Материальные ресурсы предприятия и эффективность их использования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Ноября 2011 в 18:29, курсовая работа

Описание

Целью данной курсовой работы является изучение экономической эффективности использования материальных ресурсов, а также выявление путей её повышения на предприятии.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
–изучить теоретические основы экономической эффективности использования материальных ресурсов и путей ее повышения;
–сделать анализ современного состояния использования материальных ресурсов на ОАО «БСК»;

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………...........4
1 РОЛЬ, ЗНАЧЕНИЕ И ПРОБЛЕМЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ………………………….………………………...6
1.1 Сущность и значение эффективности использования материальных ресурсов………………………………………………………………………………6
1.2 Классификация и состав материальных ресурсов……………………..………8
1.3 Показатели использования и нормирования материальных ресурсов………………………………………….……………………………………9
2 АНАЛИЗ И ОЦЕНКА МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ НА ПРЕДПРИЯТИИ.…………………………………………………………………....13
2.1 Характеристика предприятия и его производственного потенциала………..13
2.2 Анализ и оценка нормирования использования материальных ресурсов на ОАО «БСК»………………………………………………………………………….25
3 ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ…………………………………………………...36
3.1 Резервы повышения эффективности использования сырья и ТЭР и разработка мероприятий для рационального использования материалов……..36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………..40
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………..........41
ПРИЛОЖЕНИЯ……………………………………………………………………..43

Работа состоит из  1 файл

Курсовой эк и орг АПК.doc

— 1.14 Мб (Скачать документ)

    Ассортимент молочных консервов, производимых в  ОАО «Березовский сыродельный комбинат», представлен следующими видами продукции:

  • молоко сгущенное нежирное «Белорусское» с сахаром;
  • молоко сгущенное цельное весовое;
  • молоко сгущенное цельное в ж/б №14 по 3,8 кг.

    На  комбинате производятся также:

      1. сыворотка молочная сухая подсырная распылительной сушки;
      2. молоко сухое обезжиренное;
      3. концентрат сывороточный белковый, полученный методом ультрафильтрации (КСБ-УФ);
      4. сахар молочный;
      5. заменители цельного молока.

    Расширение  ассортимента производимой продукции и улучшение ее качества постоянно находится в центре внимания коллектива ОАО «Березовский сыродельный комбинат». Это способствует увеличению на предприятии объемов реализации продукции и улучшению финансово-экономического положения комбината.

Анализ  основных экономических показателей

 

    Производственная  программа ОАО «Березовский сыродельный  комбинат» прогнозируется на основе данных о потребительском спросе на выпускаемую продукцию и производственных мощностях предприятия. ОАО «Березовский молочный комбинат» выпускает следующие виды продукции:

  • сыры твердые сычужные,
  • масло,
  • продукты сырные плавленые,
  • сухие молочные продукты, молочные консервы,
  • цельномолочную продукцию, мороженое,
  • казеин технический.
  • майонезы,
  • др. виды продукции.

    Основную  часть производственного выпуска  предприятия составляют сыры твердые  сычужные (43,4 %) и масло (11,7 %). Цельномолочная продукция составляет 15,8 % в общем объеме реализуемой предприятием продукции(таблица 2.1) .

    В прогнозном периоде предполагается расширение ассортимента цельномолочной продукции, а также наращивание производства сыра и заменителей цельного молока. 
 
 
 
 
 

    Таблица 2.1 Производство продукции на ОАО «Березовский сыродельный комбинат», тыс. тонн 

 
Показатели
12 мес. 2007 г. 12 мес. 2008 г. 12 мес. 2009г.
Брестская обл. Беларусь Брестская обл. Беларусь  
 
БСК,

тыс .т.

Беларусь
 
Всего,

тыс. т.

 
БСК,

тыс. т.

 
Доля  БСК,

%

 
Всего,

тыс .т.

 
Доля БСК,

%

 
Всеготыс.

т.

 
БСК,

тыс. т.

 
Доля БСК,

%

 
Всего,

тыс. т.

 
Доля БСК,

%

 
 
Всего,

тыс. т.

 
 
Доля БСК,

%

Производство: ЦМП 

Масла животного 

  Сыра  жирного (включая брынзу)

232,2 20,1 8,6 1 122,0 1,8 262,0 20,7 7,9 1 284,0 1,6 26,6 1 332,9 2,0
16,9 2,5 14,8 85,0 2,9 16,9 2,4 14,2 87,7 2,7 3,2 85,9 3,7
26,5 6,5 24,5 82,3 7,9 32,3 9,1 28,2 101,0 9,0 10,8 108,0 10,0
Продажа – всего РБ: ЦМП 

Масла животного

  Сыра жирного  (включая брынзу)

  17,3   734,6 2,4   18,8   870,0 2,2 24,4 1 004,9 2,4
  0,7   34,3 2,1   0,7   35,0 2,1 1,2 29,3 4,1
  3,3   26,1 12,6   4,4   32,0 13,8 6,2 34,1 18,2

Примечание — источник:[2]

    Следует отметить, что в предыдущей таблице  приведены данные только по трем основным видам продукции. Производство продукции в целом отражено в таблице 2.2.

