Оборотные средства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Сентября 2013 в 18:12, контрольная работа

Описание

Целью курсовой работы будет являться – провести анализ оборотных средств организации и разработать пути оптимизации оборотных средств. В результате чего следует решить следующие задачи:
- раскрыть сущность оборотных средств
- раскрыть источники формирования оборотных средств
- охарактеризовать внешнюю и внутреннюю среду организации
- раскрыть показатели эффективности использования оборотных средств
- показать анализ оптимизации оборотных средств.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1 Характеристика оборотных средств предприятия 5
1.1 Понятие, состав и структура оборотых средств 5
1.2 Организация оборотных средств предприятий 8
1.3 Перечень оборотных средств 10
1.4 Классификация оборотных средств 18
1.5 Источники формирования оборотных средств 21
2 Анализ оборотных средств ресторана «Юбилейный» 26
2.1 Характеристика внешней и внутренней среды ресторана «Юбилейный» 26
2.2 Определение норматива оборотных средств 28
2.3 Эффективность использования оборотных средств 29
2.4 Ускорение оборачиваемости оборотных средств. Показатели оборачиваемости 33
3. Пути оптимизации оборотных средств 37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 44
Список используемых источников 46

Работа состоит из  1 файл

оборотные средства +++++++.docx

— 84.73 Кб (Скачать документ)
  1. Основные помещения:
  • Вестибюль
  • Гардероб
  • Туалетная комната
  • Аванзал
  • Торговый зал
  1. Вспомогательные помещения
  • Основной буфет
  • Сервизная
  • Моечная столовой посуды
  • Бельевая

Штат работников полностью  скомплектован. На каждого сотрудника составлены должностные инструкции, так же они имеют определенные права и обязанности.

Торговый зал ресторана  рассчитан на 100-120 посадочных мест. Зал отвечает требованиям современного дизайна. Стены окрашены в светло-зеленый  цвет, частично застеклены и обделаны «рваным»  камнем. Интерьер зала соответствует внешнему интерьеру. Фасад ресторана оформлен лаконичными декоративно-художественными средствами. Ресторан оснащен светящейся вывеской. Время работы предприятия: каждый день с 12:00 до 24:00. По будням с 12:00 до 17:00 проводятся бизнес-ланчи.

На основе данной характеристики необходимо определить основные экономические  показатели эффективности использования  оборотных средств, приведенной  в таблице 1.

Таблица 1 – Основные технико-экономические  показатели финансово-хозяйственной  деятельности ресторана «Юбилейный»

 

Показатель

Прошлый год

Отчетный год

Отклонение

Темп роста, %

Оборот розничной торговли в действующих ценах, тыс.р.

7575,15

8600,55

+1025,40

113,54

Валовой доход, тыс.р.

1421,05

1523,20

+102,15

107,19

Валовой доход в % к обороту  розничной торговли,  %

18,76

17,71

-1,05

 

Издержки обращения, тыс.р.

1236,02

1300,40

+64,38

105,21

Издержки обращения в % к обороту розничной торговли, %

16,32

15,12

-1,2

 

Прибыль от продаж, тыс.р.

185,03

222,80

+37,77

120,41

Доходы от прочей реализации, тыс.р.

-

-

-

-

Расходы от прочей реализации, тыс.р.

-

-

-

-

Прибыль до налооблажения, тыс.р.

185,03

222,80

+37,77

120,41

Прибыль до налооблажения  в % к обороту розничной торговли, %

2,44

2,59

+0,15

 

 

Проведя анализ основных технико-экономических  показателей финансово-хозяйственной  деятельности ресторана «Юбилейный», получаем, что оборот розничной торговли в действующих ценах  увеличился на 1025,40 тыс. рублей или на 13,54 %.

Валовой доход увеличился на 102,15 тыс. рублей или на 7,19 %. Валовой  доход в % к обороту розничной  торговли уменьшился на 1,05 %, так как  оборот розничной торговли в действующих  ценах  увеличился на 1025,40 тыс. рублей или на 13,54 %, а валовой доход  увеличился на 102,15 тыс. рублей или на 7,19 %.

Издержки обращения увеличились  на 64,38 тыс. рублей или на 5,21 %. Издержки обращения в % к обороту розничной  торговли уменьшились на 1,2 %.

