Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Ноября 2011 в 18:29, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является изучение экономической эффективности использования материальных ресурсов, а также выявление путей её повышения на предприятии.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
–изучить теоретические основы экономической эффективности использования материальных ресурсов и путей ее повышения;
–сделать анализ современного состояния использования материальных ресурсов на ОАО «БСК»;
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………...........4
1 РОЛЬ, ЗНАЧЕНИЕ И ПРОБЛЕМЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ………………………….………………………...6
1.1 Сущность и значение эффективности использования материальных ресурсов………………………………………………………………………………6
1.2 Классификация и состав материальных ресурсов……………………..………8
1.3 Показатели использования и нормирования материальных ресурсов………………………………………….……………………………………9
2 АНАЛИЗ И ОЦЕНКА МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ НА ПРЕДПРИЯТИИ.…………………………………………………………………....13
2.1 Характеристика предприятия и его производственного потенциала………..13
2.2 Анализ и оценка нормирования использования материальных ресурсов на ОАО «БСК»………………………………………………………………………….25
3 ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ…………………………………………………...36
3.1 Резервы повышения эффективности использования сырья и ТЭР и разработка мероприятий для рационального использования материалов……..36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………..40
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………..........41
ПРИЛОЖЕНИЯ……………………………………………………………………..43
Ассортимент молочных консервов, производимых в ОАО «Березовский сыродельный комбинат», представлен следующими видами продукции:
На комбинате производятся также:
Расширение ассортимента производимой продукции и улучшение ее качества постоянно находится в центре внимания коллектива ОАО «Березовский сыродельный комбинат». Это способствует увеличению на предприятии объемов реализации продукции и улучшению финансово-экономического положения комбината.
Производственная программа ОАО «Березовский сыродельный комбинат» прогнозируется на основе данных о потребительском спросе на выпускаемую продукцию и производственных мощностях предприятия. ОАО «Березовский молочный комбинат» выпускает следующие виды продукции:
Основную
часть производственного
В
прогнозном периоде предполагается
расширение ассортимента цельномолочной
продукции, а также наращивание производства
сыра и заменителей цельного молока.
Таблица
2.1 —
Производство продукции
на ОАО «Березовский
сыродельный комбинат»,
тыс. тонн
Показатели |
12 мес. 2007 г. | 12 мес. 2008 г. | 12 мес. 2009г. | ||||||||||||
Брестская обл. | Беларусь | Брестская обл. | Беларусь | БСК, тыс .т. |
Беларусь | ||||||||||
Всего, тыс. т. |
БСК, тыс. т. |
Доля БСК, % |
Всего, тыс .т. |
Доля БСК, % |
Всеготыс. т. |
БСК, тыс. т. |
Доля БСК, % |
Всего, тыс. т. |
Доля БСК, % |
Всего, тыс. т. |
Доля БСК, % | ||||
Производство:
ЦМП Масла животного Сыра жирного (включая брынзу) |
232,2 | 20,1 | 8,6 | 1 122,0 | 1,8 | 262,0 | 20,7 | 7,9 | 1 284,0 | 1,6 | 26,6 | 1 332,9 | 2,0 | ||
16,9 | 2,5 | 14,8 | 85,0 | 2,9 | 16,9 | 2,4 | 14,2 | 87,7 | 2,7 | 3,2 | 85,9 | 3,7 | |||
26,5 | 6,5 | 24,5 | 82,3 | 7,9 | 32,3 | 9,1 | 28,2 | 101,0 | 9,0 | 10,8 | 108,0 | 10,0 | |||
Продажа
– всего РБ: ЦМП Масла животного Сыра жирного (включая брынзу) |
17,3 | 734,6 | 2,4 | 18,8 | 870,0 | 2,2 | 24,4 | 1 004,9 | 2,4 | ||||||
0,7 | 34,3 | 2,1 | 0,7 | 35,0 | 2,1 | 1,2 | 29,3 | 4,1 | |||||||
3,3 | 26,1 | 12,6 | 4,4 | 32,0 | 13,8 | 6,2 | 34,1 | 18,2 |
Примечание — источник:[2]
Следует отметить, что в предыдущей таблице приведены данные только по трем основным видам продукции. Производство продукции в целом отражено в таблице 2.2.
