Экономико-статистический анализ развития общественного питания в РФ или в одном из регионов в РФ

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2011 в 15:21, курсовая работа

Описание

Переход к рыночной экономике, многообразию форм собственности, развитие маркетинга и менеджмента требует от руководителей и менеджеров предприятий, фирм и ассоциаций повышения эффективности использования экономического потенциала, оптимальных форм хозяйствования, достижения наилучших результатов при наименьших затратах труда и средств. Целью курсовой работы является статистическое изучение развития общественного питания в РФ за последние годы (с 2003 по 2006 г.г).
Задачи курсовой работы следующие:
Понять значение и особенности общественного питания;
Рассмотреть расчёты, проведённые по данной теме;
Рассмотреть анализ товарооборота общественного питания по элементам ценообразования;
Понять, как и с какой целью использовались индексы при анализе товарооборота предприятий общественного питания.
Предметом данной работы является оценка эффективности показателей отрасли общественного питания.
Объектом данной курсовой работы является статистика общественного питания. По ходу написания курсовой работы были использованы аналитический и статистический методы.
Источниками литературы являются учебники, методические пособия, справочники по статистики и Российский статистический ежегодник 2007 года.

Работа состоит из  1 файл

Экономико - статистический анализ развития общественного пит.doc

— 380.50 Кб (Скачать документ)
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Приложение 3

     Таблица

     Расчёт  наценки, товарооборота и других показателей по ресторану «Чайна – таун» за период с 2004 по 2005 годы

Наименование  продуктов и расчётных показателей Стоимость продуктов, израсходованных и реализованных в текущих ценах Индекс  цен iр Стоимость продуктов,

израсходованных и реализованных в 2005 г. в ценах 2004г. (гр.2:гр.3) или 

, тыс. руб

В 2004 (прошлом) году

poqo

В 2005 (отчётном)

году  p1q1

А 1 2 3 4
Мясо

Картофель

Овощи

Рыба

Крупа и макаронные изделия

Прочие продукты

583,0

112,0

304,0

190,0 

51,0

1160,0

625,0

104,0

341,0

182,0 

68,0

1150,0

0,96

0,98

0,98

0,95 

1,0

1,0

651,0

106,0

348,0

192,0 

6,8

1150,0

Итого 2400,0 2470,0 0,982 2515,0
Наценка, тыс. руб

Товарооборот, тыс. руб.

Наценка в % к  товарообороту

588,0 

2988,0 

19,58

625,0 

3095,0 

20,20

0,982 

0,982 

-

637,0 

3152,0 

20,20

 

     Показатели  рассчитывались следующим образом. Процент наценки к товарообороту  в 2004 году – 19,68% , в 2005 году – 20,20 . Средний индекс цен за сырьё и товары по формуле среднего взвешенного гармонического индекса цен: Iph = = = = 0,982,0, или 98,2%.

     Следовательно, цены на продукты в среднем снизились  на 1,8%. Полученный средний индекс цен на сырьё и товары (0,982, или 98,2%) условно переносим для переоценки, которую невозможно определить по отдельным товарам.

     Абсолютный  размер наценки по сопоставимым ценам 637,0 тыс. руб. ( ). Далее следует определить динамику товарооборота по ресторану «Чайна – таун» в дальнейших ценах:

     

= 103,6%.

     Отсюда  следует, что товарооборот ресторана  «Чайна – таун» увеличился на 107,0 тыс. руб., или на 3,6%.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Приложение 4

     Таблица

     Основные  показатели производства АПК России за 2003 год.

Продукция, тыс. т. Кол - во Продукция, тыс. т. Кол - во Продукция, тыс. т. Кол - во
Зерно (после

доработки), млн. т.

67,9 Мясные полуфабрикаты 
386 Свежезамороженные овощи 8,1
в том числе пшеница 33718 Консервы мясные 479 Плоды, ягоды  и виноград 3619
Хлеб

и хлебобулочные

изделия

7962 Молоко 33170 Сухие фрукты, т. 128
Мука 10348 Мороженое 387 Сухие овощи, т. 
219
Крупа 
 
723 Яйцо, млн. шт. 36628 Чай фасованный натуральный 56,2
Макаронные  изделия 861 Консервы рыбные 588 Кофе натуральный, т. 
5740
Скот  и птица (убойная масса) 4940 Непищевая рыбная продукция 176 Пиво, млн. дал. 734
в том числе говядина и телятина 1194 Сахарная свёкла 18280 Минеральная вода, млн. п/литр 3545
баранина 
144 Сахар-песок 5466 Вина виноградные, млн. дал. 38
свинина 1645 Растительное  масло 1637 Соль (добыча) 2702
мясо  птицы 1109 Маргариновая  продукция 541 Табак 7,1
Мясо  и субпродукты I кат 1532 Майонез 
317 Комбикорма 8531
в том числе говядина и телятина 421 Мыло хозяйственное 147 Колбасные

изделия

1589
баранина 4,7 Мыло туалетное 89,6 Овощи и бахчевые 13608

Информация о работе Экономико-статистический анализ развития общественного питания в РФ или в одном из регионов в РФ