Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2011 в 15:29, курсовая работа
Целью написания данной работы является выявление специфики использования маркетинговой технологии - мерчандайзинга на предприятии розничной торговли на основе анализа и обобщения теоретического материала и практического исследования.
В соответствии с целью были сформулированы следующие задачи:
1. теоретическое изучение новой маркетинговой технологии, история возникновения мерчандайзинга, гос. Регулирование и основные понятия.
2. исследование практического использования приемов мерчандайзинга на примере гипермаркета «Главмаг».
3. разработка рекомендаций по совершенствованию приемов мерчандайзинга в гипермаркете «Главмаг»
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………2
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ МЕРЧАНДАЙЗИНГА, КАК МАРКЕТИНГОВОЙ ТЕХНОЛОГИИ…..............................................................5
1.1 Законы мерчандайзинга……………………………………………….5
1.2 Основные понятия мерчандайзинга………………………………….9
1.3 Этапы развития мерчандайзинга, историческая справка…………..12
1.3.1Современный этап развития мерчандайзинга……………………..16
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА МЕРЧАНДАЙЗИНГА В ГИПЕРМАРКЕТЕ «ГЛАВМАГ»………………………………………………………..19
2.1 Характеристика объекта исследования, гипермаркета «Главмаг»..19
2.2 Методика оценки эффективности мерчандайзинга ……………….21
ГЛАВА 3. РАЗРАБОТКА РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СФЕРЕ МЕРЧАНДАЙЗИНГА В ГИПЕРМАРКЕТЕ «ГЛАВМАГ»……………………………30
3.1 Оценка эффективности деятельности в сфере мерчандайзинга в гипермаркете «Главмаг»…………………………………………………………..30
3.2 Совершенствование мерчендайзинга, как маркетинговой технологии в гипермаркете «Гламаг»…………………………………………………...30
ЗАКЛЮЧНИЕ……………………………………………………………………36
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК…………………………………………..41
ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………………………….43
С
усилением конкуренции и
“Арсенал”
средств мерчандайзинга, используемых
современными продавцами, чрезвычайно
разнообразен. Это и средства Р.О.Р. (point-of-purchase):
вывески, диспенсеры, манекены, и рекламные
печатные материалы, и аудиовизуальные
материалы, наклейки, реклама по радио,
дизайн упаковки.
Достаточно эффективно специальное торговое
оборудование: стеллажи, тележки, холодильники,
стойки для товара, дисплеи. Витрины, вывески,
указатели=“работают”=как=вне,=
Средства стимулирования покупателей:
скидки, купоны, зачетные талоны, продажа
по сниженным ценам, сувениры, бесплатные
образцы, конкурсы и лотереи.
Для
продвижения продуктов питания,
алкоголя и табачных изделий достаточно
эффективным средством являются дегустации,
позволяющие опробовать товар в минимальных
количествах и составить представление
о соотношении качество/цена. Как показывает
опыт проведения подобных мероприятий,
после дегустации объем продаж (и, соответственно,
размер заказа со стороны розницы на товар)
увеличивается в 1,5-2,5 раза и “удерживается”
на этом уровне в течение 3-5 дней, после
чего продажи снижаются до прежних значений
и рынку опять необходимо “взбадривание”.
Особой формой продвижения товара в магазине
является “лицо, оживляющее торговлю”
- представитель фирмы-поставщика, работающий
в качестве активного продавца в торговом
зале. При этом объем продаж товара может
увеличиться от 2 до 5 раз.
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА МЕРЧАНДАЙЗИНГА В ГИПЕРМАРКЕТЕ «ГЛАВМАГ»
2.1. Характеристика гипермаркета «Главмаг»
ТС
«Экстра» - это крупнейшая в регионе
сеть продуктовых универсамов. Магазины
торговой сети расположены в областном
центре и в крупнейших городах области:
Кинешма и Шуя. Форма собственности в Торговой
сети «Экстра»- ТС «Экстра» работает в
трех форматах магазинов, работающих на
уровне европейских стандартов ритейла
и рассчитанных на различные группы=потребителей.
