Лекции по "Экономике организаций (предприятий)"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Января 2013 в 15:30, курс лекций

Описание

Экономика предприятия – это совокупность факторов производства (собственных и заемных), непроизводственных факторов (детские сады, профилактории и т.д.), фондов обращения, готовой продукции, денежных средств, находящихся на счетах предприятия в банке, ценных бумаг, нематериальных фондов собственности (патенты, лицензии и др.), доходов или прибыли, полученных в результате реализации продукции и оказания различны услуг.
Экономика – это наука о том, как общество использует определенные, ограниченные ресурсы для производства полезных продуктов и распределяет их среди различных групп людей.

Работа состоит из  1 файл

Экономика организаций КЛ ФиК.doc

— 776.00 Кб (Скачать документ)

Однако как бы не был важен  эффект, сам по себе он недостаточно характеризует деятельность предприятия, так как не показывает, ценой каких  затрат он получен. Один и тот же эффект может быть получен разными способами, с разным уровнем использования ресурсов (затрат) и, наоборот, одинаковые затраты могут дать разный эффект. Поэтому необходимо сравнивать достигнутый эффект с теми затратами (ресурсами), с помощью которых он получен.

В наиболее общем виде экономическая эффективность (Э) представляет собой сопоставление двух величин: абсолютной величины эффекта с абсолютными величинами затрат и ресурсов. Общая формула эффективности имеет следующий вид:  

Э = Р (результат, эффект), или

3(затраты)  

 

Э = Р (результат, эффект)  

Ф (факторы, ресурсы)

 

Уровень экономической эффективности  дает представление о том, ценой  каких затрат достигнут экономический  эффект. Чем больше эффект и меньше затраты, тем выше экономическая  эффективность производства, и наоборот.

Для оценки экономической эффективности  народного хозяйства в целом  используют уровень производительности труда, который является обобщающим критерием эффективности.  

Кэф = НД, где   

 Р  

НД - национальный доход;

Р - средняя численность работников, занятых в отраслях материального производства.

Эффективность производства имеет  не только чисто экономический, но и социальный аспект. С точки зрения социально-экономической эффективности на первый план выдвигается вопрос о том, как при данных ограниченных ресурсах наиболее полно удовлетворять потребности всех работников предприятия и соответственно всех членов общества. Итальянский экономист и социолог Вильфредо Парето (1848-1923) социально-экономическую эффективность национальной экономики в целом определил как состояние, при котором эффективность повышается, если изменения в производстве улучшают благосостояние хотя бы одного члена общества, не ухудшая при этом положения других членов общества. Социальная эффективность падает, когда изменения в производстве улучшают положение одних за счет ухудшения положения других.

 

 

 Показатели  экономической эффективности

Необходимость количественного измерения  экономической эффективности требует использования системы показателей, с помощью которых определяются величины эффекта и затрат (ресурсов).

Эффект производства на уровне предприятия  за определенный период времени (год, квартал, месяц) выражается объемом продукции, который может оцениваться при помощи натуральных, условно-натуральных показателей и в стоимостном выражении. Объем продукции характеризуется валовой товарной и реализованной продукцией.

Валовая продукция - представляет собой  исчисленный в денежном выражении  суммарный объем продукции. Валовая  продукция охватывает как конечную, завершенную, так и промежуточную, незавершенную продукцию, включая комплектующие изделия, полуфабрикаты, продукцию, изготовление которой только начато.

Товарная продукция - объем всей произведенной предприятием конечной продукции.

Реализованная продукция - часть товарной продукции, которая продана.

Результат (эффект) производственной деятельности предприятия характеризуют  и такие показатели, как валовой  доход, чистый доход и прибыль  предприятия. Валовой доход определяется путем исключения из стоимости валовой (товарной) продукции материальных затрат и амортизации. Чистый доход представляет собой разницу между стоимостью валовой (товарной) продукции и полной себестоимостью.

Одним из основных показателей, характеризующих  результат (эффект) деятельности предприятия, является прибыль. Прибыль образуется в результате реализации продукции, ее величина определяется разницей между выручкой, полученной от реализации продукции и затратами на ее производство и реализацию.