    Таблица 2.2 Объем производства основных видов продукции на ОАО «БСК» 

    Наименование  продукции Объем производства, тыс. тонн
    2007 год 2008 год 2009 год
    Масло 3488 3666 3712
    Сыр жирный 12545 13704 14569
    ЦМП 26478 28027 29549
    Казеин 616 653 624
    Мороженое 351 374 387
    Майонез 293 317 319
    Консервы 6799 10006 13207

Примечание — источник:[2]

    По  данным таблицы 2.2  видно, что производство всех основных видов молочных продуктов  в 2009 году возросло по сравнению с 2008 годом (кроме казеина), данные показатели также выше показателей 2007 года (исключение составляет также казеин).

Анализ  финансового состояния предприятия

 

    Коэффициент текущей ликвидности и на 01.01.2009 года и на 01.01.2010 года находится ниже нормативного значения (К1=1,70), что говорит о том, что ОАО “Березовский сыродельный комбинат” не имеет достаточного объема оборотных средств для ведения хозяйственной деятельности и, соответственно, не в состоянии своевременно погашать свои срочные обязательства.

    Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами также ниже своего нормативного уровня (К2=0,30) и составляет отрицательную величину, что является следствием того, что сыродельный комбинат не имеет достаточно собственных оборотных средств, даже основные средства организации финансируются за счет заемного капитала (см. таблицу 2.3).

    В целом же такое положение ОАО “Березовский сыродельный комбинат” (когда К1 и К2 ниже своих нормативных значений), говорит о том, что бухгалтерский баланс организации имеет неудовлетворительную структуру, а сам комбинат является неплатежеспособным. 

Таблица 2.3 Показатели платежеспособности предприятия, отн.ед.

Наименование  показателя На 

01.01.2009 год

На 

01.01.2010 год

Норматив 
1 Коэффициент текущей  ликвидности (К1) 44621 / 31727

1,41

63239 / 56722

1,11

1,70
2 Коэффициент обеспечен-ности  собственными оборотными средствами (К2) (65754-69945) /

44621

 -0,09

(75809-83558) /

63239

-0,12

0,30
3 Коэффициент обеспечен-ности  финансовых обязательств активами (К3) (17085+31727)/

114566

0,43

(14266+56722 )/

146797

0,48

не более 

0,85

Примечание — источник:[2]

    Что касается коэффициента обеспеченности финансовых обязательств активами, то его значение в пределах нормативного. Чем ниже значение этого показателя, тем лучше организация использует свои активы для покрытия своих финансовых обязательств.

    Следует также отметить, что произошло  резкое увеличение денежных средств, что увеличило величину оборотных активов комбината в отчетном периоде против предыдущего на 1198 млн руб (см.таблицу 2.4).

                              Таблица 2.4 Анализ движения денежных средств, млн руб. 

      Показатель
    Сумма
Отклонение
 
 
На

01.01.09

На 01.01.10  
 
Остаток денежных средств на начало года 1484 520 -964
Поступило денежных средств - всего 183236 266473 +83237
Направлено  денежных средств - всего 184200 265275 +81075
Остаток денежных средств на конец года — всего 520 1718 +1198

Примечание — источник:[2]

    Денежные  средства являются самой ликвидной  составляющей активов организации, их увеличение является положительной тенденцией и свидетельствует о положительной динамике финансового состояния. В течение отчетного года имело место увеличение остатка денежных средств на 1198 млн руб.

    Количество  готовой продукции на складе также связано с сезонным характером производства ОАО “Березовский сыродельный комбинат”. С увеличением количества молока, увеличивается количество готовой продукции.[2] 

      Анализ  дебиторской и  кредиторской задолженности

      Анализ  дебиторской и кредиторской задолженностей предприятия позволит выяснить уровень его платежеспособности.

Таблица 2.5 Дебиторская задолженность комбината, млн руб. 

      Дебиторская задолженность
По состоянию  на 01.01.2009 По состоянию  на 01.01.2010
Расчеты     с     покупателями     за     молочную продукцию 5104 7636
Расчеты за материалы 203 37
Расчеты по услугам 136 160
Расчеты с поставщиками сырья 5248 8305
Расчеты с поставщиками за материалы 2010 982
Расчеты с поставщиками и подрядчиками 
242 650
Расчеты по претензиям 4 4
Прочая  дебиторская задолженность 1224 1321
Бюджетные ссуды 1339 1309
ИТОГО 18028 20451

Информация о работе Материальные ресурсы предприятия и эффективность их использования