Торговая сеть «Экстра» (ТС «Экстра») ведет
свою историю с 1997 года, когда в городе
Иваново был открыт первый супермаркет
самообслуживания «Экстра»=формата=Люкс.
В 2002 году в торговом центре «Серебряный
город» открылся продовольственный супермаркет
«Экстра - эконом». Это положило начало
открытию сети магазинов формата «Эконом»
на территории города и области. Сегодня
торговая сеть насчитывает 11 магазинов
формата «Эконом», из которых=8=расположены=в=г.
Руководители гипермаркета «Главмаг» видят свою основную цель, как «обеспечение потребителям возможности покупать качественные товары самого широкого ассортимента по доступным ценам в комфортных условиях», также основной целью является увеличение рентабельности работы магазинов, увеличение прибыли.
Группа компаний видит свою задачу в развитии современных форм розничной торговли в России, в защите интересов покупателей при работе с поставщиками и производителями продовольственных и непродовольственных товаров. Один из элементов этой цели - развитие производства товаров PRIVATE LABEL (под собственной торговой маркой). Гипермаркет «Главмаг» ввел в свой ассортимент подобную продукцию. Работа гипермаркета «Главмаг» построена по международным стандартам.
Торговая
сеть «Экстра» создана в форме
закрытого акционерного общества,
но гипермаркет «Главмаг» создан в форме
общества с ограниченной ответственностью.
Форма собственности - частная. Торговая
сеть имеет собственные помещения. Режим
работы гтпермаркета с 9-00 до 22-00,формаобслуживания-
Две
особенности гипермаркета «Главмаг»
делают его привлекательным для покупателей.
Во-первых, это возможность купить все
необходимые продукты и товары для дома
и быта в одном месте. Во-вторых, быстрый
и качественный сервис. Гипермаркет «Главмаг»
с самого начала сделал ставку на удачное
расположение почти в центре города.
Это современный магазин западного образца.
Покупатель может приобрести там не только
продукты питания высокого качества, но и сопутствующие
товары, от печатных изданий до живых цветов.
Гипермаркет работает по принципу самообслуживания.
Ценовая политика «Главмага» нацелена
на обеспечение покупателей качественными
товарами по разумным ценам. Еще одним
аспектом привлекательности для покупателей
является то, что в магазинах постоянно
проходят всевозможные акции, на определенное
время снижаются цены на наиболее востребованные
товары. Гипермаркет «Главмаг» существует
в нашем городе уже более пяти лет и за
это время добился больших успехов в мерчандайзинге.
2.2 Методика
оценки эффективности
При
проведении исследований, оценок и других
мероприятий по измерению чего-либо встает
вопрос выбора объекта изучения. В данном
случае требуется оптимально оценивать
эффективность мероприятий по мерчандайзингу
в отношении гипермаркета «Главмаг» в
целом, групп товаров или ассортимента
бренда, а также в отношении отдельного
товара. То есть необходимо провести наблюдение
за воздействием мерчандайзинга на сбыт
по нескольким=замерам=различных=м
Первая группа критериев – это критерии,
характеризующие направление динамики
сбыта по товару или группе товаров в течение
изучаемого периода. Очевидно, что в течение
года ежемесячные объемы сбыта, испытывают
колебания в достаточно широких приделах.
Происходит это в результате влияния огромного
количества факторов – непредсказуемых
влияний внешней среды и целенаправленных
усилий (мерчандайзинга), случайных воздействий
и долгосрочных тенденций, факторов неосознаваемых
и предвиденных. Для оценки эффективности
мерчандайзинга важно знать общий вектор
направленности всех этих факторов, тенденции
движения и т.п.
Линейный тренд, по сути, призван дать
ответ о направлении динамики сбыта по
товару или группе товара в течение базового
периода. В математическом смысле такой
тренд представляет собой линейную функцию,
восстановленную по ее дискретным фактическим
значениям с минимизацией их отклонения.