Второй составляющей показателя экономической  эффективности являются затраты (ресурсы). Все затраты (ресурсы) на производство продукции (работ, услуг) подразделяются на текущие и единовременные.

Текущие затраты - это затраты, непосредственно  связанные с производством и реализацией продукции и образуют ее себестоимость. Величина текущих затрат зависит от множества факторов. Так, каждый вид продукции может быть произведен из различных видов сырья и материалов, с помощью различных технических средств, при различных формах организации труда и производства.

Основным показателем, характеризующим эффективность текущих затрат, является рентабельность продукции. Она определяется как отношение прибыли от реализации продукции к ее себестоимости.

Единовременные затраты - это затраты, связанные с расширением и  обновлением производства. Как правило, это крупные единовременные вложения средств капитального характера. Эффективность единовременных затрат рассчитывается как отношение прироста валового дохода, чистого дохода, прибыли к капитальным вложениям.

В условиях перехода к рыночной экономике одной из важнейших задач каждого предприятия становится экономия затрат (ресурсов). Поэтому для характеристики экономической эффективности деятельности предприятия используют дополнительные показатели: затраты на 1 руб. товарной продукции, материалоемкость, энергоемкость, фондоемкость, трудоемкость продукции.

Снижение данных показателей характеризует  успешность работы предприятия по внедрению  новой техники, повышению производительности труда, соблюдению режима экономии в  расходовании материальных и денежных ресурсов.

Для оценки эффективности вложений можно сопоставить прибыль и  стоимость производственных фондов, этот показатель есть рентабельность фондов. Он рассчитывается как отношение  прибыли к среднегодовой стоимости  основных производственных фондов и оборотных средств. 

 

Основные направления повышения  эффективности производства

Сущность проблемы повышения экономической  эффективности производства состоит  в увеличении экономических результатов  на каждую единицу затрат в процессе использования имеющихся ресурсов.

Повышение эффективности производства может достигаться как за счет экономии текущих затрат, так и  путем лучшего использования  действующего капитала.

Важнейшим фактором повышения эффективности  был и остается научно-технический  прогресс. Автоматизация производства, широкое внедрение прогрессивных технологий, создание и использование новых материалов способствуют снижению трудовых и материальных затрат, а также увеличению производимой продукции.

Эффективность производства зависит  напрямую от режима экономии. Ресурсосбережение должно превратиться в решающий источник удовлетворения растущих потребностей в топливе, энергии, сырье и материалах. В решении этих вопросов важная роль принадлежит промышленности. Предстоит создать и оснастить народное хозяйство машинами, оборудованием, обеспечивающими высокую эффективность использования материальных, сырьевых и топливно-энергетических ресурсов, создать и применять высокоэффективные малоотходные и безотходные технологии.

Сегодня в расчете на единицу национального дохода Россия расходует топлива, энергии, металла существенно больше, чем развитые страны. Это приводит к дефициту ресурсов при больших объемах производства, что вынуждает выделять все новые средства для наращивания сырьевой и топливно-энергетической базы.

Повышение эффективности производства в значительной степени зависит от лучшего использования основных фондов. Необходимо интенсивнее использовать созданный производственный потенциал, добиваться ритмичности производства, максимальной загрузки оборудования, повышать сложность его работы.

Важное место в повышении  эффективности производства занимают организационно-экономические факторы. Прежде всего, - это развитие и совершенствование форм организации производства: концентрации, специализации, кооперирования и комбинирования.

На повышение эффективности  оказывает влияние совершенствование форм и методов управления, планирования, экономического стимулирования - всего хозяйственного механизма.

Большую роль в решении задач  эффективного хозяйствования призвана сыграть наука. Фундаментальные и прикладные исследования по актуальным проблемам ускорения научно-технического прогресса позволяют повысить эффективность производства.  

 

Оценка эффективности хозяйственной  деятельности предприятия и состояния его баланса.

Оценка эффективности хозяйственной  деятельности предприятия является необходимым условием грамотного принятия управленческих и предпринимательских  решений. Одним из основных источников для анализа эффективности работы предприятия является бухгалтерский баланс и формы бухгалтерской отчетности.

Бухгалтерская (финансовая) отчетность предприятия является   завершающим этапом учетного процесса. В ней отражаются итоговые данные, характеризующие имущественное и финансовое положение предприятия, результаты его хозяйственной деятельности.

