Материальные ресурсы предприятия и эффективность их использования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Ноября 2011 в 18:29, курсовая работа

Описание

Целью данной курсовой работы является изучение экономической эффективности использования материальных ресурсов, а также выявление путей её повышения на предприятии.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
–изучить теоретические основы экономической эффективности использования материальных ресурсов и путей ее повышения;
–сделать анализ современного состояния использования материальных ресурсов на ОАО «БСК»;

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………...........4
1 РОЛЬ, ЗНАЧЕНИЕ И ПРОБЛЕМЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ………………………….………………………...6
1.1 Сущность и значение эффективности использования материальных ресурсов………………………………………………………………………………6
1.2 Классификация и состав материальных ресурсов……………………..………8
1.3 Показатели использования и нормирования материальных ресурсов………………………………………….……………………………………9
2 АНАЛИЗ И ОЦЕНКА МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ НА ПРЕДПРИЯТИИ.…………………………………………………………………....13
2.1 Характеристика предприятия и его производственного потенциала………..13
2.2 Анализ и оценка нормирования использования материальных ресурсов на ОАО «БСК»………………………………………………………………………….25
3 ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ…………………………………………………...36
3.1 Резервы повышения эффективности использования сырья и ТЭР и разработка мероприятий для рационального использования материалов……..36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………..40
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………..........41
ПРИЛОЖЕНИЯ……………………………………………………………………..43

Работа состоит из  1 файл

Курсовой эк и орг АПК.doc

— 1.14 Мб (Скачать документ)
ify">    Завершающим этапом анализа эффективности использования материальных ресурсов являются рекомендации по снижению норм расходов материалов и материальных затрат, не использованных в отчетном году, а также по внедрению в производственный процесс комплекса организационно-технических мероприятий, позволяющих сократить отходы и потери и в конечном счете экономию материальных ресурсов и дополнительный выпуск продукции. 
 

    2 АНАЛИЗ И ОЦЕНКА МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ НА ОАО «БЕРЕЗОВСКИЙ СЫРОДЕЛЬНЫЙ КОМБИНАТ» 

2.1 Характеристика предприятия и его производственного потенциала 

    Березовский сыродельный комбинат находится  в городе Береза брестской области.

    История ОАО «Березовский сыродельный комбинат»  берет начало с августа 1944 года, когда был создан и начал свою работу районный маслопром. В состав маслопрома входили: Березовский головной маслозавод, Песковский, Сигневичский и Селецкий низовые маслозаводы. Заготовка молока, масла и жирозаменителей производилась от населения и единоличных хозяйств.

    После окончания Великой Отечественной  войны завод выпускал продукцию в основном для местного населения. Объем реализации продукции в 1946 году достиг 30 тысяч рублей. Численность промышленного персонала составляла 25 человек. Оборудование состояло из нескольких ручных сепараторов, и ручной деревянной маслобойки. Ассортимент выпускаемой продукции насчитывал три вида: масло сливочное, молочная продукция и творог.

    За  годы дальнейшей эксплуатации предприятие  неоднократно подвергалось реконструкции и расширению. В период с 1946 года по 1951 год объем производства вырос почти в три раза. С 1951 года по 1955 год объем реализации вырос более чем в десять раз. С ростом объемов производства ширился и ассортимент выпускаемой продукции.

    В 1959 году, в рамках реконструкции, был  введен новый паромеханизированный маслодельный завод с переработкой 30 тонн молока в смену. Процесс охлаждения молока с помощью льда был заменен на более прогрессивный метод с использованием компрессорных установок, также была изменена технология изготовления масла и сметаны.

    В последующие годы, в связи с  увеличением закупок молока и возрастающими потребностями населения в молочных продуктах, назрела необходимость расширения производственных мощностей. В 1965-1967 годах был построен маслодельно-сыродельный завод мощностью 50 тонн переработки молока в смену, что позволило значительно расширить ассортимент выпускаемой продукции с улучшением качества. Было освоено производство сыра «Российского», начался выпуск новых видов масла, сметаны и кисломолочной продукции.

    Высокие темпы прироста заготовок молока, постоянно возрастающая потребность населения в молочных продуктах и целесообразность комплексной переработки сырья на пищевые цели вызвали необходимость очередной реконструкции, которая началась в 1981 году.

    В декабре 1986 года была введена в эксплуатацию первая линия нового производства Березовского комбината мощностью переработки 280 тонн молока в смену. При этом мощности комбината составляли (тонн/смену):

  • по переработке сырья - 280 тонн молока в пересчете на молоко;
  • по сычужному сыру - 10 тонн;
  • по маслу животному - 12,9 тонн;
  • по сухому обезжиренному молоку - 5,5 тонн;

    В декабре 1987 года введена вторая очередь - цех по производству цельномолочной продукции мощностью 50 тонн в смену, что позволило довести переработку молока до 500 тонн в сутки в летнее время и 200-250 тонн в осенне-зимний период.