В приложении к функции сбыта линейный
тренд представляет собой тенденцию ее
развития в наиболее общем, абстрагированном
от случайных колебаний виде. Проявляющиеся
тенденции могут указывать на рост тренда,
Естественно, линейный тренд не является
единственно пригодной функцией моделирования
сбыта. Тем не менее, линейный тренд ввиду
простоты и наглядности используется
наиболее часто и, как правило, служит
отправной
Формула линейного тренда функции сбыта
представляет собой традиционное уравнение=полинома=первой=степ
Y0 – расчетный объем общего сбыта (магазина,
семейства бренда, группы товаров),X–расчетный=период=(
Аналогичную процедуру по вычислению
тренда можно проделать и для составных
частей ассортимента магазина, группы
товаров, семейства бренда и т. п. При этом
необходимо из суммарного объема сбыта
выделить данные=о=сбыте=составных=групп
Уравнение тренда для каждой I-ой группы
будет иметь аналогичный вид:
Yi=Ai*X+Bi.
Например, суммарное приращение сбыта
А0 состоит из А1 и А2 , причем группа 1 обеспечивает
положительный прирост сбыта а группа
2 – отрицательный,=то=есть=тянет=с
Параметр D характеризует вклад каждой
группы продукта в изменение суммарного
темпа объемов сбыта и вычисляется по
формуле:
D= Ai/A0 , где Ai – коэффициент тренда I-ой
группы продукта в течение базового=периода;
A0- коэффициент тренда суммарного сбыта
в течение базового периода.
В итоге мы получаем таблицу данных (см.
Приложение 2.)
Вычисляя эти значения для группировок
разных уровней, мы получаем данные, характеризующие
изменения сбыта продукции в магазине
(ах) на основе анализа внутренней информации
предприятия. Если параметр D принимает
отрицательное или нулевое значение по
сравнению с показателями базового периода,
то это говорит о неэффективности мероприятий
по мерчандайзингу и необходимости их
корректировки. Наоборот, положительное
значение – об эффективности этих мероприятий.
Вторая группа критериев – это критерии,
основанные на потребительской оценке
(ПО).
По своей сути мерчандайзинг создает визуально-информационную
модель, способствующую продажи товара,
повышая его ценность в ПО. Формирование
механизма потребительской оценки можно
описать при помощи логической модели,
предложенной проф. Н.С. Перекалиной.
Норма потребительной стоимости представляет
собой соотношение, микробаланс между
совокупностью свойств товара и потребностями
в каждом из них:
НПС= 1
Норма
потребительной стоимости - это взаимопроникающее
единство технико-экономических и социально-экономических
сторон продукта труда, формируемых производителем
и направленных на удовлетворение конкретных
потребностей потребителей. Она находится
в постоянном движении и развитии, меняется
по мере прохождения конкретном продуктом
всех фаз его жизненного цикла.
В данной работе предлагается новое выражение
нормы потребительной стоимости, которое
позволяет представить ее как отношение
двух моделей – визуально-информационной
модели товарного дисплея и визуально-информационной
модели покупателя.
Она может быть представлена следующим
образом:
НПСтд=1
Сущность этого показателя заключается
в том, что визуально-информационная модель
товарного дисплея, состоящая из ряда
факторов, в идеале должна быть близкой
к визуально-информационной модели потребителя,
так как только в этом случае происходит
процесс покупки товара. Если же расхождения
между числителем и знаменателем велики,
то покупатель уходит из магазина неудовлетворенным.