Анализ данных бухгалтерской отчетности позволяет определить истинное имущественное  и финансовое состояние предприятия.

Финансовое состояние предприятия  — комплексное понятие, которое  характеризуется системой показателей, отражающих наличие, размещение и использование ресурсов, финансовую устойчивость предприятия, ликвидность баланса. Отчетность позволяет определить общую стоимость имущества предприятия, стоимость иммобилизованных (т.е. основных и прочих внеоборотных) средств, стоимость мобильных (оборотных) средств, материальных оборотных средств, величину собственных и заемных средств предприятия.                  

По данным бухгалтерской отчетности устанавливается излишек или  недостаток источников средств для формирования запасов и затрат, при этом имеется возможность определить обеспеченность предприятия собственными, кредитными и другими заемными источниками.

Современными российскими и  зарубежными экономистами рекомендуются  до 50 показателей для оценки  финансового состояния предприятий. Многие авторы предлагают характеризовать финансовое состояние предприятия  платежеспособностью, прибыльностью, эффективностью использования активов и собственного (акционерного) капитала, ликвидностью, коэффициентами финансовой устойчивости. 

Платежеспособность предприятия  — способность выполнять свои внешние (краткосрочные и долгосрочные) обязательства, используя свои активы. Коэффициент платежеспособности (Кп) определяется соотношением: 

Кп = Собственный капитал   х 100%.                   

 Общие обязательства                        

Коэффициент измеряет финансовый риск, т.е. вероятность банкротства. Высокий  коэффициент платежеспособности отражает минимальный финансовый риск и хорошие  возможности для привлечения  дополнительных средств со стороны.

Ликвидность предприятия отражает его способность вовремя оплатить предстоящие долги (обязательства), или возможность превратить статьи актива баланса (основные и оборотные  средства, включая ценные бумаги и  прочие активы) в деньги для оплаты обязательств.

Коэффициент общей ликвидности (Кол) определяется отношением:  

  

Кол =  Оборотные средства в деньгах             

 Краткосрочные обязательства

Чем выше Кол, тем выше платежеспособность фирмы.

Коэффициент покрытия (Кпо) определяется отношением:

 
Кпо = Все оборотные средства 
     Краткосрочные обязательства  

Коэффициент показывает, в какой  мере краткосрочная задолженность  предприятия покрывается его  оборотными активами. Выбор и использование  тех или иных показателей диктуются целями проводимого анализа. Следует отметить, что для определения реального состояния дел предприятия необходим анализ его баланса и основных показателей не менее чем за три года.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

25 ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ И БИЗНЕС-ПЛАН ПРЕДПРИЯТИЯ

 

Производственное планирование

Основным разделом системы планирования на предприятии является производственная программа, поскольку выпуск промышленной продукции в соответствующем ассортименте и необходимого качества является конечной целью промышленного производства. Показатели других разделов плана выступают преимущественно как производные от производственной программы. Они определяют производственные ресурсы, необходимые для достижения цели производства, установленной производственной программой (необходимую численность и квалификацию работающих; затраты материалов, сырья, топлива, энергии; состав и количество необходимого оборудования; финансовые ресурсы и степень эффективности производства (себестоимость продукции, рентабельность, прибыль, оборачиваемость и др.).

Содержание производственной программы  определяется стратегическими целями предприятия в планируемом периоде. При составлении производственной программы предприятие руководствуется данными маркетинговых исследований рынка, величиной государственного заказа, уже сформированным портфелем заказов, а также существующими ограничениями по всем видам ресурсов.

При разработке производственной программы  предприятия должны предусматривать следующие разделы:

- план производства продукции в натуральном выражении;

- план производства продукции  в стоимостном выражении. Обоснованность  и реальность плановых зданий, предусмотренных производственной программой, во многом зависит от выбора измерителей продукции. В практике планирования используются натуральные и условно-натуральные единицы измерения. Характер натуральных показателей зависит от специфики продукции. Так, в нефтяной промышленности единицей измерения является тонна, в электроэнергетике - киловатт-час, лесопереработке - кубический метр, ювелирной промышленности — граммы и караты.

Информация о работе Лекции по "Экономике организаций (предприятий)"