Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Октября 2011 в 16:31, дипломная работа
Целью дипломной работы является исследование методов оценки эффективной работы предприятия, а также разработка предложений совершенствования.
Объектом исследования производственно-экономической деятельности выбрано предприятие УП «МЗОР» г. Минска, которое производит тяжелое и уникальное металлообрабатывающее и балансировочное оборудование различных уровней автоматизации, оснащенное устройствами ЧПУ и командоконтроллерами, единственное в РБ располагает термоконстантным сборочным цехом, позволяющим выпускать продольно-шлифовальные станки высокой точности на уровне западных фирм.
ВВЕДЕНИЕ. 4
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ.. 7
1.1 Сущность и критерии экономической эффективности. 7
производства. 7
1.2 Показатели экономической эффективности производства. 16
1.3. Оценка финансового состояния предприятия. 23
2. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ УП «МЗОР». 27
2.1. Характеристика УП «МЗОР» как субъекта хозяйствования. 27
2.2. Динамика показателей абсолютной эффективности УП «МЗОР» и их анализ 41
2.3. Анализ финансового состояния УП «МЗОР». 49
3. ОСНОВНЫЕ НАПРВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ УП «МЗОР». 57
3.1 Основные направления повышения производительности труда. 57
3.2 Пути повышения эффективности использования основных средств. 64
3.3. Основные направления повышения эффективности использования материальных ресурсов. 68
3.4. Мероприятия по повышению финансовой устойчивости. 75
3.5. Расчет увеличения прибыли за счет внедрения предполагаемых мероприятий 79
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 86
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ. 92
Важный интегральный
показатель себестоимости продукции
- затраты на рубль произведенной
продукции, может рассчитываться в
любой отрасли производства и
наглядно показывает прямую связь между
затратами на производство и реализацию
продукции и прибылью. Исчисляется
он отношением общей суммы затрат
на производство и реализацию продукции
к стоимости произведенной
На его уровень
оказывают влияние как
Оценка рентабельности
предприятия позволяет выявить
большое число тенденций
Рентабельность — это относительный показатель эффективности производства. Он отражает уровень прибыльности относительно определенной базы.
Главная задача
предприятия в условиях рыночной
экономики является всемерное удовлетворение
потребностей народного хозяйства
и граждан в его продукции,
работах и услугах с высокими
потребительскими свойствами и качеством
при минимальных затратах, увеличение
вклада в ускорение социально-
Предприятие рентабельно, если суммы выручки от реализации продукции достаточны не только для покрытия затрат на производство и реализацию, но и для образования прибыли.
Прибыль в условиях
рынка - это конечная цель и движущий
мотив производства на предприятии.
Оптимальным дополнением к
В процессе анализа эффективности функционирования предприятий широко используются следующие виды показателей рентабельности.
Общая рентабельность
предприятия определяется отношением
прибыли к среднегодовой
Р = П*100/Оф + Ос (1.13)
где Р — уровень рентабельности, %;
П — прибыль;
Оф— среднегодовая стоимость основных производственных фондов;
Ос — среднегодовая
стоимость нормируемых
Фактическая общая
рентабельность определяется отношением
прибыли за период к фактической
среднегодовой стоимости
Уровень рентабельности зависит не только от суммы прибыли, но и от фондоемкости производства. На предприятиях тяжелой промышленности с высокой фондоемкостью производства уровень рентабельности по отношению к производственным фондам ниже, чем в объединениях, на предприятиях легкой и особенно пищевой промышленности. С увеличением суммы прибыли и уменьшением стоимости основных производственных фондов и нормируемых оборотных средств рентабельность повышается, и наоборот.
При оценке работы предприятий рассчитывается показатель рентабельности, определяемый как отношение суммы прибыли к полной себестоимости реализованной продукции. Расчет рентабельности продукции производится по формуле:
Р = П * 100 / С (1.14)
где Р — уровень рентабельности, %; П — прибыль; С — полная себестоимость продукции (изделия).
Показатель рентабельности продукции отражает эффективность затрат живого и овеществленного труда на производство продукции.
Факторы роста показателя рентабельности зависят от единых экономических явлений и процессов. Это прежде всего:
• совершенствование системы управления производством в условиях рыночной экономики на основе преодоления кризиса в финансово-кредитной и денежной системах;
• повышение
эффективности использования
• индексация оборотных средств и четкое определение источников их формирования.
Важным фактором роста рентабельности в нынешних условиях является работа предприятий по ресурсосбережению, что ведет к снижению себестоимости, а следовательно, - росту прибыли. Дело в том, что развитие производства за счет экономии ресурсов на данном этапе намного дешевле, чем разработка новых месторождений и вовлечение в производство новых ресурсов.