Иными словами, процесс покупки возможен
при условии, что показатель НПС стремится
к единице:
НПСтд=1. Опрос покупателей, проводившийся
работниками маркетингового агентства
BI Marketing в фирменных магазинах, выявил
такие факторы, способные описать визуально-информационную
модель товарного дисплея, как:
· полнота информации о товаре – характеризует достоверность, полноту и доступность для потребителя информации о товаре, его свойствах и технических характеристиках;
· скорость нахождения товара – показывает степень удачного позиционирования товара на торговой площади;
· удобство доступа к товару – характеризует уровень комфорта для потребителя при доступе к товару;
· соответствие цены предлагаемому ценовому диапазону – максимальный уровень реализации данного фактора показывает на соответствии цены выбранному ценовому диапазону при позиционировании товара;
· возможность быстро найти сопутствующие товары – характеризует быстроту поиска сопутствующих товаров;
· дизайн
и эстетико-этические составляющие созданного
дисплея – показывает, насколько общая
концепция реализованного товарного дисплея
соответствует требованиям потребителей
к дизайнерско-эстетическим свойствам.
Для получения дополнительной или более
достоверной и объективной информации
опрос повторили через два месяца. Суммарное
количество респондентов опрошенных в
ходе исследования составило 2000 человек.[2]
Данные факторы не являются догмой. Они
могут меняться при изменении потребностей
и изменениях в конкурентной среде розничной
торговли, поэтому в рамках данной методики
предполагается их постоянная корректировка
в ходе практической деятельности предприятия
торговли. Иначе говоря, для розничной
торговли целесообразно проводить мониторинг
указанных факторов.
Необходимо отметить, что потребительскую
оценку продукта в целом, так же как и значимость
ее отдельных параметров, определяют способ
и условия личного потребления. Ранжирование
параметров этой оценки, т. е. разграничение
ее по рангам, только внешне выглядит чисто
расчетной технической операцией. По природе
своей потребительская оценка, как указывалось
выше, глубоко объективна, так как является
общественной операцией и определяется
особенностями действующих в тот или иной
момент социально-экономических факторов,
формирующих условия потребления.
Следующий шаг методики – необходимо
оценить значимости отдельных составляющих
мерчандайзинговой услуги, определить
удовлетворенность потребителя составляющими
услуги и услугой в целом. А в последующем
сравнивать варианты визуально-информационной
модели.
Измерение уровня характеристик удобно
делать на базе модели “МКОТС”[3]. Модель
позволяет:
· определить значимость для потребителя отдельных составляющих торговой услуги;
· определить составляющие торговой услуги и внимание, которое необходимо уделить каждой из них;
· рассчитать степень удовлетворенности потребителя составляющими торговой услуги и всей услугой в целом;
· определить составляющие, которые необходимо скорректировать в торговой услуге;
· оценить
эффективность мероприятий по корректированию
составляющих торговой услуги.
Таким образом, на основе предварительно
определенных компонентов, формируется
система опроса потенциальных потребителей,
в которую заложены следующие задачи:
определение значимости (веса) компонентов
торговой услуги для потенциального потребителя
и определение отношения потребителя
к каждому из компонентов системы по четырех-
и более диффренциальной_шкале.
При проведении опроса, во-первых, должен
задаваться вопрос с целью определения
значимости параметров – визуально-информационной
модели потребителя. Во-вторых, вопрос
о степени реализации составляющих услуги
для опрашиваемого клиента в визуально-информационной
модели товарного дисплея (очевидно, что
опрос по данному методу должен проводиться
только после оказания клиенту торговой
услуги).
Актуально встает вопрос о масштабе шкалы
опроса, которая в соответствии с требованиями
данного метода должна быть максимальна
и одинакова для всех компонентов системы.
В настоящем методе максимальность шкалы
диктуется необходимостью получения большей
точности при количественной оценке компонента.
Ограничивающим параметром при установке
шкалы семантического дифференциала является
достоверность получаемых результатов.
Очевидно, что оптимальной величиной семантического
дифференциала в данном методе является
величина, равная 10 пунктам сравнения,
что обусловлено, по-видимому, привычностью
респондентов к десятичной системе представления
цифровой информацией. Оценка составляющих
услуги (uij) была проанализирована напрямую,
были сделаны выводы по всем критериям
моделей. В 1-ой модели, очевидно, удачно
были реализованы все компоненты товарного
дисплея, а в отношении "цены" и “полноты
информации” произошел некоторый сбой,
объясняемый неконтролируемыми факторами
системы розничной торговли.