Прибыль от продаж увеличилась  на 37,77 тыс. рублей или на 20,41 %, так  как валовой доход увеличился на 102,15 тыс. рублей или на 7,19 %, а издержки обращения увеличились на 64,38 тыс. рублей или на 5,21 %. Балансовая прибыль  увеличилась на 37,77 тыс. рублей или  на 20,41%, так как балансовая прибыль  равна валовой доход – издержки обращения + доходы от прочей реализации – расходы от прочей реализации, а так как доходы и расходы  от прочей реализации нам не даны, то балансовая прибыль будет равняться  прибыли от продаж.

Прибыль до налооблажения  в % к обороту розничной торговли увеличилась на 0,15 %, так как балансовая прибыль увеличилась на 37,77 тыс. рублей или на 20,41%, а оборот розничной  торговли увеличился на 1025,40 тыс. рублей или на 13,54 %.

2.2 Определение норматива оборотных средств

 

За счет большой пропускной способности, широкого ассортимента блюд, но не дорогой цены, высокого уровня обслуживания данное предприятие является рентабельным.

Структура оборотных средств  ресторана «Юбилейный» представлена в таблице 2.

 

Таблица 2 – Структура оборотных средств ресторана «Юбилейный»

 

Показатель

Прошлый год

Отчетный год

отклонение

Темп роста,%

сумма

уд. вес, %

сумма

уд. вес, %

сумма

уд. вес, %

Материальные оборотные  средства, тыс. р.

1865,30

52,27

1986,50

53,51

121,20

1,24

106,50

Денежные и прочие активы, тыс. р.

1703,12

47,73

1726,06

46,49

22,94

-1,24

101,35

Итого:

3568,42

100

3712,56

100

144,14

100

207,85


Проведя анализ структуры  оборотных средств ресторана  «Юбилейный» нами было получено, что  материальные оборотные средства в  отчетном году увеличились на 121,20 тыс. рублей или на 6,50% и составили 1986,50 тыс. рублей. Денежные и прочие активы увеличились на 22,94 тыс. рублей или  на 1,35% и составили 1726,06 тыс. рублей.

2.3 Эффективность использования оборотных средств

 

Финансовое положение  предприятия находится в прямой зависимости от состояния оборотных  средств, поэтому предприятия заинтересованы в организации наиболее рационального  движения и использования оборотных  средств.

Эффективность использования  оборотных средств характеризуется  системой экономических показателей, прежде всего оборачиваемостью оборотных  средств.

Под оборачиваемостью оборотных  средств понимается продолжительность  полного кругооборота средств с  момента приобретения оборотных  средств (покупки сырья, материалов и т.п.) до выхода и реализации готовой  продукции. Кругооборот оборотных  средств завершается зачислением  выручки на счет предприятия.

Оборачиваемость оборотных  средств неодинакова на различных  предприятиях, что зависит от их отраслевой принадлежности, а в пределах одной отрасли – от организации  производства и сбыта продукции, размещения оборотных средств и  других факторов.

Оборачиваемость оборотных  средств характеризуется рядом  взаимосвязанных показателей: длительностью  одного оборота в днях, количеством  оборотов за определенный период (коэффициент  оборачиваемости), суммой занятых на предприятии оборотных средств  на единицу продукции (коэффициент  загрузки).

Исходная информация для  расчета эффективности использования  оборотных средств представлена в таблице 3.

 

Таблица 3 – Исходная информация для расчета эффективности использования оборотных средств ресторана «Юбилейный»

Показатель

Прошлый год

Отчетный год

Отклонение

Темп роста, %

Оборот розничной торговли, тыс. р.

7575,15

8600,55

+1025,40

113,54

Валовой доход, тыс. р.

1421,05

1523,20

+102,15

107,19

Среднегодовой показатель оборачиваемости средств, тыс. р.

3568,42

3712,56

+144,14

104,04

Издержки обращения, тыс. р.