Снижение себестоимости должно стать главным условием роста прибыльности и рентабельности производства.
В связи с вышеизложенным, необходим иного рода подход к оценке эффективности производства, в качестве которого может выступать сравнительная эффективность. На основе сравнительной эффективности должно приниматься управленческое решение, которое базируется на определении:
1) оптимального
варианта направления вложения
денежных средств (организация
и расширение бизнеса,
2) оптимального из нескольких бизнес-проектов;
3) оптимального
по реализации во времени
1.3.
Оценка финансового
состояния предприятия
В Республике Беларусь основным нормативно-правовым документом, определяющим правила оценки финансового состояния предприятия, является Постановление Министерства финансов, Министерства экономики, Министерства статистики и анализа Республики j Беларусь №81/128/65 от 14.05.2004 г. в соответствии с которым утверждается Инструкция по анализу и контролю за финансовым состоянием и платежеспособностью субъектов предпринимательской деятельности.
Данная Инструкция
применяется в отношении
В соответствии
с этой Инструкцией проводится анализ
финансового состояния
Основной целью
проведения анализа финансового
состояния организаций на основе
Инструкции является обоснование решения
о признании структуры
Источниками информации для проведения анализа в соответствии с Инструкцией являются:
- бухгалтерский баланс (форма 1);
- отчет о прибылях и убытках (форма 2);
- отчет о движении
источников собственных
- отчет о движении денежных средств (форма 4);
- приложение
к бухгалтерскому балансу (
- отчет о целевом
использовании полученных
Критериями для оценки удовлетворительности структуры бухгалтерского баланса организации являются:
- коэффициент текущей ликвидности;
- коэффициент
обеспеченности собственными
Коэффициент текущей ликвидности определяется как отношение фактической стоимости находящихся в наличии у организации оборотных средств в виде запасов и расходов, налогов по приобретенным ценностям, готовой продукции и товаров, товаров отгруженных, выполненных работ, оказанных услуг, дебиторской задолженности, финансовых вложений, денежных средств и прочих оборотных активов к краткосрочным обязательствам организации.
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами определяется как отношение разности источников собственных средств, доходов и расходов и фактической стоимости внеоборотных активов к фактической стоимости находящихся в наличии у организации оборотных средств в виде запасов и расходов, налогов по приобретенным ценностям, готовой продукции и товаров, товаров отгруженных, выполненных работ, оказанных услуг, дебиторской задолженности, финансовых вложений, денежных средств и прочих оборотных активов.
Значения коэффициентов
текущей ликвидности и
Коэффициент текущей ликвидности (K1) на конец отчетного периода рассчитывается как отношение итога раздела II актива баланса к итогу раздела V пассива баланса за вычетом строки 720 «Долгосрочные кредиты и займы» по формуле:
К1 = IIА / (VП – стр. 720) (1.15)
где II А - итог раздела II актива бухгалтерского баланса (строка 290);
V П - итог раздела V пассива бухгалтерского баланса (строка 790).
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами (К2) на конец отчетного периода рассчитывается как отношение суммы итогов разделов III и IV пассива баланса за вычетом итога раздела I актива баланса к итогу раздела II актива баланса по формуле:
К2 = (III П + IVП – IA) / IIA (1.16)
где III П — итог раздела III пассива бухгалтерского баланса (строка 590); IV П - итог раздела IV пассива бухгалтерского баланса (строка 690); I А - итог раздела I актива бухгалтерского баланса (строка 190); IIA - итог раздела II актива бухгалтерского баланса (строка 290).
Критериями для
отнесения организации к
- для отнесения
неплатежеспособности
- неплатежеспособность организации в течение четырех кварталов, предшествующих составлению последнего бухгалтерского баланса;
- для отнесения
организации к устойчиво
Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами определяется отношением всех (долгосрочных и краткосрочных) обязательств организации к общей стоимости имущества (активов).
Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами (Кз) на конец отчетного периода рассчитывается как отношение суммы итога раздела V пассива бухгалтерского баланса к сумме валюты бухгалтерского баланса по формуле:
Кз = VП/ВБ (1.17)
где V П - итог раздела V пассива бухгалтерского баланса (строка 790);
ВБ - валюта бухгалтерского баланса (строка 390 или 890).
Для определения доли просроченных финансовых обязательств в имуществе (активах) организации рассчитывается коэффициент обеспеченности просроченных финансовых обязательств активами.
Коэффициент обеспеченности просроченных финансовых обязательств активами рассчитывается как отношение просроченных финансовых обязательств организации (долгосрочных и краткосрочных) к общей стоимости имущества (активов).
Информация о работе Методы оценки эффективной работы предприятия