    Осенью 1998 года были приобретены и установлены  три новых вертикальных сыроизготовителя, обеспечивающих варку в закрытом объеме.

    В 1999 году предприятие приобрело итальянскую  линию для мороженого и эскимо. В течение трех лет ассортимент мороженого вырос до 20 видов.

    В сыродельном цехе установлен комплект венгерского оборудования с формовочными аппаратами и туннельными прессами.

    В 2006 году приобретена и задействована  в работу новая автоматизированная линия по производству твердых сычужных сыров датской фирмы «Дамров» производительностью 20 тонн продукта в смену, что позволило увеличить выпуск сыров, расширить ассортимент выпускаемой продукции и улучшить качество выпускаемых сыров.

    В 2007 году проведена реконструкция  в цехе по производству КСБ-УФ (концентрата сывороточного белкового). Смонтирована и запущена новая ультрафильтрационная установка и установка деминерализации сыворотки. Это оборудование позволило увеличить производительность по переработке сыворотки до 200 тонн в сутки и улучшить качество выпускаемой продукции.

    ОАО «Березовский сыродельный комбинат» одно из немногих предприятий отрасли, где применены новые современные способы переработки вторичного сырья с применением мембранной техники. Полученный белковый концентрат в жидком и сухом виде используется для производства детского питания и реализации на экспорт, а также ультрафильтрат направляется на выработку молочного сахара.

    В настоящее время «ОАО «Березовский сыродельный комбинат» вырабатывает около 150 видов продукции (твердые сыры, масло, сыр плавленый, цельномолочную продукцию, мороженое, сухое обезжиренное молоко, казеин технический, заменитель цельного молока). Мощность комбината в настоящее время - переработка 800 тонн молока в сутки.

    Выбранная предприятием стратегия направлена на укрепление своей позиции на уже освоенных рынках и дальнейший рост за счет освоения завоевание новых рынков. Основным внутренним рынком сбыта является Брестская область.

    Внешний рынок сбыта представлен Российской Федерацией. Рост экспорта планируется в размере 115,1 %. Удельный вес экспорта в общих объемах реализации продукции составит 39,8 %. Основными экспортными товарами является продукция с длительными сроками реализации - это твердые сыры, масло животное, жирный творог, казеин, сухие продукты.

    Миссия ОАО «Березовский сыродельный комбинат» заключается в удовлетворении покупательского спроса в высококачественной молочной продукции. Основными стратегическими целями предприятия являются: удовлетворение потребителей, обеспечение стабильной и эффективной работы предприятия, удовлетворение социальных и экономических интересов членов трудового коллектива и акционеров.

    Продукция предприятия

    Всего ассортимент продукции предприятия  составляет свыше 150 наименований различных видов высококачественной молочной продукции.

    Твердые сычужные сыры занимают важное место  в рационе здорового питания, т.к. являются ценнейшим источником животного белка в легкоусваиваемой форме, молочного жира и витаминов. Сыр полезен людям любого возраста, особенно детям, потому что содержит больше белка, чем мясо.

    На  комбинате уделяется большое  внимание выработке и ассортименту твердых сычужных сыров. В ассортиментный перечень входят следующие сыры:

    • «Российский молодой» (50% жирности), срок созревания 40 суток;
    • «Российский особый» (50% жирности), срок созревания 15 суток;
    • «Русский» (45% жирности), срок созревания 45 суток;
    • «Костромской» (45% жирности), срок созревания 45 суток;
    • «Сыр сельский» (45% жирности), срок созревания 30 суток;
    • «Берестье» (40% жирности), срок созревания 30 суток;
    • «Радзивилл» (45% жирности), срок созревания 35 суток;
    • «Монастырский» (45% жирности), срок созревания 20 суток;
    • «Полесский» ( 30 % жирности), срок созревания 30 суток;
    • «Юбилейный» (45 % жирности), срок созревания 30 суток.

      Освоено производство новых сыров:  «Сливочный» и «Никитинский» 50 % жирности, «Сметанковый» и «Монарх», а также «Мраморный» и «Дуплет» 45 % жирности. Качество сыров неоднократно отмечалось призовыми местами на всевозможных выставках и конкурсах.

    ОАО «Березовский сыродельный комбинат»  выпускает такие традиционные виды сливочного масла, как «Сладкосливочное», «Любительское», «Крестьянское», хорошо знакомые старшему поколению. За последнее время освоен выпуск новых видов сливочного масла «Берестье легкое», «Берестье луговое» и «Берестье столовое» с пониженным содержанием жира, которые вырабатываются исключительно из сливок коровьего молока. Другие виды масла «Солнышко» и «Беловежское нежное», относятся к категории сливочно-растительного масла. В этих видах масла часть молочного жира заменена на растительный, что позволяет отнести эти виды к диетическим продуктам. Такие потребительские свойства, как нежная пластичная консистенция, приятный сливочный вкус и аромат, позволили этим видам масла завоевать симпатию покупателей. Масло фасуется в фольгу кашированную.

