 |
Показатели экономической эффективности использования основных фондов | ||||
Фондоотдача, руб | 0,1 | 0,2 | 0,2 | 200 |
в растениеводстве | 0,1 | 0,2 | 0,2 | 200 |
в животноводстве | - | - | - | - |
Фондоемкость, руб | 9,7 | 5,4 | 5,7 | 58,8 |
в растениеводстве | 9,7 | 5,4 | 5,7 | 58,8 |
в животноводстве | - | - | - | - |
Получено прибыли | 0,02 | 0,004 | 0,03 | 150 |
в растениеводстве |
|
|
|
|
в животноводстве | - | - | - | - |
Рентабельность производства, % | 17,7 | 2,3 | 14,9 | 84,2 |
в растениеводстве | 17,7 | 2,3 | 14,9 | 84,2 |
в животноводстве | - | - | - | - |
Проанализировав таблицу 8, можно отметить следующее: стоимость основных фондов не изменилась, при этом произошло уменьшение среднегодовой численности работников на 6 %, количество энергетических мощностей осталось на прежнем уровне. Из показателей обеспеченности основными фондами увеличилась фондооснащеность на 8,5 %, фондовооруженность на 6 % , энергооснащенность на 13,3 % и энерговооруженность на 6 %. Это произошло из-за уменьшения среднегодовой численности работников. Из показателей экономической эффективности использования основных фондов увеличилась фондоотдача на 100 %. Это произошло прежде всего за счет увеличения количества и удельного веса действующего оборудования в составе оборудования, имеющегося в хозяйстве и повышения интенсивности его работы. Уровень рентабельности производства снизился, но незначительно на 15,8 %. На это повлияло увеличение себестоимости.
Для осуществления производственного процесса хозяйство нуждается не только в основных, но и в оборотных производственных фондах. Поэтому немаловажен процесс использования оборотных фондов.
Таблица 9 - Экономическая эффективность использования оборотных фондов
Показатель | 2004 год | 2005 год | 2006 год | 2006 год в % к 2004 году |
1.Валовая продукция всего, тыс. руб. | 2375 | 4245 | 4055 | 170,7 |
в растениеводстве | 2375 | 4245 | 4055 | 170,7 |
в животноводстве | - | - | - | - |
2.Оборотные фонды, тыс. руб. | 3720 | 4332 | 5155 | 138,6 |
в растениеводстве | 3720 | 4332 | 5155 | 138,6 |
в животноводстве | - | - | - | - |
3.Выручка от реализации продукции, | 3123 | 4411 | 4575 | 146,5 |
в растениеводстве | 3123 | 4411 | 4575 | 146,5 |
в животноводстве | - | - | - | - |
4.Прибыль, всего, тыс. руб. | 470 | 101 | 593 | 126,2 |
в растениеводстве | 470 | 101 | 593 | 126,2 |
в животноводстве | - | - | - | - |
Показатели экономической эффективности | ||||
Стоимость валовой продукции | 0,6 | 0,98 | 0,79 | 131,7 |
в растениеводстве | 0,6 | 0,98 | 0,79 | 131,7 |
в животноводстве | - | - | - | - |
Получено прибыли на 1 руб. | 0,13 | 0,02 | 0,12 | 92,3 |
в растениеводстве | 0,13 | 0,02 | 0,12 | 92,3 |
в животноводстве | - | - | - | - |
Коэффициент оборачиваемости | 0,8 | 1,02 | 0,9 | 112,5 |
в растениеводстве | 0,8 | 1,02 | 0,9 | 112,5 |
в животноводстве | - | - | - | - |
Время оборота, дни (365:Ко) | 456,25 | 357,8 | 405,6 | 88,9 |
в растениеводстве | 456,25 | 357,8 | 405,6 | 88,9 |
в животноводстве | - | - | - | - |
В ходе проведенного анализа можно отметить, что время оборота уменьшилось на 11,1%. Это объясняется незначительным увеличением (12,5%) коэффициента оборачиваемости оборотных средств. Это говорит о том, что в хозяйстве постепенно происходит ускорение оборачиваемости оборотных средств, уменьшается потребность в них, снижается себестоимость продукции. Происходит это за счет внедрения в СПК «Смеловка» достижений науки.
Проблема производительности труда и эффективности с/х производства приобретают в сегодняшних условиях первостепенное значение. Поэтому использование трудовых ресурсов можно оценить по качеству отработанных дней и часов одним работником за определенный период времени, а также по степени использования фонда рабочего времени. Такой анализ проводится по каждой категории работников, каждому производственному подразделению и категории работников (см. табл. 10).
Таблица 10 - Уровень производительности труда в хозяйстве
Показатель | 2004 год | 2005 год | 2006 год | 2006 год в % к 2004 году |
1.Валовая продукция, тыс. руб. | 2375 | 4245 | 4055 | 170,7 |
в растениеводстве | 2375 | 4245 | 4055 | 170,7 |
в животноводстве | - | - | - | - |
2.Среднегодовая численность | 17 | 17 | 16 | 94 |
в растениеводстве | 17 | 17 | 16 | 94 |
в животноводстве | - | - | - | - |
3.Отработано в с.-х., всего, тыс. чел-ч. | 39 | 39 | 32 | 82 |
в растениеводстве | 39 | 39 | 32 | 82 |
в животноводстве | - | - | - | - |
Показатели уровня производительности труда | ||||
Произведено валовой продукции с.-х., руб. |
|
|
|
|
за один чел.-ч. (1:3) | 60,9 | 108,8 | 126,7 | 208 |
на одного среднегодового работника (1:2) | 139,7 | 249,7 | 253,4 | 181,4 |
Произведено валовой |
|
|
|
|
за один чел.-ч. (1:3) | 60,9 | 108,8 | 126,7 | 208 |
на одного среднегодового работника (1:2) | 139,7 | 249,7 | 253,4 | 181,4 |
Произведено валовой |
|
|
|
|
за один чел.-ч. (1:3) | - | - | - | - |
на одного среднегодового работника (1:2) | - | - | - | - |
Затрачено чел.-ч. на 1тыс. руб. (3:1) |
|
|
|
|
продукции животноводства | - | - | - | - |
продукции растениеводства | 0,016 | 0,009 | 0,008 | 50 |
валовой продукции с.-х. | 0,016 | 0,009 | 0,008 | 50 |
Оплата 1 чел. дни., руб. | 88,2 | 128,2 | 172 | 195 |
в растениеводстве | 88,2 | 128,2 | 172 | 195 |
в животноводстве | - | - | - | - |
Информация о работе Экономическая эффективность с/х производства на примере (СПК Смеловка)