Таблица
2.2—
Объем производства
основных видов продукции
на ОАО «БСК»
Наименование продукции | Объем производства, тыс. тонн | ||
2007 год | 2008 год | 2009 год | |
Масло | 3488 | 3666 | 3712 |
Сыр жирный | 12545 | 13704 | 14569 |
ЦМП | 26478 | 28027 | 29549 |
Казеин | 616 | 653 | 624 |
Мороженое | 351 | 374 | 387 |
Майонез | 293 | 317 | 319 |
Консервы | 6799 | 10006 | 13207 |
Примечание — источник:[2]
По данным таблицы 2.2 видно, что производство всех основных видов молочных продуктов в 2009 году возросло по сравнению с 2008 годом (кроме казеина), данные показатели также выше показателей 2007 года (исключение составляет также казеин).
Коэффициент текущей ликвидности и на 01.01.2009 года и на 01.01.2010 года находится ниже нормативного значения (К1=1,70), что говорит о том, что ОАО “Березовский сыродельный комбинат” не имеет достаточного объема оборотных средств для ведения хозяйственной деятельности и, соответственно, не в состоянии своевременно погашать свои срочные обязательства.
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами также ниже своего нормативного уровня (К2=0,30) и составляет отрицательную величину, что является следствием того, что сыродельный комбинат не имеет достаточно собственных оборотных средств, даже основные средства организации финансируются за счет заемного капитала (см. таблицу 2.3).
В
целом же такое положение ОАО
“Березовский сыродельный комбинат”
(когда К1 и К2 ниже своих нормативных значений),
говорит о том, что бухгалтерский баланс
организации имеет неудовлетворительную
структуру, а сам комбинат является неплатежеспособным.
Таблица 2.3 — Показатели платежеспособности предприятия, отн.ед.
№ | Наименование показателя | На
01.01.2009 год |
На
01.01.2010 год |
Норматив |
1 | Коэффициент текущей ликвидности (К1) | 44621 / 31727
1,41 |
63239 / 56722
1,11 |
1,70 |
2 | Коэффициент обеспечен-ности собственными оборотными средствами (К2) | (65754-69945) /
44621 -0,09 |
(75809-83558) /
63239 -0,12 |
0,30 |
3 | Коэффициент обеспечен-ности финансовых обязательств активами (К3) | (17085+31727)/
114566 0,43 |
(14266+56722 )/
146797 0,48 |
не более
0,85 |
Примечание — источник:[2]
Что касается коэффициента обеспеченности финансовых обязательств активами, то его значение в пределах нормативного. Чем ниже значение этого показателя, тем лучше организация использует свои активы для покрытия своих финансовых обязательств.
Следует также отметить, что произошло резкое увеличение денежных средств, что увеличило величину оборотных активов комбината в отчетном периоде против предыдущего на 1198 млн руб (см.таблицу 2.4).
Таблица 2.4 — Анализ
движения денежных средств,
млн руб.
|
Примечание — источник:[2]
Денежные средства являются самой ликвидной составляющей активов организации, их увеличение является положительной тенденцией и свидетельствует о положительной динамике финансового состояния. В течение отчетного года имело место увеличение остатка денежных средств на 1198 млн руб.
Количество
готовой продукции на складе также
связано с сезонным характером производства
ОАО “Березовский сыродельный комбинат”.
С увеличением количества молока, увеличивается
количество готовой продукции.[2]
Анализ дебиторской и кредиторской задолженности
Анализ дебиторской и кредиторской задолженностей предприятия позволит выяснить уровень его платежеспособности.
Таблица
2.5 —
Дебиторская задолженность
комбината, млн руб.
|
По состоянию на 01.01.2009 | По состоянию на 01.01.2010 |
Расчеты с покупателями за молочную продукцию | 5104 | 7636 |
Расчеты за материалы | 203 | 37 |
Расчеты по услугам | 136 | 160 |
Расчеты с поставщиками сырья | 5248 | 8305 |
Расчеты с поставщиками за материалы | 2010 | 982 |
Расчеты
с поставщиками и подрядчиками |
242 | 650 |
Расчеты по претензиям | 4 | 4 |
Прочая дебиторская задолженность | 1224 | 1321 |
Бюджетные ссуды | 1339 | 1309 |
ИТОГО | 18028 | 20451 |
Информация о работе Материальные ресурсы предприятия и эффективность их использования