1236,02

1300,40

64,38

105,21

Прибыль, тыс. р

185,03

222,80

+37,77

120,41


 

Проведя анализ эффективности  использования оборотных средств  нами было получено, что прибыль  в отчетном году увеличилась на 37,77 тыс. рублей или на 20,41% и составила 222,80 тыс. рублей; издержки обращения  увеличились на 64,38 тыс. рублей или  на 5,21% и составили 1300,40 тыс. рублей; среднегодовой показатель оборачиваемости  увеличился на 144,14 тыс. рублей или на 4,04% и составил 3712,56 тыс. рублей; валовый доход увеличился на 102,15 тыс. рублей или на 7,19% и составил 1523,20 тыс. рублей; оборот розничной торговли увеличился на 1025,40 тыс. рублей или на 13,54 % и составил 8600,55 тыс. рублей.

Структура денежных оборотных  средств приведена в таблице 4.

Таблица 4 – Структура денежных оборотных средств данного ресторана

Показатель

Прошлый год

Отчетный год

Отклонение

Темп роста,%

сумма, тыс. р.

уд. вес,%

тыс.

рублей

уд. вес,%

Денежные средства в кассе

1908,27

53,48

1912,48

51,51

4,21

100,22

Расчетный счет

1015,70

28,46

1153,85

31,08

138,15

113,60

Переводы в пути

644,45

18,06

646,23

17,41

1,78

100,28

Итого:

3568,42

100

3712,56

100

144,14

314,10


Проведя анализ структуры  денежных оборотных средств получаем, что показатель денежных средств  в кассе увеличился на 4,21 тыс. рублей или на 0,22%. Расчетный счет увеличился на 138,15 тыс. рублей или на 13,60%. Переводы в пути увеличились на 1,78 тыс. рублей или на 0,28%.

         Эффективность использования оборотных средств зависит от многих факторов. Среди них можно выделить внешние факторы, оказывающие влияние независимо от интересов и деятельности предприятия, и внутренние, на которые предприятие может и должно активно влиять.

К внешним факторам относятся: общая экономическая ситуация, особенности  налогового законодательства, условия  получения кредитов и процентные ставки по ним, возможность целевого финансирования, участие в программах, финансируемых из бюджета. Учитывая эти и другие факторы, предприятие  может использовать внутренние резервы  рационализации движения оборотных  средств.

Повышение эффективности  использования оборотных средств  обеспечивается ускорением их оборачиваемости  на всех стадиях кругооборота.

Значительные резервы  повышения эффективности использования  оборотных средств заложены непосредственно  в самом предприятии. В сфере  производства это относится, прежде всего, к производственным запасам. Запасы играют важную роль в обеспечении  непрерывности процесса производства, но в то же время они представляют ту часть средств производства, которая  временно не участвует в производственном процессе. Эффективная организация  производственных запасов является важным условием повышения эффективности  использования оборотных средств. Основные пути сокращения производственных запасов сводятся к их рациональному  использованию; ликвидации сверхнормативных запасов материалов; совершенствованию  нормирования; улучшению организации  снабжения, в том числе путем  установления четких договорных условий  поставок и обеспечения их выполнения, оптимального выбора поставщиков, налаженной работы транспорта. Важная роль принадлежит улучшению организации складского хозяйства.

Сокращение времени пребывания оборотных средств в незавершенном  производстве достигается путем  совершенствования организации  производства, улучшения применяемых  техники и технологии, совершенствования  использования основных фондов, прежде всего их активной части, экономии по всем стадиям движения оборотных  средств.

В сфере обращения оборотные  средства не участвуют в создании нового продукта, а лишь обеспечивают его доведение до потребителя. Излишнее отвлечение средств в сферу обращения  – отрицательное явление. Важнейшими предпосылками сокращения вложений оборотных средств в сферу  обращения являются рациональная организация  сбыта готовой продукции, применение прогрессивных форм расчетов, своевременное  оформление документации и ускорение  ее движения, соблюдение договорной и  платежной дисциплины.

2.4 Ускорение оборачиваемости оборотных средств. Показатели оборачиваемости

 

Ускорение оборачиваемости  оборотных средств является первоочередной задачей предприятий.

Оборачиваемость оборотных  средств – важный показатель эффективности  их использования. Критерием оценки эффективности управления оборотными средствами служит фактор времени: чем  дальше оборотные средства пребывают  в одной и той же форме (денежной или товарной), тем при прочих равных условиях ниже эффективность  их использования, и наоборот. Оборачиваемость  оборотных средств характеризует  интенсивность их использования.

Информация о работе Оборотные средства