Для определения потребительского свойства
торговой услуги, требующего наибольшего
внимания при корректировке, выделяют
свойства с минимальным значением ui и
максимальным значением веса wi.
Отсюда, необходимость корректирования
компонента можно выразить следующим
математическим условием:
Cori=ui/Wi,где Cori - коэффициент необходимости
(или приоритетности) корректирования
компонента услуги; Wi- вес i-го компонента;
ui - критерий потребительской удовлетворенности
компонентом.
Потребительская оценка удовлетворенности
мерчандайзинговой услугой в целом, а
в частности – НПСтд, рассчитывается по
формуле: НПСтд = Sum(Cori)/n. НПСтд имеет так
же смысл анализировать в сравнении с
НПСтд торговых услуг-конкурентов, или
НПСтд других товаров в ассортименте,
либо рассматривать значение показателя
в динамике.
Показатель НПСтд - сравнительный показатель.
Он дает возможность определить рейтинг
торговой услуги среди услуг-конкурентов;
определить, насколько наше влияние на
состав торговой услуги было эффективным
в течение определённого времени; сравнить
показатель НПСтд в рамках предлагаемого
нами ассортимента торговых услуг, установив
их "рейтинг". Если значение НПСтд
меньше, чем значение НПСтд конкурента,
то необходима корректировка потребительских
свойств торговой услуги. Необходимо стремиться,
чтобы показатель НПСтд был близок или
равен 1. Равенство единице НПСтд это идеальный
вариант.
В принципе два рассмотренных нами критерия
эффективности мерчандайзинга (на основе
сбыта и ПО) имеют достаточно явную взаимосвязь:
чем выше потребительская оценка качества
предоставленной услуги, данная покупателем,
тем выше скорость реализации товара и
больше сбыт. Но при этом они дополняют
друг друга по оперативности и глубине
анализа.
Для окончательного формирования методики
остается последний и довольно актуальный
вопрос: “Когда и как использовать данные
критерии?”.
На основе полученных в ходе длительной
практической работы данных, процесс оценки
эффективности мерчандайзинга необходимо
разделять на две взаимосвязанные части:
оперативный мониторинг сбытовых параметров
и анализ мерчандайзинга на основе НПС.
Оперативный мониторинг сбытовых параметров
производится на основе анализа внутренней
отчетности предприятия. В зависимости
от внутренних установок частота замеров
может колебаться от одного раза в месяц
до одного раза в полгода. Увеличивать
и сокращать частоту замеров, по нашему
мнению, неэффективно, так как может снизиться
эффективность действий по корректировке
мерчандайзинга.
При снижении или стагнации тренда сбытовых
параметров, необходимо проанализировать
причины отрицательного результата, а
если это повторный отрицательный опыт,
то необходимо более глубоко проанализировать
мерчандайзинг на основе НПС. Уже при первичном
отрицательном опыте необходимо подкорректировать
мерчандайзинг относительно изучаемого
объекта.
Если при более глубоком анализе мерчандайзинга
показатель НПС больше единицы, то необходимо
анализировать причины снижения сбыта
по объекту, не связанные с мерчандайзингом,
так как анализ показал, что составляющие
мерчандайзинговой услуги находятся в
норме.
Если же НПС показывает необходимость
корректировки мерчандайзинга, то, выполнив
ее, процесс возвращается на начальный
этап (мониторинг).
Данная методика, представляя собой замкнутый
постоянно действующий цикл, позволяет
получить простой и эффективный инструмент
мониторинга и анализа эффективности
мероприятий по мерчандайзингу, на основе
которого можно производить корректировку
и оптимизацию процесса мерчандайзинга.
Информация о работе Мерчандайзинг на предприятии розничной торговли