    Молоко  – ценный продукт питания, в котором  находятся все необходимые для организма человека вещества: жир, белки, углеводы, соли минеральных и органических кислот, микроэлементы, витамины. Молоко пастеризованное вырабатывается с различным содержанием жира – 1,5 %; 3,2 %; 3,5 %; 6,0 %, молоко «Вкусное» 3,6 %.

    Кисломолочные напитки представлены широким ассортиментом: активил кисломолочный, активил сладкий с ароматом, активил «Фрутис» с фруктовыми наполнителями, активил «Спорт-Актив» с фруктовыми наполнителями, продукт ацидофильно-йогуртный «Iogi», продукт йогуртный с бифидобактериями «Идеал», напиток йогуртный «Окей» с различными наполнителями и расфасовываются в полиэтиленовую бутылку по 500 и 250 гр.

    Кефир вырабатывается 1,0 %; 2,5 %; 3,2 %, 3,5 % жирности и фасуется в полиэтиленовые пакеты емкостью 1л., продукт кисломолочный 3,0 % биокефир «Бодрость».

    Сметану 15 % и 25 % жирности расфасовывают в стаканчики по 200 г., полиэтиленовые пакеты по 500 гр., сметану «Славянская» 28 % жирности в полиэтиленовые пакеты по 500гр.

    Творог  – белковый продукт, главный поставщик  кальция для человеческого организма. Производится на предприятии с различным содержанием жира 2 %, 5 %, расфасовывается в кашированную фольгу по 250г., а творог 9%, 10% и нежирный расфасовывается в линкавер по 200 и 250 г.

    Ассортимент творожных изделий более разнообразный:

  1. крем творожный 5 % жирности с ванилином;
  2. десерт творожный для сластен 8-ой жирности с наполнителями;
  3. сырки творожные жирностью 8,0 % с изюмом, ванилином;
  4. масса творожная «Московская» 20 % жирности;
  5. сырки глазированные 26 % «Белорусские», 20 % жирности с ванилином.

       На конкурсе «Лучшие товары Республики Беларусь 2005» сырки глазированные 20 % жирности с маком, арахисом, ванилином и 26 % «Белорусские» с ванилином вышли победителями. Кисломолочный напиток «Активил» награжден дипломом и медалью международного фестиваля конкурса «Выбор года-2004», дипломом 2-ой степени «Продукт года -2005». Кисломолочные напитки активил, активил «Спорт-актив» и активил «Фрутис» признаны лучшими товарами Республики Беларусь в 2006 году.

    С конца 2007 года ассортимент кисломолочных  продуктов пополнился новыми видами:

    - напиток «Орхидея» 3,0 % жирности, «Лактиналь» 1,6 % жирности, «Иммунолакт» 1,4 % жирности;

    - напитки с бифидобактериями «Биоматрикс» 2,4 % жирности,  «Меркурий» 2,6 % жирности.

    В 2007 году напитки кисломолочные «Активил»  в конкурсе «Продукт года» были отмечены дипломом  2 степени.

    В 2008 году освоено производство кисломолочного напитка «Аэрин» и напитков кисломолочных  «Фидус-Бифидус» с наполнителями «Мюсли» и со злаками.

    В Ивацевичском цеху в 2007 году наряду с  выпускаемыми казеином и сыром «Адыгейским» с разными вкусовыми наполнителями  освоен выпуск новых сыров:

     -  сыр рассольный «Брынза Славянская»  ,

     -  сыр «Ривьера» (с чеддеризацией сырной массы).

    Сыр «Ривьера» представлен в виде низкого цилиндра, рулета с приправами, сырных палочек с копчением и без копчения.

    В 2007 году сыр «Адыгейский» в ассортименте признан победителем в конкурсе «Лучшие товары Республики Беларусь»

    Плавленый сыр представляет собой продукт, вырабатываемый из различных сыров, творога, масла и других молочных продуктов со специями и без специй путем тепловой обработки с добавлением специальных солей-плавителей. ОАО «Березовский сыродельный комбинат» производит сыры плавленые и продукты сырные плавленые  с содержанием жира от 20 % до 55 %. Кроме того на предприятии производится сыр «Беловежский холодного копчения» 42 % жирности. Данный сыр вырабатывается по технологии сычужных сыров с последующей обработкой солью, чесноком, пряностями и копчением. В 2008 году начат выпуск новых плавленых сыров «Презент» в коробочках и тубах с различными наполнителями.

Информация о работе Материальные ресурсы предприятия и эффективность их использования